"Военная Варшава"- в 1945 г. в Варшаве выпускались эти кресты. Ну, может сразу после войны.erich писал(а) :Развеселили....
"военных Варшав" не существует, это производство с 60-х годов.... , а что такое "советский крест"?
Вам указали абсолютно правильно!boatswainman22 писал(а) : "Военная Варшава"- в 1945 г. в Варшаве выпускались эти кресты. Ну, может сразу после войны.
"Советский крест"- выпускался ММД в малом количестве и ими награждались walecznym дивизии им. Костюшко. Первое награждение за Ленино. Читайте, больше читайте, товарищ erich ! В интернете всё есть.
Я Вас немного разочарую, уважаемый. Никогда фирма Grabski (г. Лодзь) серийно не выпускала КХ44, возможно, они изготовили по частным заказам некоторое количество, но ни в одном каталоге кресты 1944 г. пр.Грабского не упоминаются. А вот кресты 1944 г. от Кнедлера, тоже по частным заказам, в каталогах присутствуют. Крест Храбрых 1944 г. для госнаграждений по госзаказу производился в 1946-1952 годах исключительно фирмой Caritas (Варшава) в 2-х типах. Государственная менница начала производство КХ44 в 1951 г. (по некоторым данным даже в 1949 г.), но награждения ими известны с 1951 г. До 1991 г. варшавская менница изготовила 18 (восемнадцать) типов КХ44.Zugfuhrer писал(а) :...
3. ...Крест Храбрых фирмы Grabski (г. Лодзь) выпущен 1950 году. А Крест Храбрых Государственного монетного двора (г. Варшава) в 1960 году ).
SAA писал(а) :Да, забыл добавить, что из вышеизложенного следует, что крест именуемый "Лодзь", совсем не Лодзь, а типичный КХ44 производства фирмы "Caritas" инженера Р.Добровольского из Варшавы, причем тип 1 - хвост орла в 4 пера и тонкая рамка герба.
Офтул писал(а) :господа, извините, что влезаю... но
книга Odznaczenia te od końca 1945 roku wykonywały rodzime firmy, głównie J. Knedlera w Warszawie i P. Grabskiego w Łodzi вряд ли существует, по кр. мере, под таким названием.
я читабю по-польски. Дословно тут с ошибкой (правильно - rodzinne, а не rodzime) написано следующее:
"Награды эти с конца 1945 года производили семейные предприятия, в основном Я. Кнедлера в Варшаве и П. Грабского в Лодзи".
вряд ли это название книги, скорее, цитата из текста.
Pozdrawiam
Еще раз Вас благодарю!Офтул писал(а) :Александр, никаких проблем, если надо что-то уточнить, готов помочь.
мой дед воевал в Народном Войске Польском со стороны СССР. У него тоже был такой Крест. Я имею даже представление на него на польском языке - скан из Архивум Акт Новых в Варшаве. Тоже столкнулся с такой же проблемой, когда восстанавливал награды деда (оригиналы были утрачены). Я знаком с проф. Весоловским и переводил для заинтересованных лиц на русский его статью "История Ордена Виртути Милитари". Так вот, оказалось, что в Польше, как в 19 веке, как до войны, так и сейчас - нет проблем сделать т.н. втурник (дубликат) награды. Заказы на изготовление наград отдавались, действительно, куче фирм. И передаются. Государственной монополии на это не существует. ВМ делали в Польше, Англии и даже в Израиле одно время. Кавалер мог хранить официальную посеребренную награду в комоде, а у ювелира заказать настоящую серебряную, к примеру, и она "прокатывала" за настоящую - номеров-то не было (ну, или почти не было), да и с номерами путаница еще та. Только узкие, нет, узчайшие специалисты смогут по представленным фотографиям их отличить, и то - ошибаются. Откровенных подрубок для "коллекционеров" тоже навалом, и связной правдивой информации на эту тему нет. У Весоловского одно, у Стелы другое и т.д. и т.п.
Я в какой-то момент перестал заморачиваться, и просто купил себе такой Крест, скорее всего - поствоенный варшавский. Видел их пару десятков, и все разные. Ленту заказал в Польше отдельно за несколько злотых.
Не пойму, как моя тема оказалась в чужой.... прошу модераторов почистить
Крест образца 1951 г. производства варшавской менницы, какой тип из 18 определить по этим фото сложно, но не принципиально, самый редкий КХ от менницы - с шагреневой поверхностью гербового щита вместо вертикальных полосок (см.фото). Время вручения данного крестика - прибл. 70-е годы.regor писал(а) :Скажите, к какой разновидности относится данный знак?
С ув.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей