BoB_Dimon писал(а) :Уважаемый spase , у меня есть ещё одна накладка с альбома, из которой сделан значок.Она встречается чаще, показаные Вами и markp на этой странице ранее не встречал.
Уважаемый BoB_Dimon! Спасибо, что расширили тему. Действительно, Ваша встречается чаще и очень удобна для превращения в значок (она алюминиевая - клеим булавку - и значок готов). А я просто привел пример, более близкий по времени и по технике изготовления (гальванопластика). Один из спутников я, кстати, в свое время, приобрел в Москве, а другой в Питере. Ну, и завершу тему еще одной накладкой.
Это альбом репродукций КОСМИЧЕСКИЕ ДАЛИ А. Леонова и А. Соколова, 1972г., тир. 10000экз. На обложке наклеен герб СССР из алюминия, похожий на оборот космического вымпела. Я подумал, что это чья-то самодеятельность ("Вот вымпел испортили!"). Но открыв альбом, увидел повторение герба на рисунке, а перевернув страницу, с удовлетворением прочел "На переплете альбома помещена факсимильная копия Государственного герба СССР, доставленного 15 декабря 1970г. советской АМС "Венера-7" на планету Венера". Могу добавить, что оригинальный вымпел был изготовлен на ЛМД, разм. 55х58мм, алюминий, в 1970г., а односторонняя копия с гербом, вероятно, в 1972 году.