Страница 1 из 2
Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 13:26:31
Papa-vodolaz
... или 101 загадка японской субмарины " I-52 "

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 13:34:10
Papa-vodolaz
В 1943 г, в самый разгар тихоокеанских сражений между флотами США и Японии, на японской судоверфи KURE NAVY YARD была заложена огромных размеров субмарина, по своим параметрам превосходящая все, когда либо созданные подводные лодки. По тем временам это был, буквально, подводный монстр, длиной в 109 м, да и ещё способный передвигаться с невиданной в те годы скоростью в 12 узлов ( в надводном положении) и 6,5 узлов в подводном.
И задуман был этот подводный крейсер не для ведения боевых действий, а для скрытых морских операций.

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 13:40:14
Papa-vodolaz
Дальность автономного плавания этой субмарины равнялась 27 тыс. морских миль ( примерно 49 тыс км.). Лодка была построена в рекордно короткие сроки и в марте 1944 г она уже стояла у причальной стенки. Крейсеру был присвоен бортовой номер I-52 и титул "Особой Императорской Субмарины"

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 13:52:17
Papa-vodolaz
Цель создания данной подводной лодки - обеспечение обмена между союзниками стратегическим сырьём, новейшими технологиями, оборудованием и приборами военного значения, т.е. попытка сделать "ОСЬ Берлин-Токио" реальной и приносящей обеим странам ощутимую пользу.
Политическая близость Германии и Японии разделялась гигантскими географическими пространствами. До начала WW2 определённая часть грузов переправлялась в Германию с Дальнего Востока посредством железнодорожного транспорта, через территорию СССР, но после начала войны все сообщения нарушились. По суше и воздуху путь уже был перекрыт, разумеется Советским Союзом; морские пути, с одной стороны, закрывал флот Великобритании, а с другой - флот и палубная авиация США.
Оставался единственный путь возможного общения - подводный, и Япония решила его использовать максимально.
Спущеная со стапелей гигантская субмарина стала готовиться к своему первому свехдальнему походу.

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 13:58:08
Papa-vodolaz
Подготовка к походу проходила в режиме абсолютной секретности. На самом дальнем из причалов военно-морской базы "KURE", охраняемой спецподразделениями, замыкающими в три кольца территорию базы, субмарина в дневные часы погружалась на перископную глубину, а загрузка топливом, водой и продовольствием проводилась только в ночные часы.

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 14:08:31
Papa-vodolaz
Только в самые последние часы перед отходом, силами экипажа и курсантов военно-морской школы подводного плавания, на борт лодки был доставлен ОСОБЫЙ груз. Сразу же, после окончания погрузки спешно были отданы швартовы и лодка выскользнула из гавани. С наступлением рассвета субмарина как-будто растворилась в океане.
Это было в марте 1944-го.
И каким же был груз, в такой секретности доставленный на борт лодки? Это были, согласно одной из версий

цинковые, тщательно запаянные ящики со 146 слитками золота, по 14 кг каждый. Т.е. на борту субмарины находилось около 2 тонн золота на сумму 25 млн.$ (разумеется, в денежном эквиваленте тех лет

). Золото предназначалось для выплаты долга немецким союзникам по взаимным поставкам.

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 14:25:01
Papa-vodolaz
Двигаясь под дизелями только в ночное время суток, пройдя несколько южно-азиатских морей, обогнув десятки больших и малых островов, оставшись незамеченной в узких проливах, "I-52" дошла до Сингапура, где взяла в трюмы груз, куда более ценный чем золото. На борт лодки было загружено почти 300 тонн

олова, вольфрама, молибдена, а также 60 тонн сырого каучука и опиума из Китая, необходимого для изготовления обезболивающих препаратов для раненых. Кроме того, в герметично закрытых ящиках на борт лодки было погружено несколько тонн, ОСОБО СЕКРЕТНЫХ, доставленных к причалу под усиленной охраной, каких-то "ХИМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ", назначение которых не было известно даже командиру лодки. На борт лодки, также взошли 14 военно-технических эксперта из концерна "МИЦУБИСИ", для получения у немцев неких "НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ", необходимых для ведения победоносной войны.
Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 14:44:18
Papa-vodolaz
Дальнейший курс субмарины шёл из Сингапура через Индийский океан и несмотря на то, что на многие сотни миль в океане не было встречных судов, лодка в надводном положении шла только в ночные часы, а днём двигалась на перископной глубине.
Миновав воды Индийского океана, обогнув южную оконечность Африки, "I-52" вошла в Южную Атлантику.
В 500 милях от африканского побережья, в районе о-ов Зелёного Мыса была намечена встреча с немецкой субмариной "U-530" . Кратковременная радиосвязь с немецкой лодкой оказалась для японцев смертельной.

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 14:58:44
Papa-vodolaz
Ещё в самом начале WW2 американцам удалось заполучить секретные коды штаба ВМФ Японии, благодаря чему была разгадана и система шифрования. Два самых больших сражения в Коралловом море и у Атолла Мидуэй, были выиграны в результате перехвата и расшифровки радиосообщений японского командования.
И в этом случае американцам удалось перехватить сообщение о выходе японской субмарины из Сингапура, а затем и зафиксировать вышедшую на связь лодку в Атлантике. Американцы знали об этой секретной операции, буквально, всё, до малейших подробностей. Посол Японии в Берлине Осима Хироси был доверенным лицом у Гитлера и, разумеется, был посвящён в некоторые его планы. Сотрудники японского посольства передовали информацию в МИД в Токио, а разведка союзников перехватывала зашифрованные сообщения. Спецслужбам союзников удалось расшифровывать коды противника и командованию в Вашингтоне заранее было известно о предстоящей тайной встрече японской и немецкой субмарин в Атлантике.

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 15:22:28
Papa-vodolaz
В район о-ов Зелёного Мыса вышел авианосец ВМС США "BOGUE" с палубной бомбардировочной авиацией. Дойдя до островов, американцы встали на якорь и...замерли в ожидании...
23 июня 1944 г после 3-х месячного изнурительного плавания "I-52 " подощла к островам, определилась с координатами ( в том числе и с наземными ориентирами ), а затем радист лодки отправил в эфир короткую "шифровку".
В ту же минуту на авианосце прозвучала боевая тревога и с палубы в воздух поднялся бомбардировщик под управлением л-нта Джерри Тейлора, который обнаружил обе лодки только с наступлением сумерек.
Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 15:39:30
Papa-vodolaz
Ход дальнейших событий несколько различается в сообщениях военных историков.
По одной версии, экипажи лодок встретившись, перегрузили с немецкой субмарины на японскую дизельное топливо и продукты питания. В это время и услышали над головой рокот двигателя американского самолёта, а затем в вечернем небе и увидели летящие вниз бомбы. Мгновенно прозвучала команда: "Задраить люки. Погружение" и лодки исчезли с поверхности.
Командиры обеих лодок даже и не догадывались, что на борту американского самолёта уже стояло совершенно новое устройство - сонар и сбрасываемые подводные буи обнаружения. Л-нт Тейлор сделал круг над местом погружения лодок и сбросил три буя, а затем по привязке радиосигналов и было определено местонахождение субмарин. По цели были сброшены 2 мощные глубинные бомбы и торпеда, самонаводящаяся на шум винтов лодки. Результат атаки Тейлору лицезреть не удалось, ибо тропическая ночь уже накрыла своим покрывалом острова, но рано утром, облетая этот район, он увидел на поверхности океана множественные плавающие обломки, подтверждающие, что по крайней мере одной из субмарин вчера не повезло.
Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 18:01:42
Papa-vodolaz
В 1995 г, научно-исследовательский флот, ушедшего в прошлое Советского Союза, пребывал, мягко выражаясь, не в самом лучшем виде. Наука впала в летаргическое состояние... в результате безденежья
На судах, приписанных к портам Чёрного моря было несколько тоскливо. Нерадостная атмосфера царила и на борту научно-исследовательского судна "Южморгеология", на котором ещё совсем недавно было установлено уникальное, не имеющее аналогов, оборудование для исследования дна мирового океана и поиска полезных ископаемых.
В конце марта 1995-го судно тихо отходит от пустынной причальной стенки Геленджика и...расстаивает в серой морской дымке. Но, через некоторое время, оно обнаруживается на другом конце света, к сожалению, с несколько неприглядно окрашенными бортами,

и отдаёт якоря в акватории порта Бриджстаун (о-в Барбадос)

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 18:12:21
Papa-vodolaz
На борт российского судна поднимается команда из 16 американских учёных, возглавляемая известным искателем подводных кладов Полом Тидвелом.
То, что было, практически нереально осуществить во времена СССР, Полу Тидвелу удалось практически бескровно в 1995 г. Он арендует российское судно для поиска затонувшей в Атлантике в годы WW2 японской субмарины "I-52"
Навсегда останется коммерческой тайной - СКОЛЬКО? КОМУ? , да и кому это интересно? Зато операция была продумана до тонкостей, да и экипаж судна с радостью пошёл на эту авантюру. Видимо, "овчинка выделки стоила..."

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 18:21:25
Papa-vodolaz
В начале операции были проверены поисковые возможности "Южморгеологии", проведено сканирование дна на специальном полигоне. Результат оказался потрясающим,- российская аппаратура обнаруживала на дне всё, что угодно и фиксировала всё до мелочей. Судно взяло курс на юго-восток Атлантики и так было положено начало операции "Восходящее солнце".

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 18:32:46
Papa-vodolaz
Тайна предстоящей экспедиции была известна только американцам, да членам экипажа судна. Координаты рабочего поиска были известны только Полу Тидвелу, да капитану судна. Можно только представить себе их изумлённые лица, когда на подходе к островам Зелёного Мыса было обнаружено ещё одно российское исследовательское судно "Мстислав Келдыш", арендованное англичанами с той же целью- поиск "I-52", и шло это судно в тот же самый район, и тем же курсом.
Убедившись, что секреты, увы... таковыми уже не являются, Пол предлагает англичанам объединить усилия и вести поиск параллельно, но гордые британцы, видимо, усвоив летучую фразу Ильича:"Мы пойдём иным путём...", по-английски, не попрощавшись, резво ушли вперёд. Забегая наперёд, можно сказать, что и вернулись они, увы...ни с чем

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 19:26:03
Papa-vodolaz
А "Южморгеология", разбросав по акватории поиска навигационные буи (для точной спутниковой привязки) начала методично, метр за метром сканировать морское дно, используя гидролокатор бокового обзора. В течение 3-х недель, день за днём, и в штиль и в штормовую погоду приборы исправно вычерчивали рельеф дна, но ни одного металлического предмета выявлено не было. Но, поиск продолжался (несмотря на ссылки на неточности навигационных приборов в годы WW2, неточности счисления координат на самолёте Тейлора, возможные погрешности атаки и т.д.).
И на сей раз Пол Тидвел решил "пойти иным путём..." В отличие от англичан, ознакомившимися с теми же самыми американскими архивными документами, у Пола имелись, неизвестно каким путём добытые, документы вермахта с координатами гибели японской субмарины. И американские координаты места атаки абсолютно несовпадали с немецкой версией. И Тидвел решает проверить точность немецких картографов.
"Южморгеология" приходит в обозначенный на немецкой карте район, разбрасывает вновь буи и сбрасывает за борт гидролокатор.
Буквально, через пару часов на экране монитора зажглась яркая чёткая линия, а самописцы вычертили размытый, но легко узнаваемый сигарообразный силует.
Над пустынным вечерним океаном разнеслось русское "у-р-ра!" и американское " Ва-а-у!". Судно застопорило ход и на мониторе застыли цифры - 02.03.03 5.05.1995 5200
За борт была спущена управляемая видеокамера и шесть видеомагнитофонов начали записывать,передаваемые с глубины 5200 м картинки. Подводная лодка была видна как на ладони!

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 19:44:42
Papa-vodolaz
Был прекрасно различим, повреждённый взрывом гигантский корпус субмарины. По каменистому дну были разбросаны куски обшивки, трубы, вентили и даже, личные вещи экипажа. Видеокамеры возвращали из небытия всё новые и новые изображения.

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Ср, 23 июн 2010 19:53:57
Papa-vodolaz
11 мая "Южморгеология" доставила американцев в Бриджтаун.
Обнаруженная "I-52" и поднятые со дна находки (включая японский погон

) вызвали журналистский бум. А затем последовали многочисленные пресконференции и интервью. На экраны вышел документальный фильм, посвящённый японской субмарине. И Пол Тидвел купался в лучах славы.
А вот пресловутого золота, которое якобы перевозилось на борту подлодки, никто в глаза так и не увидел...

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 09:46:08
Papa-vodolaz
"Южморгеология" без лишнего шума вернулась на место своей стоянки в тихий и уютный Геленджик. Эпопея славного шестимесячного экскурса в тёплые воды Атлантики отразилась, пожалуй, в единственной небольшой статье в газете "Известия", да через два года в Краснодаре вышла брошюрка "Тайны японской субмарины", в которой, единственным указанием на ТАЙНЫ было отсутствия пресловутого золота.
http://www.ymg.ru/w/%C2%AB%D0%AE%D0%B6% ... 1%8F%C2%BB
Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 10:03:35
Papa-vodolaz
Зато в США, десятки статей в популярной прессе, включая журнал "NATIONAL GEOGRAPHIC" оповестили любознательных читателей о затерявшемся золоте в глубинах Атлантики. Ну, пресса-есть пресса, каждый может написать, по-своему, и со своей точке зрения охарактеризовать ход экспедиции и , соответственно, находки,- если таковые имеются, конечно. И разумеется, всегда возможны в описании событий неточности и "накладки". Ещё древние считали, что..." ЧЕЛОВЕКУ СВОЙСТВЕННО ОШИБАТЬСЯ!..." Так вот, в одном из экспресс-репортажей в NEWSWEEK, содержались невинные, на первый взгляд, строки: " На удивление, корпус лодки прекрасно уцелел и находится на глубине более 5000 м под поверхностью Атлантики на расстоянии около 1,75 км от о-ов Зелёного Мыса..." И именно неточности этого абзаца заставляют более внимательнее присмотреться ко всему, что было написано, вообще, о секретной миссии японской субмарины, о всех перепитиях её поиска, при этом сопоставляя разрозненные, и подчас, весьма противоречивые факты. Ну, а процесс мышления заставил несколько по-иному, взглянуть на всю эту историю и определённые моменты вывести в разряд "СОМНИТЕЛЬНЫХ"

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 10:35:28
Papa-vodolaz
В выше приведённой фразе из репортажа NEWSWEEK , есть незначительная неточность при описании глубины залегания лодки на грунте соотносительно удалённости от береговой зоны. И вот, почему! На таком расстоянии от суши таких глубин, в принципе, быть не может. Даже Марианские острова, расположенные рядом с 11 км. одноимённой ВПАДИНОЙ (ЖЕЛОБОМ...), от 5 км глубин удалены, как минимум, на 200 км. Ближе всего 5 км глубины расположены у Филиппинских о-ов, но не менее как в полусотне км.от них. А ежели прогуляться по топографии о-ов Зелёного Мыса, то можно заметить, что ближайшие 5 км глубины находятся в 300 км к западу и в 400 км к северу, а к востоку, к Африканскому побережью, их и вообще нет.
Даже, предположим, что в вышеуказанном репортаже просто опечатка, не 1,75 а 17,5
или даже 175 км, то и субмарина может лежать на грунте совсем не у о-ов Зелёного Мыса. Точнее, совсем не ТАМ, где её гибель фиксирована на американских картах.
Мысль из мира фантазии? Нет, просто версия...

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 10:50:08
Papa-vodolaz
Во всей этой ИСТОРИИ есть много сомнительных моментов ... и вопросов...
К примеру, для чего командование ВМС США погнало свой авианосец к берегам Африки? Ради того, чтобы отправить в атлантические глубины 2 т японского золота? По принципу, не нам, так и не Вам...

Если американцы имели информацию о выходе субмарины из места базирования, походу к Сингапуру и т.д., т.е. перехватывая и расшифровывая радиосообщения, одним словом, владея ситуацией,- то почему Тихоокеанский флот США не перехватил лодку в акватории Сингапура или, скажем, в Индийском океане?
С какой целью ( а цель, отнюдь не всегда оправдывает средства...) авианосец дожидался субмарины на просторах Атлантики, где у него были, честно говоря, считанные минуты, чтобы засечь радиосигнал, расшифровать и...возможно, не доложить в Главный штаб? То есть, минимальные шансы для поражения подлодки. Почему-то,вспоминается притча об иголке в стоге сена...
Фантазии? Нет, очередная версия

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 11:07:48
Papa-vodolaz
Ну, ещё немного, скажем так,- размышлений...
Автономный ход субмарины известен,- более 40 тыс. км, а маршрут от базы на о.Хонсю до о-ов Зелёного мыса примерно 18500 км (пусть даже 20 тыс.км), т.е. более чем в два раза меньше запаса "автономки", ну и, не приходится сомневаться, что лодка была дозоправлена топливом в Сингапуре...максимально. Так в каких целях нужна была дозоправка с немецкой субмарины в тропических водах в ночное время суток? А этот момент обыгрывается, практически во всех описаниях встречи подлодок в Атлантике, причём как жизненно-важная НЕОБХОДИМОСТЬ...
Ну, ладно, допустим, что японцы по пути в Атлантику часть топлива "слили" кому-то...за определённую мзду
Но, ведь и немецкая субмарина не является танкером. Пройдя около 4 тыс.км, слив топливо приятелям-японцам, желательно и немцам, ведь вернуться в родные Пенаты на Балтику. А где же солярка?

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 11:37:11
Papa-vodolaz
А что, если... вовсе и не перекачкой топлива и перегрузкой продовольствия сосредоточенно занимались экипажи двух субмарин в вечерней Атлантике в том далёком 44-м? Что, если проводилась перегрузка ОСОБО СЕКРЕТНОГО ГРУЗА?
А что, если и американцам уже было известно о характере этого груза? И авианосец был послан к островам Зелёного Мыса, с одной целью, не позволить японцам перегрузить ЧТО-ТО или КОГО-ТО(?) на борт немецкой субмарины? Радиосообщения, ведь, перехватывались и расшифровывались...
Плод больного воображения? Неуёмные фантазии? Или всё же, версия, имеющая право на существование?

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 12:09:14
Papa-vodolaz
В августе 1945-го, американцы ядерной бомбардировкой, практически стёрли с лица земли два японских города ( о жертвах сегодня не будем вспоминать, ибо об этом и так много информации).
Большинство военных историков утверждают, что Штаты не преследовали этой акцией военные цели, ибо Япония уже была, практически на коленях. Это было лишь акцией устрашения Сталина и, разумеется, Советского Союза. Может быть... А что, если, это не совсем соответствует действительности?
Нет, нет, в сегодняшний экскурс совсем не входит желание разводить полемические споры с историками. Это "их хлеб", и пусть они этим и занимаются.
Но, в событиях тех лет есть вопросы, которые остаются без ответов и по сей день. Или ответы "скрыты под семью запорами"?
Опять же, фантазии? воображение? или мысли вслух?

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 12:21:03
Андрон
Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 12:28:52
Papa-vodolaz
Сегодня уже забыто, что для бомбардировки были выбраны и Кокура, и Нигата. Но...
Ещё при разработке Манхэтеннского проекта изыскательской группой было решено, что
"...избранный объект должен иметь крупное военное и стратегическое значение..."
НАГАСАКИ - крупная военно-морская база, центр судостроения и военно-морской арсенал, а ХИРОСИМА? Вроде бы, в военном отношении совсем не примечательный город... Так почему же, Б-29 превратил в первую очередь в руины, именно, ХИРОСИМУ?
А ведь совсем рядом находился и порт КУРЕ, центр военного судостроения, где со стапелей сходили и авианосцы, и кстати, была построена субмарина, о которой и ведётся этот рассказ...
Испуг пилота? Погрешности в расчётах бомбардировки? Или опять...разыгравшиеся фантазии?

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 12:41:30
Papa-vodolaz
За последние 20-25 лет многие архивы были рассекречены. Всего не прочитать и не изучить за годы жизни, данные нам небесами...
Но, иногда, полученная новая информация заставляет иначе смотреть на выработанные ранее стереотипы исторического познания прошлого.
Оказывается в Хиросиме был крупный секретный объект, который просто было необходимо отправить в огненный АД.

Да так, что бы под руинами города навсегда была похоронена серьёзная военная тайна.
В Хиросиме функционировали засекреченные лаборатории и химическое предприятие, где дотошные японцы, не без помощи нацистских физиков разумеется, получали навыки по обогащению урана и...вплотную приблизись к созданию ТОГО, что потом и упало на них с небес...
Фантазия? Больное воображение? или...

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 12:58:09
Papa-vodolaz
А что, ежели... вовсе и не золото было главным грузом японской субмарины? Да, и для чего оно уже сдающей свои позиции Германии? И ради бесполезного в конце войны металла надо было гнать подлодку к побережью Африки? Для чего этот риск - потерять и золото, и лодку, которая по стоимости, отнюдь не уступала этому золоту?
А вот полученный вольфрам, молибден и, возможно, никель... необходимы для производства лигированной стали; каучук - необходим для последующего изготовления протекторов автомобилей, самолётов, арт.установок. Ну, а опиум, как обезболивающее средство для раненых, просто вне конкуренции. Получаемый из него МОРФИЙ известен всем. И всё это, действительно, было на борту "I-52".
А что, если... в секретных ящиках с " неизвестными химическими материалами", находился добытый в окупированных японцами северных провинциях Китая банальный УРАН? - ради доставки которого и прогулялась японская субмарина через три океана?
А именно это "химическое вещество" просто необходимо для "ОРУЖИЯ ПОБЕДЫ" или "ОРУЖИЯ ВОЗМЕЗДИЯ"

Снова фантазии? или уже перешедший границы разумного бред?
Нет, просто версия ...

Re: Операция "ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ"
Добавлено: Чт, 24 июн 2010 13:15:00
Papa-vodolaz
А вот ещё вопрос... а с какой целью японские "военно-технические эксперты" поднялись на борт немецкой субмарины? Наверняка эти цели не были связаны с технологиями в производстве единиц надводного и подводного флота и авиации...
А вот в разработках химического оружия, испытывая его на китайских военнопленных, японцы значительно продвинулись вперёд... И не надо забывать, что немецкие физики-ядерщики, в своей деятельности, обошли своих коллег в мире на много шагов вперёд.
Так что, взаимное тесное сотрудничество и обмен знаниями соратниками по "ОСИ", наверняка были важнее презренного металла.
( мысли вслух...

)