Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Часы, как и рукописи, не горят. Часть 2
ГИМ 2026 год
Конструктивизм. Траектория метода. К 100-летию ОСА
Детский центр Русского музея в Мариуполе

"Однажды в Ростове"

Модератор: razryadnik2012

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

"Однажды в Ростове"

Сообщение kuroda69 » Вт, 18 ноя 2014 15:07:48

Смотрю этот сериал ( только сейчас руки дошли, хоть и сериал не новый), обратил внимание на несколько раз встречавшиеся знаки "Отличник милиции" образца 1970г. ( также, как видится, знак классности МВД образца 1972г - судя по соразмерности со знаком отличника). А год то 1962-й.
Еще слегка удивил "ромб", кажется, политеха на мундире старшины милиции - в те времена офицеры милиции даже не все имели высшее образование...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

pantomim
Матрос

Re: "Однажды в Ростове"

Сообщение pantomim » Пн, 08 дек 2014 00:47:30

Практически все косяки по кинофалеристике ,- скудный бюджет картин. Не ошибусь, если скажу, - не надо тратиться на консультантов в титрах, типа генерал майор такой-то... который может и сам не знает мелочей всей истории ношения наград, униформы, и прочих геральдических нюансов, достаточно режиссеру фильма зайти на наш сайт и попросить помощи. Думаю, после этого сей фильм и в помине не появится в этой рубрике :ded:
:D
ПЕРЕД СТАВКОЙ УТОЧНЯЙТЕ НАЛИЧИЕ ПРЕДМЕТА!
отзывы о сделках . http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=410&t=347202

pilotrus
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение pilotrus » Чт, 11 дек 2014 07:32:17

А я лично не вижу ничего страшного, если есть недоработки в плане фалеристики в фильмах. 99.999% зрителей на это наплевать, да и качество картины определяет все-таки не порядок ношения медалей главным героем. Это если я разбираюсь в самолетах, мне что теперь не смотреть "В бой идут одни старики"?
А то ведь начнется. Садовник скажет, что деревья так в 1950 году не стригли, автолюбитель заметит, что выхлоп автомобиля не соответствует новенькой победе.
От винта!
Мой обменный фонд: http://www.aviawings.ru/ru/pilotrus/exchange/myitems

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Чт, 11 дек 2014 12:13:28

Да, конечно... НО, все же это страница фалеристов ( не садовников и не летчиков, для них есть, думаю соответствующие сайты, где они, уверен, также обсуждают несоответствия на экране) и раздел - фалеристика на экране. А для фалеристов и интересны косяки, а иначе что тогда в разделе обсуждать? И не про идейную составляющую тут обсуждения. Не думаю, что этот сайт посещают хотя бы 5 процентов зрителей, поэтому вполне можем обсудить эти "косяки" здесь в узком кругу. Ведь не всегда форумчане восхваляют или хаят тот или иной фильм, но несоответствия в нем обсуждают. К тому же есть еще и некая соревновательность - кто заметил "косяк", а кто и пропустил. Просто хочется все же исторической достоверности. Сейчас это возможно и с соответствующими образцами военной техники в фильмах про войну ( не только Отечественную). А уж подобрать нормальный набор фалеры персонажам, соответствующий эпохе, думаю, несложно.
Про "В бой идут одни старики" ( фильм, который считаю отличным ), так смотрел его впервые, когда был в подготовительной группе детского сада и, думаю, как и большинству советских зрителей мне было по барабану, какие там самолеты, главное , чтобы наши фашиков били,звезды были красные на самолетах и пропеллер крутился ( то, что там снимали учебные Яки вместо Ла, понял уже гораздо позже, когда литературу по авиации кое-какую прочитал). Наверное, Вы , как специалист по авиации, также на каком-нибудь соответствующем сайте обсуждали, как фанатзийно летали, как ласточки, и приземлялись и взлетали на крошечных полянках самолеты из недавних сериалов, типа "Истребители" и т.п. А ведь как красиво и достоверно выглядят там ( в "Истребителях" в частности) пусть даже и компьютерные советские Яки, но вот как они летают... :buba: :hi:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 16 апр 2015 14:37:08

Артист Юрий Беляев в роли генерал-лейтенанта Матвея Кузьмича Шапошникова.
В наличии есть несколько планок к орденам и медалям, которых в реальности не было у Шапошникова М.К. или они отсутствовали на момент событий 1962 года.
Изображение
«Корабельное киноведение»

arkmedv
Мичман
Мичман

Сообщение arkmedv » Чт, 16 апр 2015 16:48:33

Народу ,который смотрит от безделья эти сериалы.по-моему всё-равно,что там у него на кителе.Хоть орден Победы повесь-не обратят внимание.Поэтому,я так считаю.на эти ляпы не стоит обращать внимание.

БВС
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение БВС » Чт, 16 апр 2015 17:27:29

Может обращать на ляпы не стоит, но как-то обращается, хоть и невольно. Тем более сайт фалеристов. Некоторые ляпы детально обсуждаются. Я много нового и интересного для себя узнал. Считаю эту тему стоит поддерживать :good2:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пт, 17 апр 2015 07:16:31

Например, на кителе у героя фильма есть планки к двум медалям "За отвагу" и двум медалям "За боевые заслуги". Реальный генерал-лейтенант Шапошников такими медалями не награждался, как и орденом "Отечественная война" 2-ой степени. А 1-ую степень этого ордена он получил лишь в 1985 году к соответствующему юбилею.
Количество планок к орденам Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды совпадают полностью, вот только был ли он награждён третьим орденом Красной Звезды к 1962 году выяснить пока не удалось.
Изображение

arkmedv
Мичман
Мичман

Сообщение arkmedv » Пт, 17 апр 2015 10:14:31

Вы не забывайте,что это художественное кино,а не документальное.Там даже события могут быть показаны с искажением от реалий.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пт, 17 апр 2015 12:04:50

arkmedv писал(а) :Там даже события могут быть показаны с искажением от реалий.
А в чём смысл искажать реалии в данном конкретном случае, если можно просто взять фотографию исторической личности cоответствующего периода времени с наградами и досконально воспроизвести существующую подборку.
Изображение

arkmedv
Мичман
Мичман

Сообщение arkmedv » Пт, 17 апр 2015 12:18:11

А Вы обратитесь к режиссёру,который снимал этот фильм.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пт, 17 апр 2015 12:48:39

arkmedv писал(а) :А Вы обратитесь к режиссёру,который снимал этот фильм.
Если режиссёр Константин Худяков надумает снимать фильм, где одним из героев станет уже сын генерала Шапошникова, Артур Матвеевич Шапошников, тогда можно будет и обратиться.
Он тоже дослужился до генерал-лейтенанта и в течение определённого времени был советником главнокомандующего и начальника штаба ВВС и ПВО Демократической Республики Афганистан.
Являлся кавалером ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалей СССР и зарубежных государств.
Изображение
Последний раз редактировалось razryadnik2012 Пт, 17 апр 2015 12:52:28, всего редактировалось 1 раз.

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Пт, 17 апр 2015 12:52:03

А Вы обратитесь к режиссёру,который снимал этот фильм.
К чему это сказано? Это форум фалеристов - специалистов по наградам ( нас мало, тысячная или того меньше часть процент от населения). Если видим несоответствия, в том числе и исторические, говорим об этом , обсуждаем, это тема фалеристики, наша тема. Или Вы считаете, что тут какое-то судилище устраиваем, адвокатствовать собираетесь? В данном случае есть историческое лицо, ведь действительно, чего было сложного представить этого человек в кино в соответствующем виде? Плюют режиссеры на историческую составляющую, а это не есть хорошо.Мы это понимаем, как понимаем и необратимость этого процесса - представления на экране исторического момента. Поэтому просто видим косяки и говорим МЕЖДУ СОБОЙ об этом.

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»