35 лет
Модератор: koz

A.Joker писал(а) Вт, 08 авг 2017 00:50:30: ↑В царской России Оренбургский край был одним из мест ссылки, здесь за связь с революционным движением, 10 лет пришлось провести в положении изгнанника великому украинскому поэту Т.Г.Шевченко (1814-1861).
В июне 1847 года он был доставлен в Оренбург, и на следующий день военный губернатор Обручев отдал распоряжение о зачислении Шевченко в 5-й линейный батальон расположенный в Орской крепости.
В повести "Близнецы", читаем : "А вот и Орская белеет, - сказал ямщик про себя, - Так вот она, знаменитая Орская крепость! - почти проговорил я, и мне сделалось грустно, невыносимо грустно, как будто меня бог знает какое несчастье ожидало в этой крепости, а страшная пустыня, её окружающая,казалась мне разверстою могилой, готовую похоронить меня заживо... Подъезжая ближе к крепости, я думал (странная дума), поют ли песни в этой крепости, и готов был бог знает что позакладывать, что не поют..."
В Орской крепости Шевченко пробыл с июня 1847 года по весну 1848 года. В 1850 году здесь, по доносу, он был заключен в тюрьму и позже выслан в Новопетровское укрепление на пустынном берегу Каспийского моря.
В 1958 году пл. Машиностроителей в Орске переименована в пл. Т.Г.Шевченко, в связи с началом строительства памятника поэту и художнику, который открыли в 1959 году, в память о пребывании Кобзаря в Орской крепости.
В мире около 400 памятников Шевченко, но Орский по-прежнему остается единственным в Оренбургской области и по оценкам специалистов одним из самых удачных.орск.пам.шевченко.jpg
орск. пл.шевченко.jpgорск.пам.шевченко на пл.шевченко.jpg

к 100-летию;A.Joker писал(а) Чт, 13 июл 2017 12:26:18: ↑ Оренбургское ВВАКУЛ. 70 лет.1921-1991
Расформировано 12 февраля 1993г.
70 лет ОВВАКУЛ.мед.jpg
История училища началась в Москве, где 10.8.1921г создана - Первая Московская авиационная школа.
9.8.1922г. переведена в г.Серпухов, как -Серпуховская авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания
с марта 1925г.- Серпуховская высшая военно-авиационная школа воздушного боя
20.7 1927г. перебазирована в г.Оренбург
с осени 1928г. - Третья военная школа летчиков и летчиков - наблюдателей
с июня 1938г. - Военно-авиационное училище им. К.Е.Ворошилова
2 февраля 1939г.разделено на два;
- Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е.Ворошилова
- Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов
15.1.1941г. - Первое Чкаловское военно-авиационная школа пилотов им. К.Е.Ворошилова
1.10.1945г. - Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им.К.Е.Ворошилова
с 1957г. - Первое Оренбургское военное авиационное училище летчиков
с 1960г. - Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков
май 1967г. - Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им. И.С.Полбина (ОВВАУЛ)
с 1974г.- ОВВАКУЛ (добавилось-Краснознаменное) им. И.С.Полбина

п.ПартизанскийA.Joker писал(а) Чт, 09 фев 2017 08:02:21: ↑ Бузулукский бор (с 2007г.-национальный парк) - уникальное явление природы, тайга среди степей Оренбуржья, расположен в 15 км. к северу от г.Бузулук, на границе с Самарской областью. Находится в обширной котловине глубиной 100-150м (пойма р.Боровка и впадающей в неё р.Чарталык). Площадь лесного массива более 1000 кв.км.
На территории бора есть санаторий, с одноименным названием, в пос.Партизанскийбузулукский бор.jpg

ОК. Да у меня не получились качественные картинки. Покажите для примера - Территориальный отдел "Оренбург".

Вернуться в «Советские и зарубежные знаки 1941-1991»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей