Aviator137 писал(а) Пн, 13 янв 2020 14:53:53: ↑
фордевинд писал(а) Вс, 12 янв 2020 00:41:53: ↑
Анатолий!
Вы всё же решили вызвать меня на публичную дуэль за и против Кутузова? Давайте подерёмся
Кутузов - кофейник. Очень хорошо! Кутузов, как искусный дипломат и царедворец, умел расположить к себе сильных Мира Сего для достижения своих целей. Разве эти цели не были подлыми и вероломными? Так и нет. М.И. Кутузов таким образом использовал психологию властьдержащих для развития вверенных ему дел.
Кутузов, как военноначальник далёк от Суворова и Наполеона, но он, чётко понимая это, стремился хоть не победить, так обмануть. Это цитата самого Кутузова, кстати, подтверждённая цитатами Наполеона и Суворова о хитрости Кутузова. Обмануть, обыграть, перехитрить величайших военных тактиков это ли не достоинство?
Кутузов - педофил , которому приписывают связь с 14-летней девицей, переодетой в гусарский мундир. Ничего сверхъестественного и преступно-порочного в этом нет. О том, что у девчонок половозрелость наступает гораздо раньше чем у мальчишек факт не требующий подтверждений. Во все времена и у многих народов девочек отдавали замуж в возрасте и менее 14 лет. А то, что во все времена и на всех войнах многие военноначальники имели полевых жён то же не для кого не секрет. И примеры когда ученицы горячо влюбляются в возрастных преподавателей так же далеко не единичны.
Так стоит ли умение сделать карьеру, способность перехитрить более талантливого и удачливого, способность к вызвать к себе привязанность молодой девушки считать порочными качествами?
Да, Кутузов не военный гений, да он проиграл Бородинское сражение, но это человек выдающийся в своем времени(что признавалось и современниками и потомками), и вошедший в историю ещё на долгие времена.
Вряд ли кому-то удастся вымарать его имя из истории Государства Российского. Подтверждение этому замечательная статья Н.А. Троицкого, в которой тот сделал наверное самую развёрнутую и объективную историческую оценку личности Светлейшего князя генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского.
Будем же и мы справедливы и объективны в отношении к истории, как науке(стремлению познания).
Уважаемый Евгений!
Ни на какую дуэль я вас не вызывал, что вы? Зачем мне драться с хорошим человеком, которого я уважаю?
У вас свои предпочтения, у меня свои.
Логически можно построить и то, что Кутузов - величайший полководец всех времен и народов и кристальной души человек (как собственно и было велено в СССР - добрый дедушка)
Только я все равно останусь при своем
1. Вот вы говорите "кофейник" - это потому что он был великим дипломатом. Что же дипломатией он заключил выгодный для России мир с турками (там, правда и кое-кто из настоящих дипломатов старался). Но причем здесь "кофейник" - он же не султану кофе готовил, а Платошке Зубову задницу лизал за генеральские чины (два подряд таким образом получил в мирное время).
2. И не одна 14-летняя девочка там была, переодетая в гусарский мундир - это вы с "Гусарской балладой" попутали: а десятка два малолетних и во время визита в Стамбул обожал посещать заведения, где малолетние делали старику минет. Вы же
монографию (все же не статью!) Троицкого читали или по диагонали просмотрели: вот там где современники про одноглазого сатира пишут - там не про одну 14 летнюю...
Так что почтения к старцу у меня нет и я при своем останусь, а вы при своем - в том что, несмотря на это, он был великим полководцем. Я же склоняюсь к тому, что без Барклая великий бы продул кампанию (Багратион хоть и был храбрый, но не шибко умный и в стратегии не разбирался). Так что победой в кампании 1812 г мы обязаны Барклаю, а вовсе не "одноглазому сатиру", только тов Сталин велел считать Кутузова в 2 раза выше Барклая (немец все же, как он сказал, хотя вообще-то шотландец уж не орден Барклая утверждать...)
Ай-ай-ай, Анатолий!
Ну что же Вы(замете, обращаюсь к Вам с большой буквы) передёргиваете слова хорошего человека, которого уважаете?
Или читали мой предыдущий прст по диагонали?
Продолжим
1. Кутузов -кофейник.
Ведь не только Платону Александровичу Зубову оказывал уважение М.И. Кутузов. При трёх дворах(замете. это царствования совершенно разной направленности)он сумел быть востребованным государственным деятелем.
Предлагаю, заменить в использовании уничижительное
кофейник на более подходящее
царедворец.
2. Кутузов - педофил.
Педофилия, что под этим понимается? Обычно это влечение к детям до раннего пубертатного периода, ошибочно полагать, что влечения к несовершеннолетним также можно расценивать в качестве педофилии.
Так можно ли влечение Кутузова(заметьте, как мужчины) к молоденьким девушкам считать преступно-порочным. Возможно, это кому- то покажется безнравственным, но где граница между нравственностью и ханжеством?
Посещение борделей не является в мужской среде таким уж безнравственным(в противном случае, не было бы и вовсе этой самой древней женской профессии), а посетителям борделей непременно предложить услуги в ассортименте(мальчиков, девочек, блондинок, брюнеток, а для фантазёров могут предложить даже горбатых лилипутов). А вот что мужской среде уж точно считается бесчестным, так это публичное обсуждение чужих сексуальных фантазий.
3. Кутузов - бездарный воитель.
Уже говорил, что не считаю М.И. Кутузова полководцем равным А.В. Суворову и Наполеону, и признаю, что его роль в войне с Наполеоном более пропагандистски раздута, чем это есть на самом деле. Но... Путь от капитана до полковника он прошёл в турецких войнах. Получив два тяжелейших ранения, вернулся к военной карьере, а не залёг в одном из своих имений залечивать раны и почивать на лаврах, и мимо него не прошла ни одна из баталий того воинственного периода Русской и Европейской истории.
4. Кутузов любимчик Сталина.
Не думаю, что И.В. Сталин как-то особо выделял М.И. Кутузова в среде русских полководцем(они для него лишь фигуры на шахматной доске истории). Здесь скорее сыграла роль идеологическая составляющая. Чётко прослеживается параллель между 1812 и 1941 годами, и не использовать это в пропагандистских целях советский лидер не мог. Конечно Вы правы в том, что личность М.И. Кутузова была использована в первую очередь с целью повышения патриотических чувств граждан СССР. Мол, вот он наш-свой-русский победитель вероломного Наполеона, победитель того, кого никто в Европе не мог победить(параллель Наполеона на Гитлера).
Как бы там ни было, как бы кто того не хотел, раз уж М.И. Кутузов(правдами и неправдами) вошёл в Российскую и Европейскую (читай Мировую) историю, имя его от туда не вымарать(какими бы какашками в него не кидали

).

Иное время — иное бремя.