"Казачий крест" со щитком "За благотворительность".
"...Спорным остаётся вопрос о том, что же считать началом возникновения наград казачьего возрождения. В газете «Донские войсковые ведомости», бывшей в тот период (в начале 90-х г.г.) официальным печатным органом атаманской канцелярии, И.В. Карасёв, бывший тогда начальником геральдико-наградного отдела, в статье «Описание наград, включённых в реестр Всевеликого Войска Донского», высказывает такую точку зрения: «Данный знак ("Казачий крест") является практически первой наградой возрождающегося казачества. Знаком награждены первые казаки-патриоты, начавшие движение возрождения донского казачества, участники Первого Донского конного похода, совершенного 1-6 августа 1990 г.»
Мнение это, безусловно, не бесспорно, тем более что И.В. Карасёв был председателем Донского военно-исторического клуба и такая оценка носит весьма субъективный характер, но поскольку и Карасёв, и «ДВВ» на то время были лицами официальными, то эту точку зрения тоже можно считать официальной.
Таким образом, реестр открывает:
1. Нагрудный знак «Казачий крест» («Крест Возрождения Дона»)
Знак учреждён Донским Атамана графа Платова военно-историческим клубом (ДВИК) г. Ростова-на-Дону 1 августа 1990 г. Автор знака — художник А.Е. Зайцев-Картавцев из г. Ростов Великий. Знак выполнен грамотно и на высоком техническом уровне.
Выше приводились слова Карасёва о том, что данный знак является практически первой наградой возрождающегося казачества, но, в сущности, эта награда сугубо клубная по всем показателям.
Описание: Галлиполийский крест, медный, размером 41x41 мм.
Лицевая сторона: На лучах начерчен девиз ДВИК: «За веру, Дон и Отечество», в центре ромб с буквами ДВИК и перекрещенными шашками. На нижнем луче: 1-й Дон. кон. пох. 1-6 ав. 1990».
Несколько позже появились варианты этого креста:
2. Знак «Сунжа-91» с такой же надписью на нижнем луче, для награждения членов ДВИК, участвовавших в мемориальном походе в Карабулак в мае 1991 г.
3. Знак «ПМР-92» с такой же надписью на нижнем луче, для награждения членов ДВИК, участвовавших в боевых действиях в Приднестровье в 1992 г. Знак этот очень немногочислен, по газетным данным, им награждено 5 человек.
4. Знак «За благотворительность»
На накладном щитке на нижнем луче надпись «За благотворительность. 4 ст.». Знак вручался лицам, сделавшим пожертвования на возрождение казачества в размере свыше 500 рублей.
Все эти кресты вручались от имени ДВИК, позже кресты «За благотворительность» стало вручать МП «Елень» Союза Казаков ОВД".
Отсюда: "Опыт систематизации наградных знаков Донского казачьего движения за период 1990-1998 годов"
http://www.razdory-museum.ru/c_reward-1.html