Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Медальерное пресс-папье
Значок Советское такси 100 лет. Запись на приобретение
Последний триумф Петра Великого
О выставке "Николай I. Идеальный самодержец" 

ПОДНЯТЫ ПЕРВЫЕ АРТЕФАКТЫ С КОРАБЛЯ XVIII ВЕКА, ЗАТОНУВШЕГО В АКВАТОРИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

Модератор: Papa-vodolaz

Аватара пользователя
Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 18328
Зарегистрирован: Ср, 14 май 2008 20:37:24

ПОДНЯТЫ ПЕРВЫЕ АРТЕФАКТЫ С КОРАБЛЯ XVIII ВЕКА, ЗАТОНУВШЕГО В АКВАТОРИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

Сообщение Papa-vodolaz » Пт, 01 окт 2021 16:58:26

Специалисты Центра подводных исследований (ЦПИ) РГО приступили к изучению корабля середины XVIII века, обнаруженного на дне Финского залива. Предполагается, что это голландское судно, следовавшее в Санкт-Петербург.

В 2018 году моряки Балтийского флота случайно обнаружили на дне Финского залива недалеко от острова Мощный неизвестный деревянный объект. Им сразу же заинтересовались специалисты ЦПИ РГО. В 2019 году подводники центра совершили первое погружение к объекту и убедились, что перед ними старинный корабль. Он лежал на глубине более 50 метров, у него отсутствовали мачты и брашпиль. Специалисты ЦПИ РГО предположили, что это голландский тьялк — грузовое парусное судно. Вероятно, корабль затонул в середине XVIII века.
Детальные исследования корабля стартовали в августе 2020 года. На борту судна водолазами был обнаружен интересный груз — сотни стеклянных бутылок: узких и широких, фабричного производства и ручной работы. Поднятые стеклянные изделия несколько отличаются друг от друга: некоторые из них сделаны вручную, другие же — фабричного производства. Найденные артефакты будут переданы в коллекцию Эрмитажа. Стекольная промышленность XVIII столетия представлена на корабле во всём своём многообразии.

Содержимое большинства бутылок не сохранилось. Определить, что же перевозили в сосудах, удаётся разве что по запаху и типу бутылок. На нескольких видах бутылок обнаружили клеймо с маркировкой напитка. В прошлом в подобных сосудах, в частности, хранился джин.
"Скорее всего, судно шло в Санкт-Петербург и везло на своём борту бутылки со спиртным, — рассказывает подводный археолог и реставратор ЦПИ РГО Роман Прохоров. — Но что именно было в бутылочках, сказать трудно. В нескольких бутылочках чувствуется запах хвои, эвкалипта. Он также отметил, что по небольшому размеру бутылочек можно предположить, что в них был экстракт душистых масел, используемых в парфюмерии.
Помимо этого, ученый отметил качество стекла бутылок, подчеркнув, что изготовление сосудов с такими тонкими стенками - это достаточно высокий уровень стеклопроизводства.
"В бутылке фактически нет пузырьков, я особых не вижу внутри, то есть хорошее качество изготовления стекла, плюс обеспечить вот такую тонкостенность - это уже нужна поточная фабричная технология", - добавил Прохоров.


Исследователи ЦПИ РГО уже связались с сотрудниками Государственного Эрмитажа — в коллекции музея не оказалось подобных сосудов. Археологическое сообщество с нетерпением ждёт артефакты, поднятые из глубин залива.

Специалисты ЦПИ РГО продолжат изучать судно. Им ещё предстоит выяснить его точный возраст, понять, куда и зачем шёл корабль. Для этого исследователи, в частности, поднимут архивные материалы.
Вложения
f47f91a4-d985-11ea-8dc8-fa163e074e61_660.jpg
cpi_22434.jpg
Честь имею.

Вернуться в «Клады и затонувшие корабли Балтики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя