Страница 1 из 7

Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Вт, 26 май 2009 20:53:22
stranger
Страна Советов в знаках... Союзы и общества.
Добрый вечер.

С Вашего позволения, выложу изображения некоторых советских знаков
из частных коллекций :drinks: .

Знаки добровольных обществ.

(ВОК) — филат. организация в СССР, созданная в дек. 1924 на базе Всероссийского общества филат. по постановлению его 1-го съезда. После 1928 наименование Всесоюзное общество коллекционеров не употреблялось, было восстановлено назв. Всероссийское общество филат.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Вт, 26 май 2009 21:02:26
stranger
Некоторые знаки общества друзей радио.

Общество друзей радио. Из истории... http://www.rrl-museum.cqham.ru/new_page_12.htm

Если говорить о радиолюбительстве как о характере увлечённого техникой человека, то можно назвать радиолюбителями и тех, кто до официальной даты изобретения радио подарили нам труды своих экспериментов, из которых и состояли первые устройства связи по проводам и без проводов.

Условия для развития «Радио» в нашей стране появились лишь после Октябрьской революции. В.И. Ленин обратил внимание на возможность передавать и принимать информацию, не применяя проводов - «газета без проводов», увидел в этом большую перспективу и принимал активные меры по «укреплению радио хозяйства».

В 1918 г. была создана первая радиоорганизация - "Нижегородская радиолаборатория", работниками которой стали страстные любители "Радио".

Михаил Александрович Бонч-Бруевич был первым радиолюбителем-конструктором в России и одним из основоположников русской и советской радиоэлектроники.

Инженер Л.И. Кубаркин строил искровые передатчики с катушками Румкорфа и радиоприемники с когерерами. Им написано более 30 книг и брошюр и сотни журнальных статей.

Изобретённый О.В.Лосевым – «кристадин» прообраз будущих полупроводниковых приборов, вошёл в историю отечественной и мировой радиотехники.

С.И.Шапошников в 1924 г. в журнале «Радиолюбитель» опубликовал знаменитый, идеально простой по конструкции и надёжный в работе приёмник. Несколько поколений радиолюбителей начинали свою конструкторскую деятельность с этого приёмника.

Создателем первой в нашей стране любительской коротковолновой радиостанции был старейший радиолюбитель Фёдор Иванович Лбов.

Было такое время, когда любое новшество принималось как открытие или изобретение, хотя многое заимствовалось из-за границы. Таким образом, особенно в первые годы, существовал 100% приоритет радиолюбительского вклада в развития «Радио» в нашей стране.

Годом рождения радиолюбительского движения считается 1924 г., однако первые радиокружки появились уже в 1922 г., и к 1924 г. только в Москве таких кружков было 180, в которых занимались почти 5000 человек.

1924 г.
Принято постановление «О частных приёмных радиостанциях», что послужило дальнейшему развитию массового радиолюбительства.
Организовано Бюро содействия радиолюбительству.
Общество радиолюбителей РСФСР переименовано в Общество Друзей Радио (ОДР).
Вышел первый номер журнала «Радиолюбитель».
Открыто регулярное радиовещание в СССР через Сокольническую радиостанцию.
Сокольническая радиостанция начала радиовещание по заранее объявленной программе, но слушателей в современном понимании ещё не было, т.к. радиоприёмников ещё не продавали. Первой радио аудиторией были радиолюбители, которые принимали сигнал на детекторные приёмники, собранные в коробках из-под монпансье, ваксы и т.д.

Необходимо отметить, что год 1924 стал годом рождения не только массового радиолюбительства, но и других многих начинаний, связанных с РАДИО: в Москве открыт первый магазин радиодеталей и радиоаппаратуры, начато радиовещание радиостанцией им. Коминтерна, выход первого номера журнала «Друг радио».

Официальное разрешение на использование передатчиков радиолюбителями СССР было дано 5 февраля 1926 г. , тем не менее ранее, в 1925 г. 15 января ночью, было передано телеграфное сообщение на волне 96 м с помощью первой в СССР любительской радиостанции первого советского коротковолновика Ф.А. Лбова, эту передачу принял в Ираке коротковолновик из Великобритании G5HS – он сообщил об этом телеграммой, которая явилась первой в истории советского радиолюбительства своеобразной QSL–карточкой, подтвердившей принятие сигналов в Ираке. Фёдор Лбов является также обладателем первого любительского позывного R1FL (Россия, первая, Фёдор Лбов). Позже этот позывной был принят во многих городах Америки, Европы, Австралии.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Вт, 26 май 2009 21:29:44
stranger
Спасибо :drinks: .

ОСОАВИАХИМ СССР.

Осоавиахим занимал видное место среди добровольных общественных организаций СССР в кон. 1920-х - 1940-х годах. 15 ноября 1920 г. при Военной академии РККА было создано Военно-научное общество (ВНО) под председательством М.В.Фрунзе. Организации ВНО создавались в воинских частях, военно-учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях, ВУЗах, школах второй ступени, в сельской местности. По предложению М.В.Фрунзе сеть Военно-научных обществ была сведена в единую общественную организацию для пропаганды военных знаний. В марте 1926 г. ВНО было переименовано в Общество Содействия Обороне (ОСО). 8 марта 1923 г. было создано Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое принимало участие в оборудовании аэродромов, собирало средства на строительство самолетов для Военно-воздушных Сил РККА, проводило Всесоюзные планерные соревнования в Крыму. 19 мая 1924 г. было создано Общество друзей химической обороны и химической промышленности (Доброхим СССР). Это Общество вело пропаганду химических знаний среди населения, пропаганду химизации народного хозяйства и разработку средств противохимической зашиты населения. В мае 1925 г. дабы избежать параллелизма в деятельности оборонных организаций, ЦК РКП(б) принял решение об объединении ОДВФ и Доброхим СССР в единое Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности - Авиахим.

23 января 1927 г. На совместном заседании I Всесоюзного съезда Авиахима и 2-го Пленума Центрального Совета ОСО по докладу Наркома по военным и морским делам К.Е.Ворошилова было принято решение слить два общества в одно под названием: "Союз Обществ содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР", сокращенно Осоавиахим СССР.

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об Осоавиахиме" (8 августа 1935 г.) призывало Осоавиахим сконцентрировать все свои силы на подготовке резервов для армии и флота. Именно в конце 1930-х гг. Осоавиахим превращается в мощную военизированную организацию. В этот период обучение в Осоавиахиме проходит поколение советских граждан, принявшее на себя основную тяжесть начального периода Великой Отечественной войны. Одной из главных задач организаций Осоавиахима стала допризывная подготовка молодежи и подготовка резерва для армии и флота, то есть - подготовка военнообязанных, призываемых в армию по мобилизации. В организациях Осоавиахима было подготовлено до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации. Значимость Осоавиахима в вопросе обороны страны в этот период вытекает из слов И.В.Сталина: "…нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая "случайность", никакие фокусы наших внешних врагов, не могли застигнуть нас врасплох…" [5. с.13.]

Некоторые знаки Осоавиахима.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Вт, 26 май 2009 21:41:26
stranger
Продолжим.

Всероссийский союз промыслово-охотничьих кооперативных организаций.
В июне 1872 г. в России появилось охотничье общество с престижным названием «Императорское». В указе по этому случаю говорилось: «...об утверждении Устава Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, его Императорское Величество во второй день Июня сего года, Высочайше соизволил наименовать Общество Императорским, разрешить Министерству Внутренних Дел утвердить Устав этого общества, с тем, чтобы оно состояло в ведении Министерства Внутренних Дел».

Общество, как следовало из его устава, создавалось с целью товарищеского общения охотников и решения задач по содействию улучшения охотничьего хозяйства, организации охоты, соревнований в стрельбе, а также улучшения пород и полевых качеств охотничьих собак. Филиалы Императорского Общества организовывались в губернских и уездных городах. Общества решали вопросы приобретения или аренды охотничьих угодий, охраны зверей и птиц, воспитания охотников и сохранения охотничьих традиций, создавали питомники охотничьих собак, строили стрельбища и проводили садочные стрельбы.

После революции 1917г были приняты новые законы, определившие порядок и право на охоту. Декреты за подписью В.И. Ленина были обнародованы 29.05.1919 и 20.07.1920 гг. Они базировались на основе «Закона 1892 г. с дополнениями, принятыми в 1895 г.

В 1917г был организован «Союз охотников Петрограда». В марте 1919 г. союз был преобразован во «Всероссийский союз», а в 1924 г. создается «Всероссийский союз кооперативных промыслово-охотничьих организаций» («Всекоохотсоюз»). В 1934 г. «Всекоохотсоюз» был ликвидирован, а имущество союза почти полностью было передано Военно-охотничьему обществу (ВОО).

Несколько знаков охотничьих союзов.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Вт, 26 май 2009 22:18:00
stranger
АВТОДОР - общество содействия развитию автомобилизма и улучшения дорог.
Дата образования - 22 сентября 1927г.

Несколько знаков Автодора.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Вт, 26 май 2009 22:20:37
stranger
Ещё.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Ср, 27 май 2009 21:25:03
stranger
Добрый вечер.

Несколько интересных знаков .

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Ср, 27 май 2009 22:34:18
Oleg
Примите моё восхищение!!!! :appl:
Поражён увиденным, настоящий музей фалеристики.
Такое не каждый день увидишь. Многие знаки вижу впервые.
Рад Вашему появлению на форуме.

С уважением
Олег Миронов
Руководитель проекта
"ФАЛЕРИСТИКА"

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Чт, 28 май 2009 08:30:45
Ляксей
MAIOR писал(а) :
С Вашего позволения, выложу изображения некоторых советских знаков
из частных коллекций .

Знаки добровольных обществ.
Что значит из частных коллекций? Не ваша коллекция, что ли?
Я уже тоже интересовался этим вопросом и теперь уточню, что просто не все коллекционеры хотят иметь выход в интернет в силу привычки, и предметы, представляемые здесь, собраны трудом нескольких уважаемых людей, предоставивших нам возможность увидеть серьёзные вещи и получить информацию о событиях, запечатлённых на них. Эта тема только начата и будет регулярно пополняться.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Чт, 28 май 2009 10:12:37
stranger
Добрый день, коллеги .

Спасибо за отзывы :drinks: .

Продолжим по знакам довоенных общественных организаций .

Охотничьи союзы и общества.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Чт, 28 май 2009 10:50:51
stranger
ОДВФ

Первая в СССР массовая общественная организация по содействию развитию Воздушного флота. Основано в 1923г в Москве. Существовало за счет считавшихся добровольными пожертвований граждан (к моменту образования Авиахима собранный обществом капитал насчитывал св. 4,5 млн. рублей золотом).
В Совет ОДВФ входили В.А. Антонов-Овсеенко, Ф. Э. Дзержинский, Л. Б. Красин и др.
В 1923 вышел первый номер печатного органа ОДВФ - журнал ""Самолет"". ОДВФ проводило слеты планеристов, строило военные и гражданские самолеты, аэродромы и взлетные площадки. Велась большая работа по пропаганде достижений авиации.
В 1925 общество слилось с Обществом друзей химической обороны (Доброхимом)в Авиахим.

Некоторые знаки ОДВФ.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Чт, 28 май 2009 10:58:43
stranger
Знаки ОДВФ.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Чт, 28 май 2009 11:13:22
stranger
Знаки ОДВФ.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Чт, 28 май 2009 12:21:40
stranger
Знаки и жетоны ОДВФ.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Чт, 28 май 2009 15:35:02
stranger
Знаки Осоавиахима СССР.

Экспедиция на дирижабле «Италия»

Дирижабль N-4 Italia Нобиле начал готовиться к новому полёту в Арктику почти сразу после возвращения из первой полярной экспедиции. Был построен дирижабль «Италия», конструкция которого в общих чертах повторяла «Норвегию». Кроме Нобиле в экипаж дирижабля вошли пятнадцать итальянцев, чешский физик Бегоунек и шведский метеоролог Мальмгрен. Перед началом экспедиции Нобиле и его спутников принял в Ватикане Папа римский Пий XI.

15 апреля экспедиция отправилась из Милана и прибыла на Шпицберген 8 мая, задержавшись из-за мелких поломок. Из-за плохих метеоусловий Нобиле был вынужден дважды возвращаться на базу, а в полночь с 23 на 24 мая дирижабль с шестнадцатью пассажирами (ещё двое членов экспедиции не принимали участия в этом вылете) достиг полюса. Обратный путь тоже проходил в тяжёлых погодных условиях при сильном встречном ветре. Дирижабль обледенел, в какой-то момент начал резко снижаться и упал на лёд. Катастрофа произошла 25 мая. Сначала о лёд ударилась моторная гондола и находившийся в ней моторист погиб, затем девять аэронавтов, в том числе Нобиле, были выброшены из разбитой рубки управления. Шестеро людей, оставшихся в дирижабле, унесло в неизвестном направлении, место их гибели так и не было установлено. При аварии Нобиле сломал запястье и голень. Экипажу удалось спасти часть запасов и оборудования, включая еду, радиопередатчик и палатку, которую затем покрасили в красный цвет для облегчения поиска с воздуха. Через несколько дней после падения лагерь покинула группа из трёх человек, которые решили добраться до Шпицбергена пешком. Двое из них в результате были спасены, третий, Мальмгрен, погиб в пути.
Первым, кто услышал сигнал бедствия, который передавал оказавшийся среди уцелевших участников экспедиции радист «Италии», был радиолюбитель Шмидт из архангельского села Вознесенье-Вохма.
Для спасения Нобиле были организованы экспедиции в Италии, Норвегии, Советском Союзе и других странах. Амундсен на самолёте с французским экипажем 18 июня вылетел из норвежского города Тромсё. Последний сеанс связи с Амундсеном состоялся через два часа сорок пять минут после вылета, затем его самолёт потерпел катастрофу где-то в Баренцевом море. 23 июня на льдине, где находился лагерь, сумел приземлиться лётчик шведских ВВС Эйнар Лундборг. На самолёте было только одно пассажирское место. Нобиле настаивал, чтобы первым был эвакуирован механик Чечоне, у которого была сломана нога, но Лундборг отказался взять на борт кого-то из людей кроме Нобиле, предположительно, по приказу своего командования. Нобиле вместе со своей собакой покинул льдину на самолёте и на следующий день был доставлен на итальянское судно «Читта ди Милано» для руководства операцией по спасению остальных участников своей экспедиции. Все остальные выжившие члены экипажа «Италии» были спасены советским ледоколом «Красин» 12 июля, самым мощным в мире на тот период.
Весной 1928 г. ледокол находился на ремонте в Ленинграде – его готовили к длительной консервации до лучших времен в истории освоения национальных арктических просторов. Но драматическое событие заставило руководство страны пересмотреть эти планы, и за 4 дня 7 часов и 48 минут корабль был оснащен и полностью готов к полярному походу. Капитаном судна был назначен Карл Эгги, начальником экспедиции – Рудольф Самойлович. Команда корабля насчитывала 136 человек, включая 7 журналистов. Зарубежные газеты того времени писали, что так быстро могут собираться только сумасшедшие или большевики. На ледоколе базировался трехмоторный самолет немецкого производства «Юнкерс». Летный экипаж возглавил известный полярный летчик Б.Г.Чухновский. Самолет собирался прямо на борту ледокола и спускался на лед при помощи деревянных настилов. 12 июля моряки ледокола «Красин» сняли с дрейфующей льдины оставшихся в живых членов экспедиции У.Нобиле.Корабль доставил спасенных на Шпицберген, где их ждало базовое судно «Чита де Милано». 5 октября 1928 г. «Красин» вернулся в Ленинград. На подступах к городу его встречал эскорт военных кораблей, над палубой «Красина» пролетали самолеты, 200 тыс. жителей Ленинграда стояли в тот день на набережных Невы. Страна впервые так торжественно встречала героев полярников. Членам экипажа были выданы награды, а 8 октября 1928 г. ледокол «Красин» был награжден орденом Трудового Красного Знамени, первым из судов морского торгового флота.

Вот еще интересная публикация на эту тему.
http://www.argumenti.ru/publications/6828

У.Нобиле и дирижабль "Италия".
Знак, которым Осоавиахим СССР награждал участников и организаторов спасательной экспедиции.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Чт, 28 май 2009 16:04:51
stranger
Знаки Осоавиахима СССР.

За активную оборонную работу.

Знак был учрежден ЦС ОСО 19 мая 1932г для поощрения членов Общества, граждан СССР за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороны страны. 29 января 1933г
ЦС ОСО внес изменения в Положение о знаке, указав, что им могут быть награждены также и отдельные организации Осоавихима.

Некоторые разновидности знака: За активную оборонную работу.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Чт, 28 май 2009 19:24:07
stranger
Ляксей писал(а) :А как долго этот оборонный знак выдавался? Получается тиражи не могли сразу выщитать и три разновидности получилось?
Знак выдавался до 1948г, когда Осоавиахим был реорганизован в ДОСАВ, ДОСАРМ и ДОСФЛОТ. Изменение размера серебряного знака, связано с экономией средств на изготовление знака, а переход на бронзовые знаки связан с начавшейся ВОВ.

Есть еще знак в бронзе, цельноштампованный с накладным СиМом, отыщу скан,
добавлю :drinks: .

Спасибо за отзывы :drinks: .

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Сб, 30 май 2009 16:23:45
stranger
Добрый день.

В продолжение темы, несколько знаков ОДВФ.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Сб, 30 май 2009 17:39:02
stranger
Ляксей писал(а) :Знак ОДВФ на страже здоровья. Семашко.

Можно подробнее, а то не в курсе события...
Добрый день, Алексей.

Располагаю следующей информацией:

ОДВФ

Первая в СССР массовая общественная организация по содействию развитию Воздушного флота. Основано в 1923г в Москве. Существовало за счет считавшихся добровольными пожертвований граждан (к моменту образования Авиахима собранный обществом капитал насчитывал св. 4,5 млн. рублей золотом).

На средства трудящихся были построены самолеты, которым давались собственные имена, например : "Красный пахарь", "1 мая", "Земляк Ильича", "Красный Воронеж - Ильичу", "Ильич", "Красный пролетарий", "Семашко" и пр.
1 июня 1924г. на Центральном аэродроме в Москве состоялась торжественная передача 19 новых самолетов, построенных на средства членов ОДВФ, ХIII съезду партии и Красной Армии.

И это не единичный пример.
История строительства самолетов отражена в знаках:
"На построику эскадрильи имени Туркменской ССР", "На постройку эскадрильи имени
Сталина", "Баилово-бибиэйбатовцы - Ильичу", "На эскадрилью памяти Ильича" и пр.,
Изображения знаков по возможности буду выставлять :drinks: .

Под рукой сейчас сканы знаков:
"Ильич".
"Красный пахарь".
"На постройку эскадрильи имени Сталина".

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Пн, 01 июн 2009 14:03:33
stranger
Знаки Осоавиахима СССР.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Вт, 02 июн 2009 18:47:59
stranger
Добрый вечер.
Продолжим.

Знаки Осоавиахима СССР.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Вт, 02 июн 2009 19:15:35
stranger
Знаки Осоавиахима СССР.

Разновидности ворошиловских стрелков.
За ударную конную работу.


Из каталога Кузнецова Д.Н. " Нагрудные знаки оборонного общества.":

... 24 марта 1934г газета "На страже" опубликовала Положение о нагрудном знаке "За ударную конную работу", в котором говорилось, что им награждались члены Осоавиахима, прошедшие начальную кавалерийскую подготовку в кружках Общества и на военно-учебных пунктах, научившихся бережному уходу за конем и доказавшие это на практике. Награжденные знаком "За ударную конную работу" имели право бесплатно посещать конные выставки и состязания. Им предоставлялось преимущественное право при поступлении в кавалерийские школы Осоавиахима.
Брянские осоавиахимовцы выступили с предложением объявить Всесоюзный конкурс на образцовую военизированную конюшню в колхозах, совхозах, МТС. Предложение было поддержано ЦС.
Конкурс проходил с 15 апреля по 1 ноября 1934г и показал высокие результаты:
К началу 1935г 242726 комсомольцев и молодежь села научились бережному уходу за конем. Уже в 1934г на Украине было 55 тысяч энтузиастов движения за образцовый уход за конем. только в Днепропетровской области в том году кавалерийским делом занимались 2000 допризывников.
29 мая 1934 г, признавая важность движения за ударную конную работу, Президиум ЦС Осоавиахима СССР и РсФсР утвердил специальное удостоверение, которое вручалось вместе со значком. Обладатель значка "За ударную конную работу" имел право получать в органтзации Общества необходимую литературу на сумму 20 рублей ежегодно.
Введение значка вызвало много новых начинаний в работе осоавиахимоских организаций на селе. Стали организовываться конные выставки, соревнования, конные походы.
Летом 1935г 29 ударников конной работы Туркмении совершили конный пробег по маршруту Ашхабад - Москва и прошли 4300 км за 85 дней. По прибытию в Москву 25 августа их принял Михаил Иванович Калинин, который вручил участникам пробега ордена Красного Знамени и грамоты ЦИК СССР.
Значок "За ударную конную работу", активная деятельность осоавиахимовских организаций по привлечению молодежи села к сдаче нормативов послужили хорошей основой для подготовки юношей к службе в кавалерии, для выращивания и сохранения коней, пригодных не только для сельского хозяйства, но и для нужд Красной Армии...

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Вт, 02 июн 2009 21:05:10
stranger
Знаки Автодора.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Ср, 03 июн 2009 08:07:38
stranger
Некоторые знаки оборонных обществ.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Ср, 03 июн 2009 09:07:27
stranger
Ляксей писал(а) :
stranger писал(а) :Некоторые знаки оборонных обществ.
Интересно, а много пользователей форума видели такие знаки? Я вижу впервые.
Спасибо, Алексей, :drinks: .

Вот еще знаки :drinks: .

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Сб, 06 июн 2009 19:33:46
stranger
Спасибо :drinks: !
Всё когда-то бывает в первый раз :wink: .

Продолжим :drinks: .

ДОБРОХИМ.

Для привлечения населения к военно-химической подготовке 19 мая 1924 года было образовано Общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим).

"Мы хотим создать газовую ограду, в которой будет строиться новое общество" Л. Троцкий, приветственная речь на Первом учредительном собрании Доброхима, 19 мая 1924 года.

В 1925 году Доброхим объединился с другими массовыми оборонными обществами в одно общество - Авиахим.

Общество проводило большую работу по вопросам противохимической защиты населения: на предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях, школах и жилых домах создавались кружки и пункты противохимической обороны. Общество сыграло большую роль в повышении качества допризывной подготовки военнообязанных.

Некоторые знаки оборонного общества.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Сб, 06 июн 2009 19:58:14
stranger
Продолжение следует :wink: .

ДОБРОЛЕТ.

Добролёт СССР.

Российское общество добровольного воздушного флота («Добролёт») — существовавшая в 1920-х годах в Советском Союзе авиатранспортная организация.

Общество «Добролёт» было создано в РСФСР 17 марта 1923 года для содействия развития воздушного флота страны. Уставной капитал составил 2 млн. руб. золотом. Основной целью ставилась организация воздушных почтово-пассажирских и грузовых линий, решение задач народного хозяйства, связанных с авиацией (например, аэрофотосъёмка местности), а также развитие отечественной авиационной промышленности. Территориально деятельность этой организации охватывала Россию и Среднюю Азию.

В 1929 году «Добролёт» и аналогичные организации других союзных республик («Укрвоздухпуть», «Закавиа») были объединены в «Добролёт СССР».

29 октября 1930 года «Добролёт» был упразднён, на его базе создано Главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ), позднее Аэрофлот. К этому моменту общая протяжённость линий Общества составляла 26 тыс. км; было перевезено 47 тыс. пассажиров и 408 т грузов.

В 1993 году в России было создано ЗАО «Авиационная компания „Добролёт“».

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Сб, 06 июн 2009 20:22:32
stranger
Вот еще по Добролету :drinks: :
Все миниатюры изготовлены из серебра.
Запонка;
Заколка для галстука;
Эмблема Добролета;
Брошь с потрясной эмалью :wink:;
И еще эмблема Добролета;

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Чт, 11 июн 2009 20:17:55
Роман Александрович
Правда, многие выставленные знаки есть в Аверсе, но все равно глядеть на них - просто наслаждение. Не могу молчать и тоже тряхну "стариной". Два знака медицинского профсоюза Медсантруд. Основан в 1919 году. Второй знак - 5-летие этой конторы.

Re: Страна Советов в знаках: союзы и общества.

Добавлено: Пт, 12 июн 2009 09:42:36
stranger
Спасибо за отзывы, коллеги :drinks: .

Продолжим тему обороных и добровольных обществ и организаций :wink: .

Знак " Активист Осоавиахима" - высшая награда общества, учрежден в 1932г.

Вот несколько разновидностей знака.