Сообщение Прямислав » Ср, 05 авг 2020 18:14:04
Знаки Государственных премий.
История награды.
30 июня 1949 года были учреждены Государственные научные премии, отражающие особую заботу государства о научном творчестве, с целью отметить выдающиеся достижения и заслуги в работе по развитию польской науки, которые были разделены на две степени и вручались ежегодно 22 июля (День Возрождения Польши). Премии присуждались за всю научную работу или за наиболее выдающуюся работу, выполненную (опубликованную) в течение трех лет, предшествующих дате награждения, в области технических, медицинских, математических, естественных, сельскохозяйственных, гуманитарных, юридических, экономических и социальных наук. Существовал также вариант присуждения премии за коллективный труд. Присуждение премий осуществлялось Комиссией государственных научных премий и утверждалось Комитетом министров по делам культуры, который ежегодно назначал три комиссии по государственным научным премиям в составе пяти человек: по техническим наукам; для медицинских, математических, естественных и сельскохозяйственных наук; для гуманитарных, юридических, экономических и социальных наук.
30 июня 1950 г. были учреждены Государственные художественные премии, которые также были разделены на три степени, присуждаемые по следующим направлениям: литература, искусство, музыка, театр, кинематография и архитектура.
10 марта 1951 г. обе премии были отменены, а вместо них учреждены Государственные премии за достижения в области науки, техники и искусства, а отдельным постановлением в тот же день были определены состав и деятельность Комитета по государственным наградам.
Отдельным постановлением от 15 апреля 1953 г. определен вид нагрудного знака и диплома, а постановление от 4 апреля 1953 г. указанными изменениями дополнило предыдущее постановление 1951 г. Наряду с собственно денежной премией вручались диплом и нагрудный значок (носился на левой груди), который был разделен на три степени:
Золотой знак лауреата Государственных премий I степени,
Серебряный знак лауреата Государственной премии II степени,
Бронзовый знак лауреата Государственной премии III степени.
11 июня 1955 года награды были реформированы. Отныне они вручались каждые два года, а Комитет по государственным премиям был разделен на президиум и два подкомитета: Подкомитет по науке и техническому прогрессу (разделенный на 8 секций: общественные науки; биологические науки; математические и физические науки; технические науки; тяжелая промышленность; легкая промышленность, транспорт, связь и строительство; сельское и лесное хозяйство) и Подкомитет по литературе и искусству (разделенный на 6 секций: литература; искусство; музыка; театр; кино; архитектура). Премии первой, второй и третьей степени были присуждались в области науки и технического прогресса, а в области литературы и искусства присуждались премии и знаки отличия первой и второй степени. Размер премии устанавливался в размере: 25 тыс. злотых за первую степень, 20 тыс. злотых для 2 степени и 10 тыс. злотых для 3 степени.
Следующая реформа упразднила оба подкомитета, установив состав комитета из президиума и тринадцати секций (11 секций по науке и технологиям и 2 секции по культуре и искусству), а срок полномочий членов комиссии был установлен на 4 года. Премия разделена на две степени, присуждаемых отдельным лицам или коллективам. Лауреаты получали значок, диплом и денежную премию.
Подробные инструкции по подаче заявок на государственные премии 1964 года были установлены 5 февраля этого года.
14 апреля 1965 г. в постановление были внесены поправки: количество разделов было увеличено до 14 (12 разделов в области науки и техники и 2 раздела в области культуры и искусства), а также уточнены, какие учреждения и организации могут подавать заявки на премии через вышестоящие органы (Польская АН, Центральный совет профсоюзов, Главная техническая организация, высшие и центральные органы государственного управления, председатели национальных советов на уровне воеводств).
Подробные правила подачи заявлений на государственные награды 1966 г. были установлены 5 февраля 1965 г. Аналогичные руководящие принципы на 1968 г. были установлены 17 апреля 1967 г..
Реформа от 11 ноября 1975 г. постановила, в частности, что президиум Комитета по государственным премиям отвечал за определение количества специализированных секций, премия любой степени могла присуждаться только один раз, премия могла быть присуждена также коллективам, не превышающим 12 членов.
В 1982 году премии не присуждались, и заявки были перенесены на 1984 год. Незначительные изменения внесены постановлением от 12 декабря 1983 г., в том числе: было согласовано вознаграждение членов комитета (200 злотых) и председателя (250 злотых), а также возмещение транспортных расходов на заседание комитета.
В 1990 году премии не выдавались, а заявки были перенесены на 1992 год, но новым постановлением от 12 марта 1992 года Комитет по государственным премиям полностью упразднялся и, соответственно, присуждение премий. Постановление вступило в силу 23 марта 1992 г.
Всего за 1950-1992 годы индивидуально награждено 325 человек
Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.