Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Дракона
«Событие года»: «КиноРепортёр» назовёт лучших 2025 года
Обитатели "Мёртвого дома" в графике Б.Л. Непомнящего
И не друг, и не враг, или "Третий Толстой"

"Они сражались за Родину"

Модератор: razryadnik2012

Димитро
Матрос

"Они сражались за Родину"

Сообщение Димитро » Пт, 08 фев 2013 18:07:16

На съемках.
Ю.В. Никулин в своей книге "Почти серьезно" писал, что это он заметил не соответствие колодки на медали. "...На следующий день около здания школы, где разместились костюмерные, Бондарчук произвел осмотр наших костюмов. Осматривал он придирчиво. К Ивану Лапикову и ко мне, как к бывшим фронтовикам, артисты подходили за советами. А мы и сами многое забыли. Я вдруг задумался: на каком плече - на правом или на левом - носили скатанную шинель? Потом вспомнил - конечно же, на левом, ведь на правом - ремень от винтовки. Зато я сразу заметил накладку костюмеров, которые прицепили на гимнастерку Василию Шукшину (он играл роль бронебойщика Лопахина) на большой колодке медаль "За отвагу". В 1942 году такие колодки еще не носили. Вместо них были маленькие, красненькие..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

stone
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Re: "Они сражались за Родину"

Сообщение stone » Вт, 19 фев 2013 21:35:46

Вот в этом и суть: пока были живы фронтовики, они уделяли внимание этим деталям. Сейчас Шахназаров снимает полную лажу (и не только в плане орденов и медалей), и получает главную национальную кинопремию. Так и живём.
С уважением, Дмитрий.

«Нашего человека надо уважать хотя бы за намерения...» © Н.В. Гоголь

Sonic 2107
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Sonic 2107 » Ср, 20 фев 2013 03:58:49

stone писал(а) :Вот в этом и суть: пока были живы фронтовики, они уделяли внимание этим деталям. Сейчас Шахназаров снимает полную лажу (и не только в плане орденов и медалей), и получает главную национальную кинопремию. Так и живём.
так такая разруха везде - на главной трибуне страны ряженые, городам где не было войны присваивают звание Город Воинской Славы, за спасение баранов дают звание Герой Росии ...

tit19330
Я новичок на форуме!

Сообщение tit19330 » Вт, 19 мар 2013 19:19:46

Иван Лапиков не фронтовик.Фронтовики- Юрий Никулин,
Николай Волков, Иннокентий Смоктуновский,Алексей Ванин.

stone
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение stone » Чт, 21 мар 2013 16:57:30

Вы правы.
Жаль, Никулин уже не расскажет про это.
Ведь не стал бы Лапиков "косить" под фронтовика. Видимо, Юрий Владимирович, просто что-то запамятовал, когда писал эти строки.
С уважением, Дмитрий.

UzNik
Главный корабельный старшина

Сообщение UzNik » Чт, 21 мар 2013 18:57:57

tit19330 писал(а) :Иван Лапиков не фронтовик.
http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/lapikov.htm

"Учился в Сталинграде. В заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре Иван с увлечением играл на балалайке, записался в драматический кружок. Оттуда он уехал в театральное училище в Харьков, где сильны и живы были традиции искусства. Окончить Иван успел только два курса - началась война. Лапиков был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом."

"Он очень гордился не столько разными государственными наградами и премиями, сколько медалью "За оборону Сталинграда" -сотни раненых переправил на рыбацкой лодке через Волгу в тыл, на другой берег. Тогда, во время Сталинградской битвы, не то что земля горела, вода полыхала".

"Он умер 2 мая 1993 г. - на встрече с солдатами одной из войсковых частей у него не выдержало сердце. Лапиков не хотел ехать на эту встречу и отказал С. Ф. Бондарчуку, сославшись на нездоровье. Но, увидев 1 мая 1993 г., как в Москве омоновцы избивают демонстрантов, сказал жене, что считает своим долгом хоть как-то помешать развязыванию гражданской войны в России. Сердце его остановилось во время выступления, и смерть эта была под стать всей его жизни - трудной, ответственной, порядочной и, в конце концов, счастливой..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А мне приснилось миром правит любовь.
А мне приснилось миром правит мечта.

tit19330
Я новичок на форуме!

