Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
15 лет без Юрия Сенкевича
Битва при Мохаче (1526)
Дьявольская машинка – «сеялка смерти»
Награды императорской России

ГТО СССР - краткая справка

Модератор: FROSTMORN

Аватара пользователя
Михаил_Тренихин
Администратор форума
Сообщения: 8477
Зарегистрирован: Чт, 04 янв 2007 23:51:20
Откуда: Первопрестольная
Контактная информация:

ГТО СССР - краткая справка

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 16 авг 2007 00:32:02

Коллеги, скажите, я слышал, что комплекс ГТО был создан по инициативе ЦК ВЛКСМ. А не может ли кто-нибудь дать почитать текст этого документа, или же ссылку кинуть. :?:

А кроме ГТО в то время не учреждал ли ЦК ВЛКСМ ОСАВИАХИМА и ГСО?! Соответственно интересует непосредственная причастность (или непричастность) к этому комсомола. Текст указа так же интересует. :?:

Если в этой теме нельзя обсуждать такие организации, как ГСО и ОСАВИАХИМ, перенесите, только дайте, пожалуйста, ссылку, чтобы не потеряться.

Заранее благодарен. С уважением.
«Не покупаются доброе имя, талант и любовь»
© Булат Окуджава «Стать богатеем иной норовит...»

Аватара пользователя
Arkadiy
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 983
Зарегистрирован: Ср, 25 июл 2007 16:15:39
Откуда: Karjalan tasavalta, Petroskoi

Re: ГТО СССР - краткая справка

Сообщение Arkadiy » Ср, 29 авг 2007 14:59:21

МИХАИЛ1 писал(а) :Что-то все куда-то пропали, а назрел еще вопрос!

Коллеги, скажите, я слышал, что комплекс ГТО был создан по инициативе ЦК ВЛКСМ. А не может ли кто-нибудь дать почитать текст этого документа, или же ссылку кинуть. :?:

А кроме ГТО в то время не учреждал ли ЦК ВЛКСМ ОСАВИАХИМА и ГСО?! Соответственно интересует непосредственная причастность (или непричастность) к этому комсомола. Текст указа так же интересует. :?:

Если в этой теме нельзя обсуждать такие организации, как ГСО и ОСАВИАХИМ, перенесите, только дайте, пожалуйста, ссылку, чтобы не потеряться.

Заранее благодарен. С уважением.
Михаил, вот вам цитата из уральского каталога :wink:
Вложения
CIMG0033.JPG

Аватара пользователя
Михаил_Тренихин
Администратор форума
Сообщения: 8477
Зарегистрирован: Чт, 04 янв 2007 23:51:20
Откуда: Первопрестольная
Контактная информация:

Re: ГТО СССР - краткая справка

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 02 сен 2007 19:10:17

А вот немного информации

Краткая справка:

Физкультурный комплекс ГТО ("Готов к труду и обороне СССР"), всесоюзный физкультурный комплекс, составляющий основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие сов. людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Является основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях. В комплекс входят гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов - марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей). Введён в 1931 по инициативе ВЛКСМ; в 1932 дополнен 2-й ступенью и в 1934 - ступенью "Будь готов к труду и обороне" (БГТО). 1-я ступень ГТО рассчитана на девушек и юношей 16-18 лет; 2-я - на взрослых (19 лет и старше). Ступень БГТО - на девочек и мальчиков 14-15 лет. С 1966 введена специальная ступень комплекса - "Готов к защите Родины". В комплекс периодически вносились изменения в соответствии с задачами советской системы физического воспитания.

Исторический обзор:

С первых лет строительства Красной Армии активно развивается система физической подготовки войск. Руководство физподготовкой было возложено на Главное управление всеобуча, при котором был создан допризывно-спортивный отдел. Подготовка специалистов по физической подготовке была возобновлена в образованной в октябре 1918 г. Советской военной главной гимнастическо-фехтовальной школе, открытой на базе Главной гимнастическо-фехтовальной школы русской армии.
В 1925 г. была закреплена система физической подготовки, которая включала в себя следующие формы: учебные занятия, утренние физические упражнения (зарядку), физическую тренировку на строевых и тактических занятиях и спортивную работу. В штат управления стрелковой дивизии была введена должность наблюдающего за физической подготовкой, который находился в непосредственном подчинении командира дивизии. Были введены в действие "Инструкция по определению физической подготовленности воинских частей и военно-учебных заведений РККА" и "Руководство физической подготовкой РККА и допризывной молодежи".
Спортивную работу также стали проводить в Красной Армии с первых дней её образования. Основным центром развертывания спортивной работы были красноармейские клубы, которые начали создаваться в 1918 г. А уже в 1923 г. были организованы первые соревнования всеармейского масштаба. В эти годы для личного состава армии наибольшее распространение получили стрелковый и лыжный спорт, легкая атлетика, спортивные игры, плавание, борьба и военные многоборья.
Значительную роль в подъеме массового спорта в армии сыграло введение комплекса ГТО. За лучшие показатели подготовки значкистов было развернуто соревнование между ротами, полками, дивизиями, военными округами. В подразделении организация спортивной работы была возложена на командира и политрука. Из числа наиболее подготовленных спортсменов назначался спортивный организатор. В 1932 - 1934 гг. было проведено три смотра-конкурса массовой самодеятельной физкультурной работы в РККА.
В 1930-х годах армейские спортсмены выступали инициаторами дальних лыжных и пеших переходов, в армии были проведены летние и зимние спартакиады с привлечением большого числа участников. В 1933 г. состоялась спартакиада старшего и высшего командного состава РККА и членов их семей (более 700 человек). Эта спартакиада имела большое значение для приобщения командного состава к занятиям спортом и усиления его роли в руководстве физической подготовкой войск.
В связи с завершением к 1938 г. перевода Красной Армии на кадровую систему комплектования и обучения были разработаны и новые руководящие документы по физической подготовке: "Наставление по физической подготовке Сухопутных войск РККА", "Временный курс физической подготовки ВВС РККА", "Наставление по физической подготовке РК ВМФ", "Наставление по обучению рукопашному бою РККА", "Положение о массовой физкультурной и спортивной работе в РККА". В этих документах были изложены основные положения новой, усовершенствованной системы физической подготовки.
Физическая подготовка и массовый спорт в Красной Армии в этот период характеризуются дальнейшим усилением массовости и повышением военно-прикладной направленности. На занятиях по плаванию большое внимание стало уделяться плаванию в обмундировании, с оружием и снаряжением, а также переправам вплавь и с помощью подручных средств. На занятиях по рукопашному бою наряду с изучением технических приемов много времени отводится единоборствам на винтовках с мягким наконечником, а также сочетанию приемов рукопашного боя с преодолением препятствий и метанием гранат. Усилилась тренировка в марш-бросках и лыжных переходах на дистанции от 5 до 30 км и более, причем в любую погоду, днем и ночью, а также в противогазах и с полной выкладкой.
Великая Отечественная война подтвердила большое значение физической подготовленности военнослужащих для успешных боевых действий. После Великой Отечественной войны развитие физической подготовки в Вооруженных Силах СССР условно делится на несколько этапов, смена которых осуществлялась вместе с качественными преобразованиями вооружения, боевой техники и родов войск. Этим этапам соответствовал выход в свет новых Наставлений по физической подготовке. В период с 1945 по
1991 г. были разработаны и введены в действие НФП-48, НФП-54, НФП-59, НФП-66, НФП-78, НФП-87. В каждом новом Наставлении система физической подготовки получала дальнейшее совершенствование. Развивались руководство, планирование, организация и обеспечение физической подготовки. Оценка уровня физической подготовленности военнослужащих проверялась в том числе и в многочисленных военных конфликтах в различных регионах планеты, в которых принимали участие советские воины.
Для улучшения организации физической подготовки большое значение имело введение с 1 января 1953 г. в воинских частях штатной должности начальника физической подготовки и спорта.
С 1 января 1956 г. в Вооруженных Силах вводится Военно-спортивный комплекс (ВСК). Являясь основной частью системы физического воспитания, Военно-спортивный комплекс стал основой массовой спортивной работы в Вооруженных Силах.
В 1959 г. было положено начало проведению ежегодных всеармейских смотров спортивной работы. Смотр - это заочное соревнование частей, соединений, военно-учебных заведений, видов Вооруженных Сил за лучшие показатели в постановке спортивной работы: подготовке значкистов Военно-спортивного комплекса, спортсменов-разрядников, создании спортивной базы и пропаганде спорта. В результате смотра выявлялись лучшие в Вооруженных Силах части, корабли, соединения, военно-учебные заведения и вид Вооруженных Сил, которые поощрялись министром обороны. Им также вручались специальные призы ЦК ВЛКСМ.
Смотры массовой спортивной работы в той или иной форме продолжаются и в нынешнее время, что способствует вовлечению всего личного состава в систематическую физическую тренировку. Повышается активность командиров и начальников по пропаганде спорта и физической подготовки, улучшению материальной базы, подготовке значкистов "Воин-спортсмен" и спортсменов-разрядников.
В конце 1950-х гг. продолжились исследования по дальнейшему усилению военно-прикладного характера спорта и приближению содержания спортивной работы к физической и боевой подготовке личного состава. В результате были разработаны классификационные требования по ряду военно-прикладных упражнений, которые в 1961 г. вошли в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. Были установлены разрядные нормы по лыжным гонкам, ускоренным передвижениям, военному троеборью, что повысило активность личного состава на занятиях массовыми видами спорта. Военнослужащие после успешной сдачи соответствующих нормативов с гордостью носили на парадных мундирах знаки "Воин-спортсмен" и спортивного разряда.
Новые требования к строительству Вооруженных Сил, а также активное развитие физической подготовки и спорта в армии и на флоте потребовали нового подхода к организации структуры руководства физической подготовкой и спортом. 25 июня 1962 г. приказом министра обороны СССР вместо Управления физической подготовки и спорта при Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск был создан Спортивный комитет Министерства обороны СССР. Первым председателем Спортивного комитета был назначен генерал-лейтенант Владимир Филиппов.
«Не покупаются доброе имя, талант и любовь»
© Булат Окуджава «Стать богатеем иной норовит...»

