Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Розы Ботанического сада МГУ
Пётр Иванович Нерадовский
Люди. Газ. Уренгой
Ариадна Соколова. Оттепель

Вопрос к знатокам советской наградной системы

Модератор: РЫБА

Ochevidec
Я новичок на форуме!

Вопрос к знатокам советской наградной системы

Сообщение Ochevidec » Чт, 25 май 2023 22:35:23

Здравствуйте.
Вопрос к тем, кто разбирается в истории советских наград.
Есть документы, свидетельствующие, что икс награждён орденом Отечественной войны в 1985 году и что орден был вручён. Меня интересует, существует ли вероятность, что награду по факту НЕ ВРУЧИЛИ.
По моим представлениям, вероятность этого очень мала. Потому что был мирный 1985-й, а не фронтовой 1943-й, и потому что награждённый никуда не пропадал и ещё на протяжении многих лет был жив-здоров. Не эмигрировал, в конфликты с властями не вступал, не был ни уголовником, ни беспаспортным бомжом. Напротив, был социально адаптированным и достаточно известным человеком.
Но вдруг бывали такие истории?.. Несмотря на то что, судя по документам, орден был вручён...

Буду благодарен за любое содействие.

Brotmenes
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Предупреждения: 1

Re: Вопрос к знатокам советской наградной системы

Сообщение Brotmenes » Сб, 27 май 2023 09:39:53

Ochevidec писал(а) Чт, 25 май 2023 22:35:23: Здравствуйте.
Вопрос к тем, кто разбирается в истории советских наград.
Есть документы, свидетельствующие, что икс награждён орденом Отечественной войны в 1985 году и что орден был вручён. Меня интересует, существует ли вероятность, что награду по факту НЕ ВРУЧИЛИ.
По моим представлениям, вероятность этого очень мала. Потому что был мирный 1985-й, а не фронтовой 1943-й, и потому что награждённый никуда не пропадал и ещё на протяжении многих лет был жив-здоров. Не эмигрировал, в конфликты с властями не вступал, не был ни уголовником, ни беспаспортным бомжом. Напротив, был социально адаптированным и достаточно известным человеком.
Но вдруг бывали такие истории?.. Несмотря на то что, судя по документам, орден был вручён...

Буду благодарен за любое содействие.
Если ваш родственник то напишите запрос в военный комиссариат который производил награждение ! У них должны быть протоколы, запросите у них архивные копии ! Они должны выдать, но нужны документы подтверждающие родство ! ! У моего друга была похожая ситуация, я ему помогал. Его дед по ЦАМО числился как награжденный, а вот в протоколе вручения военкомата он не числился, от сюда следуете его деду военкомат не вручил орден.

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Пн, 12 июн 2023 10:07:04

Есть документы, свидетельствующие, что икс награждён орденом Отечественной войны в 1985 году
Какие именно документы? Орденская книжка? Других подобных документов я, например, не знаю.
и что орден был вручён.
А что об этом свидетельствует? Также ОК? :hi:

Константин68
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Константин68 » Пн, 12 июн 2023 10:19:33

kuroda69 писал(а) Пн, 12 июн 2023 10:07:04:
Есть документы, свидетельствующие, что икс награждён орденом Отечественной войны в 1985 году
Какие именно документы? Орденская книжка? Других подобных документов я, например, не знаю.
и что орден был вручён.
А что об этом свидетельствует? Также ОК? :hi:
Такой, например.

Изображение

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Пн, 12 июн 2023 10:22:23

Такой, например.
Это результат пробивки. Вы уверены, что у ТС есть именно такой документ? Я очень в том сомневаюсь.
Предполагаю, что у ТС есть только ОК, а вот знака нет и есть семейная легенда, что ордена на выдали, о чём свидетельствует его отсутствие в семье. :wink: Могу, конечно, ошибаться, но за то, что ТС пробивал через военкомат орден, мало, что свидетельствует, точнее, ничего не свидетельствует.

Константин68
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Константин68 » Пн, 12 июн 2023 12:27:18

Или такие.

Изображение

Изображение

Ochevidec
Я новичок на форуме!

Сообщение Ochevidec » Сб, 17 июн 2023 22:24:05

kuroda69 писал(а) Пн, 12 июн 2023 10:22:23:
Такой, например.
Это результат пробивки. Вы уверены, что у ТС есть именно такой документ? Я очень в том сомневаюсь.
Предполагаю, что у ТС есть только ОК, а вот знака нет и есть семейная легенда, что ордена на выдали, о чём свидетельствует его отсутствие в семье. :wink: Могу, конечно, ошибаться, но за то, что ТС пробивал через военкомат орден, мало, что свидетельствует, точнее, ничего не свидетельствует.
История другая, немножко более запутанная.

Я занимаюсь изучением биографии и творческого наследия одного известного учёного.
Учёный этот (скончавшийся в начале 1990-х) участвовал в Великой Отечественной. Был награждён, согласно всем справочникам, пятью медалями – «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и тремя событийными («20 лет…», «30 лет…», «40 лет…»).
Меня смутило, что у него не было ордена Отечественной войны, который ему, согласно биографическим обстоятельствам, полагался.
Я начал изучать вопрос.
Заполучил копию учётной карточки награждённого из ЦАМО. Согласно карточке, награждение было - орден такой-то вручён с орденской книжкой номер такой-то.
Скорее всего, орден был вручён, но утрачен. Во всяком случае, ни у родственников, ни в музейных фондах (материалы, касающиеся этого учёного, сейчас находятся в собрании одного из музеев - включая и пять медалей) награды нет.

Спасибо всем, кто прокомментировал моё сообщение.

Очевидно, мне надо добраться до архивов военкомата и узнать, сохранился ли протокол о награждении. Если сохранился – заполучить копию этого протокола...

Вернуться в «Ордена СССР»