Модератор: aleks950
Уважаемый Chinovnik, если не из металла, то просьба указать из чего выполнена эта медаль. На вид это обычная медаль из матированного алюминия, показанная Valery чуть выше в этой же теме, а также BoВ_Dimon в разделе "Настольные медали и вымпелы" viewtopic.php?p=129557#p129557.Chinovnik писал(а) :Медаль выполнена не из металла.
Уважаемый Aleksandr, спасибо за интересный незнакомый значок и интересные сведения.Aleksandr писал(а) :дер. Полковниково (Алтайский край, Косихинский район) - родина Г. Титова.
Уважаемый aleks950 прав - эта медаль выполнена только в алюминии: а) без покрытия, б) с матовым покрытием, вариант с которым и показал уважаемый Chinovnik, в) с покрытием под сталь (как бы с чернением и расчисткой).aleks950 писал(а) :На вид это обычная медаль из матированного алюминия, показанная viewtopic.php?p=129557#p129557Chinovnik писал(а) :Медаль выполнена не из металла.
Да, верно, цвет такой серо-белый, диаметр 49-50мм. Понимаю Ваши сомнения, уважаемый Chinovnik, когда я начинал собирать медали, то сам долгое время считал эту и некоторые другие медали выполненными из керамики. Но старшие товарищи, каталог Эрмитажа "Советские памятные медали 1917-1967", а также ознакомление с подобной технологией оксидирования - анодирования медалей на Санкт-Петербургском монетном дворе вполне меня убедили, что подобная обработка алюминия дает визуальное ощущение неметалла. А данная медаль - старая и известная, часто встречающаяся, все-таки выполнена только в алюминии. Мне это легко утверждать и потому, что все три варианта, о которых я упомянул, лежат передо мной, и на звук, например, ничем не отличаются друг от друга.Chinovnik писал(а) :Что значит медаль выполнена только в алюминии?! Показанная мной точно не алюминий (этим она меня и заинтересовала, поэтому и покупал). Если диаметр алюминиевых медалей 50 мм. моей помоему меньше. Посмотрю напишу. Кстати цвет её белый. На фото неудачно цвет вышел. осканирую получше. С ув.
Поскольку на советском гербе города Калуги присутствует космическая тематика, то и многие гербы нас. пунктов Калужской области также её имеют. В основном, это не официально утверждённые гербы.aleks950 писал(а) :Уважаемый Aleksandr, спасибо за интересный незнакомый значок и интересные сведения.Aleksandr писал(а) :дер. Полковниково (Алтайский край, Косихинский район) - родина Г. Титова.
К Вам есть отдельная просьба: показать в теме Циолковский К.Э. Калуга - родина космонавтики знаки из Вашего собрания Гербы Калужской области, на которых присутствует космическая символика.
С уважением, aleks950.
Еще один ярко выраженный вариант.tsov писал(а) :III.6. В двух расцветках.
Такой (синий) вариант каталожного III.1 тоже показывался в кучке на 1-й странице. Без обратной стороны. Пользуясь случаем, демонстрирую две разновидности клейма завода-изготовителя "Победа".nasa_astronaut писал(а) :Еще один вариант (зеленый)andrew171 писал(а) :Есть еще такие
Анодированный значок - достаточно редкий.BoB_Dimon писал(а) :...а анодированный попался один и тот в другой окраске.
Торопиться не будем. Уважаемый tsov, показанный Вами пропуск вписывается в тему "Титов - Восток-2". Если же подобный материал будет накапливаться, тогда, возможно, и откроем под него отдельную тему.tsov писал(а) :Может быть имеет смысл создать в "Сопутствующих темах" новую тему и назвать "Пригласительные, программки, билеты и пропуска на мероприятия, посвященные освоению космоса".
Уважаемый Aleks950! У меня есть еще несколько подобных документов и я покажу их в соответствующих темах форума, а отдельную тему, в чем я в принципе с Вами согласен, можно открыть и позже, когда материала будет больше.aleks950 писал(а) :Торопиться не будем. Уважаемый tsov, показанный Вами пропуск вписывается в тему "Титов - Восток-2". Если же подобный материал будет накапливаться, тогда, возможно, и откроем под него отдельную тему.
Приобрел вариант с черным фоном, показанный уважаемым markp на стр. 2. В связи с этим пригляделся и к имевшемуся у меня ранее (на скане). Обнаружил на нем разновидность клейма Победы, которая оказалась неожиданной для меня. Тут же представился случай посмотреть такой же значок в коллекции товарища, у него более привычное клеймо - "П в овале".markp писал(а) :Варианты значка III.3
Думается, на скане tsov искажение цветопередачи (или действительно анодированный?)tsov писал(а) :III.17.
Истиная правда! Пара знаков, в подтверждение.BoB_Dimon писал(а) :... посмотрел у коллег и у продавцов,- у всех неанодированный чуть светлее или темнее...
Действительно есть незначительное искажение цвета и значок на самом деле неанодированый алюминий.nasa_astronaut писал(а) :Думается, на скане tsov искажение цветопередачи (или действительно анодированный?)tsov писал(а) :III.17.
Неанодированный алюминий (как и у знака, показанного в сообщении ув. Valery на 1-й странице).
Размер 29 х 13 мм.
Вернуться в «Пилотируемые полёты»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей