
В одном из залов военно-морского музея нашел небольшой значок участника особой гидрографической экспедиции Дальнего Востока на остров Врангеля в 1924 году. Стало любопытно. Оказалось, что история актуальна и по сей день - наши рубежи надо не только открывать ,но и изучать и охранять.
особая гидрографическая экспедиция на остров Врангеля в августе 1924 г.
В марте 1922 г., когда Гражданская война на Дальнем Востоке еще не закончилась, в английской печати стали появляться публикации о территориальных притязаниях США, Англии и Канады на остров Врангеля, расположенный в 103 милях к северу-востоку от побережья Чукотского полуострова. Затем газеты напечатали ряд телеграмм о работе на острове экспедиции известного канадского исследователя В. Стефанссона. Стало известно, что экспедиция водрузила на острове английский флаг. В мае 1923 г. советское правительство получило разъяснение английских властей, что Стефанссон, водружая британский флаг на о. Врангеля, действовал в качестве агента правительства британского доминиона Канады. В свою очередь англичане подчеркивали тот факт, что удачное расположение острова на выходе из Берингова пролива, его близость одновременно к берегам Аляски и Чукотки предоставляют Англии немалые стратегические перспективы и возможность устройства базы для аэропланов.
Чтобы пресечь возможные недружественные действия Англии, Народный комиссариат иностранных дел СССР потребовал от советских учреждений представить материалы по истории открытия и исследования острова, подтверждающих долголетние права России на о. Врангеля. В короткий срок Главное гидрографическое управление, Иностранный отдел РККФ (Рабоче-Крестьянский красный флот), Русское географическое общество подготовили все необходимые материалы. Обширную записку народному комиссару иностранных дел Г.В. Чичерину направил известный ученый, гидрограф и географ профессор Ю.М. Шокальский.
Из выявленных документов стало ясно, что первые сведения о побережье Восточной Сибири были получены от русских казаков-землепроходцев еще в середине XVII в. В 1763–1764 гг. во время описи Медвежьих островов сержант геодезии Степан Андреев видел неизвестную землю к северу от мыса Якан (Яккан). В 1786–1792 гг. в этом же районе работала Северо-восточная астрономическая и географическая экспедиция под руководством И.И. Биллингса и Г.А. Сарычева. Все попытки пройти вокруг Чукотского полуострова закончились тогда безрезультатно из-за тяжелых непроходимых льдов. Однако, наблюдая за режимом приливов и отливов, Г.А. Сарычев сделал вывод о близком существовании земли в непосредственной близости от побережья Чукотки и указал район дальнейших поисков. Продолжил исследования лейтенант Ф.П. Врангель. В 1821–1823 гг., возглавляя Колымскую экспедицию, он пешком, на нартах, на верховых лошадях проделал путь по льдам и достиг 72о с. ш. Отклонившись к западу, он прошел несколько севернее таинственной земли, но по результатам расчетов и наблюдений определил географические координаты острова, нанес на карту его очертания.
В 1849 г., через 26 лет после Ф.П. Врангеля, британская экспедиция на двух судах под командованием капитана Г. Келлета, пройдя через Берингов пролив и крейсируя к западу от него, увидела группу островов, высадилась на небольшом островке, названном по имени корабля Геральд, и подняла на нем английский флаг. Далее к западу увидели берег, местоположение которого в точности совпадало с описанием Ф.П. Врангеля.
Наконец, в 1867 г. с юга к острову подошел американский китобой Т. Лонг, определил его положение и назвал Землей Врангеля – в честь того, кто первым сообщил сведения об острове. В последующие годы остров посещали различные экспедиции, гибли суда, раздавленные тяжелыми паковыми льдами, не выдерживали люди. В сентябре 1911 г. русский транспорт «Вайгач» после нескольких неудачных попыток смог приблизиться к мысу Томас у южной оконечности острова. Высаженные с транспорта береговые партии установили астрономический знак, провели магнитные и гидрологические наблюдения, описали берега острова, уточнили его размеры и географические координаты. Русский флаг на острове не поднимали, исходя из того, что остров, безусловно, является неотъемлемой частью России.
В 1913–1921 гг. здесь работали экспедиции арктического исследователя В. Стефанссона. Целью пребывания на острове он заявил охоту на морского зверя, что не помешало ему поднять канадский флаг и объявить о присоединении острова к Великобритании. Стефанссона не остановили ни ратифицированный 3 мая 1867 г. договор между Россией и США, определивший границу между двумя государствами строго по меридиану Берингова пролива и далее безгранично к северу, ни другие дипломатические акты, исходя из которых остров Врангеля считался русским.
Изучив все представленные материалы по истории открытия о. Врангеля и исходя из продолжающихся претензий со стороны Англии, Реввоенсовет СССР принял постановление о скорейшей организации Особой гидрографической экспедиции. Ответственность за выполнение решения была возложена на руководство РККФ и Морские силы Дальнего Востока. Подготовка экспедиции началась весной 1923 г. Для плавания был выбран ледокол Владивостокского порта «Надежный», построенный в Дании в 1896–1897 гг. и приспособленный для плавания в ледовых условиях. Судно водоизмещением 2170 т. было переклассифицировано в канонерскую лодку и переименовано в «Красный Октябрь». Личный состав судна включал экипаж из 81 человека, из них 19 человек – командный состав, 62 человека – рядовой. Возглавил экспедицию гидрограф-геодезист Б.В. Давыдов. Подготовка экспедиции затянулась, сроки были перенесены на следующий год.
20 июля 1924 г. «Красный Октябрь» покинул Владивосток. 26 июля ледокол пришел в Петропавловск-Камчатский, принял полный запас угля и продовольствия, и, сделав непродолжительную стоянку в бухте Провидения, 7 августа 1924 г. отправился в плавание к острову Врангеля. 12 августа судно подошло к о. Геральда в 30 милях от о. Врангеля. Дальнейшее его продвижение было остановлено тяжелыми непроходимыми льдами. Попытки подойти к острову с восточной стороны оказались безрезультатными. 19 августа 1924 г. удалось бросить якорь на южном берегу в бухте Роджерса.
Высадившаяся партия обнаружила на самой кромке берегового обрыва мачту с небольшой рейкой без всяких признаков флага и фалов. В течение ночи рядом со старой мачтой соорудили новую. В 10 часов утра 20 августа 1924 г. состоялась церемония водружения флага СССР. Для отдания почестей государственному флагу был выделен вооруженный караул и сделано несколько памятных фотографий. По окончании церемонии была срублена обнаруженная на берегу старая мачта; к её основанию прибили железную доску, покрытую красным суриком, с надписью на русском и английском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Следующей задачей была установка астрономического знака. Одновременно производились гидрографические работы, морская съемка, обследование мест якорных стоянок, наблюдение за льдами, сбор геологических и других коллекций. На берегу бухты Сомнительная был поставлен второй астрономический знак, после чего «Красный Октябрь» 24 августа покинул остров Врангеля.
Обратное плавание оказалось чрезвычайно тяжёлым – затёртое льдами судно уже начали готовить к зимовке, от которой экипаж спас разогнавший льды шторм. Только 25 октября 1924 г. «Красный Октябрь» ошвартовался во Владивостокском порту. 29 октября 1924 г. приказом по Морским силам Дальнего Востока всему личному составу канонерской лодки «Красный Октябрь» была объявлена благодарность за выполнение задания «ценой невероятный усилий», а 30 июля 1925 г. последовал указ о награждении Почетным революционным Красным знаменем корабля «Красный Октябрь» и благодарности экипажу за выполнение ответственного задания.
Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ) хранит комплекс документов о подготовке и проведении Особой гидрографической экспедиции на о. Врангеля в 1924 г., телеграммы, приказы, инструкции, отчет начальника экспедиции гидрографа-геодезиста Б.В. Давыдова (1883–1925) с многочисленными фотографиями, дневник комиссара экспедиции М.А. Доминиковского (1892–1938) о ходе экспедиции и повседневной жизни экипажа, карту путешествия Ф.П. Врангеля в 1821–1823 гг., карты восточного сектора Северного Ледовитого океана, изданные Главным гидрографическим управлением в 1923 г.
Л.И. Спиридонова, Е.А. Прохорова,
Российский государственной архив Военно-морского флота (РГАВМФ)
https://vk.com/wall-180876967_9164

