Медаль Минатома Украины к 20летию аварии на ЧАЭС. Надпись на реверсе "1986-2006.В память Чернобыльской трагедии" на укр.языке...Производство фирмы"Герольдмастер" г.Киев
Судя по качеству эмали (краски) на этом знаке, мне кажется, что настоящий знак (эмаль) был испорчен. Владелец решил перекрасить на другой цвет, что бы отличаться от других, или не мог подобрать похожий "родной" цвет, или дороже продать.
Это мое субъективное мнение.
Этот знак довольно сложно сфотографировать - сильно блестит, но качество горячей эмали великолепное, знак выглядит не хуже красного. Это не самодеятельность. Привожу более удачное фото.
Возможно я не прав. Тогда еще несколько вариантов.
1. Это новый знак в таком исполнении
2. Это тот же знак, но награждались высшие чины (они любят отличаться от толпы)
3. На Украине кончилась красная краска и они используют голубую. Желтой и голубой у них много.
Кстати, завершая дискуссию, по поводу "синего" знака МВД - фирма "Герольдмастер" сообщила мне, что ею выпускался только "красный" знак,т.ч. это все-таки чья-то самодеятельность...
Знак довольно распространенный, тяжелый металл, холодная эмаль. Я его покупал его в 2006м году в Москве, тогда он стоил 300руб, сколько сейчас - не спрашивал...