Страница 1 из 3
Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы ВМБ
Добавлено: Вт, 14 дек 2010 18:53:10
Gleser
Как то так получилось, что первый эскиз проекта - знак Рыбачий "родился" спонтанно, в узком кругу, радует, что отторжения коллег не было! Всем спасибо за поддержку
Второй эскиз, знак Видяево, тоже почти готов...
А вот дальше, думается, необходимо обсуждение и помощь в разработке эскизов, идея проекта уже всем понятна.
Следующий знак, поскольку не было возражений - Западная Лица, он же Заозерск.
Есть вопросы:
1. Нужен хороший, характерный сюжет для знака!
2. Названия базы (кому как больше нравится: пункта базирования и/или муниципального образования, где все это находится, прошу поэтому поводу сильно не полемизировать). Поясню мысль, всегда в кругу моряков (и не только) эта база называлась Западная Лица, но это не официальное название, официальных было в разное время несколько и "открытых" и секретных, об этом будет ниже.
Мое мнение на плашке знака нужно писать Западная Лица, но используется герб то Заозерска, который был утвержден относительно недавно. Вопрос, как лучше обыграть это на знаке? Свой вариант привожу, не судите строго, как могу...
Прошу конкретные предложения, мы вместе делаем знак для себя и коллег
И еще одно
, все размещенные на этой ветке фотографии и рисунки становятся общим достоянием, претензии по поводу нарушений авторских прав и требования по авторскому вознаграждению не принимаются. 
Размещение фотографий/рисунков означает согласие с этим условием
Прошу всех принять активное участие в обсуждении и предоставлении материалов для разработки сюжета знака 
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Вт, 14 дек 2010 18:53:59
Gleser
Из Уства ЗАТО города Заозерска
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Наименование и статус ЗАТО города Заозерска
1. Официальное наименование муниципального образования: «Закрытое административно-территориальное образование город Заозерск Мурманской области».
2. В случаях, если иное не вытекает непосредственно из действующего законодательства, наряду с полным официальным наименованием муниципального образования допускается использование в качестве его наименования словосочетания «ЗАТО город Заозерск».
3. ЗАТО город Заозерск в соответствии с законодательством является муниципальным образованием, обладающим статусом городского округа, территория которого входит в состав территории Мурманской области Российской Федерации.
4. Закрытое административно-территориальное образование город Заозерск Мурманской области основан в 1958 году, когда был утвержден генеральный план застройки населенного пункта на берегу губы Большая Лопаткина.
Решением исполкома Мурманского областного Совета трудящихся №46 от 10.01.63 по представлению Кольского райисполкома населенному пункту присвоено наименование поселок Заозёрный.
Населенный пункт поселок Заозёрный с 10.01.63 г. был зарегистрирован и относился к Урагубскому сельсовету до начала 80-х годов (Справочник Административно-территориального деления Мурманской области 1920-1993 гг.).
В январе 1972 года посёлок Заозёрный в открытой переписке стал именоваться г. Североморск 7.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.09.81 «06 образовании закрытых городов» поселку Заозёрный присвоен статус города.
Распоряжением исполкома Мурманского Областного Совета народных депутатов от 12.10.81 г. № 615/278-рс для открытой переписки присвоено наименование г. Мурманск-150.
В соответствии с Законом РФ "О закрытом административно-территориальном образовании" от 14 июля 1992 года № 3297-1 и Постановлением Верховного Совета РФ "О порядке введения в действие Закона "О закрытом административно - территориальном образовании" от 14 июля 1992 года № 3298-1 образовано закрытое административно - территориальное образование - ЗАТО Мурманск-150 (Закрытое наименование - ЗАТО город Заозерск).
Распоряжением Правительства РФ от 14 января 1994 года № 3-р снят гриф секретности с наименования ЗАТО город Заозерск.
Статья 3. Официальные символы ЗАТО города Заозерска и порядок их использования.
1. ЗАТО город Заозерск имеет собственную символику – герб, флаг и гимн.
2. Герб города – опознавательно - правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом ЗАТО города Заозерска.
Герб города представляет собой изображение щита, пересеченного серебряной линией. В верхней части на лазоревом поле веерообразно расходятся золотые лучи, положенные в три соединенные и отвлеченные по бокам дуги, из которых средняя больше. В центре щита - два накрест положенных золотых якоря. В нижней части на лазоревом поле, обращенный вправо (влево от зрителя) - серебряный силуэт геральдического дельфина.
В гербе города изображены якоря и дельфин – символы военно-морского флота. Город Заозерск является базой военно-морского флота и местом службы моряков-подводников. Лучи северного сияния указывают на расположение города в Заполярье, волнистый пояс говорит о том, что город находится рядом с рекой Западная Лица.
Герб - установлен Уставом ЗАТО г.Заозерска (Решение Совета депутатов ЗАТО г.Заозерска от 28.05.2001 г.№ 134-679), зарегистрирован в Геральдическом Совете при Президенте РФ за № 1903.
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Вт, 14 дек 2010 18:57:34
Gleser
Заозерск город в Мурманской области, расположенный на берегу губы Западная Лица Баренцева моря, закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), город подводников, ранее носил названия Заозерный, Североморск-7, Мурманск-150. Также известен под неофициальным названием Западная Лица.
Западная Лица - Североморск-7 - Мурманск-150 – Заозерный
Самая большая база подводных лодок ВМФ России - Западная Лица - находится на западном побережье Кольского полуострова, в 45 км от государственной границы с Норвегией. Губа Западная Лица выходит в Мотовский залив, расположенный между полуостровом Рыбачьим и побережьем Кольского полуострова. Включает 4 части: Малая Лопатка, Андреева губа, Большая Лопатка и Нерпичья. Малая Лопатка была открыта первой и являлась портом приписки первой советской атомной подводной лодки К-3.
Единственным гарнизонным городом является Заозёрск (Североморск-7, с начала 1980-х Мурманск-150). В момент расцвета базы его население доходило до 30 тысяч человек, большинство из которых офицеры-подводники и их семьи. Строительство городка началось 1959 году параллельно с сооружением первой береговой технической базы АПЛ. Городок расположен в 4-х км от Большой Лопатки - пункта базирования атомных подводных лодок.
С момента создания Западная Лица являлась местом базирования новых поколений многоцелевых, стратегических и тактических атомных подводных лодок. Здесь же базировались все экспериментальные АПЛ — К-222 проекта 661 «Анчар», К-27 проекта 645 ЖМТ, К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник».
Губа Малая Лопатка
В конце 1950-х годов была оборудована первая база в губе Малая Лопатка. Здесь базировалась и проходила испытания под руководством академика Александрова первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». В июле 1961 года 206-я отдельная бригада подводных лодок была преобразована в 1-ю флотилию подводных лодок. В её составе была создана 3-я дивизия подводных лодок — первая дивизия атомных подводных лодок ВМФ СССР. В её состав вошла подводная лодка К-3 и АПЛ проекта 627А «К-5», «К-8», «К-14» с базированием в Малой Лопатке.
15 июля 1961 года была сформирована 31-я дивизия ПЛ с базированием в Малой Лопатке. Первоначально в нее входили лодки 658 проекта — «К-19», «К-33», «К-55», плавбаза «Двина» и две плавказармы ПКЗ-104 и ПКЗ-71. В течение 1962—1963 годов дивизия пополнилась новыми лодками 658 проекта «К-16», «К-40», «К-145», «К-149», «К-178». В 1963 году «К-178» перешла на Тихий океан. В декабре 1964 года принято решение о переводе 31-й дивизии в состав 12-й эскадры ПЛ Северного флота с базированием в губу Сайда, Гаджиево. После завершения строительства пункта базирования в губе Большая Лопатка в первой половине 1960-х годов лодки переведены туда. А Малая Лопатка используется для ремонта кораблей. Здесь расположена причальная линия, состоящая из пяти пирсов, и плавучий ремонтный завод[3].
Губа Большая Лопатка
Вторым пунктом базирования стала Большая Лопатка, находящаяся в двух километрах ниже по заливу от Малой Лопатки. Является самым крупным пунктом базирования АПЛ.
Сюда переведена из Малой Лопатки 11-я дивизия, вооруженная лодками проекта 675. Позже дивизия получила на вооружение лодки проектов 949 и 949А. В Большой Лопатке расположена причальная линия, состоящая из 8 пирсов. Для технического обслуживания АПЛ здесь также находится плавучий док.
Губа Нерпичья
Строительство сооружений в бухте Нерпичьей, расположенной в глубине бухты, было завершено во второй половине 1960-х годов. В 1972 году сюда из Малой Лопатки была переведена 7-я дивизия ПЛ вооруженная лодками 675 проекта. К концу 1973 года в её состав входило 14 лодок, 5 плавказарм и один торпедолов.
В 1977 году начата реконструкция с целью создания базы для АПЛ проекта 941 «Акула». Работы длились четыре года. Была создана специальная причальная линия и пирсы которые должны были обеспечивать лодки в базе всеми видами энергоресурсов. Для доставки самых крупных в истории БРПЛ Р-39 к Нерпичьей велась железнодорожная ветка. Однако в силу ряда причин ветка так и не была достроена, а пирсы не обеспечивали лодки энергоресурсами, а использовались как простые причальные. Приблизительно в 1980—1981 сюда была переведена 18-я дивизия ПЛ, которая получала на вооружение вводившиеся в строй лодки проекта 941 — ТК-208, ТК-202, ТК-12, ТК-13, ТК-17, ТК-20.
Губа Андреева
В пяти километрах от Заозерска находится техническая база в губе Андреева. Это один из самых крупных объектов Северного флота по хранению отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Общая площадь занимает около 2 гектар. В состав сооружений базы входят пирс для выгрузки ОЯТ, технологический причал, береговой кран грузоподъемностью 40 тонн, пункт санитарной обработки персонала, хранилища жидкого и твердого отработанного топлива.
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Вт, 14 дек 2010 19:02:38
Gleser
фото из интернета
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Вт, 14 дек 2010 20:54:03
Узел
Эскиз знака мне нравится. Только мне думается необходимо с герба название перенести вниз,чтобы получилось как
на знаке "Виличинск". Если первый знак выпускаем без названия на гербе, то необходимо и дальше так продолжать.
С уважением + 2 знака
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Вт, 14 дек 2010 23:13:00
igorOk
Герб в размер с предыдущим (Вилючинск) без заголовка. Если на предыдущем было предложено дать на планке оба названия, то и здесь это сделать логично. Разве что подумать как разделить их друг от друга. Названий много, но два дать как минимум.
Имеет смысл поиграть с лодками. На разных базах состав лодок был разный, может быть поковырять историю и дать лодку которая наиболее уместна для данной базы, но так, что бы на полной подборке были лодки всех типов.
Пейзаж на знаке штука хорошая, но боюсь, что со второго-третьего знака сопки будут очень уж похожи. Имеет смысл разбавить пейзаж одним из памятников, которые были приведены на фото. Если не стела zaozersk.jpg (уж очень штык высокий), то может быть памятник4.JPG. Можно на фоне сопок, но это надо пробовать - будет смотреться или нет.
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Вт, 14 дек 2010 23:14:28
igorOk
gleser писал(а) :
Второй эскиз, знак Видяево, тоже почти готов...
Я так понял, что Видяево решили не обсуждать. Хозяин - барин.
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Ср, 15 дек 2010 16:37:28
Gleser
igorOk писал(а) :Я так понял, что Видяево решили не обсуждать. Хозяин - барин.
Прошу всех подключиться к обсуждению
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 94#p523994
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Ср, 15 дек 2010 18:15:24
Gleser
igorOk писал(а) :Герб в размер с предыдущим (Вилючинск) без заголовка. Если на предыдущем было предложено дать на планке оба названия, то и здесь это сделать логично. Разве что подумать как разделить их друг от друга. Названий много, но два дать как минимум.....
Как такой вариант?
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Ср, 15 дек 2010 18:29:58
Gleser
igorOk писал(а) :....Имеет смысл поиграть с лодками. На разных базах состав лодок был разный, может быть поковырять историю и дать лодку которая наиболее уместна для данной базы, но так, что бы на полной подборке были лодки всех типов...
Абсолютно согласен!
Но насчет того, что удастся все проекты использовать не уверен, проектов лодок больше, чем баз для них, а еще есть надводные корабли!
На данном эскизе предлагается использовать тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по классификации НАТО) — самые большие в мире атомные подводные лодки. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин». Все 6 построенных ТРПКСН базировались в Западной Лице (губа Нерпичья).
Для этих лодок в Западной Лице была создана специальная причальная линия и пирсы которые должны были обеспечивать лодки в базе всеми видами энергоресурсов.
Мне кажется изображение этого проекта логичным
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Ср, 15 дек 2010 19:07:47
Rustem
Заозерск под гербом, Западная лица в кавычки. По пейзажу - там не был, отсюда и предложений

Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Ср, 15 дек 2010 19:34:32
anniso
Может названия баз всей серии сделать одинаковыми - на тёмно-синем фоне(как у Вилючинска) полированные буквы
И ещё - герб у Заозёрска одного синего цвета, а не синего с голубым
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Ср, 15 дек 2010 21:24:52
Gleser
Правильно, только я не нашел правильного рисунка. Там где цвета поля правильные, там дельфин (или почему то еще называют морским коньком?) золотой, тоже неверно

Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Ср, 15 дек 2010 22:27:58
Михаил_Тренихин
Позволю себе пофлудить. Мне кажется, эту зверюгу можно обозначить как
тритон. В XVII - XVIII веках очень подобных на фонтанах делать любили
И плевать, что геральдисты его почему-то дельфином обозвали

Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Чт, 16 дек 2010 04:39:37
Gleser
В описании сказано "серебряный силуэт геральдического дельфина"...
Действительно, символ подводного флота - дельфин, но самый обычный...
Но мы не герб обсуждаем, а знак, герб утвержден и нам остается только его использовать таким какой есть и постараться не допустить ошибок и искажения
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 10:03:08
Papa-vodolaz
gleser писал(а) :Правильно, только я не нашел правильного рисунка. Там где цвета поля правильные, там дельфин (или почему то еще называют морским коньком?) золотой, тоже неверно

И всё-таки, это стилизованный дельфин, и уж точно,- не конёк.

Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 14:11:32
Ляксей
Бестолковый герб.
gleser писал(а) :
Герб города представляет собой изображение щита, пересеченного серебряной линией. В верхней части на лазоревом поле веерообразно расходятся золотые лучи, положенные в три соединенные и отвлеченные по бокам дуги, из которых средняя больше. В центре щита - два накрест положенных золотых якоря. В нижней части на лазоревом поле, обращенный вправо (влево от зрителя) - серебряный силуэт геральдического дельфина.
В гербе города изображены якоря и дельфин – символы военно-морского флота. Город Заозерск является базой военно-морского флота и местом службы моряков-подводников. Лучи северного сияния указывают на расположение города в Заполярье, волнистый пояс говорит о том, что город находится рядом с рекой Западная Лица.
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 15:20:10
anniso
Ляксей писал(а) :Бестолковый герб.
Дельфин не так изогнут!
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 15:22:48
Ляксей
anniso писал(а) :Ляксей писал(а) :Бестолковый герб.
Дельфин не так изогнут!
Не понял, что не так?
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 15:27:29
Papa-vodolaz
Изображение дельфина должно быть в виде буквы "S"
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 15:29:39
Ляксей
Papa-vodolaz писал(а) :Изображение дельфина должно быть в виде буквы "S"
С чего Вы взяли? Как природа создала, так и изогнут!

Нам из него стрелять что-ли? В описании этого нет. А гербы делаются по описанию.
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 15:31:00
igorOk
Я бы обратил внимание, что есть изображение герба, опубликованное на сайте местной власти
http://www.zatozaozersk.ru/zaozersk/simvolika/138/
И изображение дельфина (форма + прорисовка деталй) и число лучей северного сияния и форма волн должны соответствовать оригинальному изображению. Картинки опубликованные на других уважаемых сайтов (список прилагать не буду) - авторские картинки по описаниям и на офоициальную картинку только похожи. Конечно, в геральдике важнее описание, чем картинка, но при наличии картинки лучше ей соответствовать.
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 15:33:10
Ляксей
Ничего подобного. Картинка безграмотная. Описание безграмотное. И картинка безграмотная.
А у меня всё красиво.
Вы, знаете можно ли в одном гербе золото и серебро использовать вместе? А они используют!
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 15:34:16
Papa-vodolaz
Ляксей писал(а) :...С чего Вы взяли? Как природа создала, так и изогнут!

Нам из него стрелять что-ли? В описании этого нет. А гербы делаются по описанию.
Ну, на последнем изображении, дельфин изогнулся,мягко выражаясь, несколько неестественно. Наверное, в изумлении от цветовой гаммы северного сияния...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BA%D0%B0
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 15:36:02
Ляксей
Papa-vodolaz писал(а) :
Ну, на последнем изображении, дельфин изогнулся,мягко выражаясь, несколько неестественно.
Нормальный дельфиновый скалеоз!..
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 15:56:46
igorOk
Согласен, что картинка на гербе на самая замечательная. Но проблема остается - официальное описание говорит о серебряном дельфине и картинки с википедии и с официального портала описанию соответствуют. Кстати, картинки идентичны.
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 16:01:10
Ляксей
igorOk писал(а) :Согласен, что картинка на гербе на самая замечательная. Но проблема остается - официальное описание говорит о серебряном дельфине и картинки с википедии и с официального портала описанию соответствуют. Кстати, картинки идентичны.
Про эдентичность согласен... Так бывает. Один нарисовал неправильно не уточнив заказчику геральдические правила. И сам же в Википедию свою картинку засунул...
Давайте поправим это! Пусть узнают, что у них герб может выглядеть достойно!
А дельфин может от времени ещё и сам загнётся...
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 17:37:44
Gleser
Герб должен соответствовать тому изображению, которое официально используется администрацией
Не всегда гербы отличаются изысканностью и продуманностью, но это официальный символ и мы обязаны это учитывать

Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 17:40:55
igorOk
gleser писал(а) :Герб должен соответствовать тому изображению, которое официально используется администрацией
Не всегда гербы отличаются изысканностью и продуманностью, но это официальный символ и мы обязаны это учитывать

Присоединяюсь.
Re: Обсуждение: Западная Лица / Заозерск. Продолжение темы В
Добавлено: Сб, 18 дек 2010 22:04:23
Gleser
Хорошее фото, но из него характерного сюжета не получится...