bratok52 писал(а) Чт, 03 дек 2020 21:00:04: ↑
на карте Сибири 1765 из архива РГАДА представлен именно такой герб .
Чуть позже город переименован в Туруханск и ему сочинен новый герб.
Давайте не будем смешивать в одну кучу древний город Мангазея и деревню Старотуруханск.
Как говорят в Одессе, "
это две большие разницы".
Большинство исторические данных я пропускаю, т.к. про них не писа́л только ленивый.
А вот про географию тех мест я напомню.
Город Мангазея находился по современному на севере Западной Сибири, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Красноселькупском районе, в месте впадения реки Мангазейка в реку Таз.
Вот тут:
https://yandex.ru/maps/geo/urochishche_ ... ig&z=11.75
А деревня Старотуруханск (в прошлом - Туруханское зимовье, Новая Мангазея, Туруханск) по современному расположена на территории Туруханского района Красноярского края, на берегу реки Турухан, в 6 км. от её впадения в Енисей.
Вот тут:
https://yandex.ru/maps/geo/derevnya_sta ... ig&z=13.21
А теперь самое главное:
Расстояние между б. городом Мангазея и деревней Старортуруханск примерно 500 км. напрямую, а по речным путям - ещё больше
https://yandex.ru/maps/?from=tabbar&ll= ... vig&z=8.37
Единственное, что объединяет эти два нас. пункта, это
частично сохранённое название: после того как в 1670 году в Туруханское зимовье переводится воеводское управление из Мангазеи, в 1672 году это место стало называться
город Новая Мангазея. Но уже в 1780 году город Новая Мангазея был переименован в Туруханск.
Однако в силу некоторых причин к 1670 г город пришёл в упадок и воеводское управление Мангазеи
переводится на новое место, сохранив при этом старое название.
И название у нового города было новое! -
Новая Мангазея, а не Мангазея.
В
1724 г герольдмейстеру Ф.Санти поручается сочинить гербы сибирским городам , в том числе и Мангазеи . На запрос о том , что изображалось на ранней городской печати пришёл ответ « на мангазейской печати - олень».
И , заполучив, данные , что город в упадке , Ф.Санти изобразил на его гербе оленя , лежачего на земле ( так по основной версии), на карте Сибири
1765 из архива РГАДА представлен именно такой герб .
А это Ваше утверждение я вообще не понимаю.
Так чей это был герб, сочиненный герольдмейстером Ф.Санти в 18-м веке?
В 1724 году города Мангазея уже не существовало, поэтому представленный Вами герб никак не могли создать для города, которого уже не было. В лучшем случае это был первый герб города Новая Мангазея, который в конце 18-го века стал называться Туруханск и для которого в 1785 году утвердили совсем другой герб.
И в каком "
упадке" был город в 1724 году, если уже в 1672 году царь Алексей Михайлович упразднил город?
Да, действительно, на ранней городской мангазейской печати был изображён олень. Но зачем Ф.Санти ретроспективно решил нарисовать герб города, который к тому времени не просто "пришёл в упадок", а уже как почти пол-века не существовал???
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com