
Стало традицией то, что каждый полевой сезон на о. Змеиный знаменуется находками новых подводных объектов на разном удалении от острова. Не стала исключением и экспедиция этого года. её основной задачей было дистанционное обследование больших площадей дна с помощью приборов (приборный поиск). Районы поисковых работ были намечены заранее, на подготовительном этапе экспедиции, когда анализировались данные, полученные из различных архивных источников.

Практика полностью подтвердила теоретические расчеты: в одном из поисковых квадратов к северу от острова приборы зафиксировали крупный объект (примерно 30м в длину и около 10м в ширину) с множеством рассеянных вокруг него мелких фрагментов. Водолазное обследование показало, что на дне покоятся останки деревянного парусного судна предположительно второй половины 19-го – начала 20-го века. Время, конечно, внесло изменения во внешний вид парусника, но благодаря немалым глубинам (на грунте в этом районе глубина 37,2 м) судно сохранило достаточно элементов позволяющих провести идентификацию. Набор шпангоутов четко обозначает контур лежащего на правом борту корпуса. За кормой на дне покоится перо руля с металлическими петлями крепления. В средней части корпуса видно нагромождение кирпичей и керамической плитки, бывшее сотню-полторы лет назад очагом судового камбуза.


А на носу имеется хорошо сохранившийся кабестан, служивший для подъема большого якоря, который лежит на грунте в паре десятков метров от судна. Рядом с корпусом на дне лежат юферсы, деревянные блоки и другие детали такелажа.


Команда экспедиции «Филоксия» произвела первичное описание вновь найденного объекта в соответствии с общепринятыми археологическими методиками. На глубине 37 м была размечена исследовательская площадка, которая позволяет четко зафиксировать место и взаиморасположение отдельных предметов, и произведена фото и видеосъемка.
