Страница 1 из 1

ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Пн, 03 авг 2009 21:55:15
Papa-vodolaz
... Завтра судно должно войти в родную гавань. На горизонте уже появился мыс, ограждающий вход в бухту Массалии, нынешнего Марселя. С правого борта виднеется берег, грозно вздымаются из синей морской воды крутые склоны известковых скал, неумолчно шумит прибой. Неприветливая земля, окружённая рифами и мелями,- лучше держаться от неё подальше.
Попутный ветер наполняет паруса, счастливое плавание подходит к концу. Марк Сестий, судовладелец и крупный виноторговец с острова Делос, может быть доволен командой своего парусника. Греческое вино пользуется большим спросом в Галлии и купцы из Массилии всегда дают за него хорошую цену. Корабль, идущий из Эгейского моря, доверху нагружен амфорами с вином, заполняющими трюмы. По пути корабль заходил в залив Гаэта и взял на борт кампанские керамические изделия - чаши и кувшины. Торговля с крупным портовым городом Массилией очень выгодна для всех судовладельцев Средиземноморья. :ded:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Пн, 03 авг 2009 22:21:25
Papa-vodolaz
Однако, рейс ещё не закончен. На западе подозрительно быстро потемнело небо, ветер резко меняется. Быстро надвигается шторм. Обеспокоено взирают мореходы на небеса. Неожиданно, с северо-запада на судно наваливается шквал и корабль уже не слушаясь руля, стремительно проносится мимо какого-то островка. Но вот путь ему преграждает ещё одна скала, одиноко торчащая среди бушующих волн. Гигантская волна подхватывает потерявшее управление судно и с силой бросает его на скалы. Сквозь пробитую обшивку бортов в трюмы устремляются потоки воды. Крики обезумевших от ужаса людей сливаются с треском разламывающегося корабля и шумом стихии. Тяжело нагруженный парусник камнем идёт на дно.
(по мотивам книги Г.Линде и Э.Бреттшнейдера "Из глубины веков и вод" ) :rtfm:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Пн, 03 авг 2009 22:33:19
Papa-vodolaz
Минуло более двух тысячелетий с того рокового дня, и если сегодня мы знаем подробности этой катастрофы, то всё это благодаря подводно-археологической экспедиции Ж.И.Кусто и его команде, которые провели серьёзную научно-исследовательскую работу под водой, а затем многомесячную кропотливую работу по изучению многочисленных отчётов,документов и фотографий за столом кабинетов. :ded:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Пн, 03 авг 2009 22:49:08
Papa-vodolaz
Марсель. Для многих название этого города ассоциируется с гимном Франции "Марсельезой", написанной, кстати, совсем в другом месте.
Марсель - столица Прованса, на берегу которого в древности обитали финикийцы и греки. Затем, во втором веке до н.э., здесь обосновались римляне, и надо отметить, им там понравилось, в результате Прованс становится одной из наиболее романизированных провинций Галлии. После заката Римской империи Прованс захлестнули нашествия варваров - вестготов и франков, а затем и нашествие арабов в VIII в. В последующем, Прованс входил в состав Священной Римской империи, а затем стал частью королевства Франции. Сегодня Марсель - это второй по величине город во Франции, самый большой порт страны и, пожалуй, самый старинный французский город.. :ded:
( на первой фотографии холст Поля Сезанна - Вид на Марсельскую бухту )

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вт, 04 авг 2009 08:10:19
Papa-vodolaz
Лазурный берег и Прованс славятся во Франции не только кристальной чистотой морских волн и чудными пейзажами побережья, но и привлекают сюда любителей полакомиться "дарами природы". Отменные омары, вылавливаемые именно в этих местах, известны всей Франции, а ловят их у подножия множественных скалистых островков, разбросанных у побережья Прованса.
Однажды Ж.И.Кусто, просматривая страницы любимого журнала, наткнулся на статью, в которой рассказывалось о рыбаках, достающих со дна моря около одного из таких островков - ГРАН-КОНЛУЭ - огромных омаров, никак не желающих расставаться со своим странным жилищем - заросшими морскими водорослями какими-то старыми горшками, которые, за ненадобностью, выбрасывались обратно в море. И страстный любитель подводных приключений, Ж.И.Кусто, решил проверить правдивость этой статьи. :rtfm:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вт, 04 авг 2009 09:03:34
Papa-vodolaz
По крупицам восстанавливается история древнего мореплавания в водах Средиземноморья, и разумеется, не произведения античного искусства,- статуи, барельефы, колонны,-были обычным грузом судов, бороздивших просторы Средиземного моря, а в основном, грузы более прозаические: оливковое масло, вино, зерно, керамика и металлоизделия. И в те далёкие времена, маленькие и несовершенные корабли не всегда могли противопоставить смелость и умение морехода, грозной морской стихии.
Большинство погибших кораблей лежит в зоне прибоя на глубинах от 20 до 60 м и, отнюдь, не всегда их легко отыскать, ибо они накрыты слоем ила и песка, заносившего их в течение многолетнего плена. Но, вот палубный груз древних судов - амфоры, строительные камни и свинцовые якоря, а иногда и целое поле битой керамики, позволяют судить о положении и размерах, лежащего под ним корабля.
Подводные археологи научились добираться до погребёных в иле останков древних судов. Для этого используется "подводный пылесос" -пневмоэжектор, всасывающий слой за слоем донные наслоения и выбрасывающий их вместе со следами многовековой жизнедеятельности человека в специально, оборудованную для этого металлическую корзину, из которой эти артефакты и возможно изымать для последующего изучения. :ded:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вт, 04 авг 2009 09:26:08
Papa-vodolaz
..." Археологи, учитесь нырять, будущее Вашей науки лежит под водой",- это известное высказывание не менее известного сотрудника Национального музея Франции Филиппа Диоле, одного из пионеров подводной археологии.
В начале 50-х годов прошлого столетия, благодаря усовершенствованному Жаком Кусто аквалангу, позволившему свободно парить в морской бездне, появились новые возможности тщательного изучения морского дна вблизи побережья. Периодически, на страницах газет и популярных журналов, начали появляться сообщения о найденных древних амфорах или останках когда-то очень, очень давно затонувшего корабля. Так пробуждался интерес к подводной археологии. :diver:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вс, 23 авг 2009 10:55:41
Papa-vodolaz
Благодаря аквалангу, у ныряльщиков появились совсем иные возможности общения с подводным миром, начал развиваться подводный спорт, одиночки-энтузиасты начали объединяться в группы и помогать музеям поднимать, со дна морского, произведения античной культуры, надёжно спрятавшихся в запасниках Нептуна, вместе с погибшими когда-то, кораблём и его командой. Для тысяч людей были открыты залы музеев, постепенно заполняющихся, благодаря подводным находкам. :diver: :venus:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вс, 23 авг 2009 11:04:15
Papa-vodolaz
К югу от Марселя, в районе островов Мэйр и Рю, из моря выступает известняковая гора,- Гран-Конглуэ. У её подножия были обнаружены останки римского корабля, гружённого амфорами и керамикой , затонувшего в давние времена на глубине 40-42 метров.
По сведениям Музея древностей Франции и его директора Фернанда Бенуа, у французского берега покоились останки самого древнего (на то время), из обнаруженных на морском дне кораблей. :diver:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вс, 23 авг 2009 11:21:22
Papa-vodolaz
Для проведения работ по изучению и извлечению, покоившихся на дне моря, культурных ценностей был приглашён, уже известный своими подводными подвигами, Жак Ив Кусто со своей командой. В 10 милях от Марселя, в акватории неприветливых скал Гран-Конглуэ, бросило якорь, специально оборудованное для подводных изысканий судно, детище Кусто - "Калипсо", названное в честь нимфы, семь лет держащей на своём острове известного героя античности - Одиссея. :diver:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вс, 23 авг 2009 11:31:08
Papa-vodolaz
В те годы, ещё не приходилось и мечтать о фото- и телеаппаратуре, которой мы пользуемся сегодня, и потому использовались зарисовки и зрительная память ныряльщиков. На одной из стен в каюте "Калипсо" висел план затонувшего корабля, на который наносились места, наиболее важных и интересных находок. Подводная схема, отдалённо напоминающая карту генерального штаба, с переносимыми с места на место флажками, фиксирующими места боёв и продвижения войск. :diver:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вс, 23 авг 2009 12:16:36
Papa-vodolaz
На схеме был произвольно зафиксирован правый и левый борт, нос и корма затонувшего судна, и только после этого команда Кусто приступила к раскопкам.
Амфоры, десятки амфор, нет... сотни античных керамических сосудов...
В течение первых десяти дней на поверхность было поднято более 300 амфор.
Но, ..."сказка скоро сказывается"..., а работа на подводных раскопках, увы... Одно дело созерцать, лежащее на дне грациозное изделение античных мастеров, с волнением и учащённым сердцебиением, прикоснуться к изящным ручкам этого творения человека, даже к его фрагменту, и совсем другое дело удалить из его полости сцементированные веками донные отложения, А ежели, размер этой античной "вазочки", в которой когда-то хранили вино или какие-то прянности, более полутора метров? Поистине, адский труд очистить таковой сосуд, затем "вкачать" в него выдыхаемый воздух из акваланга, и только потом, предоставить ему возможность вырваться из морского плена на поверхность... :diver:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вс, 23 авг 2009 12:32:27
Papa-vodolaz
Несмотря на надёжные и проверенные временем якоря, "Калипсо" не был в состоянии удерживаться постоянно у острова, волнение на море вынуждало его дрейфовать, а вместе с судном сносило и пневмоэжектор, к тому моменту уже зарекомендовавшего себя, как надёжный "подводный пылесос". То, что может сделать пневмоэжектор, не подвластно и тысяче человеческих рук. На дне его "пасть" втягивает, покрывающий амфоры ил и вытряхивает его на поверхность, а там, бдительные сотрудники Марсельского музея следят за любым обломком керамики, возникающим из небытия. :diver:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вс, 23 авг 2009 12:56:33
Papa-vodolaz
Команда Кусто разделилась и "Калипсо" был перебазирован в другую акваторию, а над затонувшим судном с амфорами, необходимо было создать стационарную фиксированую платформу для генератора, компрессоров и силовой установки пневмоэжектора. И неожиданная помощь приходит со стороны армии. Археологов посетил командующий южным участком французской армии. Его заинтриговала деятельность команды Кусто, находки и ... желание приобщиться к моменту истории. Уже на следующий день военые спёры у подножия острова устанавливали платформу для компрессора, и заодно, соорудили 20-метровую металическую подъёмную стрелу, фиксированную стальными тросами к монолитной скале.
Одновременно, в связи с отходом "Калипсо", было обращено внимание на бытовые стороны жизни экспедиции. Сапёры на берегу соорудили металлическое жильё для аквалангистов, получившее романтичное имя - "Порт Калипсо", и команда Кусто, справив новоселье, получила постоянную прописку на острове. :diver:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вт, 25 авг 2009 21:37:20
Papa-vodolaz
Нептун неохотно расставался со своей добычей, но человеческий разум одерживал очередную победу. Те самые, "старые горшки", о которых когда-то сообщили Кусто,- оказались хорошо сохранившимися античными сосудами для вина, которые покоились на палубе судна, накрытые толстым слоем донных отложений. Пневмоэжектор всё глубже и глубже вгрызался в амфорное поле и однажды обнажил, практически, не повреждённый палубный настил.
