Модераторы: denvv, Андрей Пустоваров

Не встречал. Но на открытии церкви присутствовали и германский император. и саксонский король, так что однозначно пару медалей выпустили. Будем искать.

У меня есть свой метод прогулки по историческим городам. Даже не один. Самый приятный, это когда ты в первый день посещения ходишь по тем местам, которые ты знаешь и хотел посетить. Вечером обложившись взятыми с собою книгами ты узнаешь что много чего не увидел и на следующее утро идешь по вновь проложенному маршруту.Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 20 май 2019 22:37:34: ↑ сюда бы я тоже посоветовал бы зайти. Старая Ратуша на Рыночной площади. Городской музей в ней сейчас. Довольно большая нумизматическая коллекция к вашему обозрению.
leipzig-aufmacher-altes-rathaus-markt-christian-oeser-978x550.jpg

В 1777 продав свою библиотеку на вырученные деньги отправляется в путешествие по Европе, чтобы укрепить здоровье своей супруги (что для меня совершенно сложно понять, как можно укрепить здоровье болтаясь пару лет по каретам и гостиницам, по тем дорогам), а скорее чтобы мир посмотреть, да приобрести кое какие предметы антиквариата для дальнейшей продажи в России. Детально описывал свои похождения в письмахх на родину.Господин Соколовский познакомил меня с Денисом Ивановичем Фонвизиным, любезным человеком, любезным писателем. С ним в последствии находился я в очень близких сношениях, которыя имели большое влияние на мою судьбу. Как он, так и его достойная супруга оказывали мне до самой их кончины неограниченное доверие и неизменную любовь. Фонвизин умер на моих руках 2-го Декабря 1792 года, супруга его последовала за ним в могилу в 1796 году. Когда я зазнал его, он был канцелярии советником и находился по делам в Париже. В комическом роде он, может быть, первый писатель в России, и его не без основания называют Русским Мольером; его Недоросль сделался любимым народным произведением и превосходит почти все новейшия Русския комедии истиною в изображениях и неподдельностию народнаго юмора. Фонвизин отличался живою Фантазиею, тонкою насмешливостию, уменьем быстро подметить смешную сторону и с поразительною верностию представить её в лицах; от этого беседа его была необыкновенно приятна и весела, и общество оживлялось его присутствием. С высокими качествами ума соединял он самое задушевное простосердечие и веселонравие, которыя сохранял даже в самых роковых случаях неспокойной своей жизни. Он в высокой степени владел даром красноречия, и если когда ему хотелось чего-либо добиться, то бывало трудно противустоять его просьбе. Но мне будет еще много случаев говорить об этом замечательном человеке, и в моем разсказе читатели найдут верное изображение его характера.
Видите, провел в Дрездене, осматривая местные достопримечательности три недели! А я вам советую два дня уделить Лейпцигу! О времена, о нравы! Жаль Фонвизин ни слова более не добавил о тех своих трех неделях в Дрездене, что ему понравилось, что нет. Могу только сказать, что любил он картины сатрых мастеров. Всегда они цепляли душу русского путешественника.Позвольте, милостивый государь, продолжить уведомление о моем путешествии. Последнее письмо имел я честь писать к вашему сиятельству из Дрездена. В нем пробыл я близ трех недель. Осмотрев тут все достойное примечания, поехал я в Лейпциг, но уже не застал ярмарки. Я нашел сей город наполненным учеными людьми. Иные из них почитают главным своим и человеческим достоинством то, что умеют говорить по-латыни, чему, однако ж, во времена Цицероновы умели и пятилетние ребята; другие, вознесясь мысленно на небеса, не смыслят ничего, что делается на земле; иные весьма твердо знают артифициальную логику, имея крайний недостаток в натуральной; словом – Лейпциг доказывает неоспоримо, что ученость не родит разума. Оставя сих педантов, поехал я во Франкфурт-на-Майне.

А в одном музее, кажется в Мендене, в небольшом городском музее, слушал я рассказ музейного работника о скатерти лежащей на столе. Что в девятнадцатом веке у девушки, вязавшей вручную такую скатерть, уходило на работу до трех лет... Ну не назовешь это бизнесом.Лучшие моменты в чтении — это когда ты находишь мысль, чувство, взгляд на вещи, которые кажутся тебе особенными, близкими. И вот они, высказанные кем-то другим, тем, кого ты никогда не встречал, кто, быть может, давно умер. И это как будто чья-то рука протянулась и коснулась твоей.
"Любители истории" ("The History Boys")

- Хоть бы взять, например, картину, колонну какую-нибудь, обелиск или что другое: покажет пальцем, ну приврет там, что ни на есть по-своему, и смотришь. Нет-с, посадил меня насильно в фургон, да и изволит везти за город; гляжу – вывозит совсем-таки вон. Уже и огороды позади, и сады позади… глядь – и картофельные поля под боком; я его за воротник: «Постой, – говорю, – кто знает, что у тебя на уме, а я дальше не поеду»; он – туда-сюда. «Нет, – кричу кучеру, – хераус! – а сам машу: назад, назад!» – вернулись; что же вы думаете, какую редкость хотел мне показать этот молодец, а?
– Не могилу ли Моро? – спросил я.
– Что-о? да разве это интересно?
– Смотря по человеку, Захар Иваныч; для меня так очень интересно.
– Эге, ге, ге! значит, дурак-то я, а не он, – проговорил сквозь зубы и почесывая свою лысую голову бедный Захар Иваныч.
Он видимо смутился.
Мне стало жаль земляка, и, желая успокоить его, я приписал всю вину лон-лакею, который, имея постоянно дело с иностранцами, должен был бы непременно знать несколько наречий; впрочем, виноват ли был Захар Иваныч в том, что языки не дались ему?
– Все так, ну, да! не понял, не догадался, ну – положим! – воскликнул с досадою Захар Иваныч. – В сущности же, почтеннейший, – продолжал он, – большая мне нужда до их могил, да осмотреть их и жизни не хватит… Муро, Мюра, велика важность?
– Но Моро был нашим генералом и убит в Лейпцигском сражении.
– Нашим? – повторил Захар Иваныч, – странно! никогда не слыхал: ну, дай бог ему царство небесное.

как раз обуяла жажда творчества. Но, думаю, это быстро пройдет

Начали мы с Кифхойзера, несомненно у него первое место по всяким медалькам.Мы уже рассмотрели пятерку памятников
Это открытый 18 июня 1896 года был памятник Киффхойзер
18 декабря 1896 года памятник в Порта-Вестафалика.
31 августа 1897 года памятник в Кобленце
30-го июня 1902-го года памятник в Дортмунде
18 октября 1913 года памятник битвы народов в Лейпциге.
Я бы еще включил в нашу виртуальную десятку
Колонну Победы в Берлине
Памятник Арминию в Детмольде
Памятник Германии в Нидервальде
Памятник Бисмарку в Гамбурге
и памятник Воину-Освободителю в Берлине.
Вот такая десятка от Андрея Пустоварова.
Обязательно бы посетить и Вальхаллу в Регенсбурге, Но это не гигантская статуя, а храм со множеством бюстов.

Вернуться в «Разное по Германской Империи»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость