Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Личная коллекция. Фалеристика
Разнообразие схожести Сильвестра Щедрина
Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы
Ольга Галактионова назначена директором ГМИИ им. А.С. Пушкина

Определить медали по фото

Модератор: РЫБА

kykharev
Я новичок на форуме!

Определить медали по фото

Сообщение kykharev » Ср, 29 июн 2022 12:57:32

Добрый день уважаемые посетили форума. Прошу помочь опознать награды моего дедушки по фотографии.
Моего дедушку звали Пименов Павел Устинович, родился в 1916 году, в годы второй мировой был участником партизанского движения в Беларуси, разведчик. Все физические данные о его наградах, как и сами награды утрачены. На сайте partizany.by я нашел его наградной лист, в 1944 он представлен к награде «Партизану Отечественной войны» I-й степени. Больше информации нет. Но в семье сохранился снимок 1953 года, на котором видны медали дедушки, они надеты на пиджачок его сына. Качество конечно оставляет желать лучшего.

Изображение

Как мне кажется:
- самая верхняя награда, это знак "Гвардия";
- ниже в ряду по центру та самая медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени (точно известно что на у него была, и колодка похожа);
- крайняя правая мне напоминает медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945" (по характерной контрастной колодке, две светлых и три черных полоски)
- крайняя левая медаль для меня загадка, колодка не различима на фото. Я могу только предположить, что это или "За отвагу" или "За боевые заслуги". У них обоих колодки без выраженных контрастных полосок, на сером фоне. Медали из серии "За оборону" или "За взятие" он получить не мог, так как всю войну провел в лесах Витебской области.

Информацию собираю для оформления коллажа с его фотографиями и наградами внутри рамки, как семейную реликвию. Буду очень рад вашей помощи и комментариям. Заранее спасибо.

Brotmenes
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Предупреждения: 1

Re: Определить медали по фото

Сообщение Brotmenes » Вт, 19 июл 2022 21:05:24

ЛЕНИНГРАД , СТАЛИНГРАД , КЕНИГСБЕРГ .НАВЕРНО НЕ НАВРАЛ , ЕЩЕ МЕЖДУ МЕДАЛЯМИ ВИДЕН ЗНАК ГВАРДИЯ

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Пт, 12 авг 2022 20:49:53

Как мне кажется:
- ниже в ряду по центру та самая медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени (точно известно что на у него была, и колодка похожа);
- крайняя правая мне напоминает медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945" (по характерной контрастной колодке, две светлых и три черных полоски)
- крайняя левая медаль для меня загадка, колодка не различима на фото. Я могу только предположить, что это или "За отвагу" или "За боевые заслуги". У них обоих колодки без выраженных контрастных полосок, на сером фоне. Медали из серии "За оборону" или "За взятие" он получить не мог, так как всю войну провел в лесах Витебской области.
Считаю, что первые три пункта Вашего определения правильные. По поводу третьей медали предположу, что это всё же За боевые заслуги.

Ещё, и прошу меня извинить за это на всякий случай, хотел спросить у Вас, почему у Вашего дедушки была медаль "Партизану Отечественной войны", а не "Партизану Второй мировой войны"? :wink:

aligor
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение aligor » Чт, 29 сен 2022 21:55:58

kuroda69 писал(а) Пт, 12 авг 2022 20:49:53:
… а не "Партизану Второй мировой войны"? :wink:
А вы знаете такую медаль? И можете показать её изображение?

aligor
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение aligor » Чт, 29 сен 2022 22:03:20

kykharev писал(а) Ср, 29 июн 2022 12:57:32: Добрый день уважаемые посетили форума. Прошу помочь опознать награды моего дедушки по фотографии.
Моего дедушку звали Пименов Павел Устинович, родился в 1916 году, в годы второй мировой был участником партизанского движения в Беларуси, разведчик. Все физические данные о его наградах, как и сами награды утрачены. На сайте partizany.by я нашел его наградной лист, в 1944 он представлен к награде «Партизану Отечественной войны» I-й степени. Больше информации нет. Но в семье сохранился снимок 1953 года, на котором видны медали дедушки, они надеты на пиджачок его сына. Качество конечно оставляет желать лучшего.

Изображение

Как мне кажется:

Информацию собираю для оформления коллажа с его фотографиями и наградами внутри рамки, как семейную реликвию. Буду очень рад вашей помощи и комментариям. Заранее спасибо.
Я думаю, это может быть как «За боевые заслуги», так и «За взятие/освобождение…». Просто лента грязная или её нет на колодке. Дело в том, что по возрасту ваш дед подлежал призыву и мог быть мобилизован после освобождения Витебщины и направлен в действующую армию. Запросите военкомат по месту жительства деда, где он стоял на учете. В его личном деле будет информация о службе после партизанского отряда и о награждении.

dach
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение dach » Чт, 29 сен 2022 22:27:59

скорее всего это медаль 30 лет САиФ :hi:
Ищу: медаль "За отвагу" № 3500131.

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Чт, 29 сен 2022 23:12:40

А вы знаете такую медаль? И можете показать её изображение?
А вы читать внимательно и вдумываться, анализировать прочитанное умете?

AlxW
Я новичок на форуме!

Сообщение AlxW » Вт, 07 янв 2025 18:04:36

kykharev, ваши догадки выглядят убедительными. Опираясь на описание и фото, наиболее вероятно следующее:
1- Знак “Гвардия” — это практически очевидно, его форма и расположение характерны.
2- Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени — подтверждено вашим наградным листом.
3- Медаль “За победу над Германией в ВОВ 1941-1945” — по описанию колодки действительно подходит.
4 - Крайняя левая медаль — вероятно, это либо “За отвагу”, либо “За боевые заслуги”. Указание на невыраженные контрастные полосы подтверждает, что это может быть одна из них.
Чтобы уточнить награды, рекомендую запросить архивные данные в Центральном архиве Министерства обороны РФ или в военкомате по месту жительства дедушки. Возможно, там сохранились документы, где подробно указаны все его награды.

Pzkpwvi
Матрос

Сообщение Pzkpwvi » Вт, 07 янв 2025 18:24:41

Добрый вечер всем! :hi: Крайняя слева скорее всего ЗБЗ, отвага больше по диаметру, она бы выделялась. ИМХО как говорилось раньше :drinks:

Вернуться в «Медали СССР»