Работа, хотя и с перерывами, продолжалась почти 8 лет. На поверхность было поднято более 1500 амфор и более 130 предметов столовой посуды. Учитывая, что обычная пустая амфора, служившая в древности для транспортировки и хранения жидких и сыпучих продуктов, весила около 20 кг,- общий вес поднятой керамики составил приблизительно,- 110 тонн. :diver:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вт, 25 авг 2009 22:41:21
Papa-vodolaz
Поднятые амфоры были двух типов, и вот, на одной из них, классически заострённой книзу и с удлинённой изящной горловиной, сохранилось клеймо изготовителя -S E S c символическим изображением трезубца римского бога морей Нептуна. У некоторых амфор сохранились пробки, на которых так же красовалось своеобразное клеймо - L.TTTI. CF. Историки и археологи лишились сна, пытаясь расшифровать эти послания античности. И человеческий разум разгадал эту загадку.
Печать S E S принадлежала древнеримскому судовладельцу и представителю семьи торговцев Марку Сестию, гражданину о-ва Делос (этот остров, когда-то являлся священным местом поклонения античных греков, где согласно мифологии были рождены Аполлон и Артемида). На этом острове уже проводились раскопки фундамента римской виллы и были найдены керамические плитки с такими же буквами и трезубцем. А данные расшифровки латинской аббревиатуры на амфорных пробках пролили свет на имя богатого римского купца ЛУЦИЯ ТИТА, а две последние буквы,- СЫНА КАЯ (или более привычное слуху -ГАЯ).
( Нептун, усмиряющий небо. Полотно Питера Пауля Рубенса - 1635 г)
:diver: :venus:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Вт, 25 авг 2009 23:03:57
Papa-vodolaz
Конечно, можно посочувствовать и Марку Сестию, и Луцию Титу, ибо они так и не дождались в те далёкие времена этого злополучного судна. Но... будем надеяться, что оно не было у них последним... :D
Подводные работы у Гран-Конглуэ проводились на заре подводной археологии, и, хотя сами археологи не погружались в морскую пучину, Ж.И.Кусто дал им возможность наблюдать за подводными раскопками. Над местом гибели корабля была установлена водонепроницаемая телекамера и в ярком свете прожектора, можно было легко различить аквалангистов, поднимающих на поверхность творения человека тысячелетней давности.
А затем экраны кинотеатров мира обошёл фильм Ж.И.Кусто "Затонувшая галера".
:diver:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Ср, 26 авг 2009 09:37:23
Papa-vodolaz
Найденная посуда, помимо амфор, по определению сотрудников Музея Древностей, была отнесена к периоду от III до II в. до н.э. По всем признакам она была изготовлена в гончарных мастерских вблизи Неаполя. Это были и двуручные чаши для питья, и кубки различной величины, и всевозможные блюда.Часть посуды была покрыта чёрным лаком и с украшениями, напоминающими пальмовые листья.
Были найдены бронзовые штыри и медные облицовочные гвозди, которые фиксировали фрагменты свинцовой обшивки судна. Это явно указывало на то, что античные судостроители уже были знакомы с воздействием коррозии на металлы в солёной воде. Так они предотвращали гальванический эффект. Много и других смелых и интересных выводов было сделано в этой экспедиции. Конечно, были допущены и определённые, с археологической точки зрения, ошибки. Например, Кусто обнаружил в одной из закупореных амфор содержимое, напоминающее вино, античного разлива. После проведённой дегустации был сделан вывод, что для процесса возлияния оно уже не пригодно, ибо урожай винограда в годы изготовления данного напитка был недостаточно хорошим. В результате, под неодобрительные возгласы команды, вино, за тысячелетия превратившееся в тёмную жидкость, было безжалостно отправлено за борт. :D Сегодня, наверняка, кто-нибудь захотел бы провести химический анализ содержимого амфоры... Но, это сегодня, а тогда?
На заре подводной археологии? Кусто, своими методами работы привёл в изумление специалистов и, практически, открыл новый путь к раскопкам кораблей, покоящихся на морском дне. Начиналась новая эра в освоении морских глубин. :diver:

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Пн, 08 авг 2011 19:40:22
FRANCIOS

Re: ФРАНЦИЯ. Подводные тайны Прованса.

Добавлено: Пт, 13 май 2016 13:25:12
Пеленгас
Интересные исторические данные и фото :good2: :hi: