Модераторы: denvv, Андрей Пустоваров
ганноверская секция актерского союза
Проработка деталей на высоком уровне. Я бы приобрёл такую вещ.Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 23 сен 2019 02:12:09: ↑ насадка на курительную трубку
Militär-Toten.jpg
Militar.jpg
и опять артисты , берлинское отделениеАндрей Пустоваров писал(а) Пн, 10 июн 2019 02:24:01: ↑ довольно интересная тема - Sicher wie Jold sicher.jpg
была такая немецкая организация -Вервольф.Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 04 авг 2019 19:51:41: ↑ со знаменами cerep.jpg
Если покопаться, то к фалеристике можно привязать что угодно. Даже черепа. Небольшое эссе про это творение природы.Alexander225 писал(а) Пт, 03 ноя 2017 18:09:23: ↑ Не понятно какое отношение имеет ЭТО к фалеристике.
Андрей, так с этой статьи и надо было начинать тему а то начало получилось как у нас говорят с заходом из за Казбека.Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 29 янв 2024 21:59:37: ↑Если покопаться, то к фалеристике можно привязать что угодно. Даже черепа. Небольшое эссе про это творение природы.Alexander225 писал(а) Пт, 03 ноя 2017 18:09:23: ↑ Не понятно какое отношение имеет ЭТО к фалеристике.
Есть такая легенда о прусских лейбгусарах - 1. Leib-Husaren-Regiment Nr. 1 - как появился череп на их форме
Мундир полка был сделан из ткани, которой покрывали комнату, где в 1740 году на похоронной процессии лежало тело короля Фридриха Вильгельма I. Эта комната была украшена белыми вышитыми черепами, откуда и взялся этот череп. В память о нем 5-й гусарский полк, основанный 9 августа 1741 года (сформирован 5 сентября 1741 года в лагере Геттун под Бранденбург-ан-дер-Гавелем под командованием майора фон Макенродта), принял черную форму с черепом и скрещенными костями на головном уборе.
Но на эту тему есть еще одна легенда.
Монахи монастыря Леубус заключили договор с австрийцами в 1740 году и поэтому должны были в качестве компенсации прусскому государству оплатить расходы на создание прусского полка и снабдить его имуществом из монастыря. Монастырь производил в основном черные ткани с белыми черепами для использования в качестве похоронных покрывал. Поскольку Пруссия не была очень богатой страной и, как было показано, часто импровизировала при создании новых подразделений, а черную ткань было довольно легко красить (и, следовательно, она была дешевле), оба варианта не совсем невозможны, но последний кажется более близким к истине.
Я вот еще и не побывал в монастыре Леусбус. Шикарное местечко. Недалече от Вроцлава, то бишь грозного Бреслау. Наши славные войска взяли эту местность с боем, в дальнейшем даже умудрились открыть там какую то психиатрическую клинику. Старинную мебель, само собой, спалили в печках.. В общем, если удариться в приметы, то совершенно нельзя нашего человека в европы пускать.
Но я вернусь к черепам. Как вы уже поняли, череп черепу рознь.
Пока говорим о данцигских лейбгусарах. Во время реорганизации прусской армии полк получил название " Лейбгусарский полк" и статус гвардейского высочайшим распоряжением от 7.9.1808 в знак признания его прежних заслуг.
В связи с реорганизацией армии 20 декабря 1808 года полк был разделен на 1-й и 2-й Лейбгусарские полки.
Лейбгусарский полк № 1 и Лейбгусарский полк № 2 располагались в гарнизоне Данциг-Лангефюр и носили черную одежду. Их отличительной чертой были череп и скрещенные кости на меховых шапках.
Герцогство Брауншвейгское последовало этому примеру в 1809 году - череп и скрещенные кости были приняты в гусарском полку № 17 и пехотном полку № 92. Брауншвейгский череп отличается от прусского: Череп смотрит прямо вперед и располагается над скрещенными костями.
Во время освободительных войн около 1813 года череп и скрещенные кости мы находим на фуражках фрайкоровцев Шилля и Лютцова.
С этого времени череп и скрещенные кости носили немецкие гусары вплоть до 1918 года.
Первая мировая война вносит свои коррективы в значение и понимание этого символа - череп и скрещенные кости как знак отличия элитных и специальных подразделений.
Во время Первой мировой войны череп и скрещенные кости использовались в качестве знака различия во многих немецких подразделениях - особенно в штурмовиках, огнеметных отрядах и бронетанковых частях.
Некоторые пилоты, в том числе летчик-ас лейтенант Георг фон Хантельманн (ранее служивший в 17-м гусарском полку), использовали варианты черепа и скрещенных костей в качестве личного знака отличия.
Сразу после окончания боевых действий в 1918 году череп появился вновь - на этот раз на касках и машинах некоторых фрайкоров. Не в последнюю очередь благодаря этому череп стал символом не только воинственности и самопожертвования, но и милитаристского традиционализма, антилиберализма и антибольшевизма.
Ветераны-националисты носили с гражданской одеждой кольца с черепом, запонки и другие украшения частного производства.
В 1923 году череп был использован гитлеровским ударным отрядом, позже известным как Stabswache, ядром Schutz-Staffel SS, созданного позднее.
СС была создана как отряд телохранителей Гитлера и гвардия в его непосредственном распоряжении, чья символика - череп и скрещенные кости, была взята от гусаров старой имперской армии. Неудивительно, что члены Stoßtrupp Adolf Hitler с радостью выбрали череп и скрещенные кости в качестве своего опознавательного символа. Первоначально они заказали небольшое количество значков на фуражки из старых военных запасов. Их преемники, СС, заказали мюнхенской компании Deschler массовое производство черепа и скрещенных костей в прусском стиле, которые они носили в качестве значка на фуражке в течение следующих 11 лет. В качестве личной охраны Гитлера они представляли себя как преемников императорских телохранителей, которые были известны как "гусары с черным черепом и скрещенными костями".
Из всех символов, использовавшихся эсэсовцами, череп и скрещенные кости остаются самыми запоминающимися - они стали символом Третьего рейха.
Часто считалось, что череп был выбран эсэсовцами только для нагнетания ужаса, но он был прямой и эмоциональной связью с прошлым и особенно с элитными военными подразделениями кайзеровской империи, а значит, и символом статуса для тех, кто его носил.
Традицию Лейбгусар продолжил и вермахт - вероятно, в намеренной конкуренции с СС.
В 1934 году для вновь созданных бронетанковых войск была введена специальная черная одежда, учитывающая тесноту и маслянистые условия в танке. В то же время прусский череп был введен в качестве элитного знака отличия новых бронетанковых частей (которые были идеальными преемниками имперских кавалерийских полков) - нашивки на воротниках украшались белым черепом. Это было как продолжением традиции первых немецких бронеавтомобилей, которые часто рисовали череп и скрещенные кости на своих машинах, так и напоминанием о "Тотенкопф-гусарен".
Череп и скрещенные кости Лейб-гусар и Брауншвейгских гусар относились к так называемым традиционным знакам отличия вермахта (наряду со Шведским орлом), которые могли носить на фуражке военнослужащие некоторых традиционных подразделений.
Нельзя не упомянуть, что череп и скрещенные кости носили также различные подразделения вермахта, такие как 5-й кавалерийский полк, 17-й пехотный полк, 4-я буксировочная группа люфтваффе и 5-я боевая группа. Из-за непосредственного отношения к Данцигу, где до 1918 года дислоцировались прусские лейбгусары, череп и скрещенные кости стали также эмблемой береговой обороны Данцига, SS-Heimwehr Danzig и Данцигской полицейской и пожарной службы.
Традиция брауншвейгского черепа была полуофициально продолжена и в бундесвере: PzAufklBtl 1 в Браушвейге до 1980 года имел черную гусарскую сумку с брауншвейгским черепом и скрещенными костями в качестве эмблемы своего подразделения.
Некоторые начальники перестали считать его актуальным, и в 1980 году он был заменен на голову рыси. Hptm.d.R. v. Heydebrand пишет: "Брауншвейгские бронетанковые разведывательные подразделения носили этот череп и скрещенные кости с большой гордостью. К сожалению, однажды некто, чье имя милосердно умалчивается, обратился в дивизию в Ганновере за официальным разрешением, и пятнадцатилетняя эра гордости закончилась".
Вот такой кратенький черновой набросок о немецких армейских черепных традициях.
Андрей, не хорошо ЭТО жызнь даётся один раз и надо ценить каждый миг.Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 30 янв 2024 22:06:01: ↑ Или вот так, для более острого восприятия.
20240128_101545.jpg20240128_101547.jpg
Конкретизируй ЭТОAlexander225 писал(а) Чт, 01 фев 2024 15:31:26: ↑Андрей, не хорошо ЭТОАндрей Пустоваров писал(а) Вт, 30 янв 2024 22:06:01: ↑ Или вот так, для более острого восприятия.
20240128_101545.jpg20240128_101547.jpg
На этот счет есть разные мненияAlexander225 писал(а) Чт, 01 фев 2024 15:31:26: ↑ жызнь даётся один раз
Можно ценить, а можно просто жить.
Добавим подходящий знак в тему
Да анекдотец старенький, концовка чуть другая Родился мёртвым.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 01 фев 2024 20:59:53: ↑Конкретизируй ЭТОAlexander225 писал(а) Чт, 01 фев 2024 15:31:26: ↑Андрей, не хорошо ЭТОАндрей Пустоваров писал(а) Вт, 30 янв 2024 22:06:01: ↑ Или вот так, для более острого восприятия.
20240128_101545.jpg20240128_101547.jpg
На этот счет есть разные мненияAlexander225 писал(а) Чт, 01 фев 2024 15:31:26: ↑ жызнь даётся один раз
Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем
Хорошую религию придумали индусы
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем
Можно ценить, а можно просто жить.
Анекдот в тему
Два мужика, допустим один с Краснодара, а другой еще далече, поехали отдохнуть в Грузию.
Всю неделю кутили, гуляли, а в конце отпуска решили взять экскурсию на местное знаменитое кладбище.
Экскурсовод рассказывал про то, какие известные личности обрели покой на этом месте, а мужики ходили и на надгробия глазели.
Посмотрели, а на одном написано: «Гиви Мамедов. Родился в 1930 году, помер в 1985. Прожил четыре года».
Стали смотреть дальше и увидели на другом надгробии: «Гоги Нинидзе. Родился в 1926 году, помер в 1996. Прожил десять лет».
Мужики удивились и спросили у экскурсовода:
— Скажите, а почему надписи такие странные? Как понять — жил десять лет, хотя человек умер, будучи стариком?
А экскурсовод в ответ:
— Слово «жил» означает достаток, то есть человек тратил деньги на роскошные рестораны, красивых женщин, дорогие автомобили, в общем, ни в чём себе не отказывал.
Один мужик толкнул другого в бок и сказал:
— Колян, меня когда хоронить будут, пусть напишут: «Помер, так и не родившись!»
pustovarov-2017.03.08-09.jpg
Все новое, это хорошо забытое старое.Alexander225 писал(а) Сб, 03 фев 2024 19:24:13: ↑
Да анекдотец старенький, концовка чуть другая Родился мёртвым.![]()
А вы нас тем светом не пугайте!Alexander225 писал(а) Сб, 03 фев 2024 19:24:13: ↑ Не знаю кто сказал но мне нравится "Пейте еште получайте удовольствия ибо на том свете вы будете лишены этого"![]()
![]()
Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет ли же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?
Вернуться в «Разное по Германской Империи»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей