Не так давно благодаря нашему общему знакомому гуру Балуну я стал обладателем замечательной книги Бернадеты Васиной "Притяжение полюсов Земли". Потрясающая художественно-документальная книга об участии парашютных групп в освоении Арктики.
Автор не обходит вниманием и тему фалеристики - каждый новый сезон начинался под своей собственной символикой, которая сейчас имеется наверняка только у участников экспедиций и редких коллекционеров. Мне пока удалось найти только один оригинальный знак из этой серии. Однако, в этом году производитель из Украины выпустил ограниченную серию - ремейк знаков ЭКСПАРК. Думаю, тема интересна большинству коллекционеров парашютной тематики, пусть и в репликах. Короткие справки даны по книге Б.Васиной.
Начало эксперимента по десантированию грузов на дрейфующие льды полярных станций было положено в 1983 г. энтузиастами из ДОСААФ СССР. Во главе подготовки экспедиций стоял старший инспектор летчик-парашютист Управления авиационной подготовки и авиационного спорта ЦК ДОСААФ Александр Захарович Сидоренко - выпускник РВВДКУ, проходил службу в ВВС, 5600 прыжков из них более 1800 испытательные, заслуженный мастер спорта СССР.
Первый эксперимент по доставки грузов парашютным способом был проведен в 1984 году.
За 2 вылета с самолетов Ил-76 на полярную станцию СП-26 десантировано 120 двухсоткилограммовых бочек с дизтопливом - 24 тонны груза доставлено без повреждений. На будущую станцию СП-27 десантирован трактор ДТ-75 с бульдозерным ножом, 132 бочки с топливоми и сборные домики для полярников. Впервые в истории совершен групповой прыжок 14 парашютистов на дрейфующую льдину в центральной части Арктики.
"Эксперимент прошел успешно, - признано на межведомственном совещании в Госкомгидромете СССР, - полезность его организации несомненна. Рекомендовать ААНИИ, ДОСААФ СССР и другим учреждениям продолжить работу..." Следующей полярной экспедицией стал ЭСКПАРК-86.
Главной задачей ЭКСПАРК-86 была подготовка новой полярной станции СП-28. Долгое время ледовая разведка не могла определить подходящую платформу-льдину для размещения станции и лишь 15 мая 86 г. место было найдено. Для разведки и приема грузов на льдину первыми десантировались 2 специалиста В.Нечипас и В.Лучшев. Одновременно ЭСКПАРК-86 успешно решил задачу помощи терпящей бедствие дрейфующей станции СП-27, куда легкий транспортник долететь не мог. Двумя бортами ИЛ-76, загруженными платформами с дизтопливом, продуктами и спасательными средствами ЭКСПАРК-86 решил задачу спасения станции. Вместе с грузом десантировалось 6 парашютистов, обеспечивших расшвартовку грузов и подготовку платформ для последующего вывоза.
При сбросе грузов на СП-28 был опробован и зарегистрирован как изобретение новый способ десантирования грузов в условиях ограниченной видимости двумя бортами, когда второй борт шел за первым и корректировал сброс по точке приземления груза первого борта.
Кроме этого, 27 мая 1986 г. парашютисты успешно отработали имитацию спасения терпящих бедствие в Арктике при помощи спутниковой системы спасения "КОСПАС-САРСАТ". Десантировавшись с самолета, "терпящего бедствие", парашютисты после приземления в 05.00. активировали радиобуй, через 28 минут спутник засек сигнал, через 2 часа взлетел траспорт со спасательной командой, в 11.00 "постарадавшие" были доставлены в г. Тикси. За время работы системы "КОСПАС-САРСАТ" было спасено более 700 человек, первыми стали потерпевшие бедствие канадские летчики в 1982 г.
Еще один знак этой же эспедиции 1986 года.




