Как было в самом начале сказано в теме «РККВФ в серебре и нейзильбере» , планировался выпуск этого знака и в недрагоценном металле.
Предлагаю вместо нейзильбера сделать томпак. Почему не нейзильбер – потому что знак получится в тех же цветах, как и серебряный, а отличие желтого томпака, который можно обработать под старую бронзу (так называемое «античное покрытие» , что позволит выпустить знак, в корне отличающийся в цветовой гамме, как бы другую его степень – «бронзовую».
Для сведения, томпак – это сплав, содержащий 90% меди и 10% цинка, такой же сплав, только содержащий больше цинка и меньше меди, называется латунь. В широком смысле томпак – это тоже латунь, недаром он называется сплав Л90 гле Л – латунь, а 90 – содержание меди. Благодаря большому содержанию меди томпаки очень красивые, хорошо поддаются технологическим операциям и поэтому чаще всего используются сейчас в медальерном деле и для производства знаков. Кроме того, на томпаки отлично кладется классическая горячая эмаль и, благодаря золотистой подложке, она красиво «играет». Кто хочет – может убедиться в этом, посмотрев здесь мою тему «Генеральская» Гвардия – этот знак был выпущен «Далюсом» с использованием той же серии Дулевской горячей эмали №5, что и на знаке «100 лет РККВФ» в серебре.
Чтобы не быть голословным, продемонстрирую 3 пилотных знака в томпаке: один , назовем его №1– горячие эмали – те же что и на «100 лет РККАВФ» в серебре, то есть синие ленты и красная звезда,
№2 – горячая красная эмаль на звезде и лентах,
№3 – двухкомпонентная синтетическая ювелирная эмаль,тут её тоже называют «горячей», но это эмаль которая полимеризуется при 200 град С, а классика запекается в муфельной печи при 900 град С – почувствуйте разницу, и затем шлифуется заподлицо с бортиками).
Теперь по ценообразованию. Как вы помните, знак в серебре стоил 7000 р. Для знака в томпаке отнимаем разницу стоимости металла и пробирного контроля, а также стоимость изготовления дизайнером эскиза и модели (это все уже есть) – 2000 р Поэтому остается только работа эмальера, гравера-ювелира и монтажника. Таким образом, знак будет стоить около 5000 р.
Принимая во внимание печальный опыт эпопеи с серебряным знаком, я не буду собирать деньги, а профинансирую все сам. Вы заплатите только тогда, когда у меня на руках будут готовые знаки, готовые к рассылке.
Поэтому сейчас я собираю только сведения об интересе к этому знаку, чтобы быть уверенным, что, по крайней мере, минимальный тираж в 20 знаков будет выкуплен. Таким образом я действовал при проекте «генеральская Гвардия» - потом был переход в ветку продажи, где можно будет купить знак.
по срокам - я не собираюсь "тянуть кота за хвост" и растягивать проект на полгода и более. После того как будет сформирован пул в 20 заказов, начинается работа и знаки будут готовы в течение 2 месяцев максимум. Нумерация продолжится сквозная - с 21 знака и далее
Знак № 1

Знак №2

Знак №3