Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Дракона
«Событие года»: «КиноРепортёр» назовёт лучших 2025 года
Обитатели "Мёртвого дома" в графике Б.Л. Непомнящего
И не друг, и не враг, или "Третий Толстой"

Сибирский цирюльник

Модератор: razryadnik2012

Аватара пользователя
просто_Иванов
-Зампотех роты плавающих танков-
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: Пн, 29 янв 2007 22:19:20

Сибирский цирюльник

Сообщение просто_Иванов » Вт, 13 июл 2010 19:05:39

Представляю вниманию форума вот такую книгу из своей библиотеки. Увлекательное чтение, рекомендую! :rtfm:
Как оно было у дорогого Никиты Сергеевича после "Утомлённых солнцем", и чего (в очередной раз) опасались историки в ожидании "Утомлённых солнцем-2".

Об авторе: Кибовский Александр Владимирович - ныне руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«My name is Bond. James Bond.» - «Иванов. Просто Иванов.»

Аватара пользователя
просто_Иванов
-Зампотех роты плавающих танков-
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: Пн, 29 янв 2007 22:19:20

Re: Сибирский цирюльник

Сообщение просто_Иванов » Вт, 13 июл 2010 19:06:46

В завершение.

Прошу извинения за качество фото.
Представление мест из книги - по собственному усмотрению.

С уважением!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«My name is Bond. James Bond.» - «Иванов. Просто Иванов.»

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15595
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Re: Сибирский цирюльник

Сообщение Ляксей » Вт, 13 июл 2010 20:22:28

просто_Иванов писал(а) :В завершение.

Прошу извинения за качество фото.
Представление мест из книги - по собственному усмотрению.

С уважением!
Спасибо. Занятно!
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
DMIK
-Корабельный компрессорщик-
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: Пт, 01 дек 2006 11:44:48

Re: Сибирский цирюльник

Сообщение DMIK » Пт, 16 дек 2011 18:30:49

"Сибирский цирюльник", фильм Н. Михалкова, 1998 г.
Был ли Император Александр III кавалером ордена Св.Георгия 4-й ст.? :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Аватара пользователя
DMIK
-Корабельный компрессорщик-
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: Пт, 01 дек 2006 11:44:48

Re: Сибирский цирюльник

Сообщение DMIK » Пт, 16 дек 2011 18:34:12

Варианты ношения ленты ордена Св.Анны 1-й ст.: через правое плечо и через левое :pardon:.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Аватара пользователя
Старлей
Мичман
Мичман
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: Вс, 19 июл 2009 20:19:48

Re: Сибирский цирюльник

Сообщение Старлей » Сб, 04 окт 2014 14:26:51

Как историческая недостоверность стоила Михалкову «Оскара»
Не совсем про фалеристику, но суть общая.

Ляпы в фильмах случаются постоянно, особенно когда дело касается истории. Но так ли это важно? О том, стоит ли придираться к «погонам и петличкам», почему детали могут оказаться крайне важными и как несоответствие эпохе стоило Михалкову «Оскара», рассказал на прошедшей в конце августа в «Читалке» лекции «Историческое кино: верю – не верю» историк и директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы Александр Музафаров.
В сокращении первая часть лекции.

Это больная тема – что допустимо и что недопустимо, даже если фильм не посвящен непосредственно истории, потому что прошлое у людей визуализируется именно через фильмы, они сильно влияют на наше восприятие. Прежде всего определимся: что такое историческое кино? Строго говоря, любое событие, произошедшее минуту назад, – уже часть истории, и фильм, посвященный войне августа 2008 года, можно назвать историческим. Но мы будем исходить из того, что история – это события, происходившие при жизни хотя бы предыдущего поколения, а то, что после, – уже современность. В этой лекции мы сузим тему до только отечественных фильмов и посмотрим, как наше кино изображало прошлое.
Исторические фильмы можно поделить на три категории:

1. Исторический период, событие, биография значимой фигуры – самоцель. Тут история является главным действующим лицом, потому к таким картинам самые строгие требования.
2. Прошлое выступает фоном, на котором раскрываются характеры и отношения персонажей.
3. Экранизация: историческая книга переносится на экран.
Направления условные, и они, конечно, пересекаются, но это базовая классификация.

Как режиссер может уйти от необходимости соблюдать историческую достоверность? Самый простой путь – снимать фантастику. Никто не будет изучать точность воспроизведения исторических реалий в каком-нибудь «Властелине колец», задаваться вопросом, почему воины Гондора носят Full Plate (полный латный доспех) XIV века, а их роханские союзники – нормандские доспехи IX века. Как это уживается в одном кадре? А никак не уживается, это фантастика! Средиземье вообще другой мир, и там может быть все что угодно. Нет, конечно, есть работы, в которых анализируется эволюция гномьих топоров за три эпохи, но тем не менее тут никто не требует историчности.

Второй вариант – режиссер волен намеренно вынести действие за исторические рамки. Классический пример – фильм «Ричард III»: экранизация Шекспира, но все персонажи одеты в костюмы середины ХХ века, Ричард III ездит на танке и тому подобное. Или постановка истории Иисуса, где римляне с автоматами, тайный агент ходит с пистолетом, – все это условности.

Третий путь выведения фильма из претензии на историчность – спектакль или мюзикл. К «Трем мушкетерам» Юнгвальда-Хилькевича бесполезно применять исторические критерии. Там красиво поют! Ну какая разница, что они не так разговаривают и не так одеты? Или «Прекрасная Елена». Ну не ходили два Аякса никогда рядом и не были братьями, зато какой чудесный вышел дуэт, смотрится замечательно! Здесь не надо думать, а слушать и любоваться.

Почему мы можем применять критерий исторической достоверности к первым трем случаям? В первом понятно: берешься рассказывать об истории – рассказывай, как было. А во втором? «Да я не об истории, я о чувствах, у меня они просто играют в XIX веке!» Дело в том, что «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» и какой аспект фильма будет воспринят зрителем. Режиссер думает, что снимает про отношения, а зритель увидит фильм как исторический. Например, «Дуэлянты» Ридли Скотта. В принципе, картина о судьбе двух человек, о характерах, о вечном противостоянии. Но при этом – блестящее кино о наполеоновской эпохе, наполеоновской армии, снятое с потрясающим уровнем достоверности. И наоборот, есть фильмы, которые снимались как исторические драмы, а зрителя привлекала личность. И это нормально.

Тут есть такой момент: если романист опишет офицера времен Второй мировой войны, который ведет своих солдат в бой, играя на волынке и размахивая средневековым мечом, а первого врага застреливает из лука, читатели скажут: врешь! А ведь это было! Был у англичан такой сумасшедший парень. История гораздо причудливее выдумок. Кто поверит, что армия в 300 рыцарей разогнала трехтысячное мусульманское полчище, просто потому что рыцари были упертые фанатики и с криком «Так хочет Бог!» ломанулись вперед. А мусульмане убежали! Придумать такое невозможно, но это было!

Какие же критерии применимы к историческому кино?
1. Историческая достоверность или хотя бы адекватность. Понятно, что профессионал всегда найдет к чему придраться – погончики, петлички, сигареты не той марки, но определенная степень достоверности должна быть. Изображаемое в фильме должно было реально происходить, либо хотя бы быть возможным в описываемую эпоху. Причем порой можно допустить расхождение в несколько лет, а иногда оно оказывается критичным.
Например, фильм «Багратион». Снят по принципу «я так вижу». Петр Иванович является на прием к Павлу I в екатерининском мундире. В те времена это была редкая форма гарантированного самоубийства – заявиться в давно отмененном, ненавидимым Павлом мундире, и если бы Багратиона не вынесли сразу вперед ногами, то под конвоем отправили бы точно. А режиссеру показалось – так красивее.
Или недавний сериал «Адъютанты любви».
Первая серия начинается с надписи – 1802 год. Дальше на плацу появляется Суворов. Видимо, это дух, он уже два года как умер! Что, кстати, объясняет, почему он потом ведет себя так хамски по отношению к императору – он призрак и уже ничего не боится.

2. Герои не должны нарушать законы времени, или эти нарушения нужно оправдать.
То есть если герой – рыцарь, он должен изъясняться по-рыцарски, а не бросать своему другу: «Эй, Роберт, гляди, чё с лошадью сделали!» – «А ты чё, никогда не видел горбатых лошадей?» – «Не-а. Смотри-ка!» Это диалог из фильма «Рыцарский роман».
И так общаются не два дембеля, а Граф Парижский и сир Аквитанский – сливки французской аристократии. Да, они впервые увидели верблюда, но рыцари так не разговаривали!
Конечно, из любого правила могут быть исключения. Но они должны чем-то объясняться.

Вот вам пример, как можно ввести изменения, но корректно. Первая серия «Гибели империи». Солдат везет офицеров в машине, видит задымление и произносит: «Да, дым отечества нам сладок и приятен». У зрителей падает челюсть: откуда малограмотный солдат из армии начала XX века может цитировать на память Пушкина? Ошибка? Нет! В следующей сцене солдат говорит: «А вы, верно, ваше благородие, удивились, когда я Пушкина процитировал? А я с детства читать люблю!» И сразу понятно: перед нами исключение, солдат-книгочей. Могло быть такое? Да, вполне. [Особенно если учесть что цитата из Грибоедова - ddd] Режиссер сумел органично ввести нужную ему цитату.
3. Реквизит и антураж эпохи могут быть условным, но только если на них не сосредоточено внимание. Простейший пример. Если мы видим офицера с погонами капитана, к нему никто не должен обратиться «господин поручик», а это бывает.
4. Если мы показываем реальных исторических персонажей, можем упрощать (все равно всю жизнь не показать), изменить, но нельзя искажать и клеветать. Конечно, режиссер или сценарист обладает правом на отношение к человеку или событию, можно давать свою оценку, но нельзя намеренно возводить на человек напраслину.

Нужна ли историческая достоверность? Вот вам пример, когда её отсутствие погубило амбициозный проект. В 1998 году Никита Сергеевич Михалков снял фильм «Сибирский цирюльник». У этого фильма было три задачи. Первая – создать красивый образ Российской империи, вторая – завоевать Никите Сергеевичу «Оскар». Поэтому фильм снимался на английском (русский текст идет либо в репликах русских актеров, либо переводом), введена американская линия – и это должно было обеспечить интерес американской публики. И третья задача, как нам объяснялось, – фильм должен был стать частью кампании по формированию имиджа исторической России за рубежом, в первую очередь – в Штатах.
Все это разлетелось вдребезги благодаря первым же пяти минутам фильма. Рассказываю, как это произошло. В первом же кадре мы видим флаг США, и американская публика начинает свистеть и уходить из кинотеатров: внизу дана дата – 1905 год, а флаг современный. Как вы знаете, американский флаг эволюционировал со временем, сейчас на нем 50 звездочек, тогда было 45. Американцы это знают прекрасно, в Америке флаг – один из предметов культа: водружают его везде, где могут, повсюду таскают с собой и историю своего флага знают назубок. И вот в первом же кадре им плюют в душу!
Но этим Никита Сергеевич не ограничился. Дальше идет лагерь West Point – опять-таки культовое американское высшее военное учебное заведение, о нем в США написаны сотни книг, сняты сотни фильмов. И все прекрасно знают, что West Point находится в лесу, а вовсе не на крутом берегу океана! У американцев снова возникают вопросы…
Затем среди кадетов появляется сержант-кавалерист, который начинает на них орать, как в современной армии. Не было такого в West Point! Дальше появляются сами кадеты, и их облик – смесь из формы, отмененной за два года до событий, и полевого снаряжения, которое, напротив, введут только через три года. Противогаз, изобретенный в годы Первой мировой, и фуражка с кокардой образца 1923 года. Чтобы это понять, представьте себе советского солдата в буденовке, с «калашниковым», а на экране – крупную надпись: действия происходят в 1950 году.

В общем, Михалков отомстил Голливуду за все фильмы с генералом Гоголем и советскими солдатами в буденовках. Американская публика толпами уходила из кинотеатров, фильм с треском провалился в США и на «Оскар», понятное дело, даже не номинировался.

Небольшое пренебрежение к деталям привело к срыву таких амбициозных планов режиссера.
Почему так произошло? Проблема в том, что наши кинематографисты крайне редко пользуются услугами консультантов-историков, историки всегда идут на последнем месте. Да, конечно, фильм – это в первую очередь мастерство режиссера и сценариста, игра актеров. И есть примеры, тот же фильм «1612», когда была проделана колоссальная работа большой группы консультантов, подобрали блестящий реквизит, одежду, стиль разговоров проработали, а кино вышло провальным, потому что к нему придумали совершенно фантастический сюжет с единорогами и похищенными царевнами.
Но даже хорошее кино можно загубить грубыми ляпами.
Я специально отматывал фильмы до конца: военно-исторические консультанты идут на последнем месте, после осветителей, административных работников, чуть ли не после водителей! Появляются в самом-самом конце. И пока они занимают такое место, фильмы будут проваливаться в прокатах.
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

EVGEN777
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи
Сообщения: 455
Зарегистрирован: Сб, 21 июл 2012 13:16:55

Re: Сибирский цирюльник

Сообщение EVGEN777 » Сб, 04 окт 2014 14:41:54

Старлей писал(а) :Я специально отматывал фильмы до конца: военно-исторические консультанты идут на последнем месте, после осветителей, административных работников, чуть ли не после водителей! Появляются в самом-самом конце. И пока они занимают такое место, фильмы будут проваливаться в прокатах.
+100

Al-64
Матрос
Сообщения: 146
Зарегистрирован: Вт, 19 ноя 2013 11:57:35

Re: Сибирский цирюльник

Сообщение Al-64 » Вс, 05 окт 2014 08:18:18

Старлей писал(а) :Не совсем про фалеристику, но суть общая.
В общем, Михалков отомстил Голливуду за все фильмы с генералом Гоголем и советскими солдатами в будённовках.
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Аватара пользователя
viktory-ok
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: Пн, 10 фев 2014 20:00:02

Re: Сибирский цирюльник

Сообщение viktory-ok » Сб, 01 ноя 2014 21:06:48

Благодарю за справедливую статью :good:
Основная тема: КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ФОТО
- - -
С уваж., Виктор

Аватара пользователя
pantomim
Матрос
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Пн, 03 янв 2011 09:37:44

Re: Сибирский цирюльник

Сообщение pantomim » Пн, 08 дек 2014 00:52:00

написал в другой теме, но увидев эту, продублирую.

Практически все косяки по кинофалеристике ,- скудный бюджет картин, либо при богатом бюджете, отношение к консультантам, как к водителям. Не ошибусь, если скажу, - не надо тратитсяь на консультантов в титрах, типа генерал маер такой то... который может и сам не знает мелочей всей истории ношения наград, униформы, и прочих геральдических ньансов, достаточно режисеру фильма зайти на наш сайт, и попросить помощи, думаю после этого сей фильм не только не попадет в провал, но и в помине не появится в этой рубрике :ded:
:D
ПЕРЕД СТАВКОЙ УТОЧНЯЙТЕ НАЛИЧИЕ ПРЕДМЕТА!
отзывы о сделках . http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=410&t=347202

Аватара пользователя
Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 15595
Зарегистрирован: Ср, 04 май 2005 17:24:39

Re: Сибирский цирюльник

Сообщение Ляксей » Пн, 08 дек 2014 22:55:03

Занятная статья.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Аватара пользователя
Виталий594
Мичман
Мичман
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: Пн, 11 авг 2014 17:12:46

Re: Сибирский цирюльник

Сообщение Виталий594 » Пн, 06 апр 2015 20:51:57

:good2: :good2: :good2: :pioneer: отличная статья


Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость