Страница 1 из 1

СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 04 янв 2011 11:10:19
Grade7
1.

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 04 янв 2011 11:10:46
Grade7
...

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 04 янв 2011 11:11:07
Grade7
...

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 04 янв 2011 11:12:18
Grade7
2.

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 04 янв 2011 11:13:11
Grade7
3.

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Ср, 09 фев 2011 09:29:43
Grade7
...

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Ср, 09 фев 2011 09:31:44
Grade7
Вера Лупенских. Гражданская война на Урале. г.Кунгур.

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Ср, 20 фев 2019 10:44:58
Grade7
Изображение

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Ср, 20 фев 2019 10:45:16
Grade7
Изображение

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 30 июл 2019 07:15:46
Grade7
Grade7 писал(а) Ср, 09 фев 2011 09:31:44: Вера Лупенских. Гражданская война на Урале. г.Кунгур.
МЕДСЕСТРА ВЕРА ЛУПЕНСКИХ – О ЖИЗНИ И ЛЮБВИ В КУНГУРЕ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Сестра Вера в Кунгуре, 1917 или 1918 годы
Медсестра Вера Лупенских – о жизни и любви в Кунгуре в годы Гражданской войны
20 октября 2014, пн
В августе этого года на нашем сайте было опубликовано интервью с литературоведом, преподавателем МГУ Еленой Ивановной Трофимовой. Она, в частности, поведала о своей бабушке, уроженке Кыласово Вере Андреевне Лупенских, которая в годы Первой мировой войны жила и работала медсестрой в кунгурском госпитале. Продолжаем рассказ об этом человеке, благодаря воспоминаниям, сохранённым её родными, в историю Кунгура добавлены новые странички.
Владислав Одегов
________________________________________
Лечила и красных, и белых
В земской больнице Кунгура (современный адрес – ул. Гоголя, 3 – там, в том здании, где сейчас флюорографический кабинет) хрупкая и симпатичная девчушка Вера стала работать медсестрой в 15,5 лет! Сейчас таких юных медсестер вряд ли где встретишь. С началом Первой мировой войны (1914 год) в Кунгур стали поступать раненые фронтовики. В Зыряновской богадельне (ул. Гоголя, 3, городская поликлиника) открыли лазарет, и он станет родным домом для сестры Веры на долгие шесть лет. Домом в буквальном смысле, потому что она, как и многие другие медсёстры, не только там работала, но и жила.
Ассистировала хирургу Мультановскому (это тоже новое имя в истории кунгурской медицины – В.О.). Доктор частенько её хвалил, говоря: «Без сестры Веры не оперирую!».
Оперировали в госпитале, по всей видимости, немало. Когда поутихли бои на фронтах Первой мировой, в России разгорелась самая кровавая за всю историю человечества Гражданская война. Не обошла она стороной и Кунгур. Лечили в госпитале сперва красных (до декабря 1918 года), а когда они сдали Кунгур – белых (до июля 1919 года). Время тогда было страшное, человеческая жизнь обесценилась. Зверствовали обе враждующие стороны. И те, и другие расстреливали своих противников недалеко от госпиталя, в овраге, ближе к некрополю. И каждый выстрел отдавался жгучей болью в сердце медсестры Веры. Но однажды её юное сердце поразило другое оружие – стрелы Амура. Да-да и в то сложное время люди, как и сейчас, и влюблялись, и женились.
Первая любовь – каппелевский офицер
Избранником и первым супругом Веры стал 23-летний каппелевский офицер Михаил Симоненко. В семье бережно хранят и фото счастливой пары: он в белом кителе, она сидит в кресле в его фуражке, и воспоминания об их короткой совместной жизни.
В мае 1919-го на фронте было затишье, цвела сирень, и молодые выехали за город на природу. С ними был денщик со странно звучащим сейчас именем Алиппий. «Старик лет 40», как думала тогда о нём молодая Вера. Приехали на место. Алиппий раскинул ковер, поставил еду, самовар…А Вера заметила грусть в его глазах. Выяснила причину.
Посетовала мужу:
- Миша, почему он с нами, ведь к нему жена всего на три дня приехала?
- Вера, он же денщик,- объяснил муж.
- Вот что такое сословное различие, - комментирует эпизод Елена Ивановна. - Для бабушки Алиппий в первую очередь человек, а Михаил, служа белой идее, денщика почитает в первую очередь как слугу. Еще хочу раз обратить внимание на основы революции. Это не чернь восстала, это люди – за равенство и братство. При этом Михаил был чудесный человек. И в Малороссии, где он был помещиком, у них, естественно, отобрали все поместья.
1 июля 1919 белые оставили Кунгур под натиском частей Красной армии. Вера покинула Кунгур вместе с мужем. Он ушел с отступающими за границу (последнюю весточку она получила от него из Харбина в 1934 году), а Вера осталась.
Спустя годы внучки пытали бабушку:
- Почему ты не ушла, сейчас бы в Париже жила?
- Вера Андреевна отвечала фразой, которая приводит в восторг многих наших писателей,- говорит Елена Ивановна. «Какой уход! Мужья-то будут, а Родина одна». Это искреннее чувство. Не какое-то сталинское или ленинское давление. Это взрыв сердца: как она уйдет? Здесь мать, здесь жизнь, здесь все. Здесь – ты русский.
Предлагал ли Михаил ей уйти?
- Думаю, не очень,- считает Елена Ивановна.- Уж очень тяжелый отход был. Шли белые зимой в мороз по старому Сибирскому тракту. Бывшие белочехи, ставшие красными, не пускали их на новый тракт. И они брели по бедра в снегу. Именно там Каппель отморозил ноги, у него началась гангрена, и ему пилой отпилили ногу…
«Самоубийство на романтической почве»
В 1920 году Вера вернулась в Кунгур. Устроилась на прежнее место работы. На душе не спокойно: она замарана связями с белыми, как на это посмотрят новые власти? А комиссары замечали и красоту молодой,17,5 лет, женщины. И однажды ночью, в 12 часов, в госпитальном коридоре раздается звонок и крик:
- Сестра Вера, к телефону!
Вера идет по коридору, поворачивает за угол, где висел телефон. Снимает трубку. На другом конце провода 40-летний комиссар города:
- Сестра Вера, вы должны приехать сюда, потому что комендант города очень хочет, чтобы вы препожаловали сюда.
12 часов ночи. Она говорит:
- Я не могу.
- Вы должны приехать, иначе случится непоправимое. Он испытывает к вам большую любовь.
Она говорит:
- Тем более я не поеду.
Вера повесила трубку, ушла и заперлась в кабинете. А на следующий день прошел слух, подтвержденный потом газетными публикациями: комендант застрелился. И статья называлась «Самоубийство на романтической почве».
Вера молилась всю ночь и все-таки пошла на похороны, хотя подруги и отговаривали: «Не ходи, Вера. У него сожительница на фабрике работает, у неё ребёнок от него, она еще польет тебя серной кислотой».
В семейном архиве сохранилось фото Веры на этих похоронах. Она склонилась над гробом этого коменданта.
Знала ли она этого 25-летнего молодого человека, который влюбился в нее без памяти? Видела, может быть,
Такая вот история приключилась с Верой Андревной в Кунгуре, о чём через годы она расскажет своим внучкам.
А тогда, в 1920-м, ей надо было тихонько улизнуть, что она и сделала. Жила у своей своей мамы в Кыласово, потом перебралась в Вятку.
P.S. "Вместе с заведующей отделом истории Кунгурского музея-заповедника Ларисой Ёлтышевой мы хотим найти газету, где опубликована заметка «Самоубийство на романтической почве», - сказала Елена Трофимова. "Бабушка точно помнит имя коменданта города – Николай, а фамилия его Бурлин или Бурмин. Ему было 25 лет."

________________________________________
♦ ИЗ БИОГРАФИИ
________________________________________

Вера Андреевна Лупенских в 1930-1931 годах
Фото: архив Е.И. Трофимовой

Вера Андреевна Лупенских родилась в селе Кыласово. В 15,5 лет стала работать в земской больнице Кунгура. Уехав из города в 1920-м, немного жила в Вятке,потом всю жизнь в Москве, Там и умерла в декабре 1977 года после тяжёлой болезни. У нее были дочь, сын, внуки. Уже в советское время окончила фельдшерское медучилище, на фронтах Великой Отечественной войны как военнообязанная служила в санитарном поезде. В Кыласово бывала и нередко (конечно, и в Кунгуре, и в Перми, но много реже, любила Усть-Качку), останавливалась в семье своей родной старшей сестры Домны Андреевны. Очень любила племянников, а они её.

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 30 июл 2019 07:20:55
Grade7
Grade7 писал(а) Ср, 20 фев 2019 10:44:58: Изображение
Медсестра Пермской Надеждинской Общины Российского Общества Красного Креста Силина Татьяна.

В 1915г. представлена к награждению золотой медалью "За усердие" на ленте ордена Св. Анны.

Следовательно к этому времени она уже была награждена:

- серебряная медаль "За усердие" на ленте ордена Св. Станислава;

- серебряная медаль "За усердие" на ленте ордена Св. Анны;

- золотая медаль "За усердие" на ленте ордена Св. Станислава.



Изображение

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 30 июл 2019 07:21:28
Grade7
Изображение

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вс, 23 янв 2022 09:07:23
Grade7
Сестра Милосердия Шадринской Общины Сестёр Милосердия (ОСМ) Российского Общества Красного Креста (РОКК).

«Постоянный комитет Российского Общества Красного Креста существовал в Шадринске еще с 1900 года. Шадринский комитет состоял под Высочайшим покровительством Императрицы Марии Федоровны. Он осуществлял работу по предупреждению заболеваний в разных направлениях: печатались воззвания к обществу, проводились разъяснительные беседы с населением, мероприятия благотворительного характера, такие как праздник «Белого Цветка», лозунгом которого стал призыв «Все на борьбу с чахоткой». Символом праздника была ромашка, распространявшаяся среди горожан, которые сдавали свои средства для борьбы с туберкулезом.
С началом I Мировой войны Шадринский Комитет Красного Креста, совместно с местным Дамским комитетом, осуществляли деятельность по сбору добровольных пожертвований деньгами и вещами для фронтовиков».
http://museum.shadrinsk.net/1/articles.php?lng=ru&pg=21

«Общины сестер милосердия (ОСМ) были одной из основных структурных единиц Общества Красного Креста, действующих в военное и мирное время. На Урале ОСМ стали открываться при местных комитетах РОКК достаточно быстро, активно действуя с конца XIX в.
При всей внерелигиозности общин институт сестричества РОКК на протяжении всего времени существования активно взаимодействовал Синодом. Уральские сестры принимали участие в организации церковных сборов. В 1909 г. подобная совместная кампания была направлена на борьбу проказой. Особенно активно участвовали Кунгурский, Шадринский, Чердынский местные комитеты ОКК, Екатеринбургская Духовная Консистория. Сестры милосердия выступали уполномоченными Красного Креста и непосредственно совместно с причтами участвовали в сборах. Показательно, что 9 из 12 уполномоченных ОКК были женщины».

https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya ... 443&nosw=1



Изображение

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вс, 23 янв 2022 09:07:57
Grade7
Изображение

Изображение

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Чт, 25 авг 2022 18:28:53
Александр
Grade7 писал(а) Вт, 30 июл 2019 07:20:55:
Grade7 писал(а) Ср, 20 фев 2019 10:44:58: Изображение
Медсестра Пермской Надеждинской Общины Российского Общества Красного Креста Силина Татьяна.

В 1915г. представлена к награждению золотой медалью "За усердие" на ленте ордена Св. Анны.

Следовательно к этому времени она уже была награждена:

- серебряная медаль "За усердие" на ленте ордена Св. Станислава;

- серебряная медаль "За усердие" на ленте ордена Св. Анны;

- золотая медаль "За усердие" на ленте ордена Св. Станислава.



Изображение
Конечно, много воды утекло, но может есть у Вас более широкий материал по Силиной?
Александр

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Пт, 26 авг 2022 05:33:44
Grade7
Александр писал(а) Чт, 25 авг 2022 18:28:53:
Grade7 писал(а) Вт, 30 июл 2019 07:20:55:
Grade7 писал(а) Ср, 20 фев 2019 10:44:58: Изображение
Медсестра Пермской Надеждинской Общины Российского Общества Красного Креста Силина Татьяна.

В 1915г. представлена к награждению золотой медалью "За усердие" на ленте ордена Св. Анны.

Следовательно к этому времени она уже была награждена:

- серебряная медаль "За усердие" на ленте ордена Св. Станислава;

- серебряная медаль "За усердие" на ленте ордена Св. Анны;

- золотая медаль "За усердие" на ленте ордена Св. Станислава.



Изображение
Конечно, много воды утекло, но может есть у Вас более широкий материал по Силиной?
Александр
Нету.

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Пт, 26 авг 2022 09:12:13
Александр
Понял. Спасибо.

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 11:38:45
ufo212
Здравствуйте, у меня не то чтобы сестра милосердия, но брат. На фото мой родной прадед. Фото 1904 года Хабаровск. Может знает кто, где можно посмотреть информацию по его службе медбратом? Там даже погоны есть, жаль не разобрать.

Изображение

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 11:51:52
Grade7
ufo212 писал(а) Вт, 13 сен 2022 11:38:45: Здравствуйте, у меня не то чтобы сестра милосердия, но брат. На фото мой родной прадед. Фото 1904 года Хабаровск. Может знает кто, где можно посмотреть информацию по его службе медбратом? Там даже погоны есть, жаль не разобрать.

Изображение
На фото ни медбрат, а чиновник, служащий по Военно-Медицинскому Ведомству.
Сделайте отдельные крупные сканы погон, а также обратную сторону фотографии.
Как ФИО вашего прадеда ?

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 11:59:41
ufo212
Grade7 писал(а) Вт, 13 сен 2022 11:51:52:
ufo212 писал(а) Вт, 13 сен 2022 11:38:45: Здравствуйте, у меня не то чтобы сестра милосердия, но брат. На фото мой родной прадед. Фото 1904 года Хабаровск. Может знает кто, где можно посмотреть информацию по его службе медбратом? Там даже погоны есть, жаль не разобрать.

Изображение
На фото ни медбрат, а чиновник, служащий по Военно-Медицинскому Ведомству.
Сделайте отдельные крупные сканы погон, а также обратную сторону фотографии.
Как ФИО вашего прадеда ?
Никулин Дмитрий Петрович 28.10.1876 г.р.
На фото сзади ничего нет.

Изображение

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 12:07:21
Grade7
Коллежский Регистратор Военно-Мединского Ведомства.
Известно где он родился или проживал ?..

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 12:17:51
Grade7
Почему решили, что 1904 год, а не 1907 ?..

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 15:43:16
ufo212
Grade7 писал(а) Вт, 13 сен 2022 12:17:51: Почему решили, что 1904 год, а не 1907 ?..
Есть трудовая книжка, где есть запись: исполнял воинскую обязанность с 1904-05 год. С 1906 работал на Ижевском заводе.

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 15:49:45
ufo212
Grade7 писал(а) Вт, 13 сен 2022 12:07:21: Коллежский Регистратор Военно-Мединского Ведомства.
Известно где он родился или проживал ?..
Родился и проживал в Ижевске, служил на Ижевском оружейном заводе. По образованию он клерк, закончил ремесленную и ижевскую оружейную школу. Есть фото, где он в служебном/гражданском ? сюртуке с погонами. Полагаю завод относился к военному ведомству.

Изображение

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 17:27:32
Grade7
ufo212 писал(а) Вт, 13 сен 2022 15:49:45:
Grade7 писал(а) Вт, 13 сен 2022 12:07:21: Коллежский Регистратор Военно-Мединского Ведомства.
Известно где он родился или проживал ?..
Родился и проживал в Ижевске, служил на Ижевском оружейном заводе. По образованию он клерк, закончил ремесленную и ижевскую оружейную школу. Есть фото, где он в служебном/гражданском ? сюртуке с погонами. Полагаю завод относился к военному ведомству.

Изображение
Интересное фото.
Похоже, что Оружейный мастер Казанского Военного Округа.

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 18:39:51
Grade7
Как звали его супругу ?..

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 19:06:46
ufo212
Grade7 писал(а) Вт, 13 сен 2022 18:39:51: Как звали его супругу ?..
Анна Николаевна

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 19:35:07
Grade7
В Памятных книжках Вятской губернии 1902 - 1916гг. Никулин Дмитрий Петрович отсутствует.
На Ижевском Оружейном Заводе упоминается только Никулищев.

Re: СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Добавлено: Вт, 13 сен 2022 19:47:22
ufo212
Grade7 писал(а) Вт, 13 сен 2022 19:35:07: В Памятных книжках Вятской губернии 1902 - 1916гг. Никулин Дмитрий Петрович отсутствует.
На Ижевском Оружейном Заводе упоминается только Никулищев.
Памятные книжки это лишь малая часть, причем далеко не самая достоверная. У меня есть метрики его, его родителей, детей, трудовая книжка, где четко обозначено где и в какой должности он работал.