Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Медали за подавление восстания ихэтуаней. Австро-Венгерская Военная медаль
Августейшие. Куклы
Владимир Немухин. Игра в абстракцию
Елена Павлова. Видимое - Невидимое

«100 ШАГОВ» короткометражный фильм

Модератор: razryadnik2012

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Re: «100 ШАГОВ» короткометражный фильм

Сообщение Капитан Александров » Пт, 05 июн 2020 20:58:51

kuroda69 писал(а) Пт, 05 июн 2020 13:48:21:
Это стандартно для нормального советского человека!
Да, еще замечу - мой отец никогда не был членом КПСС, хотя является идейным коммунистом.

Ну и не подытожил как бы. Поэтому добавлю.
И мой родственник: 1 ТКЗ, при том
Не стоит возмущаться за кого-то. В таком ракурсе следует высказываться, начиная " И мой родственник ...... всегда жаловался ( негодовал, возмущался и т.п.). Тогда, да, тогда понятен и Ваш посыл.
Не зная тех людей, не зная, чем и как они жили, на что ориентировались, чему возмущались и чему радовались, не понимая той эпохи, не следует их бытие привязывать к своим эмоциям ( которые, уверен, всё же не столь динамические :wink: :) ).

Ну и , как пример, наверное, не следует писАть: "Вот мой предок войну прошел в пехоте от первого дня до последнего, пять раз ранен, а у Жукова орденов больше, чем у него!....." :) :wink:
Не был коммунистом, и награждён 100 лет ВИЛ?

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 06 июн 2020 07:52:12

Капитан Александров писал(а) Пт, 05 июн 2020 20:58:51: Не был коммунистом, и награждён 100 лет ВИЛ?
Уважаемый Капитан Александров, а разве это условие было обязательным для награждения данной юбилейной медалью? :teacher:
«Корабельное киноведение»

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 06 июн 2020 09:26:43

razryadnik2012 писал(а) Сб, 06 июн 2020 07:52:12:
Капитан Александров писал(а) Пт, 05 июн 2020 20:58:51: Не был коммунистом, и награждён 100 лет ВИЛ?
Уважаемый Капитан Александров, а разве это условие было обязательным для награждения данной юбилейной медалью? :teacher:
Уважаемый razryadnik2012, а не думаете ли Вы, что разве не правильно установить ленинский истинный исторический взгляд о принадлежности к партии как идейную общность, являться идейным коммунистом, а не плательщиком взносов? :teacher:

сергей13
Проблемный продавец
Проблемный продавец

Сообщение сергей13 » Сб, 06 июн 2020 09:30:47

фильм понравился. остальное можно опустить. он очень человечный.
35 ДШБ РПКС 74 СА-9503

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Сб, 06 июн 2020 10:13:21

Уважаемый razryadnik2012, а не думаете ли Вы, что разве не правильно установить ленинский истинный исторический взгляд о принадлежности к партии как идейную общность, являться идейным коммунистом, а не плательщиком взносов?
Замутненно говорите. Возможно, даже смысла я не уловил полностью. Т.е., если применить Ваше понимание вопроса, например, сейчас каждый, кто задействован в коррупционной составляющей схемы государство-частник должны состоять в партии власти в обязательном порядке и платить взносы?! :wink: :)
Принадлежность к ВКП(б) или КПСС не являлась обязательной составляющей для жизни нормального советского ЧЕЛОВЕКА. У Вас, думается, навеянное кино-литературными источниками последних 30 лет, несколько искаженное понимание советского периода нашей истории. :spiteful: :)

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 06 июн 2020 10:21:35

kuroda69 писал(а) Сб, 06 июн 2020 10:13:21:
Уважаемый razryadnik2012, а не думаете ли Вы, что разве не правильно установить ленинский истинный исторический взгляд о принадлежности к партии как идейную общность, являться идейным коммунистом, а не плательщиком взносов?
Замутненно говорите. Возможно, даже смысла я не уловил полностью. Т.е., если применить Ваше понимание вопроса, например, сейчас каждый, кто задействован в коррупционной составляющей схемы государство-частник должны состоять в партии власти в обязательном порядке и платить взносы?! :wink: :)
Принадлежность к ВКП(б) или КПСС не являлась обязательной составляющей для жизни нормального советского ЧЕЛОВЕКА. У Вас, думается, навеянное кино-литературными источниками последних 30 лет, несколько искаженное понимание советского периода нашей истории. :spiteful: :)
"Понимание вопроса" – чтобы у Вас не было "несколько искажённое понимание советского периода нашей истории" :spiteful:

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Сб, 06 июн 2020 10:29:32

"Понимание вопроса" – чтобы у Вас не было "несколько искажённое понимание советского периода нашей истории"
Вы поясните простыми предложениями, что сказать хотите.
Я попробую изложить, то, что Вы имеете в виду, хорошо? :)
Вот, насколько смог для себя уяснить смысл Вашего последнего поста, Вы хотите сказать, что сейчас раскрываете мне и другим глаза на истинное ( какое - правильное или неправильное, еще, может быть, какое?) понимание истории советского периода? Так? Т.е. либо Вы историк с очень многолетним стажем, имеющим бесчисленное количество исследовательских работ, имеющий доступы во все архивы и переворошивший их все и добывший ВСЮ информацию об этом периоде, либо Вы - Господь Бог, который единственный ВСЁ знает? Кстати, как атеист, я второй вариант не рассматриваю. Вы - историк? :hi:

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 06 июн 2020 10:32:27

Motorhead писал(а) Чт, 05 сен 2019 08:37:57: Здравствуйте друзья!
Довелось посмотреть небольшой короткометражный фильм о ветеране ВОВ. Фильм неплохо снят, очень трогателен, может даже до слёз...Но..
Хотелось бы услышать ваше мнение, причем не только о правильности расположения наград на кителе...

https://youtu.be/UVJSNFL87gM

Изображение

Изображение
ОЛ и БКЗ фуфло без вариантов, ТКЗ и Дружба на ленте ТКЗ похожи, но Вас ведь не это интересует.
На мой взгляд фильм имеет некоторые свойства, по которым я бы не рекомендовал к просмотру его своим детям. Мне интересно любое мнение, и по наградам, разумеется, в том числе.
Если дети взрослые, то можно посмотреть, кстати, 100 лет ВИЛ вполне может быть реальной, полковник состоял в КПСС, возможно даже был идейным, судя по его поступкам.

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 06 июн 2020 10:38:41

kuroda69 писал(а) Сб, 06 июн 2020 10:13:21: Замутненно говорите. Возможно, даже смысла я не уловил полностью.
Отвечал razryadnik2012, Вам был задан другой вопрос, на который вы не пожелали ответить, поэтому, чем думать за других, подумайте лучше за себя: если смысл кажется мутным ("замутнённо" от слова "муть"), то подождите пока она осядет. Возможно, всё для Вас прояснится.

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Сб, 06 июн 2020 10:40:30

Если дети взрослые, то можно посмотреть, кстати, 100 лет ВИЛ вполне может быть реальной, полковник состоял в КПСС, возможно даже был идейным, судя по его поступкам.
Коллега Капитан Александров, у Вас оригинальный стиль речи! Грамотно всё, но оригинально :wink: :good:
Для того, чтобы понимать, кого награждали советскими медалями, следует посмотреть положения об этих медалях, там четко написано, кого ими награждают. У юбилейных медалей там вообще полная конкретика. Не стоит столь фиксироваться на КПСС, идейных коммунистах ( так и паранойя разовьётся :wink: :) ) Всё гораздо проще. Вот кому эта медаль вручалась:
- передовые рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники государственных учреждений и общественных организаций, деятели науки и культуры, показавшие высокие образцы труда в ходе подготовки к ленинскому юбилею;
- лица, принимавшие активное участие в борьбе за установление Советской власти или в защите Родины, или внесшие своим трудом значительный вклад в построение социализма в СССР, которые личным примером и общественной деятельностью помогают партии воспитывать подрастающее поколение;
- военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства внутренних дел СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, добившихся в ходе подготовки к ленинскому юбилею отличных показателей в боевой и политической подготовке, высоких результатов в руководстве войсками и поддержании их боевой готовности.

Без членства в КПСС что-то подходит для того, чтобы этот полковник мог быть награжден этой медалью??? :loool: :D :wink:

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 06 июн 2020 10:48:42

kuroda69 писал(а) Сб, 06 июн 2020 10:40:30:
Коллега Капитан Александров, у Вас оригинальный стиль речи! Грамотно всё, но оригинально :wink: :good:
Для того, чтобы понимать, кого награждали советскими медалями, следует посмотреть положения об этих медалях, там четко написано, кого ими награждают. У юбилейных медалей там вообще полная конкретика. Не стоит столь фиксироваться на КПСС, идейных коммунистах ( так и паранойя разовьётся :wink: :) ) Всё гораздо проще. Вот кому эта медаль вручалась:
- передовые рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники государственных учреждений и общественных организаций, деятели науки и культуры, показавшие высокие образцы труда в ходе подготовки к ленинскому юбилею;
- лица, принимавшие активное участие в борьбе за установление Советской власти или в защите Родины, или внесшие своим трудом значительный вклад в построение социализма в СССР, которые личным примером и общественной деятельностью помогают партии воспитывать подрастающее поколение;
- военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства внутренних дел СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, добившихся в ходе подготовки к ленинскому юбилею отличных показателей в боевой и политической подготовке, высоких результатов в руководстве войсками и поддержании их боевой готовности.

Без членства в КПСС что-то подходит для того, чтобы этот полковник мог быть награжден этой медалью??? :loool: :D :wink:
Уважаемый kuroda69, без членства КПСС он бы не стал полковником. Это азбука.
Не пишите так много – нудно читать.

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Сб, 06 июн 2020 10:49:34

Отвечал Отвечал razryadnik2012, Вам был задан другой вопрос, на который вы не пожелали ответить, поэтому, чем думать за других, подумайте лучше за себя: если смысл кажется мутным ("замутнённо" от слова "муть"), то подождите пока она осядет. Возможно, всё для Вас прояснится.
Не нужно хамить, да?! :) :wink: Не нужно, пожалуйста :) :hi: .
Я Вам дал ответ на Ваш вопрос мне вот сейчас, прошу извинить меня, что столь долго заставлял Вас ждать. :hi:
Коллега razryadnik2012, Вам в целом не ответил, он в несколько ироничной форме ( а Вы и не заметили этого? Разрядник - он такой, тонкий человек, и очень деликатный ) намекнул Вам, что нужно несколько шире смотреть на предмет. Вы этого не поняли ( собственная не осевшая муть в голове, да пелена негативного отношения на глазах, видимо мешает?! :) ).
Но не стоит сердиться. Аспект упомянутой юбилейной медали нами уже рассмотрен, я думаю.
На мой вопрос Вы тоже не ответили. Про то, кто же Вы - историк или Бог?
Если есть ко мне лично вопросы, не связанные с темой обсуждения, прошу в личку, ну или какую-то другую тему создавайте и приглашайте. Хорошо?
Уважаемый kuroda69, без членства КПСС он бы не стал полковником. Это азбука.
Не пишите так много – нудно читать.
Вы не правы! Да, как правило военные -старшие офицеры в особенности были членами партии. НО НЕ ВСЕ! Отходите от стереотипов.

Ну , а если нудно читать - да не читайте! Хотите - читайте, не хотите - не читайте! Я же Вас не заставляю читать! Поэтому очень Вас прошу не советовать мне, писАть мне здесь на форуме или не писАть. Хорошо?

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 06 июн 2020 11:43:23

Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 09:26:43: Уважаемый razryadnik2012, а не думаете ли Вы, что разве не правильно установить ленинский истинный исторический взгляд о принадлежности к партии как идейную общность, являться идейным коммунистом, а не плательщиком взносов? :teacher:
Уважаемый Капитан Александров, то есть Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И. допустил "политическую близорукость" подобным решением в 1971 году?
Изображение

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 06 июн 2020 14:16:53

razryadnik2012 писал(а) Сб, 06 июн 2020 11:43:23: Уважаемый Капитан Александров, то есть Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И. допустил "политическую близорукость" подобным решением в 1971 году?
Наоборот, он был очень зорок до 1977 года ))) Медали вперемежку вручали, за труд, за доблесть и без надписи для иностранцев. Впрочем, существует ещё масса разновидностей колодок. Смотрите здесь: http://www.mondvor.narod.ru/MLenin100.html
Думаете, полковник был участником подобных слётов молодёжи. :loool:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 06 июн 2020 15:16:06

Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 14:16:53: Наоборот, он был очень зорок до 1977 года ))) Медали вперемежку вручали, за труд, за доблесть и без надписи для иностранцев...
Вот и ответ на Ваш вопрос - часть делегатов Всесоюзного слёта студентов не являлась членами или кандидатами в члены КПСС, то есть коммунистами, но стали кавалерами медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». И произошёл этот замечательный факт при непосредственном участии зоркого и великодушного Леонида Ильича Брежнева.
:appl:

Москвич-427
Матрос

Сообщение Москвич-427 » Сб, 06 июн 2020 15:22:04

Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 10:48:42: Уважаемый kuroda69, без членства КПСС он бы не стал полковником. Это азбука.
Коллеги сайта Фалеристика, не спорьте, Капитан Александров прав, но не во всем. Отдельные случаи, когда старшие офицеры Советской армии не были членами КПСС, действительно были, но это редкость и связана она в основном с тем, что этих полковников исключали из КПСС. Скажу больше, даже майоров не было беспартийных. Примером того, как это происходило у меня достаточно, остановлюсь лишь на одном: в 1988 году на должность заместителя командира части по технической части (зампотеха) подбирали кандидата. Подходил по знаниям и умениям молодой старший лейтенант с тремя годами выслуги в офицерском звании, который отлично знал технику, умел её ремонтировать и вообще был достойным офицером и специалистом. Было это в 12 армии ПВО (Ташкент), куда и желающих попасть служить было не в избытке. Так вот, командир части отправил в штаб армии представление о назначении этого старлея на должность своего заместителя по технической части. Пришел ответ: офицера - комсомольца на такую должность не назначать. В этот же день провели партсобрание и приняли офицера кандидатом в члены КПСС, документы отправили в политотдел 12 армии ПВО, где сказали: пишите представление на зампотеха. Преставление отправили успешно, на все ушло дня три. Аналогичных примеров достаточно, мне самому, комсомольцу, в возрасте 27 лет рекомендовали вступить в КПСС при переназначении даже на капитанскую должность с капитанской же должности, но более перспективной для дальнейшего роста. А когда уже вручали партбилет, то начальник политотдела чуть не прослезился от счастья, что офицеры и в 1991 году вступают в партию. Конечно это условности, но они жестко соблюдались. Более того, уже в ВС РФ, когда стали назначать естественно беспартийных, то иногда спрашивали, а почему парторганизация части вам не выразила вотум доверия и не приняла в партию? Один офицер на такой вопрос ответил: рылом не вышел. Был он крепким офицером, знающим свое дело и умел отвечать на любые вопросы. Ну, по ситуации, конечно. :D

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 06 июн 2020 15:23:57

Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 14:16:53: ...
Думаете, полковник был участником подобных слётов молодёжи. :loool:
Насчёт полковника не знаю, но один старший офицер был точно, что подтверждается фотодокументом.
Изображение
Изображение

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 06 июн 2020 15:32:54

razryadnik2012 писал(а) Сб, 06 июн 2020 15:16:06:
Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 14:16:53: Наоборот, он был очень зорок до 1977 года ))) Медали вперемежку вручали, за труд, за доблесть и без надписи для иностранцев...
Вот и ответ на Ваш вопрос - часть делегатов Всесоюзного слёта студентов не являлась членами или кандидатами в члены КПСС, то есть коммунистами, но стали кавалерами медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». И произошёл этот замечательный факт при непосредственном участии зоркого и великодушного Леонида Ильича Брежнева.
:appl:
Замечательно! Он мог быть в военном училище, куда его не приняли, если бы он не был комсомольцем, при поступлении все поголовно были комсомольцами. Партийный же циркуляр, а партия была направляющей силой в СССР по Конструкции, требовал при назначении на должность выше майорский обязательное членство КПСС. Был у меня знакомый п/п, хитростью взял, вступил в кандидаты, проходил в кандидатах год, был назначен на должность, через какое-то время заявил, что ещё не готов вступать в партию. Шум поднялся, наверху уже утвердили всё, но так он и остался беспартийным. Было это в военном НИИ, а в строевой части погнали бы обратно на майорскую должность.

Москвич-427
Матрос

Сообщение Москвич-427 » Сб, 06 июн 2020 15:40:01

razryadnik2012 писал(а) Сб, 06 июн 2020 15:23:57: Насчёт полковника не знаю, но один старший офицер был точно, что подтверждается фотодокументом.
И позже 1971 года старшие офицеры тоже участвовали в работе съездов КПСС. Пример: помощник начальника политотдела по комсомольской работе одного из военных училищ был делегатом съезда КПСС в звании майора.

Москвич-427
Матрос

Сообщение Москвич-427 » Сб, 06 июн 2020 15:45:42

Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 15:32:54: Замечательно! Он мог быть в военном училище, куда его не приняли, если бы он не был комсомольцем, при поступлении все поголовно были комсомольцами.
При поступлении в военные училища тоже не "все поголовно" были комсомольцами, даже при поступлении в режимные военные училища. Мой однокашник поступил в училище и при поступлении не был комсомольцем, хоть и был крепким курсантом, а потом и офицером, закончившим службу командиром части.

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 06 июн 2020 16:03:43

Москвич-427 писал(а) Сб, 06 июн 2020 15:45:42:
Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 15:32:54: Замечательно! Он мог быть в военном училище, куда его не приняли, если бы он не был комсомольцем, при поступлении все поголовно были комсомольцами.
При поступлении в военные училища тоже не "все поголовно" были комсомольцами, даже при поступлении в режимные военные училища. Мой однокашник поступил в училище и при поступлении не был комсомольцем, хоть и был крепким курсантом, а потом и офицером, закончившим службу командиром части.
Где-то требовали, где-то нет. В Военном Институте Иностранных языков было условие ВЛКСМ, в некоторых вузах был список национальностей, которые запрещено было принимать под разными предлогами. Мандатная комиссия что-нибудь придумывала. Здесь могло быть по-разному. Но выше майорской должности получить было невозможно без членства в партии. Опять же риторический вопрос – были ли членом партии делегат слёта от политотдела. Всё равно что делегат райкома партии, все ли там ответственные работники состоят в КПСС )))

Москвич-427
Матрос

Сообщение Москвич-427 » Сб, 06 июн 2020 16:09:29

Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 15:32:54: Партийный же циркуляр, а партия была направляющей силой в СССР по Конструкции, требовал при назначении на должность выше майорский обязательное членство КПСС.
Партийный циркуляр ничего не требовал при назначении на должность выше майорской, т.к. большинство майоров, достойных быть подполковниками уже успевали проявить себя достойно. Были случаи назначения на должности майоров и подполковников даже офицеров, прошедших через суд офицерской чести, была и такая форма дисциплинарного воздействия. Умели раньше не только наказывать, но и поощрять, когда взыскание выполняло свою воспитательную роль. До капитана включительно назначали и комсомольцев и тех, кто по возрасту вышел из комсомола, но еще не стал коммунистом. На майорские должности назначали, как правило коммунистов. По крайней мере, объездив войска округа практически все, или почти все, беспартийных майоров не встречал. За исключением тех, кого исключили из партии. Но таких было очень мало - единицы и как правило их параллельно еще и снижали в должности, было за что.

Москвич-427
Матрос

Сообщение Москвич-427 » Сб, 06 июн 2020 16:28:42

Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 16:03:43: Где-то требовали, где-то нет. В Военном Институте Иностранных языков было условие ВЛКСМ, в некоторых вузах был список национальностей, которые запрещено было принимать под разными предлогами. Мандатная комиссия что-нибудь придумывала. Здесь могло быть по-разному. Но выше майорской должности получить было невозможно без членства в партии. Опять же риторический вопрос – были ли членом партии делегат слёта от политотдела. Всё равно что делегат райкома партии, все ли там ответственные работники состоят в КПСС )))
Выше капитанской, думаю. ВИИЯ, совсем не режимный ВВУЗ и никаких особых требований по комсомольской принадлежности в нем не могло быть. А в известном мне режимном училище были и курсанты тех национальностей о которых Вы написали "запрещено было принимать под разными предлогами". Никаких ограничений на их дальнейший рост не было, многие стали полковниками. Генералами - не уверен, но полковников знаю лично: немец и еврей, оба закончили вполне режимное училище. Очень достойные офицеры и специалисты, оба были допущены к информации с грифом СС. Насчет ОВ не знаю, т.к. отслужив 25 лет в армии ни разу не держал в руках документа с грифом ОВ, даже имея допуск 1 формы. Государство умело хранить свои секреты.

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 06 июн 2020 16:38:33

Москвич-427 писал(а) Сб, 06 июн 2020 16:28:42:
Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 16:03:43: Где-то требовали, где-то нет. В Военном Институте Иностранных языков было условие ВЛКСМ, в некоторых вузах был список национальностей, которые запрещено было принимать под разными предлогами. Мандатная комиссия что-нибудь придумывала. Здесь могло быть по-разному. Но выше майорской должности получить было невозможно без членства в партии. Опять же риторический вопрос – были ли членом партии делегат слёта от политотдела. Всё равно что делегат райкома партии, все ли там ответственные работники состоят в КПСС )))
Выше капитанской, думаю. ВИИЯ, совсем не режимный ВВУЗ и никаких особых требований по комсомольской принадлежности в нем не могло быть. А в известном мне режимном училище были и курсанты тех национальностей о которых Вы написали "запрещено было принимать под разными предлогами". Никаких ограничений на их дальнейший рост не было, многие стали полковниками. Генералами - не уверен, но полковников знаю лично: немец и еврей, оба закончили вполне режимное училище. Очень достойные офицеры и специалисты, оба были допущены к информации с грифом СС. Насчет ОВ не знаю, т.к. отслужив 25 лет в армии ни разу не держал в руках документа с грифом ОВ, даже имея допуск 1 формы. Государство умело хранить свои секреты.
Доказать что-то трудно, всё было засекречено, например, первый секретарь республиканских КП был нацмен, а второй обязательно русский, и т.д. Никаких инструкций по этому поводу никто не видел, но с кем общался, говорят, что это было правило, и очень жёсткое. Как-то так. Беспартийных майоров видел, но это были старички, получившие звание ещё с военных времён, все в отставке, подрабатывали учителями труда, НВП и прочее в техникумах и школах.

Москвич-427
Матрос

Сообщение Москвич-427 » Сб, 06 июн 2020 16:44:01

По поводу офицеров, которые, как Вы написали "в некоторых вузах был список национальностей, которые запрещено было принимать под разными предлогами". Если интересно, то посмотрите список офицеров - ветеранов полигона ПРО в Приозерске. Более режимный полигон еще поискать надо: http://veteran.priozersk.com/veterans

Москвич-427
Матрос

Сообщение Москвич-427 » Сб, 06 июн 2020 16:57:24

Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 16:38:33: Доказать что-то трудно, всё было засекречено, например, первый секретарь республиканских КП был нацмен, а второй обязательно русский, и т.д. Никаких инструкций по этому поводу никто не видел, но с кем общался, говорят, что это было правило, и очень жёсткое. Как-то так.
Некоторые "неписанные правила" иногда бывают вполне обоснованными и достаточно правильными. Но если вспомнить историю 1976 и 1989 года с угонами в Японию и Турцию новейших истребителей МиГ-25 и МиГ-29, особенно МиГ-25, который нанес серьезный ущерб оборон страны, то угонщиками истребителей оказались офицеры с вполне безупречной до угона биографией и фамилиями.
Беспартийных майоров видел, но это были старички, получившие звание ещё с военных времён, все в отставке, подрабатывали учителями труда, НВП и прочее в техникумах и школах.
В войсках и авиации Войск ПВО не видел ни одного беспартийного майора, лейтенантов и капитанов было много, но все они были комсомольцами, либо еще не успевшими вступить в партию. Думаю, что в других родах войск было то же самое.

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 06 июн 2020 17:18:32

Москвич-427 писал(а) Сб, 06 июн 2020 16:57:24:
Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 16:38:33: Доказать что-то трудно, всё было засекречено, например, первый секретарь республиканских КП был нацмен, а второй обязательно русский, и т.д. Никаких инструкций по этому поводу никто не видел, но с кем общался, говорят, что это было правило, и очень жёсткое. Как-то так.
Некоторые "неписанные правила" иногда бывают вполне обоснованными и достаточно правильными. Но если вспомнить историю 1976 и 1989 года с угонами в Японию и Турцию новейших истребителей МиГ-25 и МиГ-29, особенно МиГ-25, который нанес серьезный ущерб оборон страны, то угонщиками истребителей оказались офицеры с вполне безупречной до угона биографией и фамилиями.
Беспартийных майоров видел, но это были старички, получившие звание ещё с военных времён, все в отставке, подрабатывали учителями труда, НВП и прочее в техникумах и школах.
В войсках и авиации Войск ПВО не видел ни одного беспартийного майора, лейтенантов и капитанов было много, но все они были комсомольцами, либо еще не успевшими вступить в партию. Думаю, что в других родах войск было то же самое.
Да, Беленко сильно тогда подгадил, вроде помер потом или разбился в аварии в США.

Москвич-427
Матрос

Сообщение Москвич-427 » Сб, 06 июн 2020 17:31:06

Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 17:18:32: Да, Беленко сильно тогда подгадил, вроде помер потом или разбился в аварии в США.
Да, Беленко нагадил так, что серьезней не бывает: пришлось придумывать совершенно новую систему опознавания государственной принадлежности, перевооружать этой системой всю армию и флот - в какую "копеечку" все это обошлось. А капитан Зуев, угнавший в Турцию МиГ-29 разбился в тренировочном полете на Як-52.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Сб, 06 июн 2020 17:52:38

Arhivarius.2020 писал(а) Чт, 04 июн 2020 15:26:50:
Русич Марк писал(а) Ср, 11 сен 2019 16:40:03:
Motorhead писал(а) Ср, 11 сен 2019 16:03:13:
Русич Марк писал(а) Вт, 10 сен 2019 17:38:21:
И изменить, по большому счету, он тут всё равно ничего не сможет.
Может, конечно, вокруг себя, снайпер-то стрелять в него не стал, нарушил приказы, поставив выше всех инструкций Закон Божий.
Снайпер просто признал своего. Приказа стрелять не было. Если говорить о Заповедях, то для снайпера это первый случай их соблюдения на работе. :shok: Не думаю, что в этом причина.
Невнимательно кино смотрел, не запомнил, был ли приказ, не было, или действовал по обстоятельствам.
Motorhead писал(а) :
razryadnik2012 писал(а) Вт, 10 сен 2019 18:50:27:
Motorhead писал(а) Вт, 10 сен 2019 12:36:19: ... Вот и получается, уважаемый razryadnik2012 что фраза о Деточкине, который грабил, как он сам считал жуликов, тут не подходит.
Уважаемый Motorhead, ассоциативный ряд не предполагает досконального сочетания с тем или иным фактом обсуждаемого положения. В данном случае, можно лишь задуматься над тем, что бы произошло с полковником, если бы он сумел перейти черту в «100 ШАГОВ» и реально оказался бы за линией «Вне Закона»...
Как один из вариантов могу предположить суд присяжных, "... Он, конечно, захватил, но он... не захватил. ... он очень хороший человек..." :)
История знает примеры и пожестче.

“Милосердие же, побуждавшее присяжных оправдывать подсудимого, когда, несомненно, содеянное им преступление вызвано острой нуждой или бесчеловечностью потерпевшего.., являлось более высоким благом, нежели механическое следование букве закона”. Анатолий Кони

В 1878 году 34-летний Кони был председателем по делу Веры Засулич, которую обвиняли в покушении на петербургского градоначальника Федора Трепова. Тот приказал высечь розгами политзаключенного, хотя в стране уже несколько лет действовал закон о запрете телесных наказаний. Засулич пришла на прием к Трепову и выстрелила в него из пистолета. Тот выжил, но отчаянная барышня предстала перед судом
Это было сложное дело. По признанию самого Кони, общество разделилось на два лагеря: одни горячо поддерживали, другие осуждали, но “никто не видел в Засулич "мерзавку". Все зависело от того, что скажут присяжные. Перед вынесением решения Кони спросил у них: виновна ли Засулич в том, что хотела отомстить за избиение, имела ли заранее обдуманное намерение убить градоначальника и если так, сделала ли все, что от нее зависело, для достижения этой цели? По сути, он подсказал присяжным оправдательный вердикт. Так и получилось.
С Засулич дело сложное. У Кони, будучи адвокатом, было попроще, - бабка украла пятнадцатикопеечный чайник, прокурор увлёкся и долго рассуждал о законе и собственности, мол, без этого государство рухнет.
Кони только сказал, что если Российская Империя рухнет от пятнадцатикопеечного чайника, то осудите бабку самой строгой мерой. Бабку оправдали.
:friends:
Как мы видим, Кони и пророк никудышный и юрист слабый, хотя оратором, видимо, был пламенным и пустобрёхом знатным.
Прошло немного времени и рухнула Российская империя. Из-за таких как бабка с этим чайником, из-за таких как Засулич, из-за внушаемых трусливых присяжных, из-за таких как этот Кони. Рухнула. Не выдержала юридической безграмотности судей, продажности адвокатов, нерешительности жандармов и городовых.
И всех всё устроило в тех процессах:
- Либералы добились унижения России.
- Засулич и бабка (преступники) на свободе.
- Трепов унижен, хозяин чайника ограблен.
- Кони получил свои 30 серебренников.
Правосудие в стиле Кони: правосудие наоборот - преступник ни в чём не виноват, виноват потерпевший. Вот его правосудие. Сейчас бы он был востребован. Вспомним:
- Дело Лотковой;
- Дело "пьяного мальчика";
- Дело отца, убившего в драке педофила;
- Дело отца, вышвырнувшего из своего дома грабителя, который позже скончался на лестнице от последствий употребления наркотиков;
- Дело женщины, убившей насильника пилкой для ногтей (случайно попала в бедренную артерию).
Везде блеснули последыши Кони, перевернули всё с ног на голову, пересажали тех кто защищал себя, оправдали преступников.
Извините, если эммоционально.
Зато высеченный студент отмщён по полной.
А у чайника, из-за которого Российская Империя рухнула, тоже есть продолжение, Маяковский написал, - Скорее канарейкам головы сверните, чтобы коммунизм канарейками не был побит!
В школе учил, не понимал, - забавно и только-то. Птичка-то крошечная, меньше воробья, а поди ж ты, склевала без остатка.
:friends: :friends:

Капитан Александров
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Капитан Александров » Сб, 06 июн 2020 18:09:26

Москвич-427 писал(а) Сб, 06 июн 2020 17:31:06:
Капитан Александров писал(а) Сб, 06 июн 2020 17:18:32: Да, Беленко сильно тогда подгадил, вроде помер потом или разбился в аварии в США.
Да, Беленко нагадил так, что серьезней не бывает: пришлось придумывать совершенно новую систему опознавания государственной принадлежности, перевооружать этой системой всю армию и флот - в какую "копеечку" все это обошлось. А капитан Зуев, угнавший в Турцию МиГ-29 разбился в тренировочном полете на Як-52.
Интересны побудительные мотивы, толкающие людей на подобные поступки. Можно разочароваться не только в человеке, но и в людях как таковых.

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»