space писал(а) :
Боюсь, все гораздо проще и опознавательными знаками служат обычные надписи "СССР", хоть на борту станции, хоть на гермошлеме Гагарина. Не спорю, вымпелы могут дополнительно нести и эту функцию, но явно для них необязательную, иначе ими каждая ракетно-космическая система была бы просто усеяна, начиная с первых ступеней ракеты.
На Луне-16, кстати, есть надпись "СССР".
Воспоминания о надписи "СССР" на шлеме Гагарина описываются и даже - со ссылкой на воспоминания же - опровергаются тут
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=502198.90;wap2:
"Когда до назначенного времени выезда космонавтов на стартовую площадку оставалось минут пятнадцать – двадцать, начальник ЦПК Е.А.Карпов, ткнув пальцем в гермошлем Гагарина , сказал: Надо бы тут чего-то написать . А то будет приземляться, подумают люди, что это еще один Пауэрс какой-нибудь спустился.
Замечание было резонное. История с Пауэрсом – пилотом сбитого над нашей территорией разведывательного самолета Локхид U-2 – была свежа в памяти.
Тут же были принесены кисточки и баночка с краской и на шлеме – не снимая его с головы Гагарина – были нарисованы красные буквы « СССР ». Это был последний штрих!
- Не успеет высохнуть. Через пять минут уж пора выезжать, – забеспокоился кто-то.
- Ничего. По дороге высохнет, – сказал Карпов. – Давайте собираться.
"В это время, для опознания принадлежности пилота присутствующими было решено сделать надпись « СССР » на шлеме. Эту надпись сделал красной краской на шлеме уже одетого в скафандр Ю.А. Гагарина инженер-испытатель «Звезды» В. Давидьянц".
(Опровержение этого воспоминания другим воспоминанием дальше по тексту ссылки.)
///////////////
Кроме того, если вслед за авторами упомянутых Вами статей ссылаться на мемуары, то Борисенко - спортивный комиссар, регистрировавший рекорд, в своих мемуарах говорит о надписи на опознавательном знаке Гагарина "
СССР "ВОСТОК"".
В других местах он пишет об опознавательных знаках кораблей Терешковой и Быковского
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/bay ... enko2.html:
"Корабль-спутник, имеющий опознавательный знак «
СССР-Восток-6» приземлился в 11 часов 15 минут 55 секунд в этом же районе.
Корабль-спутник, имеющий опознавательный знак «
СССР-Восток-5» приземлился в 13 часов 59 минут 59 секунд в этом же районе".
Хотя на шлемах у Терешковой и Быковского было только "СССР".
////////////////
Еще кроме того, согласно конвенциям, государство опознавательные данные ПРЕДЪЯВЛЯЕТ. Как можно ПРЕДЪЯВИТЬ надпись на шлеме или "Луне-16"?
Пока, в моем понимании, в качестве "опознавательного знака" предъявляется некий материальный объект, являющийся копией материального объекта, находящегося в аппарате. А надпись, написав её на бумажке, может предъявить кто угодно.
///////
Вы написали: "На Луне-16, кстати, есть надпись "СССР"". Уточните, пожалуйста, - на спасаемом аппарате "Луны-16", том самом где был государственный знак и где должен был быть опознавательный знак, была надпись "СССР"? Она могла сохраниться после прохождения через плотные слои атмосферы? Я знаю только, что на нем было теплозащитное покрытие из асботекстолитового наружного слоя и наполнителя из стеклотекстолитовых сот. Ни о каких надписях на этом аппарате со знаком внутри я не слышал.
Относительно статей - права на них у журнала, поэтому никто, кроме редакции, не имеет права на распространение, и я тоже, как законопослушный гражданин. Но можно обратиться в редакцию - они высылают журналы.
1. Мы можем легко справиться с этой проблемой. Редакция имеет права на коммерческое использование статей, но никто не возбраняет другим авторам цитировать - обширно и обильно - информацию из этих статей.
То есть, Вы можете прямо здесь, в теме, опубликовать свою статью, начинающуюся словами: "Размышления уважаемого Олега Колесникова приводят, в основном, к правильным выводам. Но чтобы не открывать открытое обратимся к...". Далее Вы можете приводить сколько угодно цитат из других источников. Единственное обязательное требование - скрупулезно указывать эти источники в своей статье. При выполнении этого условия Вы никоим образом не нарушите закон.
2. Уверен, Вы согласитесь с аксиомой: статьи должны писать люди (авторы), знающие о предмете рассуждений, для людей (читателей), знающих об этом предмете меньше.
Как я понял, авторы рассуждают о "государственных знаках" и на основании каких-то сведений отождествляют эти "государственные знаки" с вымпелами. Также я понял, что авторы никоим образом не объясняют - чем же эти "государственные знаки" отличаются от "опознавательных знаков".
Последнее обстоятельство позволяет предположить одно из двух:
а) авторы недобросовестны - взялись порассказывать читателям о государственных знаках, но не выделили с самого начала предмет рассуждений из общей массы схожих предметов. Что стоило начать статьи одним-двумя предложениями типа: "Мы поговорим о государственных знаках. Эти знаки не следует путать с опознавательными знаками потому-то и потому-то...". Без такого объяснения, для неподготовленного читателя вроде меня - не ведающего пока отличия между государственным и опознавательным знаком - вывод авторов о том, что государственный знак тождественен вымпелу, в принципе не может быть обоснован в рамках статьи. Не может именно потому, что не детерминирован с самого начала предмет рассуждений.
б) авторы сами не знают отличия между "государственным знаком" и "опознавательным знаком", то есть - сами не знают о чем пишут, однако берутся рассуждать на тему знаков.
И в том и в другом случае я предпочитаю воздержаться от приобретения продуктов мыслительной деятельности этих - то ли недобросовестных, то ли глупых - лиц. (Разумеется, об этих качествах авторов статей я сделал вывод только на основании Ваших постов, из которых усматривается, что в статьях не проведено разграничение между опознавательными и государственными знаками, зато последние отождествлены с вымпелами.)
Но еще раз - Вы, space, имеете полнейшее свое право цитировать любые объекты чужого авторского права для объяснения того, в чем же выражается "открытие отрытого" (кстати, если авторы статей "открыли", что государственный знак и вымпел - это одно и то же, то я "открыл" диаметрально противоположное). Единственное ограничение - указание источника цитаты. Пожалуй, Вы не вправе приводить иллюстрации из журнала, но это можно обойти - сделать фотографию своего предмета или взять картинку из интернета, а если таковой не найдется, то можете своими словами описать иллюстрацию из журнала.