markp:WOL писал(а) :IV.16.aleks950 писал(а) :МЕЖДУ ДЕЛОМ
Вот два редких значка ... Один показан в этой теме на 1-й странице, второй - на цветной вкладке Каталога (IV.16). ...
У Ильинского указано крепление Игла, на моем припаяна булавка.
И по размеру на миллиметр шире - 11х20.
.
Показываю своё недавнее приобретение. Различные варианты этих значков уже ранее показывались и обсуждались.
Оба значка из томпака или латуни, холодная эмаль. IV.16 также имеет размер 11мм х 20мм. Второй Восход размером 33мм х 20мм.
Информация от продавца:
"Значки выпущены ГОМЗ - это Государственный оптико-механический завод, Ленинград.
Эти знаки по каким-то причинам были не утверждены и это пробные знаки.
Всего выпущено до 10 шт." Было бы неплохо, чтобы коллеги-форумчане-питерцы проверили эту информацию. Aleks950 был ранее прав предположив руку одного автора.
Держатели булавок на обоих значках приварены или, что менее вероятно, припаяны. Обратная сторона на обоих значках имела липковатую тонкую плёнку остатков какого-то вешества, которым либо травили металл, либо использовали при сварке/пайке. Я достаточно легко счистил её спиртом. Думаю, что если значки остались в их первозданном состоянии с 1964 года, что плёнка потеряла бы липучесть. Так что есть подозрение на то, что, как минимум, заколки были приделаны значительно позже. А может быть это новоделы 1990-х. В любом случае, я очень рад своему приобретению.
К слову, значок IV.16 я уже держал в руках в районе 1980г. Был он весьма потрёпанным, с поломанной заколкой, так-что я его брать не захотел.