В свое время меня тоже заинтересовал этот вопрос. Где-то здесь писал сообщение на эту тему, найти что-бы дать ссылку не смог, поэтому повторюсь: Все что удалось найти две цитаты.
pal2008
Re: Вопросы и ответы по темам БГТО и ГТО
Сообщение pal2008 » Пт, 10 апр 2015 14:39:34
Уважаемые форумчане темы затронунутые Вами по знакам ГТО, БГТО 1940-46гг. очень интересны и близки мне. Это знаки, где царит какая-то неопределённость, нет разграничений по знакам этого периода, скажем номерные, согласно реформам (довоенное, военное, послевоенное голодное и становление). До 1953г. Отвечаю сразу на вопрос по 1953 году. Количество знаков - 3 (Римская цифра - I cтупень, арабская - 2 вторая ступень и БГТО без точек) Отличников нет по этой реформе. Планки для пересдачи давались только на первую и вторую ступень, на БГТО не давалось. Планк существовали с цифрой - 1,2, в Москве в советско ещё время в к-т Авроре видел планку на вторую ст. с цифрой - 3.
Отвечаю на второй вопрос по никелированным ГТО 2 ступени - это бронзовые знаки покрытые никелем, есть такой и уменя. Основа для такого утверждения журнал "ЗНАКИ ЧЕСТИ" № 6 стр.2-5 год выпуска мне неизвестен. Автор статьи коллекционер ГТО Евгений Шелепков (умер в 2013г. С - Петербург)
Я начал собирать знаки по рекомендации Е.Шелепкова, но после его смерти возникли трудности и вопросы. Как расположить знки по реформам этих лет. БГТО расположены верно (по Шелепкову) ОТЛИЧНИКИ БГТО не Менялись. Отличники 2 ступени не менялись. А вот первые ступени и 2 ступени вызывают вопросы. Смотрите 1ступени 1и2 го ряда. Во-первых количество зубцов на шестерне меньше, по размерам больше, а знак во втором ряду вообще встречается редко. По размерам знаки одинаковые, но во втором ряду знак около Арабской цифры имеет слева и справа цифры точки. Думаю, что эти знаки более высокого возраста Посылаю файл 1940 года какие знаки поставить здесь между первой ступенью и БГТО? Первая ступень оба из металла ТОМПАК ео один с посеребрением.Посылаю Вам файл и никелированного знака.Если можете помоч в такой классификации знаков жду дельных комментариев да и Вам будет польза.
Re: Документы
Сообщение FELIKS » Чт, 19 апр 2018 15:09:43
Интересная грамота, галстук с цифрой 3, был ли такой?
ВЛОЖЕНИЯ
2017-08-09-0031.jpg
2017-08-09-0031.jpg (157.73 КБ) 873 просмотра
2017-08-09-0031 — копия.jpg
2017-08-09-0031 — копия.jpg (141.92 КБ) 873 просмотра
Нужны знаки по теме Оборона Ленинграда
С уважением FELIKS!...
Вот и все, только воспоминания и эта грамота с изображением жетона с тройкой.
Мое мнение: жетоны с двойкой были (зачем тогда оставлять место для записи в документе), а с тройкой не знаю (хотя и для тройки место есть).