Страница 1 из 2

ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 16:23:31
Papa-vodolaz
Наркотическому влиянию золота первыми поддались, видимо, египтяне. Они-то, и заразили человечество "золотой лихорадкой",- тягой к тускло-блестящему, завораживающему жёлтому металлу.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 16:32:13
Papa-vodolaz
От египетского иероглифа НУБ, обозначающего золото, получила название страна древних золотых рудников - Нубия. Египетские фараоны, первыми в мире наладили промышленную разработку золота, сверкание которого, однажды привлекло к их сокровищам, полчища ассирийцев.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 16:43:42
Papa-vodolaz
Но, через пол-века, после разгрома Ассирии, египетское золото перекочевало в Вавилон, в котором уже сверкали сокровища Иерусалимского Храма и Финикии, разграбленные Навуходоносором в 587 г. до н.э.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 16:53:23
Papa-vodolaz
Легенды о золоте Вавилона сыграли роковую роль в 538 г. до н.э., когда город был разграблен войском персидского царя Кира и тонны "презренного металла" отправились в сокровищницы Ахеменидов. Они захватили пол-мира, но их покорил Александр Великий.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 16:59:16
Papa-vodolaz
В 331 г. до н.э. в битве под Гавгамелами армия Дария была наголову разбита войсками Александра Македонского, в руках которого оказалось Золото Мира.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 17:19:48
Papa-vodolaz
Затем на историческую арену выходит Рим и, практически, "вычищает" все сокровищницы покорённых государств.
В 410-455 г.г. славяно-германские племена разграбили ,уходящий в историю, Рим и золото его отправляется в Карфаген, но своим притягивающим блеском, приносит гибель своим хозяевам. В 533 г. византийский флот, под командованием Велизария предстаёт перед Карфагеном и золотая река поворачивается вспять, к императору Юстиниану в Константинополь.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 17:32:08
Papa-vodolaz
Эпохи и цивилизации в мгновение исчезают с небосклона Истории.
После разгрома Византии и захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г, в результате упадка золотодобычи, наступает золотой кризис, усугубляющийся монгольской волной на Китай, Ср.Азию, Русь и Восточную Европу, что в конце-концов приводит к мировому валютному кризису XV века.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 17:49:13
Papa-vodolaz
Алчность Папы Римского, королей Англии, Франции, Португалии и Испании, не знала пределов, но постепенно иссякают золотые месторождения Африки и Азии, полностью вырабатываются рудники Испании, истощаются россыпи рек Европы.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 18:18:08
Papa-vodolaz
В 1492 г Христофор Колумб открыл Америку, и за каких-то 200 лет, из неё выкачали более 2500 тонн золота.
В 1493 г указом Папы Александра VI, был установлен раздел владений Испании и Португалии с севера на юг Атлантики, а позднее таким же образом, был поделен и Тихий океан. Испания благодаря своему флоту становится, практически полноправной хозяйкой Атлантического океана.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 18:56:22
Papa-vodolaz
Империя Филиппа II, из династии Габсбургов, простиравшаяся на пол-Европы, Центральную и Южную Америку, бывшие португальские колонии в Африке и Азии была центром Священной Римской империи и опорой католической церкви. Никогда больше в истории, один человек не властвовал над таким количеством людей и государств.
И никогда ещё, разбросанная на 4-х континентах Империя, не зависела от господства на море.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 19:15:28
Papa-vodolaz
В золотых рудниках Америки ежегодно золота добывали больше, чем его было в средние века во всей Европе. Эскадры тяжелогружёных галеонов доставляли из Нового Света в испанский порт Кадис годовую добычу.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 19:32:02
Papa-vodolaz
Что бы держать весь мир в своих руках и безпрепятственно вывозить из Южной Америки золото, серебро и драгоценные камни, Филиппу оставалось самое малое,- сокрушить последнее препятствие - Елизавету, королеву английскую, чьи корабли неоднократно нападали на испанский флот, во время его следования из Нового Света до мадридской казны.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 20:10:10
Papa-vodolaz
Многолетняя вражда между двумя королевскими дворами вступала в свою последнюю фазу.
Противостояние Испании и Англии в XVI столетии, один из самых впечатляющих сюжетов европейской истории. Великая империя, "в которой никогда не заходит Солнце" и маленький остров, вооружённый лишь выгодным стратегическим положением и духом национальной исключительности.
В 1580 г Филипп II, в сговоре с Папой Римским, деньгами,оружием и солдатами помогли ирландским повстанцам. Англичане узнали об этом и перебили на своих берегах испанцев,всех до одного. Филипп официально не был в состоянии войны с Елизаветой и... сделал вид, что ничего не произошло. Тут же, Елизавета изгнала из Лондона испанского посла, обвинив его в заговоре.. Филипп, тут же, отправил в тюрьму всех англичан, находившихся в Испании.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 20:45:43
Papa-vodolaz
Европейская политика, подкреплённая религиозными разноречиями, неуклонно вела к военному противостоянию между двумя морскими державами и последней каплей стала публичная казнь свергнутой королевы Шотландии, Марии Стюарт.
Публичное отсечение головы на эшафоте стало явным вызовом всемогуществу правящей элиты Европы, ибо поставило особ королевской крови на один уровень с простолюдинами. И Филипп решил наказать еретичку Елизавету, каковой он её считал.
Желала ли протестантка Елизавета смерти, скомпрометирущей себя интригами и заговорами католички Марии Стюарт, смерти которой требовал английский суд? На этот вопрос и сегодня нельзя ответить с полной уверенностью.
Перед смертью, Мария Стюарт завещала свой престол королю Испании, а Елизавета росчерком пера, лишила Филиппа этой розовой мечты.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 21:22:59
Papa-vodolaz
Английский поход готовился не один день. К его разработке приложили руку и герцог Пармский (Аллесандро Фарнезе), и маркиз Санта-Круз, и герцог Медина-Седония. Не остался в стороне и дон Алонсо Мартинес де Лейва. Тем более, что пожар войны раздувался самим Папой Римским.
У Елизаветы, довольно успешно функционировала служба разведки, с её многочисленными лазутчиками, из донесений которых королева Англии поняла, что Филипп готовит военный поход. В Англии развернулось строительство береговых укреплений. Елизавета негласно приветствовала нападения пиратов на испанские корабли. Однажды, она даже возвела Френсиса Дрейка в рыцари и адмиралы английского флота. И он оправдал доверие королевы.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 21:35:30
Papa-vodolaz
Получив известие о подготовке испанского вторжения в Англию, Ф.Дрейк решил нанести упреждающий удар по испанскому порту Кадис, где полным ходом шла подготовка испанской Армады к войне.С высочайшего позволения, Сэр Френсис Дрейк, вывел из Плимута эскадру и незаметно подошёл к испанским берегам,буквально, как шквал влетел в акваторию гавани, где сжёг более 30 кораблей, а 6 захватил и доставил их в Англию. В результате, на много месяцев дезорганизовал снаряжение испанского флота и задержал его вторжение в Англию.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 21:54:29
Papa-vodolaz
И всё же, снаряжение испанского флота продолжалось. Интенсивно ремонтировались корабли, трюмы набивались провиантом и водой, борта "ощетинивались" бронзовыми пушками. И вот наступил долгожданный момент, после 15 лет интриг и сомнений, Филипп II отправляет к берегам Англии, крупнейший в то время военный флот, ибо "такова была воля божья."
Однако, Испанскую Армаду ждала горькая участь побеждённого.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 23:14:23
Papa-vodolaz
Армада, преодолев Ла-Манш, 29 июля 1588 г показалась у западной оконечности
п-ва Корнуолл. Через два дня произошло первое столкновение испанцев с англичанами. Английским флотом командовал лорд Говард Эффингемский и вице-адмирал Сэр Ф.Дрейк. Испанцы потеряли три корабля и в течение недели зализывали раны. В ночь с 7 на 8 августа Армада стояла на якоре в Дуврском проливе. Англичане незаметно подвели брандеры, подожгли их и направили на испанцев. Началась паника.Испанцы начали отходить на север. Дальнобойные пушки англичан наносили испанским кораблям страшные разрушения. Небеса, вступившие в союз с протестантами завершили бойню. "Протестантский ветер", как его окрестили позже, сносил испанские галионы в Северное море. Единственный путь возврата в Испанию - обогнуть Британские о-ва и взять курс вдоль западного побережья Ирландии.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Пн, 27 апр 2009 23:57:59
Papa-vodolaz
Оказавшись у западного побережья Ирландии,испанские корабли попали в сильнейшие безжалостные штормы, которых не помнили даже прибрежные жители. Ураган, пришедший с запада, всей своей мощью обрушился на Армаду.Казалось, что волны вздымаются до небес.Паруса уже бесполезны. Якоря не удерживаются в песчаном дне и ветер гонит корабль на скалы. Волны захлёстывают севшие на мель корабли, несутся по их палубам. Получившие пробоины галионы отстают от эскадры и бесславно исчезают в морской пучине, под страшные проклятья и неистовые молитвы испанцев. Они в 200 м от берега, но даже для тех, кто умеет плавать, грохочущий ревущий прибой, становится непреодолимым припятствием. Спущенные лодки в мгновенье переворачиваются и вместе с людьми исчезают в волнах.Плавающие вокруг бочки и деревянные обломки, добивают чудом держащихся на поверхности. Сквозь бурю доносятся крики о помощи, но тотчас же растворяются в яростном рёве волн. Крик вопиющего в пустыне.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Вт, 28 апр 2009 18:48:33
Papa-vodolaz
Так бесславно закончилась история сильнейшего, по тем временам, флота - АРМАДЫ, бывшей красы и гордости Испанской Короны. Домой вернулись только 68 кораблей ( из более, чем 130...). Одни суда затонули в открытом море, другие выбросило на скалы Шотландии и Ирландии. Более 9 тыс.испанцев не вернулись в родные края. Испания погрузилась в траур.
А в 1598 г Филипп умер, так и не осуществив свою мечту - захват английского трона, завещанного ему Марией Стюарт.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Вт, 28 апр 2009 19:36:11
Papa-vodolaz
Среди разбившихся кораблей, определённый интерес представляли два - это галеас "Гирона", нашедший своё последнее пристанище на скалах Бонбойс в Ирландии, на борту которого, в момент гибели находились высокопоставленные испанцы, и затонувшее у берегов Шотландии казначейское судно испанцев "Флоренция", с сокровищами в трюмах и короной с бриллиантами, изготовленой заранее для коронации Филиппа на английский престол. Место крушения "Флоренции" было известно ещё по картам XVII в. и находкам нескольких пушек. А затем... кто, только не пытался найти сокровища "Флоренции" ?
В начале XVIII в. в заливе было найдено несколько золотых испанских монет. Интерес к кораблю то вспыхивал, то затихал... Эпизодически появлялись короткие сообщения о находке старинного кремневого ружья или серебрянного подсвечника.
Океан, то ли дразнил, то ли подзадоривал искателей приключений. :ded:

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Вт, 28 апр 2009 20:23:07
Papa-vodolaz
В 1969 г в СМИ, под броским заголовком "Сокровища на дне моря", появилось имя бельгийского подводного археолога Робера Стенюи,который с командой обнаружил у берегов Северной Ирландии затонувший корабль испанской Армады. Это была "Гирона" и найдена она была, совсем не случайно.
Мировую известность он завоевал, как первооткрыватель кораблей Армады. Удача пришла к нему, благодаря научному подходу к поискам. Не зря его прозвали "подводным Шерлоком Холмсом". Его экспедициям предшествует, поистине, детективное расследование: ...куда шёл корабль? Что было в трюмах? Какова его дальнейшая судьба? География катастрофы...
С 1956 г "Гирона" числилась в его личных записях. Долгими были поиски этого испанского корабля, затонувшего где-то у берегов Ирландии. Не вылезая из архивов он перечитывал донесения и связанные с Армадой казначейские ведомости, решения различных комиссий и судебные приговоры, письма моряков и их родственников. Долгие часы были потрачены на чтение испанских документов в Королевской библиотеке Брюсселя и национальном архиве Парижа. :rtfm:

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Вт, 28 апр 2009 21:00:08
Papa-vodolaz
Разноречивые сведения и версии не могли, разумеется, точно указать место гибели корабля. К тому же, в течение столетий многие названия исчезли и из обиходной речи, и с географических карт. Но... в названиях некоторых рифов и бухт, явно прослеживалась какая-то неуловимая связь с испанским флотом. И Стенюи решил зацепиться за эту тонкую нить.
В июне 1967 г Робер Стенюи отправляется на побережье Ирландии, с целью разобраться, на месте, со своими догадками и попытаться найти место катастрофы. Порт-на-Спанья, название бухты, явно испанского происхождения.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Вт, 28 апр 2009 21:25:11
Papa-vodolaz
Отвесные скалы обрывались вниз на 100 метров, образуя каменный полукруг, в котором адски завывал ветер. Разбросанные вокруг обломки скал завершали классическую картину дикого пейзажа. Серо-зелёное море обрушивалось мощными волнами и мириадами холодных брызг на мыс Лакада, демонстрируя своё могущество. Самой природой место это было уготовано для трагедии, которая и свершилась в далёком 1588 г. Дух смерти витал над серыми скалами и редкие вкрапления цветов невольно навевали мысли о испанских моряках, нашедших здесь своё упокоение.

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Вт, 28 апр 2009 22:03:24
Papa-vodolaz
При первых же погружениях Стенюи понимает, что никакого порта здесь нет и впомине. Скалы, возвышающиеся до небес, готовы принять тебя в свои объятия. На дне хаотичные нагромождения каменных обломков, скудно поросшие водорослями. И адский холод, сковывающий тело и затрудняющий дыхание.
И вдруг, словно электрический разряд пробегает под гидрокостюмом, что-то, до боли знакомое лежит под обломком скалы. Да, это ж свинцовая "чушка", из которых испанцы отливали пули для своих ружей. Робер с дрожью в руках вытаскивает её из расселины. Сердце готово выскочить из груди,- на свинцовой плоскости, едва заметными контурами пяти иерусалимских крестов, выделяется типичное испанское клеймо. И тут же, зоркий глаз подводного археолога улавливает ещё один артефакт- застрявшая в расселине бронзовая пушка, а ниже по склону - вторая. И опять сердце заявляет о себе, но теперь оно на секунду замирает, нет не от холода, а от мысли, что ни один музей мира не может похвастаться даже самой маленькой пушкой Армады, а тут, на дне целый арсенал. Это победа. Поиски увенчались успехом. :diver:

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Вт, 28 апр 2009 22:14:19
Papa-vodolaz
Незаметно пролетел отпуск, поиски приходится прекращать.Первый сезон работ был непродолжительный, но... лиха беда-начало! Две бронзовые пушки, ядра, свинцовые "чушки" для отлива картечи и аркебузных пуль, несколько монет и золотое кольцо - обнадёживали для дальнейших изысканий. Впереди новый сезон, новые планы, новые находки. Необходимо запастись оборудованием, подобрать команду и, главное, раздобыть деньги на экспедицию, оформить юридическую документацию и получить от правительства Англии разрешение на проведение подводно-археологических работ. :diver:

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Вт, 28 апр 2009 22:47:56
Papa-vodolaz
27 апреля 1968 г. Три, до краёв нагруженные оборудованием, машины остановились в ирландской деревушке Порт-Баллинтре. Местные жители с удивлением наблюдают как из чрева автомобилей, словно из рога изобилия, появляются на свет надувные лодки с подвесными моторами, компрессоры, акваланги, кинокамеры и фотоаппаратура. В команде Стенюи уже опытные водолазы. Неистовые штормы не давали несколько дней начать поиск. И эти самые штормы,сводят на нет усилия прошлого сезона, ибо места предыдущих раскопок замыты песком, ландшафт резко изменился.Проделки Нептуна неисповедимы. За год, волны могут полностью спрятать в донные наслоения корабль, или наоборот, раскрыть на всеобщее обозрение, очередной свой секрет.Представляете, вымощенное золотыми монетами, дно? Но, нет,- зрачки не ослепило блеском золота и драгоценностей. Прошлогоднее место раскопок найдено, натянуты квадраты из прочных верёвок, для фиксации и фотографирования находок.
И вот уже, свидетели гибели испанского корабля, первые серебрянные реалы и золотые эскудо, с изображением арагонской короны, начали появляться на поверхности. Единичные монеты находили под камнями. Но, совсем рядом, чернели провалами пещеры - потайные кладовые Нептуна, из которых извлекались обрывки цепей, ювелирные украшения и останки, некогда грозного оружия, десятки пушечных ядер и ...тысячи свинцовых пуль.
Все металлические предметы (кроме золота и свинца), а также органические соединения, нуждаются в тщательной обработке специальными растворами. Например, железное ядро, после очистки от песка и ржавчины, если его оставить на открытом воздухе, уже через час вновь покроется ржавчиной, а через две недели, под воздействием кислорода, влаги и разницы температур, начнёт сморщиваться и рассыпаться, а через два месяца от него останется маленькая кучка ржавчины.
Деревянная фигура, украшавшая когда-то нос корабля, может века пролежать под песком, но извлечённая из морской воды и не обработанная специальным консервантом, обречена на вторую и, уже окончательную гибель. :diver:

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Вт, 28 апр 2009 23:40:35
Papa-vodolaz
Бывали дни, когда штормящее море не позволяло прогуливаться по царству Нептуна и тогда находилось время для сортировки и подробной описи находок. Определённые трудности представляло общение с местными жителями и, с уже сбежавшимися, на лакомый кусок, журналистами, которым приходилось объяснять, что извлечённое из морской пучины золото испанцев, пока ещё не превысило золотого запаса США в хранилище Форт-Нокс. Кроме того, было официально объявлено, что ввиду подписанного контракта с журналом National Geographic, никакие сведения о находках сообщаться не будут. :diver:

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Чт, 30 апр 2009 08:38:54
Papa-vodolaz
Время и волны свершили своё дело. От самого корабля, практически ничего не осталось, но по разбросанным на дне тяжёлым предметам- пушкам и ядрам, прослеживалось место кораблекрушения. Веками пролежавшие на морском дне предметы,были практически сцементированы и их приходилось блоками поднимать на поверхность для дальнейшей обработки, дабы не повредить. Таким образом были обнаружены рукоятки шпаг ( а стальные клинки растворились во времени ), монеты, медальоны с профилями римских императоров, увенчанных лавровым венком и обрамлённые крупными жемчужинами. И, наконец, фигурные дельфинчики. Дельфины XVI в с испанского галеаса! Трудно представить себе, каким взглядом были одарены, эти самые дельфинчики, ибо Робер Стенюи относился к плеяде коллекционеров и его резиденцию украшала коллекция, именно дельфинов, приобретённых в разных странах (эту немую сцену, представить могут, пожалуй, только коллекционеры с Форума "ФАЛЕРИСТИКА") :shok:

Re: ЗОЛОТО АРМАДЫ НА ДНЕ АТЛАНТИКИ

Добавлено: Чт, 30 апр 2009 08:52:53
Papa-vodolaz
В 1588 г АРМАДА была послана королём Испании на завоевание Англии, а четыре века спустя, останки испанского корабля, покоящегося на дне Атлантического океана, были обнаружены командой подводных археологов Робера Стенюи :diver: