Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Журнал красивой жизни
Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930
100-летие Мосфильма. Запись на значок
Охотники на привале. Реставрация

Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Их награды и жизнь.
Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Пт, 25 фев 2011 10:35:09

Григорий Иванович Котовский.
Господа!
Предлагаю вашему вниманию мою новую работу – сокращённую версию статьи о Григории Ивановиче Котовском. Обращаюсь ко всем редакторам газет и журналов. Если вы пожелаете напечатать эту статью целиком или отдельные её части, то напишите мне в личку.
Обращаюсь также ко всем членам клуба, проживающим в Кишинёве и Москве. Вы можете сделать в музеях фото реликвий, связанных с Г.И. Котовским. Полученные таким образом материалы могли бы украсить и дополнить данную тему.

ОБ ИСТОЧНИКАХ
Безусловно, Григорий Иванович Котовский - очень интересная личность. Недаром о нём написаны десятки книг, сняты художественные и документальные фильмы. Работая над этой статьей, я не ставил задачу написать биографию Г.И. Котовского или подробно описать его боевой путь, это уже давно сделали до меня. Я просто хотел отметить некоторые детали, которые ускользнули от остальных авторов.
Источники информации о Г.И. Котовском я условно разделил на четыре вида:
1) Дореволюционные. Из них самыми достоверными я считаю материалы полиции. Частично можно верить и дореволюционным газетам, таким, например, как «Бессарабская жизнь» и «Голос Кишинёва». Хотя некоторые газетчики в погоне за сенсацией склонны к преувеличению и искажению фактов.
2) Антисоветские. Это различного рода воспоминания не признавших или боровшихся против советской власти людей, встречавших Г.И. Котовского до революции и после неё. Например, дневник Н.В. Брусиловой. Я думаю, что этих источников немало, но вряд ли они издавались на постсоветском пространстве и поэтому труднодоступны. Авторы этих источников подчеркивали уголовное прошлое Г.И. Котовского и, вольно или невольно, старались очернить известного «красного» командира.
3) Советские. Я имею в виду биографии Г.И. Котовского, заметки в энциклопедиях, справочниках и т.п. Сюда же можно отнести автобиографию Григория Ивановича. Конечно, советские источники подвергались жёсткой цензуре. В них минимальное внимание уделяется «тёмному» прошлому Г.И. Котовского и максимально подчёркивается его деятельность как командира Красной Армии.
4) Интернет. Интернет - это безбрежный океан информации, но сведения, полученные из Интернета, зачастую нуждаются в дополнительной проверке. Просмотрев около двух десятков Интернет-источников о Г.И. Котовском, я решился цитировать только два из них, заслуживающих, на мой взгляд, доверия.
Конечно, создать максимально достоверный образ Г.И. Котовского, можно только используя материалы всех четырёх видов. Однако в данной работе я в основном пользовался советскими источниками. При изучении этих источников бросаются в глаза: несовпадение некоторых дат, путаница в последовательности событий, ошибочная датировка фотографий, умалчивание важных фактов и неисследованные «белые пятна».
(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Вт, 01 мар 2011 16:45:14

Григорий Иванович Котовский.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ
О роде Котовских удалось узнать не много. Известно только, что дед Григория Котовского – Николай был потомственным дворянином, служил под началом генерал - фельдмаршала Воронцова и завершил военную службу в чине полковника.
Отец Григория Котовского – Иван, покинув имение в Подолии, перебрался в Балту и по непонятной мне причине приписался к сословию мещан! Случай, когда потомственный дворянин записывается в мещане, наверное, не уникальный, но достаточно редкий.
Примечание:
Как известно низшую ступень в социальной иерархии дореволюционной России занимали крепостные крестьяне или как еще говорили «подлое сословие». Чуть выше были государственные крестьяне. Затем шли мещане (ремесленники, мелкие торговцы, домовладельцы). Мещане объединялись по месту жительства в общины с некоторыми правами самоуправления. И, наконец, высшую ступень занимали дворяне. Дворянство как господствующее привилегированное сословие не было однородным, оно делилось:
А) По способу получения дворянства:
древние знатные роды
пожалованное монархом
военной службой
гражданской службой
Б) По имущественному положению:
крупные и средние землевладельцы,
мелкопоместное дворянство
безземельное дворянство
В) По распространению на членов семьи:
личное
потомственное
Как пишет доктор исторических наук Л.Е. Шепелев: «Потомственные дворяне получали ряд важных личных прав: они освобождались от подушной подати, рекрутской повинности, от телесных наказаний; могли принимать участие в сословной организации дворянства; обязанность служить являлась для них также преимущественным правом на государственную службу; дети дворян пользовались льготами при получении образования. Одним из важных прав, которые давались исключительно дворянам, было право иметь родовой герб».
Рассмотрим, например, род Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
Прадед Ленина был крепостным крестьянином.
Дед Ленина правдами и неправдами стал мещанином.
Отец Ленина – Илья Николаевич Ульянов дослужился до чина действительного статского советника, был награжден орденом Владимира 3-й степени. А по закону от 22 июля 1845 года лицо, пожалованное орденом Святого Владимира любой степени, получало право потомственного дворянства. Можно сказать, что отец В.И. Ленина всю свою жизнь боролся за то, чтобы выйти из мещан в дворяне, а отец Г.И. Котовского наоборот!

(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение Ляксей » Вт, 01 мар 2011 18:56:53

А не рассматривалась возможность смены высшего сословия более низшим из-за наказания? Нечто подобное вспоминается в деле Владимира Федосеевича Раевского (арестован 06.02.1822 года, приговор 15.10.1827 года), записавшегося после дворян в крестьяне и относительно выигрышно там сушествовавшему.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Старлей
Мичман
Мичман
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: Вс, 19 июл 2009 20:19:48

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение Старлей » Вт, 01 мар 2011 19:36:24

О происхождении Г.И.Котовского существует и другая версия.
В частности вот так она преподносится в Википеди.

"По отцовской линии Григорий Котовский происходил из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии. Дед Котовского за связи с участниками польского национального движения был досрочно уволен в отставку. Позднее он разорился, и отец Григория Котовского, инженер-механик по образованию, вынужден был переехать в Бессарабию и перейти в мещанское сословие."
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

Аватара пользователя
tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 4680
Зарегистрирован: Вт, 02 фев 2010 20:18:24

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение tymczasowy » Вт, 01 мар 2011 19:54:35

Кстати, после польских восстаний начался так называемый "разбор шляхты", что также могло привести к смене социального статуса :hi:
куплю ДОРОГО заслуженных технолога и конструктора Белорусской ССР

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Ср, 09 мар 2011 09:26:58

Спасибо всем кто заинтересовался этой темой. :friends:
Продолжу.
Григорий Иванович Котовский.
ДЕТСТВО И ЮНОШЕСТВО
Гриша Котовский родился 12 июня 1881 года в небольшом молдавском селе Ганчешты в 35 верстах от Кишинева. Гриша стал третьим (четвертым?) ребенком в семье. У него были старший брат – Николай, старшая сестра – Софья и младшие сестры Мария и Елена.
М. Барсуков пишет:
«Котовский был слабым мальчиком, нервным и впечатлительным. Страдая детскими страхами, он часто ночью, сорвавшись с постели, бежал к матери, бледный и перепуганный, и ложился к ней».
У меня сразу вопрос, откуда М. Барсуков узнал такие пикантные подробности? Вряд ли Г.И. Котовский рассказывал о себе такое. Хотя об этом могла рассказать старшая сестра Софья.
Отец Гриши - Иван Николаевич Котовский работал заведующим машинным отделением винокуренного завода и получал 50 рублей в месяц. Г.А. Ананьев пишет, что семья Котовских жила бедно и приходилось: «сводить концы с концами». Но так ли это?
Посмотрим, какие были зарплаты в 1870 – 1898 годах.
• портниха в Москве за 12 часовый рабочий день получала 8 рублей в месяц.
• на спичечной фабрике рабочий получал 40 копеек в день, работая с 6 утра до 7 часов вечера. Это около 10 рублей в месяц.
• учитель мог зарабатывать до 180 рублей в год. Это 15 рублей в месяц.
• высоко квалифицированный токарь зарабатывал до 2,5 рублей в день, что по тогдашним временам считалось порядочным заработком. Это около 63 рублей в месяц.
• Отец Ленина – И.Н. Ульянов, дослужившись до чина действительного статского советника (IV класс) в 1886 году имел годовой оклад 1200 рублей. Это 100 рублей в месяц.
Таким образом, заработок И.Н. Котовского был весьма высоким. Мне могут возразить, мол в семье Котовских было много детей – пять. Замечу только, что в те времена такая семья не считалась многодетной.
Теперь оценим покупную способность рубля в этот же период. Народоволец Н.К. Бух вспоминал: «В конце 1895 года я купил себе за 240 рублей крохотную усадьбу на Кавказе». Вот так - так! А сейчас на 240 рублей можно только…Да, но это уже тема другого рассказа.

(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение Ляксей » Ср, 09 мар 2011 19:25:44

Барсукову верно заметили!
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
varum-02
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Вс, 17 май 2009 11:32:30

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение varum-02 » Чт, 10 мар 2011 06:32:13

Насчет ночных походов Котовского к маме - думаю Барсуков мог взять подобный эпизод и из собственной практики - как писали в одной известной книжке "Малыш уже большой мальчик и ходит в школу, он с удовольствием сидит у мамы на коленях, но только если этого никто не видит. :good2:
Бог правду видит, да не скоро скажет

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Чт, 10 мар 2011 11:41:00

Григорий Иванович Котовский.
ДЕТСТВО И ЮНОШЕСТВО
Грише было три года, когда умерла его мать - Акулина Романовна. С этого времени воспитанием Гриши никто особо не занимался. Гриша рос бойким мальчиком и скоро начал регулярно участвовать в уличных драках. Отец «прощал ему детские шалости» и считал что «жизнь – лучший учитель». Гриша привык решать свои проблемы при помощи кулаков и уже в детстве сформировался как заводила и вожак. А после смерти отца Гриша стал практически неуправляемым. Старшая сестра пыталась как-то на него влиять, но было уже поздно. Кстати когда умер Иван Николаевич Котовский тоже не ясно.
Г.А. Ананьев пишет что: «Отца и доброго наставника лишился Гриша, когда ему не исполнилось еще 12 лет». То есть это произошло до июня 1893 года.
В. Шмерлинг указывает другую дату: «В начале 1894 года Иван Николаевич Котовский умер, оставив детей без всяких способов для существования».
М. Барсуков иного мнения: «16 летний Котовский теряет отца и остается круглым сиротою». То есть в 1897 год. Как это часто бывает три источника и три различные даты!
Казалось, что мальчик – сирота не имеет шансов на нормальное будущее, но тут судьба преподнесла Грише Котовскому подарок. Его старшая сестра - Софья вышла замуж за управляющего винокуренным заводом Горского, который устроил Гришу в реальное Кишиневское училище. Однако в училище Гриша пробыл не более года и был отчислен «за плохое поведение», что, впрочем, и не удивительно.
Князь Манук-Бей, по просьбе Горского, дал Грише еще один шанс – устроил его в Кокорозенское (Кукурузенское) сельскохозяйственное училище на государственный счет. Учился Григорий Котовский хорошо, с интересом вникал в тонкости сельского хозяйства. (см фото) Но его поведение не улучшилось. Вот, например, одна из шуток Гриши во время учебы в Кокорозенском училище. Поздно вечером, когда ученики легли спать. Григорий пробрался в парк и начал выть по-волчьи. Мальчики накрывались с головой одеялами и прятались под матрасы. Один из преподавателей и старшие ученики вышли на облаву и за одним из сараев нашли воющего Котовского. Пойманный на горячем Григорий оправдывался, что волки едва не съели его самого.
За четыре года учебы в училище Григорий многому научился и отправился в имение помещика Скоповского на должность управляющего. Это была своего рода практика, после окончания, которой Г.И. Котовский должен был получить диплом.

(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение Ляксей » Чт, 10 мар 2011 14:01:33

varum-02 писал(а) :Насчет ночных походов Котовского к маме - думаю Барсуков мог взять подобный эпизод и из собственной практики - как писали в одной известной книжке "Малыш уже большой мальчик и ходит в школу, он с удовольствием сидит у мамы на коленях, но только если этого никто не видит. :good2:
Ничего ужасного, как получается, исходя из новой информации. Всё нормально.
vombat писал(а) : Грише было три года, когда умерла его мать ...
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
varum-02
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Вс, 17 май 2009 11:32:30

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение varum-02 » Чт, 10 мар 2011 14:52:30

По другим данным - мама Котовского умерла несколько ранее - когда сынишке было года 2 - например об этом писал Роман Гуль http://lib.ru/RUSSLIT/GUL/kotovsky.txt

К слову, антисоветских писателей охотно печатали в нашей стране вплоть до конца 1920-х годов. Массовыми тиражами. Не знаю точно, но вполне возможно, что и гонорары контре платили.
Бог правду видит, да не скоро скажет

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Пн, 14 мар 2011 11:24:55

Григорий Иванович Котовский.
НЕЛАДЫ С ЗАКОНОМ
Помещик принял молодого практиканта радушно, сразу же выдал ему деньги на покупку одежды и предоставил приличное жильё. Однако вскоре 19-летний Григорий вступил в романтическую связь с женой Скоповского. Когда интрижка раскрылась, Григорий был с позором изгнан из имения.
С мая 1901 года Григорий начал работать у помещика Якунина. Однако и тут Котовский проработал не долго. Пропали 200 рублей хозяйских денег, подозрение пало на Г.И. Котовского, и он вынужден был рассчитаться.
Далее следует непонятный поворот событий – Григорий возвращается на работу к Скоповскому! Работает там до зимы, потом происходит очередной конфликт. Слуги Скоповского связали Григория и ночью выбросили его в заснеженном поле. Григорию удалось развязать веревки и спастись. Некоторое время он перебивался случайными заработками, например, грузил баржи.
Наконец Г.И. Котовский нашел работу у известного в Бессарабии богача Семиградова. Но помещик потребовал от Григория Ивановича рекомендационного отзыва. И Г.И. Котовский написал рекомендацию сам, подписав её именем херсонского землевладельца Якунина. Семиградов обнаружил подделку и заявил об этом властям. Г.И. Котовского арестовали.
Факт подлога был неопровержим. У Григория не было ста рублей, чтобы внести залог, как предлагал ему судебный следователь. 24 декабря 1902 года Г.И. Котовского в первый раз посадили в тюрьму. В Кишинёвской тюрьме Григорий просидел три месяца. Заключение Г.И. Котовский перенёс очень тяжело и даже заболел в тюрьме нервной горячкой.
В ноябре 1902 года Г.И. Котовский должен был явиться для отбывания воинской повинности. Однако после выхода на свободу Г.И. Котовский начал, говоря современным языком, «косить от армии». Он постоянно меняет места работы и проживает под чужими фамилиями. Однако это не помогло, и его арестовали за уклонение от воинской повинности.
3 февраля 1905 года по решению заседания Балтийского воинского присутствия Г.И. Котовского препроводили в 19-й пехотный Костромской полк. А уже 31 мая 1905 года Григорий Иванович, воспользовавшись случаем, дезертировал. А ведь время-то было не простое, шла русско-японская война!
Конечно, любому самому неблаговидному поступку можно при желании найти оправдание. Пропали деньги – Котовского «подставили»; переспал с чужой женой – так ведь был молодой; подделал документы – так ведь нужна была хорошая работа; дезертировал – «не захотел служить в царской армии, которая убивала рабочих» и т.д.
Дезертир Г.И. Котовский вернулся в Бессарабию и принялся энергично формировать банду. Время для этого было подходящим – началась так называемая первая русская революция. По стране прокатилась волна стачек, демонстраций, крестьянских восстаний. В группу или дружину, или банду (нужное подчеркнуть) Г.И. Котовского входило 17-18 человек. Это были дезертиры и люди, уклоняющиеся от призыва в армию, крестьяне, «отличившиеся» во время аграрных беспорядков, и просто уголовники. 1 декабря 1905 года в Иванчском лесу, между Кишинёвом и Оргеевом, банда Г.И. Котовского совершила первое ограбление. А к концу месяца жертвами банды стали 12 помещиков и купцов.
Чтобы как-то оправдать грабежи, впоследствии была создана версия, что часть награбленного Г.И. Котовский отдавал беднякам. Я не могу этого отрицать. Вполне возможно, что так и было. Но этот благородный жест можно объяснить и по-другому. Отдавая деньги местным беднякам, Г.И. Котовский получал в их лице добровольных осведомителей и помощников, которые могли предупредить о готовящейся полицейской облаве или укрыть в случае опасности. Известно, что деньги Г.И. Котовский отдавал не только беднякам, но и…полицейским, которые тоже становились его информаторами!
Нужно признать, что полиция в царской России работала очень эффективно. Уже в середине февраля 1906 года Г.И. Котовский и многие члены его шайки были арестованы. То есть банда Григория Ивановича «действовала» только 2,5 месяца.
Г.И. Котовского посадили в Кишинёвскую тюрьму. Через семь месяцев (31 августа 1906 года) он совершил невероятный побег из Кишинёвского тюремного замка! Но на свободе он пробыл недолго. Опять отлично сработала полиция, и 24 сентября Г.И. Котовского арестовали. 23 ноября 1907 года Григория Ивановича приговорили к 12 годам каторги.

(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Пт, 18 мар 2011 10:10:45

Григорий Иванович Котовский.
НЕЛАДЫ С ЗАКОНОМ

8 февраля 1908 года Г.И. Котовский переведен в Николаевскую каторжную тюрьму Херсонской губернии, 26 марта 1910 года в Смоленский централ. В декабре 1910 года Г.И. Котовский отправлен на каторжные работы. Путь его прошел через Иркутск, Александровский централ, Читу, Сретенск, Горный Зерентуй. Г.И. Котовский добывал золото на Казаковских приисках, валил лес на строительстве Амурской железной дороги, а затем начал работать в серебряно-свинцовой шахте.
21 февраля 1913 года в Российской империи отмечали 300-летие правления дома Романовых. Была амнистия. Г.И. Котовский под амнистию не попал и уже через 6 дней (27 февраля) бежал с каторги, убив двух стражников.
Побег с каторги это довольно редкое событие. Считалось, что совершить такой побег без посторонней помощи невозможно. Однако Г.И. Котовскому это удалось.

Примечание:
Побег из ссылки был значительно легче. Например, бежали из ссылки Н.И. Бухарин, дважды Л.Д. Троцкий, трижды А.И. Рыков и Ф.Э. Дзержинский, пять раз бежал И.В. Сталин.


Через Благовещенск, Читу, Иркутск, Томск Григорий Иванович возвратился в европейскую часть России. Для такого «путешествия» ему были необходимы документы, деньги и подходящая одежда. Значит, кто-то беглому каторжнику помогал. Кто? Про это история умалчивает. Я думаю, что он использовал свои уголовные связи.
После побега с каторги Г.И. Котовский работал грузчиком, чернорабочим, кочегаром, помощником машиниста, кучером, разливщиком и рабочим на пивоваренном заводе, молотобойцем, рабочим кирпичного завода, работал на постройке железной дороги. Однако такое положение его не устраивало, Григория Ивановича неудержимо тянуло в родные края. В начале 1914 года Г.И. Котовский вернулся в Кишинев. С одной стороны это было очень рискованно, тут его могли узнать и арестовать. С другой стороны только тут у Г.И. Котовского остались прочные связи, благодаря которым уже в апреле он сформировал новую банду и возобновил грабежи.
В июле 1914 года Россия вступила в первую мировую войну. На Г.И. Котовского это событие никак не повлияло, и он продолжал заниматься «любимым делом». В начале 1915 года Г.И. Котовский совершает дерзкое, наделавшее много шума, нападение на бендерское казначейство. После этого полиция активизировала поиски банды Г.И. Котовского. Кольцо сжималось, и в конце 1915 года Григорий Иванович вынужден был увести свою банду в Тирасполь, а затем в Одессу. В Одессе Г.И. Котовскому понравилось, он быстро там адаптировался и начал грабить. Вскоре о Г.И. Котовском заговорила вся Одесса, о нем регулярно писали газеты. В июне 1916 года власти пообещали за помощь в поимке Г.И. Котовского 2000 рублей. Награда сделала свое дело, и 25 июня 1916 года Г.И. Котовский был арестован. При аресте он оказал сопротивление и был тяжело ранен в грудь.
Далее Г.И. Котовского содержали в Кишиневской, а с 9 июля 1916 года в Одесской тюрьмах. 4 октября 1916 года Г.И. Котовский приговорен военным судом к смертной казни через повешение. Хочу тут заметить, что смертная казнь в николаевской России была достаточно редким явлением. К этой исключительной мере наказания обычно приговаривали за убийство или за покушение на высших лиц государства.
У Г.И. Котовского оставался один шанс – просить о помиловании. Уже 8 октября 1916 года он написал письма - прошения командующему Юго-Западным фронтом генералу А.А. Брусилову и его жене Н.В. Брусиловой.

(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Пн, 21 мар 2011 10:30:10

Григорий Иванович Котовский.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ

Письмо Г.И. Котовского к Н.В. Брусиловой сохранилось в архивах, и было напечатано в «Военно-историческом журнале» в эпоху «перестройки и гласности». Письмо довольно длинное, поэтому я ограничусь цитатами:
«Ваше Высокопревосходительство!
Коленопреклоненно умоляю Вас прочесть до конца настоящее письмо. Приговором Одесского военно-окружного суда от 4-го числа сего октября я приговорен к смертной казни через повешение за два совершенных мною разбойных нападения, без физического насилия, пролития крови и убийств…
Я все-таки решаюсь обратиться к Вашему Высокопревосходительству с мольбой о высоком и великодушном заступничестве перед господином главнокомандующим – Вашим высоким супругом – о смягчении моей участи и о даровании мне жизни…
Я, совершая преступления, никогда не произвел ни над кем физического насилия, не пролил ни одной капли крови, не совершил ни одного убийства….
Материальные средства, добытые преступным путём, я отдавал на раненых, на нужды войны, пострадавшим от войны и бедным людям…
Если же Вы…не найдете возможным ходатайствовать…о даровании мне жизни, то как потомок военных, дед которого, полковник артиллерии, сражался и проливал кровь за Отечество, умоляю как о высшей милости и чести ходатайства…о замене им смертной казни через повешение смертной казнью через расстрел…
Как потомок военных, как искренний и глубокий патриот, стремившийся попасть в ряды нашей героической армии, чтобы умереть смертью храбрых, смертью чести, но не имевший возможность это сделать в силу своего нелегального положения, умоляю об этой высшей милости, и последним моим возгласом при уходе из этой жизни будет возглас: «Да здравствует армия!»…
Коленопреклоненно умоляющий Ваше Высокопревосходительство Григорий Иванович Котовский.
Одесская тюрьма.
Октября 8-го дня 1916 года.»

16 октября 1916 года Н.В. Брусилова написала мужу:
«Дорогой мой, я позволяю себе телеграфировать об Котовском…Так хоть замени виселицу расстрелом, если нельзя даровать жизнь, как он и просит. Но лучше всего совсем спаси человека.…Может быть, можно отправить этого разбойника Котовского на фронт на суд Божий…».
Брусилов внял уговорам жены, и 18 ноября 1916 года Григорий Иванович Котовский был помилован. Смертную казнь ему заменили вечной каторгой. В ожидании смертной казни Г.И. Котовский провел 45 дней.

(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Вт, 22 мар 2011 09:50:03

Григорий Иванович Котовский.

ОТ ФЕВРАЛЯ ДО ОКТЯБРЯ
Разговоры о том, что в царской России 1917 года все было нормально, и вдруг как гром среди ясного неба грянула февральская революция, лишены здравого смысла. Когда в стране все хорошо революция произойти не может. Как говорил классик: «Нужно, чтобы созрела революционная ситуация». К 1917 году в России был экономический кризис, вызванный трехлетней войной и политический кризис, когда самодержавие как способ управления страной стало не эффективным.
28 февраля 1917 года в России произошла «буржуазная» февральская революция. 2 марта Николай II отрекся от престола, было сформировано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. Наступила эйфория, опьянение долгожданной свободой. Главными лозунгами февральской революции были: «Свобода. Равенство, Братство».
Временное правительство сделало много ошибок. Одной из них была амнистия. 3 марта освободили всех политических заключенных, 10 марта упразднили Департамент полиции, 12 марта был принят закон об отмене смертной казни.
17 марта 1917 года было принято постановление "Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления". Осужденным на смертную казнь уголовным преступникам она заменялась каторгой на 15 лет. По этой амнистии на свободу было выпущено около 15 тысяч уголовных преступников. Воспользовался амнистией и приговоренный к вечной каторге Нестор Махно.
Впрочем, политические преступники оказались страшнее уголовных.
Только благодаря февральской революции смогли вернуться в Россию из зарубежной эмиграции: Антонов-Овсиенко, Бухарин, Владимирский, Володарский, Зиновьев (Радомыльский), Красин, Ленин (Ульянов), Луначарский, Пятаков, Радек, Сокольников (Бриллиант), Троцкий (Бронштейн), Чудновский, Урицкий.
Только благодаря февральской революции вернулись из сибирской ссылки: Бубнов, Калинин, Каменев (Розенфельд), Крестинский, Косиор С.В., Куйбышев, Орджоникидзе, Петровский Г.И, Рыков, Свердлов, Сталин (Джугашвили), Томский, Ярославский (Губельман).
Только благодаря февральской революции были выпущены из тюрем: Дзержинский, Камо (Тер-Петросян), Рошаль, Рудзутак и приговоренный к смертной казни Киквидзе.
Все эти люди сыграли решающую роль в проведении «октябрьского переворота». В дальнейшем многие из них заняли ключевые посты в советской республике.
Г.И. Котовский оставался в одесской тюрьме, хотя его заключение было формальным. Весь день он свободно разгуливал по городу и приходил в тюрьму только чтобы переночевать. 18 марта 1917 года Г.И. Котовский посетил Н.В. Брусилову и лично поблагодарил её за спасение жизни. Г.И. Котовский, конечно, мог сбежать из тюрьмы, но он добивался легального освобождения.
Наконец 5 мая 1917 года Одесский военно-окружной суд принял решение: «Подсудимого Григория Котовского…условно освободить от наказания и передать его в ведение военных властей». Это означало, что Г.И. Котовский должен был принудительно отправлен на фронт. Однако на фронт Григорий Иванович не спешил. Он остался в Одессе и по официальной советской версии выполнял поручения штаба Красной гвардии. Например, ликвидировал «контрреволюционное гнездо» в квартире барона Шваге.
3-4 июля 1917 года большевики попытались превратить демонстрацию солдат и рабочих в вооруженное восстание против временного правительства. Попытка не удалась, и 6 июля временное правительство отдало приказ об аресте В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и других видных большевиков. На следующий день 7 июля князь Г.Е. Львов подал в отставку, и временное правительство возглавил А.Ф. Керенский.
19 июля 1917 года Верховным главнокомандующим русской армией был назначен генерал Л.Г. Корнилов. Он понимал, что продолжать войну до победного конца невозможно без наведения порядка в тылу, особенно в Петрограде.
3 августа Л.Г. Корнилов сформулировал свои требования к временному правительству. Эти требования вошли в историю как «ультиматум Корнилова».

(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Ср, 30 мар 2011 09:39:49

Григорий Иванович Котовский.

СЛУЖБА В СТАРОЙ АРМИИ
4 августа 1917 года, через три месяца после постановления суда, Г.И. Котовский прибыл на румынский фронт и начал службу рядовым в команде пешей разведки 136-го Таганрогского пехотного полка 6-й армии Румынского фронта.
Служба Г.И. Котовского в старой армии длилась неполные три месяца. В. Шмерлинг пишет: «Рядовой Котовский сразу же отличился в боях с немецкими и австрийскими войсками. Его наградили ОРДЕНОМ ГЕОРГИЯ четвертой степени, дали первый ОФИЦЕРСКИЙ чин и назначили начальником конной разведки». Одним словом головокружительная карьера. Но давайте разберемся по порядку. Орденом святого Георгия Г.И. Котовского наградить не могли даже теоретически. Это орден офицерский и чрезвычайно редкий.
Теперь разберем что такое «первый ОФИЦЕРСКИЙ чин». Официально самым младшим офицерским чином в старой армии был подпоручик. Однако часто офицерами называли и прапорщиков. От рядового до прапорщика пять промежуточных званий! Мог ли Г.И. Котовский за три месяца так продвинуться по службе? Конечно, нет.
М. Барсуков пишет: «Котовский едет на фронт. Это было в мае 1917. Получает «Георгия» и производится за боевые заслуги в прапорщики». Тут под «Георгием» надо понимать Георгиевский крест – награду младших чинов. Что касается звания прапорщика, то я уже написал об этом выше.
В книге «Почетным оружием награжденные» читаем о Г.И. Котовском: «Сначала его назначают рядовым разведчиком, но скоро за храбрые действия Котовский получает унтер-офицерский чин и становится начальником команды разведчиков. Воевал Котовский смело и находчиво, за что был отмечен Георгиевским крестом». Замечу только, что звания «унтер-офицер» в старой армии не было. Были звания младший унтер-офицер и старший унтер-офицер.
Подводя итог можно предположить, что Г.И. Котовский был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и получил звание младшего унтер-офицера. Звание это конечно не было офицерским и соответствовало званию младший сержант в советской армии.
Если принять эту версию, то все - равно военную карьеру Г.И. Котовского можно считать стремительной. Чтобы получить звание младшего унтер-офицера К.К. Рокоссовскому пришлось повоевать в старой армии более трех лет, а Г.К. Жукову год и семь месяцев.
Примечание:
Для награждения рядовых и унтер-офицеров в 1807 году учреждается «Знак отличия Военного ордена», который с 1856 года стал иметь четыре степени. С 1913 года эти знаки стали именоваться Георгиевскими крестами.

Что касается Георгиевских крестов, то эта награда не была редкой. Например, Георгиевским крестом 4-й степени был награжден Р.Я. Малиновский, тремя крестами был награжден подпрапорщик С.С. Вострецов и четырьмя старший унтер-офицер С.М. Будённый.

(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
DMIK
-Корабельный компрессорщик-
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: Пт, 01 дек 2006 11:44:48

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение DMIK » Ср, 30 мар 2011 19:58:45

Насчет 4-х крестов Буденного, думаю, все-таки не стоит быть столь категоричным.
То, что Будённый Георгиевский кавалер - наверняка; то, что полный - не уверен :pardon:
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Пн, 04 апр 2011 09:41:08

DMIK писал(а) :Насчет 4-х крестов Буденного, думаю, все-таки не стоит быть столь категоричным.
То, что Будённый Георгиевский кавалер - наверняка; то, что полный - не уверен :pardon:
На счет Буденного определенные сомнения есть. Согласен.
Но продолжу про Котовского.

ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ
В августе 1917 года, отчаявшись навести порядок в тылу мирным путём, Л.Г. Корнилов решил сделать это силой и направил войска на Петроград. Временное правительство объявило Л.Г. Корнилова мятежником. Удивительно, но основной организационной силой, при помощи которой удалось подавить «корниловский мятеж», стали большевики. Жесткая военная диктатура совершенно не входила в их планы. Им нужно было слабое временное правительство. После подавления мятежа большевики как бы получили амнистию от Временного правительства и смогли направить все силы на его свержение.
25-26 октября 1917 года большевики совершили Октябрьский переворот и пришли к власти. Гораздо позже это событие стали называть Великой Октябрьской Социалистической революцией. Большевики делали всё, чтобы развалить старую армию. Неизвестно, когда Г.И. Котовский покинул фронт. Зато в энциклопедиях первых выпусков отмечалось, что с ноября 1917 года Г.И. Котовский примыкал к левым эсерам. Этот эпизод был как клеймо на всю оставшуюся жизнь. Большевики не переносили людей, которые ранее состояли в других партиях или были членами какого-либо «уклона» или оппозиции.
25 ноября 1917 года Г.И. Котовский - делегат 2-го съезда Советов и комитетов 6-й армии. На съезде его избрали членом армейского комитета. В декабре 1917 года Григорий Иванович приехал в Кишинёв. 1 января 1918 года в Кишинёве была установлена Советская власть. Однако продержалась она недолго. Бессарабия была присоединена к Румынии, и 26 января в Кишинёв вошли румынские войска. Г.И. Котовский с красными отступает из Кишинёва в Тирасполь.
В январе 1918 года командование Особого отряда направило Г.И. Котовского в Одессу. По прибытии в Одессу Григорий Иванович возглавил отряд рабочих-железнодорожников, участвовал в боях в городе против юнкеров и гайдамаков, освобождал вокзал, штурмовал юнкерское училище. 17 января 1918 года в Одессе была установлена Советская власть.
В начале февраля 1918 года Г.И. Котовский вернулся в Тирасполь, организовал кавалерийский партизанский отряд при штабе Особой армии Одесского округа: 127 конников и 160 пехотинцев. В это время германские войска вторглись на советскую территорию по всему фронту. Положение стало катастрофическим, и большевики вынуждены были заключить Брестский мир (3 марта) и подписать мирный договор с Румынией (5 марта). В марте 1918 года Одесса была оккупирована австро-германскими войсками.
Под натиском румынских войск Г.И. Котовский с тираспольским отрядом отступает к Екатеринославу. В апреле 1918 года Григорий Иванович заболел "испанкой". Его положили в госпиталь в Екатеринославе, но в это время город захватили деникинцы. Так Г.И. Котовский оказался на территории, захваченной врагом.
Далее следует эпизод, о котором скромно умолчали в последнем издании Большой советской энциклопедии. А именно: Г.И. Котовский попал в плен к белогвардейскому отряду М.Г. Дроздовского, но бежал.

(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Чт, 07 апр 2011 11:00:51

Григорий Иванович Котовский.

ОДЕССКОЕ ПОДПОЛЬЕ (лето 1918 – 5 апреля 1919)
Летом 1918 года Г.И. Котовский пробирается в Одессу. В это время в городе хозяйничали австрийцы, немцы, гайдамаки и деникинцы. Г.И. Котовский быстро сформировал банду (боевую дружину) и занялся грабежами.
По официальной советской версии, в Одессе Г.И. Котовский сразу же связался с областным подпольным комитетом КП(б)У и начал выполнять задания, которые ему поручали большевики. В частности, отряд Г.И. Котовского выполнял операции по борьбе с провокаторами, изменниками, шпионами, налёты на склады с оружием. Кстати, «провокаторов, изменников и шпионов» просто убивали, иногда прямо на улице, среди белого дня. Сам Г.И. Котовский в это время называл себя анархистом. Я допускаю, что в свободное от грабежей время он выполнял отдельные поручения большевиков, но с таким же успехом он мог выполнять поручения анархистов или эсеров.
12 декабря 1918 года отряд Г.И. Котовского взял штурмом одесскую тюрьму и освободил всех заключённых, в феврале 1919 года совершил несколько дерзких налётов на склады и эшелоны с оружием.
В марте 1919 года в отряде Г.И. Котовского было уже 250 человек. Совместно с анархистом, балтийским моряком А.Г. Железняковым Г.И. Котовский совершил налёт на деникинскую контрразведку. В контрразведке Григорий Иванович нашёл списки тех, кого белогвардейцы намеревались арестовать, а также списки осведомителей и агентов. Контрразведчики были посрамлены и решили любой ценой поймать Г.И. Котовского. Вскоре им удалось арестовать двух ближайших помощников Григория Ивановича. Но Котовский снова штурмом взял одесскую тюрьму и освободил всех заключённых.
Вторая, не менее дерзкая операция Г.И. Котовского - это ограбление одесского Государственного банка. Вот как описывает эту «экспроприацию» Г.А. Ананьев:
«Дружинники, переодетые в форму деникинских офицеров, средь бела дня подкатили к зданию банка на трёх машинах. Их строгий командир предъявил предписание о вывозе денежного и золотого запаса и, не принимая никаких возражений, приказал немедленно приступить к погрузке. А через два часа к банку подъехали деникинские машины. Но подвалы его уже были пусты».
Тут возникает масса вопросов. Кто (какая партия) поручал Г.И. Котовскому грабить банк? Сколько было взято золота? Кому Г.И. Котовский сдавал золотой запас банка? Была ли составлена опись? Но, увы, ответов на эти вопросы я не нашёл.
2 апреля 1919 года войска интервентов получили приказ об отходе в Румынию и спешно стали грузиться в эшелоны. Красная армия подошла к Одессе. В городе началась паника. Г.И. Котовский воспользовался моментом и отбил у белых «несколько обозов с награбленным добром».
5 апреля 1919 года вооружённые рабочие захватили телеграф, почту, казначейство, банк, типографию.
6 апреля красные вошли в Одессу.
(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Пн, 11 апр 2011 10:16:23

СЛУЖБА В КРАСНОЙ АРМИИ
Почему после «одесского подполья» Г.И. Котовский решил вступить в Красную Армию? Трудно сказать. Но уже 13 апреля 1919 года Григорий Иванович получил мандат, в котором говорилось: «тов. Котовскому Григорию Ивановичу…поручается организация боевых частей для освобождения Бессарабии от гнета мирового империализма…».
Г.И. Котовский отправился в Тирасполь и вскоре сформировал отряд, в котором было более трех тысяч добровольцев. Костяком отряда стали бывшие товарищи Г.И. Котовского по Одесскому подполью и бывшие партизаны молдаване.
1 мая 1919 года красные форсировали Днестр и отправились освобождать Бессарабию. Однако под давлением румынских войск пришлось отступить. В июне 1919 года Г.И. Котовский возглавлял кавалерийский отряд 44-го стрелкового полка.
Об участии Г.И. Котовского в гражданской войне написано очень много, не хочется повторяться. Поэтому обозначу его боевой путь пунктиром: Украина – «Южный поход» - Украина – Петроградский фронт – Южный фронт – польский фронт – Украина – Тамбовская губерния – Украина – Подолия.
Теперь о военной карьере Г.И. Котовского в Красной Армии:
• 3 июля 1919 года - командир 2-й стрелковой бригады 45-й стрелковой дивизии;
• март – октябрь 1920 года - командир Отдельной кавалерийской бригады на Юго-Западном фронте;
• с 31 декабря 1920 года - начальник 17-й кавалерийской дивизии;
• апрель – август 1921 года - командир 134-й (отдельной) бригады;
• с 1 сентября 1921 года - командир 9-й Крымской кавалерийской дивизии имени СНК УССР;
• с октября 1922 года - командир 2-го кавалерийского корпуса;
Таким образом, военную карьеру Г.И. Котовского в Красной Армии можно считать вполне успешной. За два с небольшим года от командира отряда до командира корпуса. Исследователи часто упоминают о дружбе Г.И. Котовского и М.В. Фрунзе. Возможно, их сблизило то, что они оба до революции приговаривались к смертной казни. Кстати в 1916 году М.В. Фрунзе работал под руководством Симона Петлюры! Но это тема другого рассказа.
(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Пт, 15 апр 2011 12:29:58

Григорий Иванович Котовский.
НАГРАДЫ
Казалось бы, что с наградами Г.И. Котовского все ясно, однако …
(эта глава «тянет» на отдельную статью и поэтому здесь пока выставляться не будет).
(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Вт, 19 апр 2011 12:24:58

ОБРАЗОВАНИЕ И СПОСОБНОСТИ
Сначала Г.И. Котовский окончил народное двухклассное училище, потом немного поучился в кишиневском реальном училище и четыре года отучился в кокорозенском сельскохозяйственном училище. В с/х училище он научился играть на скрипке, гармонии, гитаре, трубе, кларнете, пел в хоре. У Г.И. Котовского был прекрасный слух и звучный голос.
Из материалов полиции известно, что Г.И. Котовский прекрасно говорил на четырех языках: русском, молдавском, румынском и еврейском. Кроме того, он мог вполне сносно изъясняться на немецком языке. Котовский производил впечатление интеллигентного человека, умного и энергичного. Приятный, утонченный в общении Григорий Иванович легко входил в доверие и завоевывал симпатии всех, с кем имел дело.
Гарри утверждал, что: «Всю жизнь сознавая недостатки своего общего развития, старался он окружить себя людьми, знающими больше его…Как губка, впитывал Котовский культуру и знания людей, которыми он себя окружал. В свободное время он много читал. Чтение было его страстью с юношеских лет».
В июле 1921 года при инспектировании кавбригады Котовскому дали следующую характеристику: «Комбриг т. Котовский Григорий Иванович – бессарабец, человек незаурядный, с большим революционным стажем, обладающий колоссально сильным характером и железной волей, без всякого военного образования, но интересующийся военным делом и в этом отношении достигает хороших положительных результатов».
Без сомнения у Г.И. Котовского была коммерческая жилка и он мог, как теперь говорят «наладить успешный бизнес». В те годы в Красной Армии создавались военно-потребительские общества (ВПО).
Григорий Иванович восстановил сахарный завод в Перегоновке, близ Умани. За первый сезон на этом заводе было получено 170 тысяч пудов сахара. Прибыль – 30 тысяч пудов сахара высшего сорта.
Хмелеводческий совхоз «Рея» - почти полтора миллиона рублей прибыли, 300 тысяч из которых остались в распоряжении ВПО.
Во всех частях корпуса начали работать лавки, где бойцы и командиры могли приобретать себе все необходимое. Только в Умани открыли 42 лавки и киоска. ВПО заготавливало сено, дрова, откармливало скот, выпекало хлеб, производило колбасы, мыло, кожу.
В начале августа 1924 года в Ободовке Г.И. Котовский создал «Бессарабскую» коммуну. Помог получить 60 лошадей, 3 трактора «фордзона», закупленные в США.
Котовский «выбил» через председателя ВУЦИКа Г.И. Петровского, динамо-машину. Коммунары взяли в аренду ободовскую мельницу, открыли макаронную фабрику, наладили сушку фруктов, изготовление повидла, а затем фруктовых вин.
Заработал в Ободовке и молочный завод – все это приносило хорошие доходы.

(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
Михаил_Тренихин
-Доцент-
Сообщения: 11033
Зарегистрирован: Чт, 04 янв 2007 21:51:20

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 21 апр 2011 21:07:44

Прошу прощения, если не в тему, но увидел, коллега монархист выставлял.
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 41&t=20927
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Сб, 23 апр 2011 09:08:12

Спасибо за рекламу этой темы! :drinks:
Продолжаю
Григорий Иванович Котовский.

ИСКУСТВО ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ
С 22-летнего возраста Г.И. Котовский начал скрываться от полиции. С годами он научился мастерски изменять свою внешность. Это искусство особенно ему пригодилось в 1918 - 1919 годах, во время «одесского подполья».
Гарри утверждал: «Я не всегда сразу узнавал Котовского: способностью перевоплощаться он владел в совершенстве. Ему служили не только грим и костюм: он изменял походку, выражение лица, голос, жестикуляцию».
В Одессе Г.И. Котовский переодевался то блестящим офицером с вензелями академии генштаба, то священником, то помещиком. Г.И. Котовский слыл знатоком рысистых лошадей, отличным игроком на бильярде, посещал самые дорогие рестораны и кафе, брал лучшие места в театре, жил в роскошных гостиницах.
По официальной советской версии, так Г.И. Котовский маскировался для подпольной работы. Но чтобы так «маскироваться», нужно очень много денег. И уж конечно подпольный большевистский партийный комитет не мог позволить себе такие расходы.

КОТОВСКИЙ И УГОЛОВНЫЙ МИР
Без сомнения, преступления, за которые был осуждён Котовский, были уголовными. В те (царские) времена уголовные и политические заключённые содержались в различных камерах. Теперь это трудно представить, но днём все камеры были открыты, и заключённые могли ходить друг к другу. При этом политические проводили агитацию и вербовали заключённых в свои ряды. Котовский любил ходить на такие «политинформации». Там он вдоволь наслушался представителей и анархистов, и левых эсеров, и социалистов, но ни к какой партии не пристал.
Всего в тюрьмах и на каторге Котовский провёл более семи лет. В уголовном мире Котовского хорошо знали как храброго грабителя, человека, убившего двоих охранников и сбежавшего с каторги.
Благодаря огромной физической силе, непокорному характеру и острому уму Котовский быстро становился лидером практически в любой тюрьме. Конечно, другим уголовникам это не нравилось. Право на лидерство Котовский завоевывал в жестоких драках. Как, например, это было в одесской тюрьме.
15 марта 1917 года Котовских организовал собрание уголовных авторитетов Одессы в кафе "Саратов". Понятно, что провести такое «мероприятие» мог только очень влиятельный в преступном мире человек.
Часто, особенно в Интернете, пишут, что, став командиром Красной армии, Котовский расставил на командные должности своих друзей – уголовников. Не знаю. Я не нашёл достаточно материала, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение. Могу только точно сказать, что комиссаром 2-й стрелковой бригады был Исай Павлович Шмидт, товарищ Котовского по одесской тюрьме.

(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
sartanas
Матрос
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Чт, 03 июн 2010 21:06:57

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение sartanas » Вс, 24 апр 2011 10:26:23

И ещё. Прадед рассказывал, что корову можно купить было за 10 рублей.
А в старом журнале вычитал объявление о продаже в.одежды - немецкий костюм-тройка из отличного материала - 3.50.
А рюмка водки в кабаке -2.5 копейки. Кстати, был какой-то фильм про революционеров. Один из них, получивши получку (работал в типографии) в размере 3.50, на еёную угощал друзей своих в ресторане. А друзей было человек пять...
Аd aspera ad asper... избитая тема?

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Чт, 28 апр 2011 10:22:10

ЗДОРОВЬЕ И ВНЕШНОСТЬ
В детстве Гриша Котовский любил лазить по крышам и чердакам. Однажды он упал с крыши и сильно ушибся. Несколько дней он пролежал в кровати, долго не мог говорить. Потом речь к нему вернулась, но он начал заикаться. Постепенно заикание проходило, но следы его остались на всю жизнь.
Во время учебы в Кокорозенском сельскохозяйственном училище Г.И. Котовский начал заниматься гимнастикой, скакал на необъезженных лошадях, легко поднимал тяжелые гири.
В материалах полиции можно прочитать: «Котовский ростом выше среднего, крепкое строение тела, шатен; открытое выразительное лицо, на голове большая лысина; волосы обычно постригает очень коротко, на лице под глазами имел значки-горошинки от татуировки, но места эти он выжег, от чего образовались как бы ямки от прыщей. В разговоре довольно заметно заикается, немного сутулится, одевается пристойно, следит за своим здоровьем, изучает изданные на эту тему книги и брошюры».
Спортом Г.И. Котовский занимался регулярно. Говорят, что даже приговоренный к смертной казни Котовский занимался в камере гимнастикой. В дальнейшем к гимнастике Григорий Иванович добавил закаливание, и каждое утро обливался холодной водой.
Я составил нечто вроде «медицинской карты» Г.И. Котовского:
В сентябре 1906 года Котовского ранили в ногу при аресте (две сквозные раны на правой ноге – одна выше колена, а другая ниже колена),
В июне 1916 года при аресте Котовского ранили в грудь навылет.
Тюрьмы, каторга, ожидание исполнения смертного приговора
В апреле 1918 года болел испанкой.
В ноябре 1919 года болел воспалением легких.
В июле 1920 года был сильно контужен.
Летом 1921 года ранен в правую руку возле плеча.
В 1925 году Григория Ивановича все чаще и чаще беспокоил желудок, и Котовский выехал в Москву на обследование. Диагноз – невроз кишечника. По совету М.В. Фрунзе Г.И. Котовский поехал на короткое время в совхоз «Чебанка», где был небольшой, всего на 30 человек, дом отдыха.

УБИЙСТВО
Убийство Г.И. Котовского окутано тайной. Интернет изобилует слухами, сплетнями и домыслами на эту тему. В официальных советских источниках о смерти Г.И. Котовского писали так:
«его жизнь оборвала пуля, выпущенная безжалостной рукой из маузера»;
«предательская пуля убийцы вырвала его из наших рядов»;
«предательская пуля сразила народного героя» и т.п.
Такие туманные формулировки только способствовали возникновению множества версий и слухов. Хотя убийцу сразу поймали и судили трудно даже правильно назвать его двойную фамилию. Можно найти четыре варианта первой части фамилии: Майор, Майорчик, Майоров и Мейер. И два варианта второй части Зейдер или Зайдер.
Как же произошло убийство? Вот воспоминания жены Г.И. Котовского – Ольги Петровны:
(начало цитаты)
«5 августа 1925 года Котовский был на костре в Лузановском пионерском лагере и вернулся около 9 часов вечера. Отдыхающие решили устроить нам проводы. Собрались около 11 часов ночи. Котовский с неохотой пошел, так как не любил таких вечеров, да и был утомлен: он рассказывал пионерам о ликвидации банды Антонова, а это для него всегда значило вновь пережить большое нервное напряжение.
Вечер, как говорится, не клеился. Были громкие речи и тосты, но Котовский был безучастен и необычайно скучен. Часа через 3 стали расходиться. Котовского задержал только что приехавший к нему старший бухгалтер Центрального управления военно-промышленного хозяйства. Я вернулась домой одна и готовила постель.
Вдруг слышу короткие револьверные выстрелы – один, второй и затем мертвая тишина. Как электрическим током пронзила мысль: «Это выстрелы в него». Я побежала на выстрелы, крича: «Что случилось?». Ни звука в ответ. У угла главного корпуса отдыхающих вижу распластанное тело Котовского вниз лицом. Бросаюсь к пульсу – пульса нет. Кричу: «Люди, скорее на помощь, Котовский убит!».
Услышав выстрелы у себя под окнами, отдыхающие спрятались и только на мой зов вышли. Котовского внесли в столовую, я осмотрела маленькую Ранку в области сердца. Признаков жизни не было да и не могло быть, так как пробита была аорта, и смерть наступила мгновенно.
До приезда следственных органов, заперев столовую, я вернулась на дачу. Силы оставили меня, и я села на веранде. Подходит начальник охраны сахарного завода, прибывший в Чебанку несколько дней тому назад. Бросается передо мной на колени: «Спасите меня, вы были матерью для всех в корпусе, будьте и мне матерью, спасите меня я убийца». Я могла только сказать: «Вон отсюда». Он ушел. Я собрала все свои силы и побежала к директору совхоза. Рабочие бросились искать убийцу, и конные догнали его, уходящего берегом моря по направлению к Одессе».
(конец цитаты)

(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Чт, 05 май 2011 10:42:56

ВЕРСИИ УБИЙСТВА:
1) Бытовая (ищите женщину)
Эта версия имеет романтический оттенок. Якобы у Г.И. Котовского был курортный роман с женой Зайдера, который на почве ревности, находясь в состоянии аффекта, убил комбрига.
Эту версию, правда бездоказательно, подтверждает Н.В. Брусилова. В дневнике она записала: «Для исторической правды хочу добавить несколько слов. Убит он был будто бы из-за женщины, такая молва идет с юга, но это подробность, не имеющая большого значения».
2) Политическая (сталинская)
В книгах выпущенных в 1930-х годах писали приблизительно так: «Котовского, самого честного и самого преданного сына Коммунистической партии, убили злейшие враги народа – троцкистские выродки, агенты и шпионы иностранных разведок».
Эта версия, конечно, не выдерживает никакой критики. Допустим, что Г.И. Котовского убил ярый враг советской власти. Тогда убийца заранее все продумал, спланировал и подготовил. А потом хладнокровно осуществил это преступление. В этом случае преступник не стал бы сразу бежать к жене Г.И. Котовского, падать перед ней на колени и просить прощения.
3) Политическая (антисталинская)
Основной аргумент сторонников этой версии такой: «новый военно-морской комиссар Михаил Фрунзе назначил Григория Ивановича своим первым замом. Нужно было срочно ехать в Москву принимать дела». И.В. Сталину это назначение не понравилось, и он организовал убийство Г.И. Котовского, а затем и М.В. Фрунзе.
Эта версия тоже не имеет доказательств. Откуда, например, известно, что М.В. Фрунзе назначил Г.И. Котовского своим замом? Сам Г.И. Котовский весной 1925 года рассказал Гарри, о том, что ему предлагают ехать в Китай военным советником.
Сын Котовского - Григорий Григорьевич говорил, что в 1936 году М.Н. Тухачевский сообщил Ольге Петровне, что убийство Г.И. Котовского было политическим. Маршал ссылался на вышедшую в Варшаве книгу. Но тут сразу возникают вопросы: кто автор этой книги и откуда он узнал кремлевскую тайну?
Какую опасность представлял для И.В. Сталина комбриг Г.И. Котовский? Да ровным счетом никакой. Начиная с хрущевских времен, стало модным «вешать» на И.В. Сталина «всех собак». Вообще если следовать такой логике, то начиная с 1925 года без помощи товарища И.В. Сталина никто не умирал.
4) Хозяйственная
Я сторонник именно этой версии, хоть она и не самая яркая. Я уже писал о том, что Г.И. Котовский был хорошим хозяйственником. В частности сахарный завод давал очень большую прибыль. Начальником охраны этого завода был Майоров - Зейдер. Пользуясь своим служебным положением, Зейдер совершил крупные кражи сахара или денежных средств, а Г.И. Котовский был как-то связан вольно или невольно, прямо или косвенно с темными делами Зейдера.
Приблизительно в два часа ночи к Г.И. Котовскому приехал старший бухгалтер Центрального управления военно-промышленного хозяйства. Видимо дело было чрезвычайно срочным и важным, если бухгалтер не мог подождать до утра. Скорее всего, бухгалтер сообщил Г.И. Котовскому о результатах ревизии и об обнаруженных крупных хищениях. Возмущенный Г.И. Котовский решил сразу же разобраться с начальником охраны завода. А тот попытался шантажировать своего шефа. Г.И. Котовский в ярости накинулся на Зейдера с кулаками, а тот, перепугавшись открыл стрельбу.
Эта моя версия полностью подтверждается воспоминаниями Е.С. Шейдемана:
«Через несколько дней после убийства, просматривая бумаги Котовского, я нашел чрезвычайно характерный документ – письмо Зейдера на имя Котовского. В этом письме Зейдер, в то время работавший на нашем сахарном заводе в качестве начальника охраны и совершивший на заводе несколько краж, обращался к Котовскому с целым рядом наглых требований, в том числе с требованием, чтобы Котовский назначил его администратором сахарного завода. При чем в конце письма он позволил себе прибегнуть даже к угрозам. Получив письмо, Григорий Иванович сказал своей жене Ольге Петровне: «Ну, видно настала пора совсем развязаться с Майоровым, так как его нахальство начинает превосходить всякие границы». Через три дня после этого Зейдер убил Котовского».
Что бы было, если бы Г.И. Котовский не погиб в 1925 году? Как бы сложилась его дальнейшая жизнь? Я думаю, что он был бы репрессирован в 1937 – 1939 годах, как и большинство героев гражданской войны.

(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Вт, 10 май 2011 09:23:46

ПОХОРОНЫ
Тело Г.И.Котовского привезли из Чебанки в Одессу. В субботу 8 августа 1925 года в «Правде», на четвертой странице была напечатана статья «Смерть тов. Котовского». В Интернете есть информация о том, что тело Г.И. Котовского было забальзамировано и хранилось в мавзолее. Вероятно, так и было, хотя я с советских печатных источниках ничего о бальзамировании тела Г.И. Котовского и о его мавзолее я не нашел.
Но давайте разберемся по порядку. Г.И. Котовского убили 6 августа, а похоронили 12 августа. За шесть дней вряд ли успели бы построить даже примитивный мавзолей. А тело Г.И. Котовского, скорее всего, подвергли бальзамированию для сохранения до похорон.
В Бирзулу на похороны Г.И. Котовского приехали:
инспектор кавалерии Красной Армии С.М. Будённый,
командующий Вооруженными Силами Украины и Крыма А.И. Егоров,
командир полка И.Н. Дубовой,
командир отдельной сводной Черниговской бригады П.Е. Княгницкий,
секретарь ВУЦИК Буценко,
председатель ЦИК АМССР Г.И. Старый,
зам командующего войсками Украинского военного округа К.А. Авксентьевский и
командир дивизии Н.Н. Криворучко.
М.В. Фрунзе на похороны не приехал и ограничился телеграммой.
Состоялся траурный митинг. Далее цитирую по газете «Правда»:
«Ровно в 4 часа под звуки похоронного марша члены Реввоенсовета и союзного, украинского и молдавского ЦИК опускают гроб в МОГИЛУ. Гремят салюты орудий и траурно и долго гудят гудки паровозов и железнодорожных мастерских. В этот момент один из красноармейцев - котовцев вскрикивает: «Вперед, товарищи!», бросается к МОГИЛЕ тов. Котовского и падает в обморок. У свежей МОГИЛЫ с последней короткой речью выступил командир дивизии имени тов. Котовского, тов. Криворучко».
Как видно из этой цитаты речь идет о «свежей могиле», а не о мавзолее. Однако позднее мавзолей все-таки был построен. В начале августа 1941 года город Котовск был захвачен сначала немецкими, а затем и румынскими войсками. Отступление Красной Армии было таким паническим, что эвакуировать саркофаг с телом Г.И. Котовского и его награды просто не успели. Румыны разрушили мавзолей, выбросили тело Г.И. Котовского в траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей.
После освобождения города Котовска, останки Г.И. Котовского разыскали, поместили в запаянный цинковый гроб и перезахоронили.

(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение vombat » Пт, 13 май 2011 10:03:23

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
В годы Великой Отечественной войны именем Котовского были названы:
десятки партизанских отрядов,
бронепоезд № 673;
5-я гвардейская Бессарабско-Танненбергская кавалерийская дивизия;
гвардейский танковый Проскуровско-Берлинский полк;
теплоход (построен в 1928 году, переоборудован в санитарный транспорт, затем в базу для подводных лодок и, наконец, в сторожевик).
9 мая 1948 года в Кишиневе открыли республиканский музей Г.И. Котовского, в этом же году, 7 ноября в Ганчештах (Котовск) открыли домик-музей Г.И. Котовского.
В 1942 году был снят художественный фильм «Котовский» (режиссер А.М. Файнциммер).
Именем Г.И. Котовского были названы: 3 города, ряд сел, более 100 колхозов и совхозов, предприятий, кинотеатров и школ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
• Ананьев Г. «Котовский» Москва, «Молодая гвардия» 1982.
• «Григорий Иванович Котовский» (К 25-летию со дня смерти). Центральный музей красной армии. Москва, 1950
• Белый М. «Григорий Иванович Котовский», Республиканский музей Г.И. Котовского. Государственное издательство Молдавии. Кишинев, 1949.
• Котовская О. «Верный сын советского народа». Кишинев, 1959.
• Шейдеман Е.С. «Г.И. Котовский». Государственное военное издательство «На варти»., 1935.
• «Г.И. Котовский» 15 открыток. Издательство «Планета». Москва, 1972.
• «Республиканский музей Г.И. Котовского и С.Г. Лазо», Кишинев, «Тимпул», 1986.
• Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция»
• Советская энциклопедия
• «Деятели СССР и революционного движения России». Москва. «Советская энциклопедия», 1989.
• Евланов В.А., Петров. С.Д. «Почетным оружием награжденные». Москва. «Просвещение», 1988.
• Шепелев Л.Е. «Титулы, мундиры, ордена». Ленинград. «Наука», 1991.
• «Краткая история гражданской войны в СССР». Москва. «Политиздат», 1962.
• Ганичев П.П. «Воинские звания». Москва. Издательство ДОСААФ СССР, 1989.
• Шмерлинг В. «Котовский». Киев. «Молодь», 1954.
• Брусилова Н.В. «Из дневника». Военно-исторический журнал № 8, 1990.
• Ивашов Л.Г., Емелин А.С. «По ленинскому декрету», Военно-исторический журнал № 2, 1990.
• Гарри А. «Григорий Котовский» из книги «Полководцы гражданской войны». Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», Москва, 1960.

КОНЕЦ!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15968
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Re: Котовский – Фантомас или Робин Гуд?

Сообщение Ляксей » Сб, 14 май 2011 15:05:20

СПАСИБО!!!
:hi:
:good2:
:drinks:
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©


Вернуться в «Исторические личности»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя