Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Дракона
«Событие года»: «КиноРепортёр» назовёт лучших 2025 года
Обитатели "Мёртвого дома" в графике Б.Л. Непомнящего
И не друг, и не враг, или "Третий Толстой"

Сериалы «Бомба»(2020) и «Берлинская жара»(2025)

Модератор: razryadnik2012

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Re: Сериалы «Бомба»(2020) и «Берлинская жара»(2025)

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 09 ноя 2025 11:41:16

Продолжение следует... :reed:
Изображение
Изображение
Изображение
Москва, 13 сентября 1943 года.

«Совершенно секретно.

В Совет народных комиссаров СССР.

Управляющему делами Совета народных комиссаров СССР Я. Е. Чадаеву, народному комиссару финансов Совета народных комиссаров СССР А. Г. Звереву, народному комиссару химической промышленности СССР М. Г. Первухину.

По распоряжению Председателя Совета народных комиссаров И. В. Сталина, обеспечить финансирование экспериментальной базы «Лаборатории № 2» в объемах, согласованных с руководителем «Лаборатории № 2» И. В. Курчатовым, из резервных фондов Совета народных комиссаров СССР.

Первый заместитель Председателя Совета народных комиссаров В. М. Молотов».

(Фрагмент из произведения Дмитрия Полякова-Катина "Берлинская жара".)
Изображение
«Корабельное киноведение»

Воробьёво Горе
-Пасынок военной кафедры-

Сообщение Воробьёво Горе » Пн, 10 ноя 2025 19:29:24

razryadnik2012 писал(а) Сб, 08 ноя 2025 08:47:40: Москва, лето 1943 года.
Изображение
Славский Ефим Павлович - трижды Герой Социалистического Труда, кавалер десяти орденов Ленина.

Первое. На лето 1943-го года Ефим Павлович Славский не был заместителем наркома.
Второе. Трижды Герой Социалистического Труда, кавалер десяти орденов Ленина — это всё в будущем.
Третье, а лучше даже — первое! «Наркомат цветной промышленности» — шедеврально! :loool:
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 11 ноя 2025 07:15:27

Воробьёво Горе писал(а) Пн, 10 ноя 2025 19:29:24: ...
Третье, а лучше даже — первое! «Наркомат цветной промышленности» — шедеврально! :loool:
Браво, уважаемый Воробьёво Горе! :clapping:
Вы замечательно справились с одним из многочисленных тестов на внимательность, которые приготовили создатели сериала для любознательных зрителей своей увлекательной кинопродукции.
Конечно, указанный выше наркомат должен именоваться «Наркомат цветной металлургии СССР».
Изображение
Воробьёво Горе писал(а) Пн, 10 ноя 2025 19:29:24: ...
Второе. Трижды Герой Социалистического Труда, кавалер десяти орденов Ленина — это всё в будущем.
...
Разумеется, в будущем, что и подтверждает соответствующее фото-вложение.
Изображение

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 11 ноя 2025 11:19:35

Воробьёво Горе писал(а) Пн, 10 ноя 2025 19:29:24: Первое. На лето 1943-го года Ефим Павлович Славский не был заместителем наркома.
...
Информация к размышлению в контексте представленного утверждения... :teacher:

Из воспоминаний Славского Е.П. об осени 1941 года:
...«Приехал в Москву, она полупустая, настроение ужасное. Пришел в ЦК к своему шефу, заведующему отделом черной и цветной металлургии Ивану Васильевичу Архипову. Стал проситься отправить на фронт. И теперь, говорю, давайте пойду воевать, поскольку я – вояка бывший и в Гражданскую воевал, в армии был. Он позвонил Ломако в Свердловск. Тогда уже все основные наркоматы были эвакуированы в Куйбышев, а наш – цветной металлургии – в Свердловск. Ломако категорически потребовал: «Немедленно направь его ко мне заместителем, так как он утвержден в ЦК замом моим по алюминиево-магниевой и электродной промышленности». И я полетел в Свердловск. А что делать?»...
И далее:
...«Стал я работать заместителем наркома и одновременно начальником Главка (по-теперешнему) по алюминиево-магниевой и электродной промышленности. Проработал я в Свердловске несколько месяцев. Достраивали завод и расширяли на нем выпуск алюминия...»
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»