Аватара пользователя
Arkadiy
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 983
Зарегистрирован: Ср, 25 июл 2007 16:15:39
Откуда: Karjalan tasavalta, Petroskoi

Re: ГТО СССР - краткая справка

Сообщение Arkadiy » Вс, 02 сен 2007 19:55:47

С 1966 введена специальная ступень комплекса - "Готов к защите Родины"
Немного дополню:
Постановлением ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ в комплекс ГТО был введен 2-степенной норматив "Готов к защите Родины", для допризывников и воспитанников Суворовских и Нахимовских училищ.

Насколько я знаю - ВСК и ГТО разные вещи. Хотя может и ошибаюсь, но в каталоге оборонных обществ про ВСК ни слова

ст.108. Основу спортивно-массовой работы в воинских частях и подразделениях составляют учебно-тренировочные занятия и соревнования по упражнениям Военно-спортивного комплекса и Военно-спортивной классификации.

ст.109. Военно-спортивный комплекс предусматривает выполнение следующих упражнений и требований:

Упражнения Военно-спортивного комплекса:

1. Бег на 3 км.
2. Подтягивание на перекладине
3. Бег на 100 м
4. Лыжная гонка на 5 км
5. Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий

ст.115. Военнослужащие, выполнившие упражнения и требования ВСК по установленным для соответствующей возрастной группы или категории нормативам, представляются к награждению знаком "Воин-спортсмен":

I степени - если ВСЕ упражнения выполнены военнослужащим на оценку "ОТЛИЧНО", а также выполнены все требования;

II степени - если половина и более упражнений выполнены на оценку "ОТЛИЧНО", остальные - "ХОРОШО", а также выполнены все требования;

Золотистого цвета (подвеска) - если упражнения и требования, установленные для знака "Воин-спортсмен" I степени, выполнены военнослужащим срочной службы в течение двух лет подряд, а офицером и курсантов военно-учебного заведения - в течение трех лет подряд.

spb29
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Вс, 03 фев 2008 21:06:33

Re: ГТО СССР - краткая справка

Сообщение spb29 » Ср, 12 янв 2011 17:30:15

Мало кто знает, что был первый вариант знака ГОТОВ К ЗАЩИТЕ РОДИНЕ 1965 года
Вложения
GZR-1_av.jpg

Аватара пользователя
Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5833
Зарегистрирован: Вс, 15 янв 2006 00:36:46
Откуда: Москва

Re: ГТО СССР - краткая справка

Сообщение Baumanets » Пн, 07 фев 2011 15:47:29

spb29 писал(а) :Мало кто знает, что был первый вариант знака ГОТОВ К ЗАЩИТЕ РОДИНЕ 1965 года
Какая знакомая картинка :)

novichovyuriy
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 855
Зарегистрирован: Чт, 02 июл 2009 17:52:04
Откуда: Украина г.Хмельницкий

Re: ГТО СССР - краткая справка

Сообщение novichovyuriy » Вс, 09 сен 2012 22:24:54

+ 2-я степень и реверс.
Вложения
гкзр.jpg
р.jpg

novichovyuriy
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 855
Зарегистрирован: Чт, 02 июл 2009 17:52:04
Откуда: Украина г.Хмельницкий

Re: ГТО СССР - краткая справка

Сообщение novichovyuriy » Вс, 09 сен 2012 22:43:41

Arkadiy писал(а) :
С 1966 введена специальная ступень комплекса - "Готов к защите Родины"
Немного дополню:
Постановлением ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ в комплекс ГТО был введен 2-степенной норматив "Готов к защите Родины", для допризывников и воспитанников Суворовских и Нахимовских училищ.

Насколько я знаю - ВСК и ГТО разные вещи. Хотя может и ошибаюсь, но в каталоге оборонных обществ про ВСК ни слова

Не путайте ВСК с "Готов к защите Родины". Кстати ВСК изначально было 3-и степени.
Вложения
гзр.JPG
вск.jpg

Николай..
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: Пн, 03 окт 2011 23:19:15

Re: ГТО СССР - краткая справка

Сообщение Николай.. » Пн, 18 мар 2013 20:50:36

попалась вот такая заметка о "ГЗР", которая была опубликована в ряде заводских газет Луганской области в феврале 1968 года
Вложения
ГЗР.JPG


Вернуться в «Литература и дополнительные материалы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron