А в чем противоречие? Если бы в фразе присутствовали слова годился и был необходим, то да! А глагол "годится" не несёт в себе призыва к обязательному и безусловному исполнению!razryadnik2012 писал(а) :В статье есть несоответствие...Matilda6 писал(а) : Есть и такое мнение!
http://www.omolenko.com/publicistic/orden.htm
А почему(warum) бы и нет?
C одной стороны пишут:И тут же сами опровергают свои измышления:Так продолжалось до 1930 года, когда построили новый, каменный мавзолей с другими параметрами, что не могло не сказаться на качестве работы всей сети.... Но это для сохранности мумии уже было не критично – новой мавзолей мог обеспечить «свежесть» трупа и без ордена на его груди....поэтому, с точки зрения магии, её орден годился для вышеизложенных целей лучше всего.

Так ведь согласно той же статьи, факт обязательного и безусловного исполнения присутствовал:Matilda6 писал(а) : А в чем противоречие? Если бы в фразе присутствовали слова годился и был необходим, то да! А глагол "годится" не несёт в себе призыва к обязательному и безусловному исполнению!
Но, как известно орден Клары Цеткин не мог появиться в Мавзолее ранее её факта смерти(1933 год)27 января 1924 года в 9 часов 30 минут под звуки похоронного марша Сталин, Зиновьев и 6 рабочих вынесли гроб с телом Ленина из Колонного зала Дома Союзов... По легенде, в Колонном зале эту награду снял с себя и положил на грудь Вождя некий участник Гражданской войны. Однако позже выяснилось, что орден принадлежал немецкой коммунистке Кларе Цеткин.

Возможно, виновником этого факта стало распоряжение Лидии Фотиевой (личного секретаря Ленина):Matilda6 писал(а) : Единственную награду, которой был удостоен В. И. Ленин, — орден Труда ХНСР — он никогда не носил и даже не держал в руках.

Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская на отдыхе в Горках.

"...Посмотрите еще раз на снимок.
Рядом с Ильичом - молодой красноармеец в островерхом буденновском шлеме. На груди - два ордена Красного Знамени. Рука на перевязи. Голова и шея забинтованы. А глаза и все лицо юноши так и светятся улыбкой, гордой радостью - рядом Ильич.
Фоторепортер Л. Я. Леонидов впоследствии рассказывал:
- Через шесть минут (после телефонного звонка: "Приезжайте снимать") я был в Кремле, на лестнице здания ВЦИК. Вижу: среди людей в шинелях стоит Владимир Ильич и ласково заглядывает в лицо какому-то молодому бойцу, сплошь перевязанному бинтами. Первое, что подумал: раны недавние. Откуда он?
Мне лично хорошо известен юный герой, замеченный Лениным среди других участников подавления кронштадтского мятежа. На снимке он - рядовой боец-доброволец. Три года спустя мы встретились с ним в одной аудитории Академии Генштаба РККА (впоследствии - Академии имени М. В. Фрунзе).
Рафаил Павлович Хмельницкий - а это был он - стал, по рекомендации К. Е. Ворошилова, слушателем академии за год до моего приезда и считался уже старожилом. Он помог мне освоиться на новом месте, устроить неотложные личные дела.
Мы довольно часто встречались с 1924 по 1927 год. Встречались и по партийным делам, в парткоме, на собраниях, конференциях. На втором году учебы я был избран секретарем объединенного парткома четырех академий (Академии имени М. В. Фрунзе, Высших академических курсов, Хозяйственной академии имени Плеханова и Восточного факультета).
Вспоминали мы не раз кронштадтский лед, мартовский день в Кремле, фотографирование.
- Я, - рассказывал Хмельницкий, - стоял с краю собравшейся группы. Хотелось встать поближе к Ленину, но разве пробьешься с подвязанной рукой? Свежие бинты, очевидно, бросились в глаза Владимиру Ильичу. Спросил у Климента Ефремовича: "Кто это стоит раненый?" - "Мой секретарь, Хмельницкий", - ответил Ворошилов.
Владимир Ильич подошел ко мне. Бережно, чтобы не потревожить руку, обнял за правое плечо, поинтересовался, сколько мне лет, когда вступил в партию, где воевал. Где и при каких обстоятельствах ранило. Спросил: страшно ли было наступать.
- Я, - продолжал Хмельницкий, - сказал, что по-настоящему, Владимир Ильич, страшно было перед началом движения по льду Маркизовой лужи. Вряд ли кто наступал в таких условиях, когда перед тобой гладкое ледяное поле, где ни зарыться, ни залечь. Сказал, что все мы понимали: обратного пути нет. Мы думали только о победе. Ильич улыбнулся: "Правильно думали". Как-то по-домашнему, по-отцовски потрогал ордена Красного Знамени. Направляясь на прежнее место, пригласил встать рядом.
Самой дорогой наградой запомнились моему боевому другу, однокашнику-фрунзевцу, ленинская ласка, внимание...

Богатырь , честный солдат революции , кровь проливал не только на Маркизовой луже .Matilda6 писал(а) :Прочитал про Хмельницкого(не только в Вики).

Чью кровь? Взбунтовавшейся матросни?Русич Марк писал(а) :Богатырь , честный солдат революции , кровь проливал не только на Маркизовой луже .Matilda6 писал(а) :Прочитал про Хмельницкого(не только в Вики).
Сталин сказал : Гинденбургов у меня для вас нет !

Интересно, про Пискунова С.А. , авиаинженера упомянуто , весьма грамотно , и по делу , у Хмельницкого на данном фото третьего ордена не видно , да и он ли в заметке упомянут?Matilda6 писал(а) : А первый орден он вообще носил незаконно, приказ по нему был только в 23-м
http://ru-history.livejournal.com/3301937.html

К статиРусич Марк писал(а) :Интересно, про Пискунова С.А. , авиаинженера упомянуто , весьма грамотно , и по делу , у Хмельницкого на данном фото третьего ордена не видно , да и он ли в заметке упомянут?Matilda6 писал(а) : А первый орден он вообще носил незаконно, приказ по нему был только в 23-м
http://ru-history.livejournal.com/3301937.html
Были времяночки такие , могла и затеряться , приказ заново утвердили , но позже , а есть экземпляр БКЗ РФ и приказ РВС к нему ,и №№ не совпадают , ну , уж явно не кавалеры перетасовали их (найду , выставлю здесь), вышла ошибочка , но хранил потом как память. И такое бывает. Вручали командиры свои ордена иногда , что создавало путаницу и некоторые недоразумения. Первые годы Советской Власти не все делопроизводство изучали , не до того было . А тут справочник 26 года...

Ну какой Афган! Это был июль 79-го, после школы. Афганом тогда ещё и не пахло...Русич Марк писал(а) :Не знаю , у меня не спрашивали , но , наверное , всё-таки в запас , а не отставку . В училище по этой причине не взяли ?Или по политическим мотивам - протест против войны в Афганистане

Ну прямо зеркало с обожаемых большевицких военначальников, царя и товарищей предали, клички в замен имён приняли: Правильной дорогой идёте (дальше в зависимости от времени, тов, госп, геноссе, комрады)Русич Марк писал(а) :Резун продал товарищей , теперь новые серебреники отрабатывает , те-то уже кончились.
И фамилию взял другую , со своей пасквили не продать будет. Так он в военное училище пошёл , чтобы с голоду не умереть и портянки бесплатно .![]()
![]()

Так вот от куда вы черпаете знания)))Русич Марк писал(а) :С одной винтовкой танки побеждали : https://www.youtube.com/watch?v=j2RFm9zKkVs

Вы знаете это ничего не значит...Русич Марк писал(а) :Ну это получше , чем пасквилянта читать .
Вс.Вишневский и Дзиган , авторы фильма , были участниками гражданской войны.
Информация тут , далеко ходить не надо : http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 15&t=27078

Cпасибо за познавательную ссылку!Русич Марк писал(а) :Точно ! ...

Вполне возможно, ведь II Конгресс Коммунистического Интернационала открылся 19 июля 1920 года в Петрограде, а с 23 июля по 7 августа заседал в Москве.Matilda6 писал(а) :Это по всей видимости тн "Кремлевские курсанты".
Вернуться в «Исторические личности»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей