А сегодня все таки 31 декабря, пора наряжать елку. Был у меня когда то некий диссонанс, когда встретил я как то новогоднюю елку уже на мусорке числа этак 29 декабря... Почему на мусорке? Да потому что это у нас елка новогодняя, а у всех она, елка, рождественнская.
А потом кто то говорит, что нет никакого особенного пути у России?
Новогодняя ель , конечно, полная германистика. Само празднование Нового Года 1 января традиция не тысячелетняя, установлено празднование было Петром Первым и первый, знакомый нам календарно, новый год справила Россия в 1700-м году. Еще тот был слом понятий, народ ведь четырьмя месяцами ранее, уже отметил наступление 7209-го года.
В древние времена на Руси вели отсчет «летам» с сотворения мира. Празднование Нового года весной соотносилось с языческими традициями, которые в значительной степени сохранились и после принятия христианства. Со временем роль церкви в государстве усилилась. Священнослужители стремились побороть остатки языческих верований. С 1492 года на Руси был введен «византийский» календарь, по которому следующий год отсчитывался с 1 сентября.
И вот пришло время петрово. Издает Петр указ №1736 «О праздновании Нового года». Петр I объяснил свое решение следующим образом: «не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны — как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята — все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира». По мнению Петра I, календарное различие мешало сближению России с Европой, установке торговых и политических связей.
Кроме того, Петр I приказал взять за правило и прогрессивные европейские традиции — «перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», «людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить», а также «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится».
Знать при Екатерине II начала проводить балы-маскарады. Отмечали Новый год и пальбой из пушек, которую позже отменил Павел I. Новогодняя ель окончательно вошла в обиход в период царствования Николая I. Произошло это благодаря супруге императора — прусской принцессе, принявшей православие под именем Александры Федоровны.Елки украшали в дворянских домах по немецкому образцу:
на ветки вешали яблоки, символизирующие запретный плод, а венчала дерево Вифлеемская звезда. Впоследствии появились игрушки на рождественскую тематику.
Праздник становился все более народным. Ситуация изменилась в 1914 году: на волне вызванных Первой мировой войной антинемецких настроений Синод назвал елку «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу». А там и революция и борьба с церковью и религией началась...
В 1935 году по предложению П. П. Постышева в СССР решили вернуться к празднованию ёлки, сделав её не рождественской, а новогодней.
Вот жди теперь нового Петра, который опять сломает уже привычный уклад жизни чтобы в очередной раз сблизиться с Европой.
Мое мнение о вещах не есть мера самих вещей, оно лишь должно разъяснить, в какой мере я вижу эти вещи
М. Монтень