Большое спасибо за детальную информацию!illusionist писал(а) Пт, 27 июн 2025 13:51:58: ↑ казак вряд ли, шашка не казачья, темляк пехотный, кавалерийских мысков на обшлагах тоже не видать, шпор тоже не видно
Сомнения возникли, когда не смогли его найти в списочном составе данного полка, а тут обнаружилась фотография, и появился повод докопаться до истины!
Поддержу, это офицер пехотыillusionist писал(а) Пт, 27 июн 2025 13:51:58: ↑ казак вряд ли, шашка не казачья, темляк пехотный, кавалерийских мысков на обшлагах тоже не видать, шпор тоже не видно
ФИО и год рождения (примерно) офицера ?..Кандидат т.н. писал(а) Пт, 27 июн 2025 16:32:25: ↑Сомнения возникли, когда не смогли его найти в списочном составе данного полка, а тут обнаружилась фотография, и появился повод докопаться до истины!
Максименко Степан Кириллович (отчество - с высокой степенью вероятности) - прадед по материнской линии. Год рождения известен его супруги - 1883, думаю, что он родился в 1880-1883 г.г. Проживал в пос. Херсон Актюбинской обл. Погиб, по преданию, в 1917 году при подавлении солдатских волнений, по всей видимости, в первой половине этого года, так как супруге были переданы его папаха и награды, а после Октября вряд ли такое было возможно. Вещи не сохранились.
Кандидат т.н. писал(а) Вс, 29 июн 2025 21:53:55: ↑ Очень признателен всем откликнувшимся и высказавшим свои соображения по интересующему меня вопросу!
Информация по погибшему у Новоспасского леса прапорщику мне попадалась, но она никак не вязалась с семейным преданием о служившем в С.-Петербурге прадедом, приезжавшим оттуда на редкие побывки домой на Южный Урал, и в С.-Петербурге и погибшем.
Однако, пара деталей на найденной фотографии: различимая форма вензеля на погоне с выступающей вниз римской двойкой и эфес шашки младшего пехотного командира, подтверждают его принадлежность к 1-му Сибирскому стрелковому Его Величества полку, и, соответственно, можно с большой степенью вероятности утверждать. что это именно он погиб у Новоспасского леса.
Осталось теперь разобраться с вопросом, как он, будучи уроженцем Южного Урала, попал в воинскую часть с местом дислокации под Владивостоком, но пусть это станет целью дальнейших изысканий!