Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Мишель De Vintcha. Русский француз
Президентский полк
Искусство труда
Взрослым вход разрешён. Русский музей

Парашютные знаки на фото периода СССР

Воздушно-Десантные Войска (Войска дяди Васи)
Tyrist
Мичман
Мичман

Re: Парашютные знаки на фото периода СССР

Сообщение Tyrist » Вт, 29 май 2012 16:37:05

Непонятно отсутствие нарукавных знаков у некоторых бойцов.Кроме того,видны самодельные знаки у двух товарищей.Если учесть,что бойцы сфотографированы вместе с офицером,то их небоязнь носить самоделки может обьясняться попустительством со стороны командования.
Вложения
Группа.jpg
Не дай Бог свинье рогов,а холопу барства.

dim128
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение dim128 » Вт, 29 май 2012 21:02:00

Юра! :hi:
В этой теме несколько офицеров с самоделками.
Думаю, не в попустительстве дело, а в реальной нехватке знаков...

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Ср, 30 май 2012 08:02:03

dim128 писал(а) :Юра! :hi:
В этой теме несколько офицеров с самоделками.
Думаю, не в попустительстве дело, а в реальной нехватке знаков...
Да,Дима,вполне вероятно. :hi:

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Вс, 10 июн 2012 11:04:07

Фото из сети, когда-то были в продаже
...
DSCN7765.JPG
Снимок1.JPG
Снимок2.JPG
Снимок3.JPG
Снимок4.JPG
знак похож на самоделку
...
Снимок6.JPG
Снимок7.JPG
Куплю знаки парашютистов СССР

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Вс, 10 июн 2012 11:05:55

Герой :good:
...
Снимок9.JPG

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Вс, 10 июн 2012 11:18:18

Продолжим, фото из сети ...Мастер парашютист 1971г.
...
img013.jpg
img014.jpg

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Вс, 10 июн 2012 15:52:44

sstanislav писал(а) :Продолжим, фото из сети ...Мастер парашютист 1971г.
Фотографии :good: Пересмотрел свои и показанные фото.Обратил внимание, что большинство фотографий десантников приходится на артиллеристов :shok: Ждем продолжения :hi:

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Ср, 13 июн 2012 09:44:08

Гарный хлопец с аукциона. "Тельник" у летчика колоритный
...
2406792615.jpg

Balance
Я новичок на форуме!

Сообщение Balance » Чт, 28 июн 2012 19:27:01

Доброго всем здравия форумчане.Хочу предложить вашему вниманию одну маленькую историю любви перед самой войной.И история эта имеет отношение к ВДВ.История про бабушку моей жены.Звали её Аня Васильевна Полева.Работала перед войной в Метрострое и занималась парашютным спортом в Метростроевском аэроклубе.Мечтала поехать и поступить в Ульяновское лётное училище.Но при совершении очередного прыжка,не раскрылся парашют и она разбилась.Было это перед самой войной.А вот и сама история.В конце выложу фоты.

Муравицкий Лука Захарович

Лука Муравицкий родился 31 Декабря 1916 года в деревне Долгое, ныне Солигорского района Минской области, в семье крестьянина. Окончил 6 классов и школу ФЗУ. Работал на метрополитене в Москве. Окончил Аэроклуб. В Советской Армии с 1937 года. Окончил Борисоглебскую военную школу летчиков в 1939 году.Б.зЮ

Участник Великой Отечественной войны с Июля 1941 года. Свою боевую деятельность, Младший лейтенант Муравицкий начал в составе 29-го ИАП Московского военного округа. Этот полк встретил войну на устаревших истребителях И-153. Достаточно маневренные, они уступали самолетам противника в скорости и огневой мощи. Анализируя первые воздушные схватки летчики пришли к мнению, что им нужно отказаться от шаблона прямолинейных атак, а сражаться на виражах, в пикировании, на "горке", когда их "Чайка" набирала дополнительную скорость. Тогда же было решено перейти и на полеты "двойками", отказавшись от установленного официальным положением звена из трех машин.

