На форуме присутствует много коллекционеров и специалистов по теме наградной системы СССР. Огромная просьба, посмотреть свои коллекции, особенно медаль “Партизану Отечественной войны” второй степени, на наличие тех признаков, которые я указал в своей статье. Если кто-то найдёт что-то подобное, огромная просьба выложить фото (заранее прошу разрешения использовать эти фото в этой статье).
С уважением Александр Метлушко.
Белорусское Республиканское Общественное Объединение Коллекционеров (Белроок)
[email protected]
У меня есть все основания предполагать, что в начале 1943 года, скорее всего из-за дефицита материалов, какое-то количество медалей “Партизану Отечественной войны” второй степени изготавливались не из латуни, а из меди, с последующим латунированием. Так как тираж медали небольшой, все они находятся либо у ветеранов или членов их семей, у коллекционеров. То, что некоторые из них изготовлены из меди с последующим латунированием обнаруживается только если:
- медаль долгое время носилась её владельцем, и латунное напыление немного стёрлась;
- получила механические повреждения;
- продолжительное время пролежала в земле;
- была подвергнута высоким температурам.
Фалеристикой, в частности наградами СССР, увлекаюсь последних лет 20. То, что медаль “Партизану Отечественной войны” второй степени имеет своеобразные отличия от других медалей, замечал давно, но не предавал значения, списывая всё на её неповторимый дизайн. Пришлось задуматься после того, как аналогичную медаль (разновидность 2, вариант 2), принадлежащую моей родной бабушке, отнёс в ювелирную мастерскую для того, чтобы припаять утерянное ушко. Медаль на тот момент имела вполне приличный вид, на портретах вождей имелись своеобразные пятна, на реверсе немного красноватая патина (фото медали до ремонта нет, подобные дефекты покажу на других медалях). Ювелир, после горячей пайки для снятия нагара, бросил медаль в кислоту, по всей видимости, не на один день. Вот то, что я получил (Фото 1,2):

Фото 1. Своеобразные пятна на аверсе превратились в раковины, в которых видна медь.

Фото 2. Там где была красная патина, чистая медь.
Как Вы заметили, вид плачевный, на лицо плакированная медь латунью. Если бы медаль попала ко мне со стороны, решил бы, что новодел, но в данном случае в подлинности медали я не сомневался.
Пару лет тому назад, на одном из форумов любителей приборного поиска, я видел фото находки, «партизана» с своеобразным дефектом, возникшим скорее всего от воздействия высоких температур (пожар) и долгого лежания в земле. К счастью мне удалось отыскать не только фото, но и связаться с её владельцем, получить фото после чистки с описанием:

Фото 3.

Фото 4.
Фото 3,4.(Разновидность 1). Медаль не чищена. По всей поверхности, особенно на лице Сталина отчётливо видно отслоение латунного покрытия от заготовки медали.
Фото 5,6 - та же медаль после чистки. Ответ владельца «цвет после чистки стал ближе к медному, а не к латунному». На фото это хорошо видно па выпуклых поверхностях, особенно по ребру медали.

Фото 5.

Фото 6.





