Сообщение tit19330 » Чт, 21 мар 2013 20:53:44

Никто не отрицает его заслуги, :hi: но фронтовик это всё -таки немного другое понятие.

UzNik

Сообщение UzNik » Чт, 21 мар 2013 21:00:48

tit19330 писал(а) :Никто не отрицает его заслуги, :hi: но фронтовик это всё -таки немного другое понятие.
Одна медаль "За оборону Сталинграда" подтверждает что он фронтовик. Или Вы считаете что те кто строил оборонительные сооружения под бомбежками, не фронтовики?

вик
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение вик » Чт, 21 мар 2013 23:56:45

Строго говоря, нет. Они участники войны, но не фронтовики. Что ничуть не умаляет того, что они сделали :hi:

tit19330
Я новичок на форуме!

Сообщение tit19330 » Пт, 22 мар 2013 18:53:45

Почему тогда мои родители,которые в 3и 5 летнем возрасте пережили все бомбёжки,не фронтовики.А города через которые несколько раз прошли фронта,это миллионы женщин,детей,стариков.Вы думаете если он артист,то у него более ранимая психика чем у ребёнка в блокадном Лененграде или Киеве и т.д.

UzNik

Сообщение UzNik » Пт, 22 мар 2013 19:03:14

Извините если я Вас обидел своим сообщением. Меня убедили вот эти строки "Лапиков был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом". Еще раз прошу меня извинить.

tit19330
Я новичок на форуме!

Сообщение tit19330 » Пт, 22 мар 2013 20:16:24

Артисты это отдельная тема.Фильм "Трактористы".Крючков-Красная звезда,отечка 1 ст.,Андреев красная звезда.Матвеев{маленький тракторист]-В июле 1941 года Иван Николаевич призван в действующую армию, где был музыкантом и разведчиком-связистом во время обороны Киева, затем попал в немецкий плен. Кто из них участник,а кто фронтовик.

вик
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение вик » Пт, 22 мар 2013 23:44:27

Николай Афанасьевич Крючков в годы войны снимался в кино, орденом красной Звезды был награжден в 1944 году, конкретных данных не нашел, но скорее всего за фильмы на патриотическую тематику, как и Борис Федорович Андреев, награжденный этим же орденом в 1944 году за роль в фильме "Два бойца". Евгений Семенович Матвеев (если о нем речь) также на фронте не был, по крайней мере, я таких данных не нашел. В 1941 году он был зачислен курсантом Тюменского пехотного училище, затем был оставлен в училище в качестве преподавателя. Боевых наград не имеет. Так что ни один из троих фронтовиком не являлся. :hi: И данных о награждении Крючкова орденом Отечественой войны я также не нашел.
Кто такой Иван Иванович, не понял :pardon:

вик
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение вик » Пт, 22 мар 2013 23:48:18

UzNik писал(а) : был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом"
Мобилизованы были и многие тысячи женщин и подростков, которые рыли противотанковые рвы, и все они представляли собой не неорганизованную толпу, а объединялись в структуру военизированного типа. Иначе этой массой было бы просто невозможно управлять, да и их обеспечение было бы невозможно. Назывались ли они батальонами, типа строительных, или как-то иначе, сказать не могу - не интересовался этим вопросом. :hi:

Сергеев55
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Сергеев55 » Вт, 26 мар 2013 14:57:30

Мобилизация на строительство оборонительных укреплений осуществлялась среди
непризывного населения (женщины, пожилые, несовершеннолетние).
Все призывники делились на "колонны".
Кроме того существовало такое явление, которое в в обиходе называлось " трудовой армией".
Разыскиваю Орден Трудового Красного Знамени № 942344

Сергеев55
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Сергеев55 » Вт, 26 мар 2013 14:59:39

Кто более глубоко интересуется этим,
можно прочитать здесь:
http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB7/goncharov.htm
Разыскиваю Орден Трудового Красного Знамени № 942344

Полковник юстиции
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Полковник юстиции » Вт, 26 мар 2013 18:35:19

Могу пояснить, как юрист, хотя юридическая оценка явно скупа в этой ситуации и не учитывает морального аспекта. Так вот, юридически "фронтовик" - это участник боевых действий в составе Действующей армии РККА и РКВМФ. Состав Действующей армии конкретен и определяется директивами ГШ РККА и ГМШ РКВМФ. В ходе Второй мировой войны (не ВОВ, а именно всей Второй мировой, так как эти понятия не равнозначны) состав Действующей армии неоднократно менялся, поскольку части и соединения, а то и целые объединения выводились из состава Действующей армии, а затем вновь в неё вводились (по мере необходимости).
Упомянутая формулировка (был мобилизован для строительства укреплений) не позволяет достоверно определить статус лица. Возможно он был мобилизован в порядке трудовой повинности в составе строительного формирования, не входящего в состав Действующей армии, а то и вообще не входящего в состав НКО или НКВД. Но не менее возможно, что он был мобилизован (в смысле - призван на военную службу) в состав строительных или инженерных частей НКО или НКВД, которые также имелись. Общеизвестным фактом является создание в составе НКО в период подготовки к сражению на Курской дуге целых 10-ти Сапёрных Армий (!!!).
Было ли обсуждаемое лицо участником боевых действий в составе Действующей армии, можно определить, лишь точно выяснив, в каком именно формировании оно служило и в каком качестве (было ли военнослужащим или вольнонаёмным лицом).

stone
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение stone » Вт, 26 мар 2013 18:56:03

Что юристы, что менты, все говорят квадратными словами :) Ну, нафига это "обсуждаемое лицо", когда есть нормальные общепринятые фразеологизмы (по имени и фамилии, опять же, можно)?
Я сам когда-то был ментом (3 года и 3 месяца), и писал рапорта на общепринятом в "органах" диалекте, но при этом вне работы общался на старом добром русском :)
С уважением, Дмитрий.

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Сб, 30 мар 2013 13:27:26

Коллеги! Давайте будем сдержаннее в обсуждении фигурантов. Или начнём новую тему.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Сб, 30 мар 2013 13:44:42

Ляксей писал(а) :Коллеги! Давайте будем сдержаннее в обсуждении фигурантов. Или начнём новую тему.
stone писал(а) :Что юристы, что менты, все говорят квадратными словами :)
Упомянутых персон? :D

ленивец-барибал

Сообщение ленивец-барибал » Вс, 08 окт 2017 16:47:59

1 октября 1974 года, Волгоградская область

Это последняя прижизненная фотография Шукшина. В тот день съёмки затянулись допоздна. Многие валились с ног. Несмотря на усталость, Василий Шукшин, Георгий Бурков и Николай Губенко приняли приглашение местного жителя попариться в бане.
Там Шукшину стало плохо с сердцем, и он попросил отвезти его на теплоход. Под утро его близкий друг Бурков обнаружил Василия Макаровича мертвым. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.
Его героя Лопахина озвучивал уже Игорь Ефимов, а в двух сценах с Нонной Мордюковой доснялся Юрий Соловьёв, когда–то учившийся во ВГИКе вместе с Шукшиным.

Фото А. Заболоцкого

Изображение

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пн, 09 окт 2017 07:39:08

Василий Шукшин на съемках фильма «Они сражались за Родину».
Фото: Анатолия Ковтуна

Изображение
(pikabu.ru.)
«Корабельное киноведение»

Кишмиш
Я новичок на форуме!

Сообщение Кишмиш » Пн, 06 ноя 2017 11:54:03

современные фильмы о ВОВ сажусь смотреть со страхом, всегда ждешь от современных постановок либо откровенную антисоветчину, либо перевернутые исторические факты с ног на голову! в титрах уже нет такой должности как военно-исторический консультант!!!

Plat123
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Plat123 » Вт, 03 апр 2018 17:40:38

Кишмиш писал(а) Пн, 06 ноя 2017 11:54:03: современные фильмы о ВОВ сажусь смотреть со страхом, всегда ждешь от современных постановок либо откровенную антисоветчину, либо перевернутые исторические факты с ног на голову! в титрах уже нет такой должности как военно-исторический консультант!!!
Один в один...)) испытываю то же самое в начале просмотра...И как правило так и выходит.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Вт, 03 апр 2018 17:56:15

вик писал(а) Чт, 21 мар 2013 23:56:45: Строго говоря, нет. Они участники войны, но не фронтовики. Что ничуть не умаляет того, что они сделали :hi:
"Военный не тот, у кого погоны на плечах, а тот, у кого война на плечах".

В Сталинграде фронт был повсюду, в том числе и на переправах.
Какая разница, где по тебе стреляют? Важно, что ты делаешь.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

паровоз
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение паровоз » Пн, 15 окт 2018 15:51:48

Фильм был снят в районе хутора Мело-Меловский, который в августе - сентябре 1942 года штурмовала 63 стрелковая дивизия первого фомирования 21 Армии Сталинградского фронта, ставшая в ноябре 1942 года после боев на Донских плацдармах Сталинградского фронта - 52 гвардейской стрелковой дивизией. Оборонительных боев, как об этом рассказано в замечательном филме "Они сражались за Родину", в районе хутора Мело-Меловский в 1942 году Красная Армия не вела. Следующим рубежом в наступлении 63 сд после хутора Мело-Меловский стала станица Распопинская с плацдарма в районе которой 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Крсной Армии в Сталинградской битве. А фильм снят просто замечательно, включая и награды фронтовиков. Вообще, лучшие фильмы о Великой Отечественной войне, на мой взгляд, были сняты в интервале времени 1967-1975 г.г., часть из этих фильмов обсуждается в этом разделе сайта Фалеристика. Памятник воинам 63, 321, 343 стрелковых дивизий 21 Армии Сталинградского фронта в районе хутора Мело-Меловский, где снимался фильм "Они сражались за Родину". Изображение

Fazis
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Золотой меценат
Авторизованный продавец +1841|-0

Сообщение Fazis » Пн, 15 окт 2018 21:24:01

Не мог не написать!
Есть два фильма про войну, это "Они сражались за родину" и "Отец солдата" которые я могу смотреть всегда и с удовольствием, в некоторых моментах даже пускаю слезу, потому что эти фильмы были сняты не для рейтингов, а для передачи человеческих чувств и горя которые принесла война!
Считать Лапикова фронтовиком или нет, говорить не могу, но мой отец имел медаль за Оборону Кавказа и ЗПНГ,он будучи курсантом тоже строил оборонительные заграждения, но никогда не говорил, что он фронтовик!
Ставки от проблемных и тех кто в моем черном списке, не принимаю.
Куплю ЗОВО 4ст 62520 ДОРОГО

Fazis
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Золотой меценат
Авторизованный продавец +1841|-0

Сообщение Fazis » Пн, 15 окт 2018 21:25:34

Из моей коллекции.

Изображение

Изображение
Ставки от проблемных и тех кто в моем черном списке, не принимаю.
Куплю ЗОВО 4ст 62520 ДОРОГО

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Ср, 17 окт 2018 03:53:30

Fazis писал(а) Пн, 15 окт 2018 21:25:34: Из моей коллекции.

Изображение

Изображение
:good2:
Интересный документ.

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Ср, 17 окт 2018 05:23:55

В силу причин,семейного характера,мне приходилось часто бывать на Ваганьковском кладбище в один из дней узнал,что похоронили Лапикова,зашёл из любопытства(ещё не понимая глубину таланта артиста),был удивлён сколько там было живых цветов,высотой наверное метра в полтора а то и в два,вот она народная любовь,а воевал не воевал какая разница,больше сделал чем любой фронтовик. :hi:

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»