Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Выставка работ Бориса Кустодиева «Русь купеческая»
Соавторы не заключают соглашений
Три радости. Иконография Святого Семейства в русской иконописи
Константин Фёдорович Богаевский

Комментарии к вопросу атрибуции знака Почётному текстильщику.

Модератор: trislona2006

Аватара пользователя
stbel
Я новичок на форуме!
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн, 02 окт 2017 16:03:12

Комментарии к вопросу атрибуции знака Почётному текстильщику.

Сообщение stbel » Сб, 15 сен 2018 23:22:21

Несколько комментариев к вопросу атрибуции значка «Почётному текстильщику» Наркомтекстиля СССР.

Волею судьбы став на путь изучения истории учреждения и награждения значком «Почетному текстильщику» («ПТ»), не предполагал, что столкнусь с такой проблемой, как проблема установления подлинности экземпляров данного вида награды. Но практика показывает, что эту проблему проигнорировать никак не удастся.
Значок «Почетному текстильщику» официально являлся высшей ведомственной наградой Народного комиссариата текстильной промышленности СССР с 17 июня 1939г. по 17 января 1940г., т.е. всего семь полных месяцев, что, в свою очередь, косвенно предполагает об изначальном существовании не такого уж большого количества данных значков. Более подробно, при желании, о некоторых моментах истории учреждения и существования значка «Почетному текстильщику» можно ознакомиться в моей заметке «Некоторые комментарии к значку «Почетному текстильщику» Наркомата текстильной промышленности СССР», находящейся на нашем сайте в разделе «Легкая и текстильная промышленность СССР» (viewtopic.php?t=1399).
Любое появление в свободном доступе изображений ранее не известных экземпляров редкой награды всегда вызывает естественный интерес и любопытство, тем более, когда это касается темы твоего непосредственного изучения.
Относительно недавно в интернете появились фотографии значка «ПТ» №52.

Изображение

На момент написания заметки его презентацию, прежде всего, можно было найти здесь (https://antikvariats.ru/shop/почетному- ... ьщику-№52/), либо здесь (https://***.net/item/89312450_Почетн ... _с_1_рубля. Наш сайт автоматически блокирует ссылку данного приведенного стороннего ресурса, поэтому для нахождения названной страницы в интернете можно воспользоваться обычным поиском по номеру знака).
Отметив для себя существование вышеназванного экземпляра значка, через некоторое время, в контексте истории связанной совершенно с другим значком «Почетному текстильщику», был вынужден обратить более пристальное внимание на значок «ПТ» №52.
Результатом сравнения 52-го номера с изображениями иных значков «ПТ», стало обнаружение его многочисленных внешних отличий от других экземпляров награды.
Особенно хорошо видны различия «ПТ» №52 с другими экземплярами значка при сравнении их реверсов.
Больших и малых различий по оборотной стороне так много, что по ним можно составить многостраничное сообщение, поэтому акцентируем внимание на тех отличиях, которые бросаются в глаза в первую очередь. К ним можно отнести, прежде всего, наличие на оригинальных наградах: 1) отчетливо видимых борозд, идущих от древка знамени через изображение серпа, молота и слова «почетному» к винту значка, 2) изображение бойка на головке молотка и присутствие границ при пересечении молота и серпа, 3) визуально отличающихся по расположению и исполнению букв в словах «почетному» и «текстильщику».
Найти названные и многие другие отличия по реверсу, отделяющие 52-й экземпляр значка от других наград, в оригинальности которых сомнения отсутствуют, можно, к примеру, по нижеприведенным изображения:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аверс 52-й награды «ПТ» также имеет расхождения, правда менее заметные, с лицевой стороной иных экземпляров значка.
Среди них, наверное, наиболее заметным, при простом сравнении, является некоторое отличие в исполнении элементов букв в слове «текстильщику», что можно попытаться заметить на приводимых ниже фотографиях.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наличие многочисленных расхождений во внешнем виде 52-го номера значка «ПТ» вызывает сомнение в подлинности происхождения данного экземпляра награды.
Поводом же к очень внимательному рассмотрению внешнего вида названного значка стала совершенно иная история. (Продолжение последует. Stbel, 16.09.2018.)

tailor67
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4386
Зарегистрирован: Пн, 09 янв 2012 15:28:23

Re: Комментарии к вопросу атрибуции знака Почётному текстильщику.

Сообщение tailor67 » Чт, 06 дек 2018 21:59:34

На знаке почетный текстильщик.Красная эмаль другая чем на знаке 52.Ну по крайней мере как я вижу если это не изменение цветопередачи.Знак такой у меня есть и там красная эмаль как на ордене Ленина.Она с содержанием солей золота как мне умные люди объясняли.её редко используют из за дороговизны.А на 52 просто красная эмаль это мне сразу в глаза бросилось.