Первые же полеты "двоек" показали их явное преимущество. Так, в конце Июля, Александр Попов в паре с Лукой Муравицким, возвращаясь после сопровождения бомбардировщиков, встретились с шестеркой "мессеров". Наши летчики первыми бросились в атаку и сбили ведущего вражеской группы. Ошеломленные внезапным ударом гитлеровцы поспешили убраться.

... На каждом своем самолете Лука Муравицкий белой краской выводил по фюзеляжу надпись – "За Аню". Летчики поначалу посмеивались над ним, а начальство приказывало стереть надпись. Но перед каждым новым вылетом на фюзеляже самолета по правому борту опять появлялось – "За Аню"... Hикто не знал, кто же это такая Аня, о которой Лука помнит, даже идя в бой...

Однажды перед боевым вылетом командир полка приказал Муравицкому немедленно стереть надпись и больше такое, чтобы не повторялось ! Тогда – то Лука и рассказал командиру, что это его любимая девушка, которая вместе с ним работала на Метрострое, училась в аэроклубе, что и она любила его, собирались пожениться, но... Она разбилась, прыгая с самолета. Парашют не раскрылся... Пусть она не в бою погибла, продолжал Лука, но готовилась стать воздушным бойцом, защищать Родину. Командир смирился.

Участвуя в обороне Москвы, Командир звена 29-го ИАП Лука Муравицкий добился блестящих результатов. Его отличали не только трезвый расчет и храбрость, но и готовность идти на все, чтобы одержать победу над врагом. Так 3 Сентября 1941 года, действуя на Западном фронте, он таранил вражеский самолет-разведчик Не-111 и совершил благополучную посадку на поврежденном самолете. В начале войны самолетов у нас было мало и в тот день Муравицкому пришлось лететь одному – прикрывать железнодорожную станцию, где шла разгрузка эшелона с боеприпасами. Истребители, как правило, летали парой, а тут – один...

Сначала все шло спокойно. Лейтенант зорко следил за воздухом в районе станции, но как усмотришь, если над головой многослойные облака, дождь. Когда Муравицкий делал разворот над окраиной станции, в промежутке между ярусами облаков он увидел немецкий самолет – разведчик. Лука резко увеличил обороты мотора и помчался наперерез "Хейнкелю-111". Атака Лейтенанта была неожиданной, на "Хейнкеле" еще не успели открыть огонь, как пулеметная очередь прошила противника и тот, круто снижаясь, стал удирать. Муравицкий догнал "Хейнкель", вновь открыл по нему огонь и вдруг пулемет замолчал. Летчик сделал перезарядку, но, видимо, кончились боеприпасы. И тогда Муравицкий решил таранить врага.

Он увеличил скорость самолета – "Хейнкель" все ближе и ближе. Вот уже видны в кабине гитлеровцы... Не уменьшая скорости, Муравицкий приближается почти вплотную к фашистскому самолету и винтом ударяет по хвосту. Рывок и винт истребителя рассек металл хвостового оперения Не-111... Самолет противника врезался в землю за железнодорожным полотном на пустыре. Лука тоже сильно ударился головой о приборную доску, прицел и потерял сознание. Очнулся – самолет падает к земле в штопоре. Собрав все силы, летчик с трудом прекратил вращение машины и вывел её из крутого пикирования. Лететь дальше он не мог и пришлось ему посадить машину у станции...

Подлечившись, Муравицкий вернулся в свой полк. И снова бои. По несколько раз в день вылетал в бой командир звена. Он рвался в бой и опять, как до ранения, по фюзеляжу его истребителя было тщательно выведено: "За Аню". К концу Сентября на счету отважного летчика было уже около 40 воздушных побед, одержанных лично и в составе группы.

Вскоре одна из эскадрилий 29-го ИАП, в составе которой находился и Лука Муравицкий, была переброшена на Ленинградский фронт для усиления 127-го ИАП. Главной задачей этого полка было сопровождение транспортных самолетов по Ладожской трассе, прикрытие их посадки, погрузки и выгрузки. Действуя в составе 127-го ИАП Старший лейтенант Муравицкий сбил еще 3 самолета противника. 22 Октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, за мужество и отвагу проявленные в боях, Муравицкому было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени на его личном счету значилось уже 14 сбитых вражеских самолетов.

30 Ноября 1941 года командир звена 127-го ИАП Старший лейтенант Маравицкий погиб в неравном воздушном бою, защищая Ленинград... Общий итог его боевой деятельности, в различных источниках, оценивается по разному. Наиболее часто встречается цифра 47 ( 10 побед одержанных лично и 37 в составе группы ), реже – 49 ( 12 лично и 37 в группе ). Однако все эти цифры никак не стыкуются с цифрой личных побед – 14, приведенной выше. Более того, в одной из публикаций вообще утверждается, что свою последнюю победу Лука Муравицкий одержал в Мае 1945 года, над Берлином. Точных данных, к сожалению, пока нет.

Лука Захарович Муравицкий похоронен в деревне Капитолово Всеволожского района Ленинградской области. Его именем названа улица в деревне Долгое.

http://www.otvoyna.ru/geroy.htm

ЛУКА МУРАВИЦКИЙ И АНЯ ПОЛЕВА.

В шестнадцать лет приехал Лука в Москву к родному дяде. Дядя расспросил племянника о здоровье родителей, о родной деревеньке, затерянной в белорусских лесах, о братьях, сестрах и племянниках.

Затем, не жалея времени, повел он племянника показывать дос топримечательности столицы и как бы между прочим спросил: - Ты, Лукаша, где хочешь учиться? В школе или в ФЗУ - спросил так, как будто вопрос уже решен - оставаться Луке в Москве, а не ехать обратно в деревню.

- Пойду в ФЗУ, - ответил паренек, - получу профессию, а там видно будет...

Шло время Лука уже работал проходчиком в шахте Метростроя, учился в аэроклубе. По окончании программы он был направлен вмес те с Рябовым, Харитоненко, Петуховым Вильчиком, Хатунцевым, Кутовым и другими аэроклубовцами в Борисоглебскую военную школу летчиков. После училища младший лейтенант Лука Захарович Мурав ицкий служил на Дальнем Востоке.

Война застала Муравицкого в Московском военном округе. Он участвовал на своем "ястребке" в воздушных боях на дальних под ступах к столице, а затем - под Ленинградом.

Командира звена Муравицкого отличали не только трезвый рас чет и храбрость, но и готовность идти на все, чтобы одержать по беду над врагом. Самолетов в начале войны у нас было мало и как-то Муравицкому пришлось лететь одному - прикрывать железно дорожную станцию под Ленинградом, где шла разгрузка эшелона с боеприпасами. Истребители, как правило, летали парой, а тут один... И странностью казалось всем, что Лука на каждом своем "ястребке" белой краской выводил по фюзеляжу "За Аню". Командо вание приказывало Муравицкому стереть надпись, но опять перед вылетом в бой на фюзеляже самолета по правому борту -"За Аню"... Никто не знал, кто же это такая Аня, о которой Лука помнит, даже идя в бой...

22 октября 1941 года, через четыре месяца после начала войны Лука Захарович Муравицкий за образцовое выполнение боевых заданий, за мужество и отвагу был удостоин звания Героя Советского Союза. В какой-то из армейских газет я прочитала стихи М.Матушевского в честь Луки.

Старший лейтенант Муравицкий

---------------------------

Если быстро растворился вражеский клин,

Пулеметы теплы от стрельбы,

И от сбитых горящих фашистских машин

Возникают на небе столбы,

И в испуге меняющий курс "мессершмит"

Не вступает в решительный бой,

А простроченный "юнкерс" как свечка горит,

Оставляя дымок за собой,

И подстреленный "ворон" лежит вдалеке,

Винт отрублен и корпус пробит,

Значит, в первом звене на своем "ястребке"

Муравицкий в атаку летит.

30 ноября 1941 года летчик-истребитель командир звена Герой Советского Союза Лука Захарович Муравицкий геройски погиб, защищая Ленинград...

http://www.fidel-kastro.ru/avia/ate.htm

В аэроклубе все знали о большой любви между Аней Полевой и Лукой Муравицким. Они не скрывали своей любви, она была у всех на виду, при полной открытости и гласности. Аня работала в шах те камеронщицей, а Лука с отбойным молотком и перфоратором проходчик. Он бывал в её семье в Лоси - в Подмосковье, а она у него, жившего у родного дяди. Везде бывали вместе. Конечно, здо ровый буреломный шахтер часто злился на " недотрогу". Лука жало вался Виктору Кутову, что вот "верчусь" около нее более трех лет и никак не уговорю пойти за меня замуж. Правда, за эти годы она из меня кое-какую дурь выбила, вроде как подготовила к своей жизненной линии. Вот и летчиком стал из-за нее...

- Понимаешь,- говорила Аня, - я не могу теперь без неба, без аэродрома, его бензинового воздуха, - и, смеясь добавляла, - я больна полетами и Лукашкой!

- Понимаю, понимаю,- отвечала я ей. Мы нежно с ней распрощались и не знала я того, что через год Анны Полевой не станет...

Вот такая небольшая история.сейчас постораюсь выложить фото.
Цель определяет калибр.

Balance
Я новичок на форуме!

Сообщение Balance » Чт, 28 июн 2012 19:54:44

Это Аня Полева и Муравицкий Лука
Вложения
он.jpg
Цель определяет калибр.

Balance
Я новичок на форуме!

Сообщение Balance » Чт, 28 июн 2012 19:56:18

И ещё
Вложения
33.jpg
Цель определяет калибр.

Balance
Я новичок на форуме!

Сообщение Balance » Чт, 28 июн 2012 19:58:14

В семье. Аня стоит с лева.
Вложения
44.jpg
Цель определяет калибр.

Balance
Я новичок на форуме!

Сообщение Balance » Чт, 28 июн 2012 20:00:08

А это её похороны. Это все фотографии которые сохранились.
Вложения
22.jpg
Цель определяет калибр.

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Вт, 03 июл 2012 10:21:42

1255155430_do.jpg
Долгов, Пётр Иванович (21 февраля 1920 — 1 ноября 1962) — Герой Советского Союза, старший инструктор-испытатель парашютной техники Научно-исследовательского института ВВС СССР, полковник. Мастер парашютного спорта СССР, совершил 1409 прыжков, большинство из которых испытательные, установил 8 мировых и всесоюзных рекордов.
1 ноября 1962 года Долгов совершил испытательный прыжок со стратостата «Волга» с высоты 25 600 м. По программе испытаний он прыгал в герметичном скафандре с немедленным раскрытием парашюта. Спуск с такой высоты должен был занять 38 минут. Но при выходе из кабины случилась разгерметизация скафандра, и, хотя парашютная система сработала штатно, полковник Долгов погиб ещё в воздухе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1962 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награды Петра Ивановича в экспозиции центрального музея вооруженных сил, в числе которых знак инструктора-парашютиста КНР
...
фотография(4).JPG

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Вт, 03 июл 2012 14:49:55

sstanislav писал(а) :
Награды Петра Ивановича в экспозиции центрального музея вооруженных сил, в числе которых знак инструктора-парашютиста КНР
Кстати, на этом же стенде замечательный кубок Василия Романюка, с двумя знаками мастеров на крышке и медальонами от круглых разрядных значков парашютистов по ободку. Это к вопросу - были ли круглые значки парашютистов 1-3 разрядов :hi:

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Вт, 03 июл 2012 16:34:46

balun писал(а) : Кстати, на этом же стенде замечательный кубок Василия Романюка, с двумя знаками мастеров на крышке и медальонами от круглых разрядных значков парашютистов по ободку. Это к вопросу - были ли круглые значки парашютистов 1-3 разрядов :hi:
А нельзя ли показать этот замечательный кубок? Или ссылку какую на него? А то тем,кто вдалеке от Белокаменной,и не увидеть его. :cry:

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Вт, 03 июл 2012 19:09:33

Tyrist писал(а) :
balun писал(а) : Кстати, на этом же стенде замечательный кубок Василия Романюка, с двумя знаками мастеров на крышке и медальонами от круглых разрядных значков парашютистов по ободку. Это к вопросу - были ли круглые значки парашютистов 1-3 разрядов :hi:
А нельзя ли показать этот замечательный кубок? Или ссылку какую на него? А то тем,кто вдалеке от Белокаменной,и не увидеть его. :cry:
Буду в музее,возьму мобильник. Что получится,выложу. :hi:

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Вт, 03 июл 2012 19:32:04

Tyrist писал(а) :
У меня ЦМВС виден из окна с работы :paratrooper:
Вроде бы сейчас в Москве по некоторым четвергам музеи работают до 21-00. Надо бы заскочить в один из этих дней.
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Вт, 03 июл 2012 19:35:44

bakhus писал(а) : У меня ЦМВС виден из окна с работы :paratrooper:
Вроде бы сейчас в Москве по некоторым четвергам музеи работают до 21-00. Надо бы заскочить в один из этих дней.
Илья :hi: ,размеры моей благодарности не будут иметь границ (в пределах разумного) :friends:
Думаю,это всем будет интересно.

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Вт, 03 июл 2012 19:37:43

Tyrist писал(а) :
bakhus писал(а) : У меня ЦМВС виден из окна с работы :paratrooper:
Илья :hi: ,размеры моей благодарности не будут иметь границ (в пределах разумного) :drinks: :friends:
Думаю,это всем будет интересно.
Да мне и самому интересно. Сто лет там не был.
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Вт, 03 июл 2012 19:50:31

Илья,интересно,а работники Музея могут сказать-когда был изготовлен\вручен Романюку\попал в Музей данный Кубок? :hi:

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Сб, 07 июл 2012 19:07:28

У подполковника похоже мастер. Начало 50-х.
...
img400.jpg
img401.jpg
img401.jpg (12.29 КБ) 2854 просмотра

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Сб, 07 июл 2012 19:11:32

1 мая 1948г. Дальний Восток, станция Мучная, место дислокации 300 гв.вдп
...
img402.jpg

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Сб, 07 июл 2012 19:16:29

img404.jpg
знак крупно
...
img405.jpg
оборот
...
img406.jpg

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Сб, 07 июл 2012 19:19:27

Для антуража :drinks:
...
img403.jpg

Des
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Des » Сб, 07 июл 2012 20:45:50

sstanislav писал(а) :Для антуража :drinks:
антураж хорош - похоже ПД-47 с аэростата.
Собираю подобные картинки и тех.литературу по отечественной парашютной технике

dim128
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение dim128 » Сб, 29 сен 2012 08:23:05

Хоть и без знаков, но как говорит sstanislav, "Для антуража"
Парашютистка. А в глазах-даже не огонь! ПОЖАР!
Вложения
img827.jpg
img829.jpg

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Сб, 10 ноя 2012 14:47:51

Из сети
Подполковник с "ушастиком" 55г.
...
2758002567.jpg

sstanislav
Мичман
Мичман

Сообщение sstanislav » Пт, 16 ноя 2012 09:36:30

1308811444_romanyuk.jpg
Кубок Василия Григорьевича Романюка
...
Снимок.JPG
Снимок1.JPG
Прошу прощения за качество снимков.
Ручка крышки кубка сделана из двух знаков мастера парашютиста соединенных между собой.
По ободку прикреплены накладки от круглых знаков спортивных разрядов. Могу сделать предположение, что это виды спорта, которыми увлекался Василий Григорьевич. К сожалению на фото их плохо видно, точно присутствует парашютный спорт (парашютист, вылезающий из кабины на крыло самолета), бокс и гимнастика. Накладки повторяются по кругу. Надпись на табличке на ножке кубка как ни пытался, не смог разглядеть :unknw:

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Пт, 16 ноя 2012 14:27:35

sstanislav,спасибо! :hi:

Вернуться в «ВДВ»