Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Дракона
«Событие года»: «КиноРепортёр» назовёт лучших 2025 года
Обитатели "Мёртвого дома" в графике Б.Л. Непомнящего
И не друг, и не враг, или "Третий Толстой"

Киноэпопея "Освобождение".

Модератор: razryadnik2012

РусИван
Мичман
Мичман

Re: Киноэпопея "Освобождение".

Сообщение РусИван » Чт, 31 окт 2019 13:20:18

razryadnik2012 писал(а) Чт, 31 окт 2019 05:51:44:
иоганн писал(а) Ср, 30 окт 2019 21:48:45: вопрос очень странен персональное воинское звание указано в наградных документах-...
Поставлю вопрос в иной плоскости - погоны с какими звёздочками( маленькими или большими)
носил Щёлоков Н.А., на момент вручения медали "За отвагу" (по Приказу от 31 января 1943 года)?
на фото
г. Краснодар. 1943 г. (Слева направо) К. С. Грушевой, Л. И. Брежнев, Н. А. Щелоков.

Естественно погоны СОС,
фото Щелокова с погонами майора я не нашел,
следующее награждение орденом "Красной Звезды"
приказ Северо-Кавказского фронта № 0124/н от 22.05.43г уже на подполковника.
Предположу что после переаттестации Щелоков Н.А. было присвоено звание подполковника.
Так что, в любом случае, медалью "За отвагу" Щелоков Н.А. был награжден
являясь офицером старшего офицерского состава.

щелоков5.jpg

С уважением
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 31 окт 2019 17:00:26

РусИван писал(а) Чт, 31 окт 2019 13:20:18: ...
Предположу что после переаттестации Щелоков Н.А. было присвоено звание подполковника.
Так что, в любом случае, медалью "За отвагу" Щелоков Н.А. был награжден
являясь офицером старшего офицерского состава.
Замечательно, уважаемый РусИван! :appl:
Интересно, найдутся ли желающие опровергнуть Ваше предположение о награждении представителя
старшего офицерского состава медалью "За отвагу", используя для этого объективно-фактический материал?
«Корабельное киноведение»

Андрей Студент
Я новичок на форуме!

Сообщение Андрей Студент » Чт, 31 окт 2019 18:21:40

1 Байков Миннивалей Дильманович __.__.1902 / полковник / Медаль «За отвагу».
2 Бармотин Селиверст Акимович __.__.1896 / полковник / Медаль «За отвагу».
3 Соколов Николай Алексеевич __.__.1886 / полковник / Медаль «За отвагу».
4 Наскальный Антон Иванович __.__.1906 / гв. полковник / Медаль «За отвагу».

5 Меркулов Павел Ефимович __.__.1880 / полковник / Медаль «За отвагу».

6 Семенов Иван Матвеевич __.__.1904 / гв. полковник / Медаль «За отвагу».
7 Фадеев Владимир Петрович __.__.1902 / полковник / Медаль «За отвагу».

8 Мажурин Гавриил Ильич __.__.1898 / полковник / Медаль «За отвагу».
9 Петровский Степан Федорович __.__.1897 / полковник / Медаль «За отвагу».

10 Коллий Дуайт Т. __.__.____ / полковник / Медаль «За отвагу».

Отсортировал на Подвиг народа именно по наградным(вычтя учетную картотеку)

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Чт, 31 окт 2019 19:23:58

Андрей Студент писал(а) Чт, 31 окт 2019 18:21:40: 1 Байков Миннивалей Дильманович __.__.1902 / полковник / Медаль «За отвагу».
2 Бармотин Селиверст Акимович __.__.1896 / полковник / Медаль «За отвагу».
3 Соколов Николай Алексеевич __.__.1886 / полковник / Медаль «За отвагу».
4 Наскальный Антон Иванович __.__.1906 / гв. полковник / Медаль «За отвагу».

5 Меркулов Павел Ефимович __.__.1880 / полковник / Медаль «За отвагу».

6 Семенов Иван Матвеевич __.__.1904 / гв. полковник / Медаль «За отвагу».
7 Фадеев Владимир Петрович __.__.1902 / полковник / Медаль «За отвагу».

8 Мажурин Гавриил Ильич __.__.1898 / полковник / Медаль «За отвагу».
9 Петровский Степан Федорович __.__.1897 / полковник / Медаль «За отвагу».

10 Коллий Дуайт Т. __.__.____ / полковник / Медаль «За отвагу».

Отсортировал на Подвиг народа именно по наградным(вычтя учетную картотеку)
Все верно, Андрей студент , :good2: :friends:
система поиска-изыскания правильная.
Уважаемые коллеги, знаете сколько можно найти майоров и подполковников (тоже СОС :wink: )
используя всего два критерия поиска "воинское звание" и "награды" (Медаль за отвагу).
майор.png

подполковники.png

С уважением ко всем любителям Кино, Фалеристики и Униформы
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

Воробьёво Горе
-Пасынок военной кафедры-

Сообщение Воробьёво Горе » Чт, 31 окт 2019 23:24:51

РусИван писал(а) Чт, 31 окт 2019 13:20:18: Предположу что после переаттестации Щелоков Н.А. было присвоено звание подполковника.
Предположу всё же (пока без фактологических ссылок), что Щёлокову после переаттестации было присвоено звание майора. Учитывая добротную служебную фронтовую карьеру, ему бы в те дни в самый раз воинское звание, соответствующее батальонному комиссару - майор. То есть без "комиссарского понижения".
Да, и в мае 1943 года он уже подполковник.
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 02 ноя 2019 07:10:14

Предложу ещё один кинообраз для исторического исследования по вопросу соответствия наград, согласно текущего момента в фильме.
Командующий 38-й армией генерал-полковник Москаленко.
:teacher:
Изображение

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Сб, 02 ноя 2019 12:02:23

razryadnik2012 писал(а) Сб, 02 ноя 2019 07:10:14: Предложу ещё один кинообраз для исторического исследования по вопросу соответствия наград, согласно текущего момента в фильме.
Командующий 38-й армией генерал-полковник Москаленко. :teacher:
Сходу, по-дилетантски, как человек штатский . :pardon: Я не совсем понимаю показанную штабную культуру, а именно: если образован уже 1 Украинский фронт, то почему на карте титульным числится Воронежский фронт, а 1 Украинский в скобках?
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Сб, 02 ноя 2019 12:22:50

razryadnik2012 писал(а) Сб, 02 ноя 2019 07:10:14: Предложу ещё один кинообраз для исторического исследования по вопросу соответствия наград, согласно текущего момента в фильме.
Командующий 38-й армией генерал-полковник Москаленко. :teacher:
Не вижу в текущий момент у генерал-полковника Москаленко второго ордена Суворова. :unknw:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 02 ноя 2019 13:10:21

Воробьёво Горе писал(а) Сб, 02 ноя 2019 12:22:50: Не вижу в текущий момент у генерал-полковника Москаленко второго ордена Суворова. :unknw:
Благодарю Вас, уважаемый Воробьёво Горе, за указанные нюансы! :clapping:
А как, Вы, считаете - является ли безупречным факт с точки зрения военной истории, что Командующим 38-й армией был генерал-полковник Москаленко?
кочегар писал(а) Пт, 18 окт 2019 21:09:33: ...Рушковский Николай Николаевич в киноэпопее "Освобождение" (Фильм 2-й "Прорыв") - Кирилл Семенович Москаленко, генерал-полковник, Командующий 38 Армией. Дважды Герой Советского Союза, будущий Маршал Советского Союза.
Изображение

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Сб, 02 ноя 2019 15:57:50

razryadnik2012 писал(а) Сб, 02 ноя 2019 13:10:21: А как, Вы, считаете - является ли безупречным факт с точки зрения военной истории, что Командующим 38-й армией был генерал-полковник Москаленко?
Не смотрел серию сейчас со всем пристрастием, извините. Поэтому не понимаю точную дату событий в сцене фильма, только ориентировочно.

Как дилетант широкого профиля вижу на карте город Малин, который уже за нами, то есть уже освобождён Красной Армией. Тогда сцена происходит за датой 12 ноября 1943 года, когда Малин был освобождён. А Москаленко был командующим 38-й армией (вновь) с 27 октября 1943 года и до конца войны. Тогда всё верно с точки зрения военной истории.
Но! эта моя версия верна, только если я правильно понимаю данную сцену фильма. Если же сцена у карты происходит как планирование операций на правом берегу Днепра, то по-прежнему непонятная мне неуклюжая связка имён Воронежский фронт-1 Украинский фронт возможна при свершившемся факте образования 1 УФ не ранее 20 октября 1943 г. (на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г.)
А на этом разрыве дат от 20 октября до 27 октября 1943 г. Москаленко не был командующим 38-й армией.
Жду отклика Вашего и других интересантов темы. :clapping:

Особливо критично настроен бывает коллега иоганн
иоганн писал(а) Сб, 19 окт 2019 02:26:58: потрясающе - подполковник,выпусник академии им. Фрунзе, участник войны Озеров снял....

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Сб, 02 ноя 2019 16:12:16

Воробьёво Горе писал(а) Сб, 02 ноя 2019 15:57:50: Если же сцена у карты происходит как планирование операций на правом берегу Днепра, то по-прежнему непонятная мне неуклюжая связка имён Воронежский фронт-1 Украинский фронт возможна при свершившемся факте образования 1 УФ не ранее 20 октября 1943 г. (на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г.)
И да, ещё раз подчеркну, что:
1) не смотрел серию сейчас со всем пристрастием;
2) являюсь человеком штатским и могу не понимать особенностей военного планирования.
Может же такое быть, что в данной сцене показано планирование вообще до свершившегося приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. об образовании 1 УФ ?
Тогда, в этой сцене, Москаленко в 38-й армии уж точно не мог.

Прим. Сведения черпаю из открытых источников в Сети.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Сб, 02 ноя 2019 16:54:57

Воробьёво Горе писал(а) Сб, 02 ноя 2019 16:12:16: ...
...
Фрагмент из воспоминаний Москаленко Кирилла Семёновича:
(На Юго-Западном направлении. 1943-1945. Книга II)

"...Перемены коснулись и меня. 27 октября командующий фронтом на основании решения Ставки приказал мне срочно сдать 40-ю армию и принять 38-ю, которой предстояло наносить главный удар в операции по освобождению Киева.
...
То обстоятельство, что участок прорыва был чрезвычайно узким, сначала вызывало сомнение в правильности решения. Опасение состояло в том, что противник огнем артиллерии и минометов с флангов мог прошить всю эту небольшую полоску земли и тем самым застопорить наше наступление.

Беспокойство по этому поводу выразил и представитель Ставки маршал Г. К. Жуков, присутствовавший на одном из наших совещаний. Это было 1 ноября, когда я собрал в Новопетровцах, в местном колхозном клубе, членов Военного совета, командиров корпусов, дивизий и бригад, среди которых находился и командир чехословацкой бригады полковник Л. Свобода, начальников политотделов, а также командующих артиллерией армии, корпусов и дивизий. Совещание проходило под руководством командующего фронтом Н. Ф. Ватутина. Кроме него и маршала Г. К. Жукова, присутствовали члены Военного совета фронта, заместитель командующего А. А. Гречко и начальник штаба С. П. Иванов.

Когда я доложил замысел операции и свое решение, предусматривавшее, в частности, сокращение участка прорыва вдвое, Георгий Константинович заметил:

— А не прошьет ли противник огнем с флангов боевые порядки частей прорыва?

Но обменявшись мнениями с Н. Ф. Ватутиным, поддержавшим мое решение, он также дал свое согласие..."

Изображение

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Сб, 02 ноя 2019 19:08:59

razryadnik2012 писал(а) Сб, 02 ноя 2019 16:54:57:
Воробьёво Горе писал(а) Сб, 02 ноя 2019 16:12:16: ...
...
Фрагмент из воспоминаний Москаленко Кирилла Семёновича:
(На Юго-Западном направлении. 1943-1945. Книга II)

"...Перемены коснулись и меня. 27 октября командующий фронтом на основании решения Ставки приказал мне срочно сдать 40-ю армию и принять 38-ю, которой предстояло наносить главный удар в операции по освобождению Киева.

razryadnik2012
:good: Заставило пошевелить мозгами и обратиться к книгам...
Начал с Лютежского плацдарма, Взял книгу "Великая Отечественная война 1941 - 1945 (Энциклопедия)". И на странице 425 книги, прочитал следующее: "...В ночь на 26 сент. в р-не г. Лютеж форсировали Днепр на подручных средствах передовые части 167-й и 240-й сд 38 А (ген.-лейт. Н.Е. Чибисов)". Т.е. на начало операции (26 сентября 1943 года) по освобождению Киева на главном направлении удара двумя ПРОРЫВНЫМИ дивизиями 38 Общевойсковой Армии на Лютежском плацдарме командовал генерал-лейтенант Чибисов Никандр Евлампиевич, что подтверждено и другими источниками, включая интернет: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%B8%D1%87
Да, исследуя киноэпопею "Освобождение", я ошибся, когда написал, что батарея капитана Цветаева действовала в районе Букринского плацдарма, южнее Киева. В фильме "Прорыв" киноэпопеи, прямо в кадре, написано, что это "Плацдарм севернее Киева". В фильме: из указаний командиру 381 стрелковой дивизии, переправлявшейся на этот плацдарм сказано о том, что это "ложный плацдарм", а наступать будем "южнее". Т.е. речь о ложном плацдарме севернее Киева и даже севернее Лютежского плацдарма, который тоже севернее Киева. В фильме "Прорыв" уточняется, что в операции по освобождению Киева создано более 20-ти плацдармов на правом берегу Днепра. Этот момент хочется обсудить особо и поправить часть "диванных полководцев", которые спустя годы пытаются переписать историю и выдумать сказки о войне. Сказки про офицеров, генералов и маршалов Красной Армии, освобождавших Киев в 1943 году. И не только Киев. Так вот, 20 плацдармов: это целиком и полностью укладывается в теорию и практику ОПЕРАТИВНОГО ИСКУССТВА, конкретно: в операции по прорывам линии обороны потивника. Например в БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ, когда Командующий русской армией Брусилов в Первой Мировой войне впервые прорвал глубокоэшелонированную оборону немцев, сосредоточив ПРОРЫВНЫЕ части на несколький одновременно прорываемых участках фронта. Суть в том, что даже сам Брусилов, ни в ходе планирования своего прорыва, ни в ходе его выполнения, не знал и не планировал на каком участке фронта этот прорыв произойдет. Т.к. это невозможно спланировать, а "рвется всегда там, где тонко", как говорит русская пословица. И задача полководца: нарастить силы там, где такой прорыв намечается, как это произошло на Днепре осенью 1943 года в районе Киева, когда наметившийся успех севернее Киева в районе Лютеж, создал благоприятные условия для перегруппировки 3 гвардейской Танковой Армии П.С. Рыбалко из района Букринского плацдарма в район Лютежского плацдарма, совершив 200 километровый скрытный переход основными силами 3 гв. ТА и её передовыми (авангардными) бригадами. Обманули немцев грамотно: показали, что будем рвать оборону в районе Букрина, где не получилось её порвать. Скрытно выполнили перегруппировку в район Лютежского плацдарма, где оказалось тоньше. И прорвали. Всё как и в Брусиловском прорыве. Первом в мировой практике успешном прорыве, спланированном и реализованном самим генералом Брусилвым Алексеем Алексеевичем и названным его именем. В фильме "Прорыв" показан и легендарный "Виллис" Командующего 3 гвардейской Танковой Армии П.С. Рыбалко, переправлявшийся на Букринский плацдарм на понтоне. На этом Виллисе Павел Семенович Рыбалко, действуя в боевых порядках своих авангардных бригад, маневрируя между танками, указывал командирам танков о внезапно появившихся на поле боя целях, прямо так и действовал: бил палкой по броне атакующего танка и указывал командиру в направлении противника. В конце фильма "Прорыв" офицеры 381 стрелковой дивизии находятся в походных порядках и встречают Новый 1944 год. А командир артиллерийской батареи капитан Цветаев снят с наградой за освобождение Киева - орденом Боевое Красное Знамя, в кадре видна только лента этого ордена.

иоганн
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение иоганн » Сб, 02 ноя 2019 19:47:39

razryadnik2012 писал(а) Чт, 31 окт 2019 05:51:44:
иоганн писал(а) Ср, 30 окт 2019 21:48:45: вопрос очень странен персональное воинское звание указано в наградных документах-...
Поставлю вопрос в иной плоскости - погоны с какими звёздочками( маленькими или большими)
носил Щёлоков Н.А., на момент вручения медали "За отвагу" (по Приказу от 31 января 1943 года)?
должность была высокая у Николая Анисимовича так что вероятнее всего медаль он получил практически сразу, предположу что получал он награду еще в петлицах с двумя шпалами

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Сб, 02 ноя 2019 20:41:52

кочегар писал(а) Сб, 02 ноя 2019 19:08:59: ...Начал с Лютежского плацдарма, Взял книгу "Великая Отечественная война 1941 - 1945 (Энциклопедия)". И на странице 425 книги, прочитал следующее: "...В ночь на 26 сент. в р-не г. Лютеж форсировали Днепр на подручных средствах передовые части 167-й и 240-й сд 38 А (ген.-лейт. Н.Е. Чибисов)". Т.е. на начало операции (26 сентября 1943 года) по освобождению Киева на главном направлении удара двумя ПРОРЫВНЫМИ дивизиями 38 Общевойсковой Армии на Лютежском плацдарме командовал генерал-лейтенант Чибисов Никандр Евлампиевич, что подтверждено и другими источниками, включая интернет: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%B8%D1%87
Более подробно изучил часть биографии Командующего 38 Общевойсковой Армией в операции по освобождению Киева генерал-лейтенанта Чибисова Н.Е., ставшего после освобождения Киева Героем Советского Союза и 7 ноября 1943 года повышенного в звании до генерал-полковника, МЕСЯЦ(!)командовавшего 38 Армией на Лютежском плацдарме. . Обратил внимание и на роль Хрущева Н.С. в снятии его с должности, а так же отзывы Никиты Сергеевича о генерал-лейтенанте Чибисове Н.Е., внесшем решающий вклад в освобождении Киева, действуя на направлении главного удара! Следующая его должность - Начальник Военной академии им. М.В. Фрунзе, затем - Помощник (Заместитель) Командующего войсками Белорусского военного округа. И если назначение на должность Начальника академии им. М.В. Фрунзе можно, в какой-то степени, считать незаслуженным отлучением генерала Чибисова Н.Е. от войск, то назначение на должность Командующего одного из самых передовых военных округов - Белорусского, считаю восстановлением справедливости, в отношении очень достойного генерала.
Изображение
Изображение

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Сб, 02 ноя 2019 21:31:54

Ничего другого в отношении того, что в фильме "Прорыв" киноэпопеи "Освобождение", вместо командовавшего месяц войсками 38 Армии генерала Чибисова Н.Е. показали генерала Москаленко К.С., мне в голову не пришло:
1. На момент съемок фильма Чибисов Н.Е. уже десять лет как умер, а Москаленко К.С. прожил до 1985 года, став Маршалом Советского Союза. На протяжении всей службы поддерживал крепкие отношения с Хрущевым Н.С., в том числе и в период отлучения от должности Лаврентия Павловича Берия, приняв в этом самое активное участие;
2. Возможно что создатели фильма захотели чтобы фамилия Командующего 38 Армией, внесшей решающий вклад в освобождение столицы Украины была украинской. Правда здорово: Два легендарных Командующих - Рыбалко П.С. и Москаленко К.С. освободили Киев. Еще бы Командующего Фронтом к ним похожего, да не получилось - фронтом командовал генерал Ватутин Николай Федорович. И если бы не его гибель в бою с бандеровцами в 1944 году, то быть бы ему в ряду Командующих Фронтами на заключительном этапе войны, Маршалом Советского Союза. И Героем Советского Союза не в 1965 году (посмертно), а в День Победы 9 мая 1945 года;
3. Почему-то вспомнился эпизод из фильма "Жуков", где упоминается шутка о том, как Маршал Советского Союза Жуков Г.К. ездил советоваться с полковником Брежневым Л.И., как проводить Фронтовую наступательную операцию... А еще слово "лизнуть". :pardon:

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Сб, 02 ноя 2019 23:31:15

razryadnik2012 писал(а) Сб, 02 ноя 2019 07:10:14: Командующий 38-й армией генерал-полковник Москаленко.
:teacher:
Изображение
Правильная надпись на карте должна быть написана примерно так: "Решение Командующего 1 Украинским Фронтом на проведение Фронтовой наступательной операции". И Главный военный консультант киноэпопеи "Освобождение", выдающийся советский военачальник, генерал армии Штеменко Сергей Матвеевич, долгое время возглавлявший Генеральный штаб ВС СССР, должен был поправить создателей фильма.
Изображение

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Вс, 03 ноя 2019 00:05:18

И ещё: В самом начале 2 фильма киноэпопеи "Освобождение", "Прорыв", заканчивается повествование о битве на Курской дуге, снятой в первом фильме "Огненная дуга" киноэпопеи "Освобождение". Приводится документальная аудиозапись Приказа Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. с перечислением воинских званий и фамилий полководцев, участвовавших в битве на Курской дуге. Воинские звания перечислены так: генерал-лейтенант авиации, генерал-лейтенант артиллерии, генерал-лейтенант танковых войск, т.е. с указанием рода войск для генералов - танкистов и артиллеристов. И генералов ВВС Красной Армии. В подписях на экране званий и фамилий полководцев, они написаны без указания принадлежности к роду войск и авиации. И генерал армии Штеменко Сергей Матвеевич должен был это поправить. А в остальном фильм - безупречен. :good:

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Вс, 03 ноя 2019 07:01:56

кочегар писал(а) Вс, 03 ноя 2019 00:05:18: Например в БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ, когда Командующий русской армией Брусилов в Первой Мировой войне впервые прорвал глубокоэшелонированную оборону немцев,
Весьма неудачный копипаст. :ded:
Генерал А. А. Брусилов - командующий Юго-Западным фронтом РИА. Противники Юго-Западного фронта - четыре австро-венгерские армии и одна немецкая.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 03 ноя 2019 07:12:48

кочегар писал(а) Сб, 02 ноя 2019 21:31:54: Ничего другого в отношении того, что в фильме "Прорыв" киноэпопеи "Освобождение", вместо командовавшего месяц войсками 38 Армии генерала Чибисова Н.Е. показали генерала Москаленко К.С., мне в голову не пришло:
...
Уважаемый кочегар, c удовольствием познакомился с Вашей аргументацией по обсуждаемому вопросу...
Большое спасибо за Ваши сообщения! :thank_you2:
кочегар писал(а) Вс, 03 ноя 2019 00:05:18: ... А в остальном фильм - безупречен. :good:
Надеюсь, что представленная оценка прямого отношения к вопросу фалеристики в данном фильме отношения не имеет?
Изображение

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Вс, 03 ноя 2019 07:37:55

razryadnik2012 писал(а) Вс, 03 ноя 2019 07:12:48: Уважаемый кочегар, c удовольствием познакомился с Вашей аргументацией по обсуждаемому вопросу...
Большое спасибо за Ваши сообщения! :thank_you2:

razryadnik2012, :hi: Буду и дальше стараться развивать предложенную Вами тему, делаю это с интересом. Не всегда получается, но стараюсь. Пока не решаюсь переходить к обсуждению фильмов N 3, 4, 5, жду "отмашки": "Направление главного удара", "Битва за Берлин", "Последний штурм". Есть что обсудить пока по фильмам "Огненная дуга" и "Прорыв". Интересно, что мне довелось побывать на местах сражений, как на Курской дуге, так и на Лютежском плацдарме, где находился Полевой учебный научно-испытательный центр Высшего инженерного радиотехнического училища им. Маршала авиации Покрышкина А.И., четвертый факультет которого готовил инженеров для военной разведки, конкретно: частей ОСНАЗ ГРУ ГШ и инженеров-операторов в экипажи самолетов - разведчиков Ил-20. Почва на этом плацдарме песчаная, легко было рыть окопы. Из деревьев на берегу - в основном сосны. Высота очень крутого берега на плацдарме - около 10-15 метров. После войны в этом месте вырыли водохранилище, которое киевляне называют Киевским морем. И гвардейцам Рыбалко, Москаленко и Чибисова до Киева было рукой подать. :good:
кочегар писал(а) Вс, 03 ноя 2019 00:05:18: ... А в остальном фильм - безупречен. :good:
razryadnik2012 писал(а) Вс, 03 ноя 2019 07:12:48: Надеюсь, что представленная оценка прямого отношения к вопросу фалеристики в данном фильме отношения не имеет?
Моя оценка, что фильм безупречен, конечно же больше из-за ностальгии по тому времени, когда создавали хорошие фильмы. Фильмы киноэпопеи "Освобождение" - очень хорошие. Хотя и в них достаточно ошибок. С точки зрения фалеристики, как мне показалось, их не так много. А вот то, что гвардейские Танковые Армии не называют ГВАРДЕЙСКИМИ - режет слух. Да и со званиями генералов артиллерии, танковых войск, авиации - не порядок.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 03 ноя 2019 07:53:33

кочегар писал(а) Вс, 03 ноя 2019 07:37:55: С точки зрения фалеристики, как мне показалось, их не так много...
Не согласен с Вашей точкой зрения по вопросу фалеристики!
кочегар писал(а) Вс, 03 ноя 2019 07:37:55: Пока не решаюсь переходить к обсуждению фильмов N 3, 4, 5, жду "отмашки":...
Уважаемый кочегар, совсем скоро Вы станете матросом и специалистом 3-го класса по «Корабельному киноведению».
Так, что...

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Вс, 03 ноя 2019 08:01:28

razryadnik2012 писал(а) Вс, 03 ноя 2019 07:53:33: Уважаемый кочегар, совсем скоро Вы станете матросом и специалистом 3-го класса по «Корабельному киноведению».
Так, что...
Как говорили во времена генерала Брусилова: "Рад стараться, Ваше Высокоблагородие!" :D :good:

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Вс, 03 ноя 2019 08:09:18

razryadnik2012 писал(а) Вс, 03 ноя 2019 07:53:33: Пока не решаюсь переходить к обсуждению фильмов N 3, 4, 5, жду "отмашки":...
Уважаемый кочегар, совсем скоро Вы станете матросом и специалистом 3-го класса по «Корабельному киноведению».
Так, что...[/quote]Очень понравилась игра замечательного артиста Валерия Носика, сыгравшего солдата - танкиста Т-34 из 1 гвардейской Танковой Армии Катукова. Фамилия этого солдата - Дорожкин. Вот он вместе с Франтишеком Печкой проверяют качество топлива для танков. Награды Дорожкина скрыты танковым комбенизоном. :D :drinks:
Изображение

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 03 ноя 2019 08:13:42

кочегар писал(а) Вс, 03 ноя 2019 08:09:18: Очень понравилась игра замечательного артиста Валерия Носика, сыгравшего солдата - танкиста Т-34 из 1 гвардейской Танковой Армии Катукова. Фамилия этого солдата - Дорожкин. Вот он вместе с Франтишеком Печкой проверяют качество топлива для танков. Награды Дорожкина скрыты танковым комбенизоном. :D :drinks:
Вот и отлично! Переходим к 1944 году... :drinks:
Изображение

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Вс, 03 ноя 2019 08:38:12

razryadnik2012 писал(а) Вс, 03 ноя 2019 08:13:42:
кочегар писал(а) Вс, 03 ноя 2019 08:09:18: Очень понравилась игра замечательного артиста Валерия Носика, сыгравшего солдата - танкиста Т-34 из 1 гвардейской Танковой Армии Катукова. Фамилия этого солдата - Дорожкин. Вот он вместе с Франтишеком Печкой проверяют качество топлива для танков. Награды Дорожкина скрыты танковым комбенизоном. :D :drinks:
Вот и отлично! Переходим к 1944 году... :drinks:
Изображение
Да, это заключительная сцена фильма "Прорыв". Встреча Нового 1944 года в походных порядках 381 стрелковой дивизии полковника Громова. Капитан Цветаев - с орденом Боевое Красное Знамя, который он получил за освобождение Киева, это первое появление капитана Цветаева с этим орденом в киноэпопее "Освобождение". :good:

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Вс, 03 ноя 2019 08:48:33

Кстати, артист Франтишек Печка, сыгравший в киноэпопее "Освобождение" солдата Войска Польского жив и здоров, сегодня ему 91 год! А вот момент съемок "Освобождения". Кто этот генерал справа от Николая Олялина и Михаила Ножкина? Михаил Ножкин тоже жив и здоров, ему 82 года. :good: И статья о том как снимали киноэпопею "Освобождение": https://nash-ostrov.ru/index.php
Изображение

ГОМЕР
-Пассажир-

Сообщение ГОМЕР » Вс, 03 ноя 2019 09:42:04

кочегар писал(а) Сб, 02 ноя 2019 20:41:52:
Изображение
Изображение
А на первом фото кто? :hi:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 03 ноя 2019 12:19:34

кочегар писал(а) Вс, 03 ноя 2019 08:48:33: Кто этот генерал справа от Николая Олялина и Михаила Ножкина?
ГОМЕР писал(а) Вс, 03 ноя 2019 09:42:04: А на первом фото кто? :hi:
Сразу два неизвестных генерала появилось в теме, благодаря cтараниям уважаемого кочегара :good2:

Кинообраз генерал-полковника Ивана Даниловича Черняховского.
Изображение

ГОМЕР
-Пассажир-

Сообщение ГОМЕР » Вс, 03 ноя 2019 13:16:12

Нашёл, спасибо Яндексу -

Изображение
Корольков Павел Михайлович.

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»