Вот аверс и реверс близкого по номеру знака иил 55 или 99
Он отличается.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
stbel
Я новичок на форуме!
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн, 02 окт 2017 16:03:12

Re: Комментарии к вопросу атрибуции знака Почётному текстильщику.

Сообщение stbel » Пн, 10 дек 2018 21:05:22

Tailor67, большое спасибо, что поделились информацией относительно свойств эмали, которая применялась при изготовлении советских наград. Ваше замечание для меня, например, ценно тем, что оно соответствует моей точке зрения, что в настоящее время, когда развитие технологий существенно облегчает изготовление поддельных и визуально неотличимых от оригиналов наград, на первый план в атрибуции должны выходить химические и физические методы установления подлинности. Также обратил внимание на то, что Вы являетесь обладателем значка "Почетному текстильщику". Если не секрет, то каков номер данной награды и известна ли Вам история этого экземпляра награды, человека, который был ею награжден?

tailor67
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 4386
Зарегистрирован: Пн, 09 янв 2012 15:28:23

Re: Комментарии к вопросу атрибуции знака Почётному текстильщику.

Сообщение tailor67 » Сб, 15 дек 2018 01:36:29

Номер посмотрю знак не дома .А знаком была награждена Туркменская ткачиха герой соц труда.Звезда мне не была нужна по этому имени я не помню.Но наверно не сложно найти .Туркменок не много было награждено.

Аватара пользователя
stbel
Я новичок на форуме!
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн, 02 окт 2017 16:03:12

Re: Комментарии к вопросу атрибуции знака Почётному текстильщику.

Сообщение stbel » Вт, 22 янв 2019 22:13:45

Если у Вас в наличии есть экземпляр значка, которым была награждена туркменская ткачиха - Герой соц.труда, то ей вполне могла быть, к примеру, Шадман Шарипова, 1920 года рождения, работница Чарджоуского шелкового комбината, получившая звание Героя Социалистического Труда в июне 1966г. (Список Героев соц.труда из Туркмении есть, например, в "Википедии"). Она единственная из туркменских Героев, работавшая в текстильной промышленности, которая, исходя из её даты рождения, вполне могла получить значок "Почетному текстильщику".
В принципе, архив Наркомтекстиля СССР сохранился и при желании, используя сопоставление фамилии, имени и отчества, можно вычислить Героя соц.труда из Туркменской ССР, которая награждалась значком "ПТ". Номер значка при этом не помощник, т.к., например, в архивах НКТП СССР нет ни одного источника привязывающего фамилию награжденного к номеру полученного им экземпляра награды.
По мне, "говорящая" награда, которая может рассказать о человеке получившим её, куда более интересна, чем безликие экземпляры наградных значков, которые, может быть, в скором времени растворятся в массе высококачественных подделок, которые, в свою очередь, возможно нельзя даже будет отличить от оригинальных наград. Но заставить награду "говорить" довольно трудно. Для этого должно сохраниться либо наградное удостоверение, либо она должна находиться в семье награжденного.

Аватара пользователя
trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Золотой меценат
Сообщения: 12382
Зарегистрирован: Ср, 14 дек 2016 16:16:10

Re: Комментарии к вопросу атрибуции знака Почётному текстильщику.

Сообщение trislona2006 » Чт, 24 янв 2019 15:19:34

stbel писал(а) Вт, 22 янв 2019 22:13:45: По мне, "говорящая" награда, которая может рассказать о человеке получившим её, куда более интересна,
чем безликие экземпляры наградных значков, которые, может быть, в скором времени растворятся в массе
высококачественных подделок, которые, в свою очередь, возможно нельзя даже будет отличить от
оригинальных наград. Но заставить награду "говорить" довольно трудно. Для этого должно сохраниться
либо наградное удостоверение, либо она должна находиться в семье награжденного.

Не нужно писать глупости. Когда нельзя отличить подделку от оригинала без определения, то точно также
не отличите и подделку под оригинал с определением. Подлинность подтверждается лишь технологически.
С уважением, Александр.

Аватара пользователя
host13169
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 4614
Зарегистрирован: Ср, 17 авг 2011 18:13:06

Re: Комментарии к вопросу атрибуции знака Почётному текстильщику.

Сообщение host13169 » Вс, 22 янв 2023 18:20:02

Уважаемые коллеги, произошёл интересный случай, приобрёл под ремонт знак Почётному текстиоьщику N 377, однако в процессе пристального изучения знака выяснилось, что знак, состоит из мягкого серого сплава (олово, бабит) и покрыт анадировкой, при этом "водяное знаки" ( линии от древка знамени к винту) присутствуют характерный также медно- бронзовый цвет знака как в каталоге. Вопрос: это хорошая подделка или это производитель в то время производитель знаков так мухлевал???

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Лицо и репутация коллекционера, патриота Отечества
превыше всего!
Ответственности за работу почты не несу, качественная упаковка!


Вернуться в «Советские знаки до 1941»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость