Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Алхан-Калинские курганы в Чечне
Первая Морская выставка 1908 г. в Москве
Жостово. Вызывающе красиво
Презентация каталога «Наш авангард»

Ленин Владимир Ильич

Их награды и жизнь.
Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Re: Ленин Владимир Ильич

Сообщение Matilda6 » Чт, 10 дек 2015 06:53:46

Русич Марк писал(а) :
razryadnik2012 писал(а) :
Matilda6 писал(а) :А был ли броневик?....
(в качестве трибуны).
А есть неопровержимые доказательства несостоятельности существующей мифологемы?
Изображение
Владимир Ильич Ленин интересен масштабом идей и глобальным существом мысли , а не тем , что он стоял на башне броневика . Такой броневик находится в музее артиллерии СПБ.
По свидетельству большевички Станиславы Висневской, Ленин сказал толпе с броневика: «Я благодарю вас за то, что вы дали мне возможность вернуться в Россию. Вы сделали великое дело — вы сбросили царя, но дело не закончено, еще нужно ковать железо, пока оно горячо. Да здравствует социалистическая революция! »
Марк, а как же факелы??? Начинайте ГСС опровергать...или вы по принципу:"тут вижу, тут не вижу". :D :D
Здесь бананы не растут. 88(с) Путеводитель по России

Славы 3ст. от 799.001 до 813.593 куплю ДОРОГО

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 06:57:16

Воспоминания Бонч-Бруевича :
Оглядев раскинувшееся вокруг море голов, Ленин сказал: «Да, это революция! »
Военный оркестр сыграл «Марсельезу» — новый русский гимн. Ленину вручили пышный букет из белых и алых гвоздик. Он прошел под триумфальными арками — красными с золотом, которые установили на платформе. Снял свою черную шляпу-котелок и обратился с небольшой речью к солдатам и матросам. Потом взобрался на броневик (специально для него подготовленный) и повторил приветствие.

Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Matilda6 » Чт, 10 дек 2015 07:03:28

В каком месте материала приведённой Вами ссылки есть информация, что "...не все указывают на броневик..."?
Приведите, пожалуйста, дословный текст.
Стр8(144) первый абзац:
...Указание на то, что в этом событии участвовал отряд броневиков, один из которых стал знаменитой трибуной, утвердилось не сразу. В некоторых важ- ных воспоминаниях этот эпизод отсутствует вовсе, в некоторых трибуной Ле- нину служит легковой автомобиль или грузовик33.... :ded:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 10 дек 2015 07:13:47

Matilda6 писал(а) : В некоторых важ- ных воспоминаниях этот эпизод отсутствует вовсе, в некоторых трибуной Ле- нину служит легковой автомобиль или грузовик33.... :ded:
А есть ли в данном материале ссылки - кому именно принадлежат эти так называемые "важные воспоминания"?
Конкретные фамилии данных авторов или они анонимны?
Например, в "бредовых" мемуарах Кабанова есть реальный персонаж тех событий - водитель броневика, Огоньян М.С.
«Корабельное киноведение»

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 07:20:51

Matilda6 писал(а) :
Марк, а как же факелы??? Начинайте ГСС опровергать...или вы по принципу:"тут вижу, тут не вижу". :D :D
А с факелами никто и не спорит , вот и хорошо , что книжка нашлась , но вокзал-то не факелами освещался .
Толпа гигантская была , большинство и речь не слышали - друг у друга переспрашивали , броневик тоже не все видели , поэтому и ценны воспоминания близкого круга . :buba:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 10 дек 2015 07:24:51

Бывают события:
        случатся раз,
из сердца
     высекут фразу.
И годы
   не выдумать
           лучших фраз,
чем сказанная
      сразу.
Таков
     и в Питер
      ленинский въезд
на башне
    броневика.

С тех пор
    слова
      и восторг мой
            не ест
ни день,
   ни год,
      ни века.
Все так же
     вскипают
         от этой даты
души
     фабрик и хат.
И я
  привожу вам
        просто цитаты*
из сердца
    и из стиха.
(Владимир Маяковский)

Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Matilda6 » Чт, 10 дек 2015 07:25:23

Это монография, научный труд и вся литература цитируемая в ней указана! У этого абзаца есть помета "33".
Опустите глаза и увидите список с указанием страниц.
Если вы привыкли верить мемуарам Бонч-Бруевича и "уважаемым" ГСС, то я сразу сдаюсь, против таких аргументов я ничего противопоставить не смогу...
С ув... :hi:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 07:28:23

Петросовет постановил встречать солдатам Петроградского гарнизона , в том числе , бронедивизиону , был даже грузовик с прожектором противовоздушной службы .
Последний раз редактировалось Русич Марк Чт, 10 дек 2015 09:03:28, всего редактировалось 1 раз.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 10 дек 2015 07:29:11

И в город,
уже
заплывающий салом,
вдруг оттуда,
из-за Невы,
с Финляндского вокзала
по Выборгской ж
загрохотал броневик .

И снова
ветер
свежий и крепкий
валы
революции
поднял в пене.
Литейный
залили
блузы и кепки.
"Ленин с нами!
Да здравствует Ленин!"
- Товарищи! -
и над головами
первых сотен
вперед
ведущую
руку выставил.
(Владимир Маяковский)
Изображение

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 10 дек 2015 07:34:21

Matilda6 писал(а) :..., то я сразу сдаюсь, против таких аргументов я ничего противопоставить не смогу...
Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин –
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое.
А если
в партию
сгрудились малые –
сдайся , враг ,
замри
и ляг !
(Владимир Маяковский)
Изображение

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 07:35:03

Matilda6 писал(а) :Это монография, научный труд и вся литература цитируемая в ней указана! У этого абзаца есть помета "33".
Опустите глаза и увидите список с указанием страниц.
Если вы привыкли верить мемуарам Бонч-Бруевича и "уважаемым" ГСС, то я сразу сдаюсь, против таких аргументов я ничего противопоставить не смогу...
Так это и есть : тут читаю , тут не читаю .
Меньшевика Чхеидзе возьмите , про него Ваш Тарасов упоминает (броневик он , кстати , не отрицал).
Мы должны вытребовать у Совета броневик, почетный караул и гарантию безопасности для Ильича. Имеем ли мы право требовать это? Излишне говорить, что имеем. Приезжает вождь партии, много страдавший при «проклятом царском режиме».
Чхеидзе организовывал встречу .
Последний раз редактировалось Русич Марк Чт, 10 дек 2015 09:02:02, всего редактировалось 1 раз.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 10 дек 2015 07:47:41

ВОДИТЕЛЬ БРОНЕВИКА

Я вез не простого человека. Я вез Ленина. Мне доверили... И этим доверием, честью везти Ильича я до конца дней своих буду гордиться. Да, до конца дней... А сама езда, управление машиной, спросите хоть любого шофера, — это, знаете ли, дело несложное...

Мирон Сергеевич Огоньян виновато пожимает плечами, на его по-южному смуглом лице, украшенном щеточкой поседевших усов, держится извиняющаяся, робкая улыбка, а руки, сильные даже а старости, бесцельно переставляют пепельницу. Я летел к нему из Ленинграда в Ташкент, а потом, пересев в машину, ехал километров двадцать на север, в село Сары-Агач, где на улице Ленина в небольшом белом домике и живет Мирон Сергеевич.

Сары-Агач — это уже Южный Казахстан, местечко, откровенно говоря, небойкое, но гостей из разных концов приезжает сюда много. И все в основ-ком — к Огоньяну, которого «открыли» сравнительно недавно, и немалая роль в этом принадлежит Леониду Алексеевичу Дубинину, директору Ленинградского музея Октябрьской революции. Когда Мирон Сергеевич встретил меня у калитки, провел в комнату и произнес, стесняясь, вот этот вступительный монолог, я успокоился. А потом, побывав у него еще дав раза и узнав, что о броневике все эти годы он особенно-то не распространялся, а товарищи, служившие с ним, считали его погибшим и что жизнь его поучительна, вообще понял: Огоньян — человек скромный.

— Ведь оно как тогда было, — говорит Мирон Сергеевич, развязывая папку со своими записками. — Я ведь тогда и не думал, что именно мне везти Ильича придется. Так примерно к обеду ефрейтор Елин, большевик, сообщил нам, что сегодня приезжает Владимир Ильич. Утром прибежала в особняк Кшесинской, где тогда штаб большевиков был, Мария Ильинична Ульянова, сестра Ленина, и показала Подвойскому телеграмму, в которой было сказано, что Ильич будет третьего апреля вечером. С этой телеграммы, знаете ли, все и пошло. Подвойский дал знать Елину, а Елин — нам, солдатам мастерских бронедивизиона.

— А Елин, он что, в другом подразделении служил?

— Да нет, наш он, из мастерских. Нас еще вместе с ним депутатами в Петроградский Совет избрали. И в солдатском комитете мастерских, где я был председателем, Георгий Васильевич Епин тоже состоял. Человек он был заметный. Ну так вот, Елин н говорит нам, что надо, мол, братцы, Ильича как следует встретить, броневик и машины к Финляндскому вокзалу подать. А сделать это было не так-то просто: мы же военные, у нас дисциплина, и хоть произошла революция, но она буржуазная, официальные власти к большевикам относились известно как, но ребята сумели все устроить как полагается. Броневик готовили Володин и Зюзин. С ними вместе вывел его из мастерской под видом повторных испытаний старший мастер Ион Михайлович Лещенко. Поехали еще грузовая машина и легковая, бельгийская «минерва», или, как её называли, «дубль-фаэтон». За рулем этого «дубля» Косенков сидел. А я в это время с пулеметчиками Евсеевым и Лукиным нес на броневике охрану особняка и думал, что на вокзале мне побывать не придется. Все машины подъехали к особняку, где уже колонна рабочих строилась, — и вдруг в самый последний момент передали, чтобы и я со своим броневиком ехал вместе со всеми.

Вот так я оказался на вокзале. Вскоре мы услышали паровозный гудок. Заиграла музыка на перроне. Толпа на площади заколыхалась. Потом в дверях вокзала показался Ленин. Он прошел к легковой машине и хотел, видимо, говорить речь оттуда. Но росту-то он, сами знаете, невысокого, и народу не видать. Тогда рабочие и солдаты подняли его, помогли встать на броневик. Слушали мы Ильича внимательно. Под конец речи он выбросил вперед руку и сказал более громко:

— Да здравствует социалистическая революция!

Прожекторы тогда светили, и видно было Ильича хорошо. Потом ко мне подошел Елин и от имени Подвойского передал, что вести броневик, на котором поедет Ленин, поручается мне.

— Поезжай тихо, на первой передаче, — сказал тогда Елин. — Мы пойдем рядом...

Я вышел из своей машины и сел за руль броневика, с которого говорил Ленин. Владимир Ильич устроился со мной рядом, поздоровался, и я тронул. Передние щитки были открыты, и я все видел. Справа от броневика шел Подвойский, а слева — Елин. Народу на улице было много. Несколько раз мы останавливались, и Ленин обращался с речью к окружающим.

— Не помните, как держался Владимир Ильич в броневике, в чем он был хотя бы одет!

— Ничего не помню... Я просто чувствовал, что везу Ленина, что он рядом со мной. Помню только, что кепку он на коленях держал и на люден смотрел внимательно, сильно вперед, к самому щитку так и подавался. И помню, что у особняка он за руку со мной попрощался и сказал весело: «Спасибо, товарищ!»

А на легковой машине Крупская ехала и еще кто-то из политэмигрантов. В эту же ночь я слышал, как Ильич с балкона особняка выступал. А потом еще несколько раз его видел и слышал. И сейчас вот, когда, знаете пи, не спится по ночам от старых ран, все думаю: какой это человечище — Ленин! И как дело его, разгораясь, по земле полыхает...

(Ю. ГРИБОВ, наш корреспондент, Ленинград — Ташкент.)
Источник: "Моделист-Конструктор" 1967, №4

Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Matilda6 » Чт, 10 дек 2015 08:08:40

razryadnik2012 писал(а) :ВОДИТЕЛЬ БРОНЕВИКА

Я вез не простого человека. Я вез Ленина. Мне доверили... И этим доверием, честью везти Ильича я до конца дней своих буду гордиться. Да, до конца дней... А сама езда, управление машиной, спросите хоть любого шофера, — это, знаете ли, дело несложное...

Мирон Сергеевич Огоньян виновато пожимает плечами, на его по-южному смуглом лице, украшенном щеточкой поседевших усов, держится извиняющаяся, робкая улыбка, а руки, сильные даже а старости, бесцельно переставляют пепельницу. Я летел к нему из Ленинграда в Ташкент, а потом, пересев в машину, ехал километров двадцать на север, в село Сары-Агач, где на улице Ленина в небольшом белом домике и живет Мирон Сергеевич.

Сары-Агач — это уже Южный Казахстан, местечко, откровенно говоря, небойкое, но гостей из разных концов приезжает сюда много. И все в основ-ком — к Огоньяну, которого «открыли» сравнительно недавно, и немалая роль в этом принадлежит Леониду Алексеевичу Дубинину, директору Ленинградского музея Октябрьской революции. Когда Мирон Сергеевич встретил меня у калитки, провел в комнату и произнес, стесняясь, вот этот вступительный монолог, я успокоился. А потом, побывав у него еще дав раза и узнав, что о броневике все эти годы он особенно-то не распространялся, а товарищи, служившие с ним, считали его погибшим и что жизнь его поучительна, вообще понял: Огоньян — человек скромный.

— Ведь оно как тогда было, — говорит Мирон Сергеевич, развязывая папку со своими записками. — Я ведь тогда и не думал, что именно мне везти Ильича придется. Так примерно к обеду ефрейтор Елин, большевик, сообщил нам, что сегодня приезжает Владимир Ильич. Утром прибежала в особняк Кшесинской, где тогда штаб большевиков был, Мария Ильинична Ульянова, сестра Ленина, и показала Подвойскому телеграмму, в которой было сказано, что Ильич будет третьего апреля вечером. С этой телеграммы, знаете ли, все и пошло. Подвойский дал знать Елину, а Елин — нам, солдатам мастерских бронедивизиона.

— А Елин, он что, в другом подразделении служил?

— Да нет, наш он, из мастерских. Нас еще вместе с ним депутатами в Петроградский Совет избрали. И в солдатском комитете мастерских, где я был председателем, Георгий Васильевич Епин тоже состоял. Человек он был заметный. Ну так вот, Елин н говорит нам, что надо, мол, братцы, Ильича как следует встретить, броневик и машины к Финляндскому вокзалу подать. А сделать это было не так-то просто: мы же военные, у нас дисциплина, и хоть произошла революция, но она буржуазная, официальные власти к большевикам относились известно как, но ребята сумели все устроить как полагается. Броневик готовили Володин и Зюзин. С ними вместе вывел его из мастерской под видом повторных испытаний старший мастер Ион Михайлович Лещенко. Поехали еще грузовая машина и легковая, бельгийская «минерва», или, как её называли, «дубль-фаэтон». За рулем этого «дубля» Косенков сидел. А я в это время с пулеметчиками Евсеевым и Лукиным нес на броневике охрану особняка и думал, что на вокзале мне побывать не придется. Все машины подъехали к особняку, где уже колонна рабочих строилась, — и вдруг в самый последний момент передали, чтобы и я со своим броневиком ехал вместе со всеми.

Вот так я оказался на вокзале. Вскоре мы услышали паровозный гудок. Заиграла музыка на перроне. Толпа на площади заколыхалась. Потом в дверях вокзала показался Ленин. Он прошел к легковой машине и хотел, видимо, говорить речь оттуда. Но росту-то он, сами знаете, невысокого, и народу не видать. Тогда рабочие и солдаты подняли его, помогли встать на броневик. Слушали мы Ильича внимательно. Под конец речи он выбросил вперед руку и сказал более громко:

— Да здравствует социалистическая революция!

Прожекторы тогда светили, и видно было Ильича хорошо. Потом ко мне подошел Елин и от имени Подвойского передал, что вести броневик, на котором поедет Ленин, поручается мне.

— Поезжай тихо, на первой передаче, — сказал тогда Елин. — Мы пойдем рядом...

Я вышел из своей машины и сел за руль броневика, с которого говорил Ленин. Владимир Ильич устроился со мной рядом, поздоровался, и я тронул. Передние щитки были открыты, и я все видел. Справа от броневика шел Подвойский, а слева — Елин. Народу на улице было много. Несколько раз мы останавливались, и Ленин обращался с речью к окружающим.

— Не помните, как держался Владимир Ильич в броневике, в чем он был хотя бы одет!

— Ничего не помню... Я просто чувствовал, что везу Ленина, что он рядом со мной. Помню только, что кепку он на коленях держал и на люден смотрел внимательно, сильно вперед, к самому щитку так и подавался. И помню, что у особняка он за руку со мной попрощался и сказал весело: «Спасибо, товарищ!»

А на легковой машине Крупская ехала и еще кто-то из политэмигрантов. В эту же ночь я слышал, как Ильич с балкона особняка выступал. А потом еще несколько раз его видел и слышал. И сейчас вот, когда, знаете пи, не спится по ночам от старых ран, все думаю: какой это человечище — Ленин! И как дело его, разгораясь, по земле полыхает...

(Ю. ГРИБОВ, наш корреспондент, Ленинград — Ташкент.)
Источник: "Моделист-Конструктор" 1967, №4
Найдите 15-ть отличий! Или как рождаются легенды, а некоторые их разносят по углам и умам:

ИзображениеИзображение

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 10 дек 2015 08:18:57

Matilda6 писал(а) : Найдите 15-ть отличий! Или как рождаются легенды, а некоторые их разносят по углам и умам:
Можно найти 150 отличий в представленных выше заметках Ю. ГРИБОВА и М. КОТЛЯРСКОГО.
Но конечный результат всё равно будет один:
Matilda6 писал(а) :А был ли броневик?....
(в качестве трибуны).
БЫЛ! :pioneer:
И Владимир Владимирович подтверждает данный факт!

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 08:51:34

Два человека пересказывают один рассказ очевидца , ничего необычного , одно событие , ничем не отличается , кроме малозначащих деталей .

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 10 дек 2015 09:01:02

Об этом даже газета "Правда" № 24, от 5(18) апреля 1917 года сообщала: :clapping:
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось razryadnik2012 Чт, 10 дек 2015 09:26:33, всего редактировалось 1 раз.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 09:25:15

Matilda6 писал(а) : Стр8(144) первый абзац:
...Указание на то, что в этом событии участвовал отряд броневиков, один из которых стал знаменитой трибуной, утвердилось не сразу. В некоторых важных воспоминаниях этот эпизод отсутствует вовсе, в некоторых трибуной Ленину служит легковой автомобиль или грузовик33.... :ded:
Войтинский сказал , бедняга думал пышной встречей Ленина растрогать и переубедить опосля , а вышло так , что "Апрельскими тезисами" его самого переубедили , обозлился несчастный вместе с Чхеидзе .
А вот :
Мы слышали то, о чем так много думали», — вспоминал бывший работник мастерских бронедивизиона.
В другом случае рабочий А. Беглуев описал следующий эпизод: «Группа женщин, с трудом пробиваясь сквозь толпу, продвигалась к вокзалу. В руках у них был большой каравай хлеба и на чайном блюдечке соль» :buba:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 10 дек 2015 09:31:41

Русич Марк писал(а) : Войтинский сказал , бедняга думал пышной встречей Ленина растрогать и переубедить опосля , а вышло так , что "Апрельскими тезисами" его самого переубедили ,...
Против таких аргументов устоять трудно!
Изображение

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 09:43:11

Апрельские тезисы - это отдельная история !
А вот - царю день прибытия Ленина тоже понравился :
Saint-Petersburg Historical Journal
N 1 (2014)
149
К. А. Тарасов
В своем дневнике Николай II, который в это время находился под Петроградом, в Царском селе, записал: «Отличный весенний день... Солнце хорошо согревало»

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 09:45:29

Вот разгадка фото :
Общим местом воспоминаний о торжественной встрече Ленина на Финляндском вокзале являлся свет прожекторов. Его упоминают все мемуаристы, они изображены на всех картинах и показаны в фильме С. М. Эйзенштейна и Г.В. Александрова «Октябрь». Только благодаря им на площади было светло.
Однако что это были за прожекторы?
М. И. Лацис и Ф. Ф. Ильин (Раскольников) писали, что прожекторы были установлены на броневиках.
По мнению А. Г. Шляпникова, площадь освещалась с Петропавловской крепости.
Однако письмо солдат электроосветительной роты в газете «Голос солдата», сожалевших об участии во встрече Ленина, объясняет принадлежность прожекторов запасной инженерной части.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 09:47:46

А вот и факелы :
Еще одним источником света в мемуарах выступают факелы. Странный современному читателю образ рабочих с факелами более ассоциируется с Великой французской революцией. Однако факелы являются атрибутом торжественной встречи Ленина в не меньшей степени, чем прожекторы. К. С. Еремеев даже уточняет, что факелы нес «отряд пожарников», который специально прибыл по просьбе большевиков. :ded:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 10 дек 2015 09:51:50

Русич Марк писал(а) : Однако письмо солдат электроосветительной роты в газете «Голос солдата», сожалевших об участии во встрече Ленина, объясняет принадлежность прожекторов запасной инженерной части.
Что же, однако, могло послужить поводом для подобного их сожаления "...об участии во встрече Ленина"? :shok:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 09:58:13

Русич Марк писал(а) : Однако письмо солдат электроосветительной роты в газете «Голос солдата», сожалевших об участии во встрече Ленина, объясняет принадлежность прожекторов запасной инженерной части.
Что же, однако, могло послужить поводом для подобного их сожаления "...об участии во встрече Ленина"? :shok:
А кто ж их знает , меньшевики распропагандировали , а может , водки попить хотели , а тут - иди работай.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 11:35:35

Matilda6 писал(а) :Это монография, научный труд и вся литература цитируемая в ней указана!
Кстати , на Бонч-Бруевича в монографии тоже ссылается.
Разночтений немного , ну , например : Шляпников считал , что прожектора светят с Петропавловской крепости.
Явное заблуждение , они светили с той стороны и против света разобрать он не мог .
Остальные мнения только подтверждают .
В общем , все описывают одно и то же , только кто как видел .
При этом , надо учитывать некоторую предвзятость (видно из текста) и выборочные мнения в подтверждение своей правоты (меньшевиков и соглашенцев).
Надо представить их состояние , когда Ленин был в меньшинстве , и вдруг , усилием мысли взял и развернул всё наоборот , Коллонтай и Коба(Сталин) это одними из первых поняли.
Даже Дзержинский поначалу был против.(Апрельских тезисов)

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 10 дек 2015 12:00:37

Русич Марк писал(а) :
Matilda6 писал(а) :Это монография, научный труд и вся литература цитируемая в ней указана!
При этом , надо учитывать некоторую предвзятость (видно из текста)
Надо отдать должное автору научного труда - для своего возраста, он вполне серьёзный специалист в области изучения политической и социальной истории России начала XX века, а так же истории российских революций.
Кстати, заметка в "Правде" от 5 апреля 1917 года называлась: «ПРИЕЗД Н. ЛЕНИНА»

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Чт, 10 дек 2015 14:33:13

Прибытие Ленина :
Изображение
Гобелен в мэрии Минска .

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Вс, 13 дек 2015 13:15:39

Однако есть и предвзятость , приведено свидетельство :"...подмораживало..." , далее критика , опровержение и ссылки на метеостатистику - +7 +3.
Но общеизвестно , что наледь образуется и при положительной температуре , при падении давления , при интенсивном ветре , влажности , замрозки на почве , а площадь как раз на широком берегу Невы , ветер , так что , вечером вполне могла быть наледь в + 3 , что и явилось причиной заявления "подмораживало" , да и температура средняя по городу ни о чём не говорит .
И потом , кто во влажном климате походил зимой в шинельке на ветру , часа через 3 - 4 весь как собака замёрзнешь , а стемнеет и вовсе колотун , субъективное "подморозило" .
Так что уж это он ни к месту привёл .

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пн, 14 дек 2015 07:08:32

Интересно, Ленин в реальности пользовался этими предметами и какова их история появления у вождя - чей-то подарок или личное приобретение?
Изображение

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Пн, 14 дек 2015 08:12:09

Ложки , подаренные Ленину рабочими в Боткинской больнице , где он был на излечении после покушения . Предполагается , Ленина кормили с этих ложек , когда состояние здоровья было ещё слабым . ИМХО .

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пн, 14 дек 2015 08:50:00

Русич Марк писал(а) :Ложки , подаренные Ленину рабочими в Боткинской больнице , где он был на излечении после покушения .
Русич Марк, а откуда "почерпнута" эта информация, насколько достоверен первоисточник?
И есть ли в том источнике упоминание о гравировке?

Вернуться в «Исторические личности»