Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 01 окт 2018 01:47:38: ↑
Слушай, ну сделай статью! В статье много проще воспринимать.... Или я уже профессионально деформирован.
Но собрать материал, накопленный и осмысленный за годы, пора.
Так... Что я могу сказать осмысленного о накопленном по полковой тематике из немецкой фалеристики?
Хочу вот пару слов бросить о шефских медалях полковых, но надо ведь предисловие чиркануть для солидности .
Начал то я это дело собирательское со знаков и медалей полковых юбилеев. Их довольно много всяких разных оказалось. Вот пара штук для примера
Но потихоньку я вошел во вкус и добавил к полковой тематике и членские знаки полковых ветеранских обществ. Вот таких к примеру.
Но членских знаков точно не счесть. К примеру знаю я полки были, у которых ветеранских обществ было около сорока в разных городах. Ну и каждое общество вполне себе имело право на свой знак членский, да и просто на свою наградную систему, да и знамя общества. В общем не шутки это, полковую тему немецкую трогать.
А есть еще и всякие медали за полковые соревнования. В основном это стрельбы, но вполне себе могли быть и вариации
Ну и всякие другие ответвления со временем возникают. К примеру полковые медали ветеранам франко-прусской войны.
71-го полка
Вот такая медаль ветеранам 92-го пехотного полка
96-го полка
Ну и всякая другая всячина.
Но, довольно редкая вещь в этой тематике это медали от шефов, по поводу юбилея шефства полкового.
Вот к примеру медаль от русского императора прусскому уланскому полку

- zum andenken1.jpg (66.82 КБ) 1365 просмотров
Накануне бракосочетания принца Вильгельма с принцессой Августиной, 29 мая 1829 года , король прусский назначил Александра Николаевича шефом 3-го прусского уланского полка. Это доставило ему невыразимое удовольствие. Облекшись в полный парадный мундир своего полка, великий князь отправился сначала показаться родителям, потом деду, чтобы поблагодарить его, а от него явился к дяде, принцу Вильгельму, как к своему корпусному командиру. С этого дня и до самого отъезда из Берлина он уже не снимал прусской формы. Вот такое воспитание тогда получали детишки.
В 1879 году Император России в честь этого события учредил медаль "В память 50 - летия шефства императора Александра 2 над Прусским уланским полком № 3", которой наградили офицеров и солдат полка. Отчеканено было 21 золотая и 656 серебряных медалей.
Кстати, вот, покажу еще одну шефскую медаль. На этот раз люксембургского разлива - 50-летие шефства над уже 5-м прусским уланским полком Великим Герцогом Люксембургским Адольфом.
Не стоит забывать и такую должность герцога, как герцог Нассауский, которым он стал 30 августа 1839 года переняв трон государства из рук умирающего отца. Но в Австро-прусской войне 1866 года герцог поддерживает Австрийскую империю и после её поражения , Нассау было аннексировано Пруссией и герцог отправился в изгнание.
В 1890 году, после того как Вильгельмина, королева Нидерландская, унаследовав голландскую корону от отца Виллема III, была лишена права наследования в Люксембурге из-за салического закона, Великое герцогство было передано 73-летнему герцогу Адольфу. Великие герцоги Люксембурга и сегодня являются потомками Адольфа, правда, по женским линиям.
Также такая вот интересная деталь - 20 сентября 1839 года герцогу был вручен орден Св. Андрея Первозванного.
Ну а благодаря этой медали теперь мы знаем, что 50 лет, с переменным успехом, он был еще и шефом прусского уланского полка.
Жизненный такой портрет получился

- адольф.jpg (15.61 КБ) 1365 просмотров
Добавлю напоследок еще и такую фотографию, где посередине медаль от баварского шефа австрийскому полку
В общем много чего интересного в этой тематике есть.