Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Жандарм на выставке
Часы и эпохи. Ленинградский фарфор 1920-1940-х годов
Константин Коровин и Московская художественная школа
Новый год и награды: эпоха Александра II

Космос в вопросах и ответах

Модератор: aleks950

markp
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Космос в вопросах и ответах

Сообщение markp » Вт, 06 окт 2009 16:12:14

Оба значка выпущены в Чехословакии в 1960-х годах и, по моим сведениям, посвящены полёту Гагарина.

Gikin
Матрос

Сообщение Gikin » Вт, 06 окт 2009 20:37:47

nasa_astronaut писал(а) :
Gikin писал(а) :Может быть кто-нибудь подскажет, что за значки и относятся ли они к космонавтики.
Вложение Mesit_holding.jpg больше недоступно
По второму знаку помогу.
Это знак чешской компании MESIT holding a. s., занимающейся производством как цифрового, так и аналогового коммуникационного и навигационного электронного оборудования для различных нужд авиации а также, полиции. В частности, компания производит оборудование спутниковой навигации (GPS приемники) и бортовую электронику для авиалайнеров, диспетчерских аэропортов. Непосредственно к космонавтике отношения не имеет.
Большое спасибо, уважаемый nasa_astronaut, очень помогли.
А вот еще два значка, купил в эти выходные Вроде как символика, а может быть и что-то больше или наоборот.Нашел расшифровку СКТБ -специальное конструкторское техническое бюро. Может кто-то знает что за значки
Вложения
СКТБ.JPG
ММТУ.JPG
Per aspera ad astra

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Вт, 06 окт 2009 22:35:26

Сева98 писал(а) :Уважаемые коллеги, подсажите где, когда и по какому поводу были выпущены эти значки.
Обсуждение аналогичного вопроса здесь: http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 01&t=18878

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пн, 12 окт 2009 15:08:06

Коллеги!
Посвящен ли данный значок некоему образованию, имеющему отношение к космонавтике?
Разумеется, даже мысли не допускаю, что это аналог Звездного.
С уважением!
Вложения
Зоряний.jpg

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Пн, 12 окт 2009 15:17:49

WOL писал(а) :Коллеги!
Посвящен ли данный значок некоему образованию, имеющему отношение к космонавтике?
С уважением!
ИМХО - скорее всего, к какому-нибудь пионерлагерю, пансионату, санаторию и т.п. на Украине.
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
Незванный гость хуже Гагарина.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Пн, 12 окт 2009 22:10:28

WOL писал(а) :Коллеги!
С уважением!
Этот значок посвящен пионерскому лагерю. Существует серия из 4-х подобных значков. Один из них - на скане.
Вложения
Изображение 166.jpg

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пн, 12 окт 2009 22:56:31

Спасибо, коллеги!

ak43578
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ak43578 » Вс, 15 ноя 2009 07:02:14

Уважаемые коллеги!
Подскажите, как выглядит знак из каталога Ильинского I.34 (Геофизические ракеты):

Прямоугольник размером 11х25 мм. В центре изображена Кремлевская звезда, ракета и её шлейф. Внизу на плашке проставлена надпись "СССР". Поле значка покрыто белой эмалью, звезда, плашка - красной. Томп.Бул. Поб.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Вс, 15 ноя 2009 07:09:49

Показывался также aleks950
Вложения
02_Геофизическая I-34.jpg
Последний раз редактировалось WOL Сб, 21 ноя 2009 23:05:09, всего редактировалось 3 раза.

ak43578
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение ak43578 » Пт, 20 ноя 2009 16:50:43

Огромное спасибо за информацию.
Теперь хоть представляю как выглядит этот значок.
Буду искать.
:hi:

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пн, 30 ноя 2009 21:51:09

Вот такой значок выбрал по сканам, мелким и с большим количеством значков, с "замыленными" глазами. Словом, показалось, что в левой части ракета. Вблизи - это не так очевидно. Стал искать в интернете, имеет ли это предприятие отношение к космонавтике. На сайте предприятия (сейчас это ОАО ЗОНТ) нашел форму для обратной связи. Воспользовался. Сегодня получил ответ, привожу его ниже.

> Компания: Частное лицо
> Профиль деятельности: Коллекционер значков
> Сообщение - В мою коллекцию (я собираю Космос) попал значок с надписями вверху: \"Столетию Ленина\", справа в три строки: \"ВДНХ СССР 1970\", внизу \"Автогенмаш Одесса\". Имело ли ваше предприятие отношение к космическим программам? Спасибо.
>
добрый день1
В то время да-делали обеспечение кислородом-наше предприятие посещал
сам Гагарин!.

На основании всего это прошу совета, уважаемые коллеги. "Ложится" ли этот значок в тему?
Вложения
Автогенмаш.jpg

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Пн, 30 ноя 2009 22:35:59

WOL писал(а) : "Ложится" ли этот значок в тему?
Уважаемый WOL, на форуме есть три темы, куда этот значок "ложится" без вопросов:
- Заводы, фабрики, предприятия СССР;
- Значки ВДНХ;
- Ленин. 100-летие со дня рождения.
Относить ли его к Космонавтике? Решение принимает владелец значка, если считает, что у него есть на это достаточные аргументы.
И хотя подобных спорных значков все же встречается не так много, я думаю, не стоит ими "разжижать" свою коллекцию. Подобные значки только снижают её удельный вес. Но это - частное мнение.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пн, 30 ноя 2009 22:43:24

aleks950 писал(а) : Но это - частное мнение.
Тем не менее, я к нему прислушаюсь. И последую совету. Спасибо Вам!

BoB_Dimon
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение BoB_Dimon » Ср, 02 дек 2009 11:25:58

Подскажите, пожалуйста, что означает ИПК на значке?
Вложения
IMG_3622.jpg
IMG_3622.jpg (38.43 КБ) 3016 просмотров

markp
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение markp » Ср, 02 дек 2009 16:21:01

ИПК означает Институт повышения квалификации.

BoB_Dimon
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение BoB_Dimon » Ср, 02 дек 2009 17:43:35

Спасибо, оказывается всё так просто, а я просчитываю "подготовки космонавтов"

BoB_Dimon
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение BoB_Dimon » Вс, 06 дек 2009 13:17:20

Пожалуйста, кто знает подскажите, имеет ли этот значок отношение к космосу, и вообще что за зверь?
Вложения
IMG_3646.jpg

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Вс, 06 дек 2009 20:53:50

BoB_Dimon писал(а) :Пожалуйста, кто знает подскажите, имеет ли этот значок отношение к космосу, и вообще что за зверь?
На значке можно увидеть слева - корпус ракеты, справа - звездное небо. В пасти льва - пушка, символ артиллерии. Больше ничего сказать не могу, т.к. вижу впервые.

BoB_Dimon
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение BoB_Dimon » Вс, 06 дек 2009 21:14:45

aleks950, спасибо за ответ, значит я не ошибся, предположив что значок "космический".

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пт, 11 дек 2009 14:40:24

Уважаемые коллеги. Помогите классифицировать значок. Спасибо.
Вложения
XIII Ракета или снаряд.jpg
15х27 мм

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Вт, 22 дек 2009 15:32:15

прошу помощи в идентификации знака... :unknw:
Вложения
30.jpg
C уважением, Александр

polimed
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение polimed » Пн, 28 дек 2009 08:41:42

Уважаемые знатоки!
Выпускался ли знак "Летчик-космонавт СССР" для повседневного ношения? Вопрос связан с тем, что видел в коллекции этот знак на заколке, аверс - полностью совпадает, а на реверсе - есть "Учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 апреля 1961 г", но отсутствует порядковый номер космонавта.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пн, 28 дек 2009 09:40:52

polimed писал(а) :Уважаемые знатоки!
Выпускался ли знак "Летчик-космонавт СССР" для повседневного ношения?...
Изучал этот вопрос, когда мне предлагали знак, похожий на описываемый Вами, под видом "настоящего повседневного".
Вот что я выяснил. Правила ношения наград и нагрудных знаков СССР не предполагали ношение никаких заменителей нагрудных знаков, в отличие от ряда орденов и медалей, которых заменяют планки.
Правда, есть лазейка. Встречаются оговорки о внутриведомственных правилах ношения, которых я для данного конкретного случая не нашел.
Так что, пока все эти поделки я лично отношу к сувенирным копиям.

Кстати, "Ваш" знак из какого материала изготовлен? Настоящий - серебро и золото, на винте, номер знака на обороте.
С уважением.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пн, 28 дек 2009 12:07:14

polimed писал(а) :Уважаемые знатоки!
Выпускался ли знак "Летчик-космонавт СССР" для повседневного ношения? Вопрос связан с тем, что видел в коллекции этот знак на заколке, аверс - полностью совпадает, а на реверсе - есть "Учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 апреля 1961 г", но отсутствует порядковый номер космонавта.
Уважаемый polimed!
Переадресовал Ваш вопрос постоянному участнику форума, уважаемому tsov, действительно знатоку космических наградных знаков. В данный момент у него ограничен доступ в интернет. Вот его ответ.

По поводу знака "Летчик-космонавт СССР" ("Летчик-космонавт России"), действительно есть знаки, изготовленные на заколке, а не на винте, ну и соответственно изготовлены из тяжелого металла, но не из серебра, однако их следует относить к сувенирным знакам. Чтобы не быть голословным я сейчас позвонил знакомому космонавту (он летал в космос в 2004 году) и выяснил, что вручается серебрянный знак на винте с номером на внутренней стороне. Однако некоторые космонавты делают себе дубликаты (как правило, тоже серебрянные), но уже без номера, а на винте или на заколке это уж кто как хочет (кстати дубликаты тоже делает как правило монетный двор).
Вот в принципе и все, что я могу сказать по этому поводу.

markp
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение markp » Пн, 28 дек 2009 16:14:54

Уважаемый WOL, очень интересная информация по поводу знаков "Лётчик-космонавт...".
Но тут необходимо всё-таки чётко разграничивать между знаками "Лётчик-космонавт СССР" и "Лётчик-космонавт России".
Значки "Лётчик-космонавт СССР" стали относительно доступными в 1990-х годах, уже после развала СССР, когда народ получил доступ к старым штампам и стал клепать старые знаки в промышленных количествах (новоделы). Я свой значок приобретал в конце 90-х (к слову, с обратной стороны у него надписей нет). Впервые я встретил знак "Лётчик-космонавт СССР" в середине 1970-х. Чуть позднее проконсультировался у знающего коллекционера-ветерана. Он мне пояснил (если память не изменяет), что знаки "Лётчик-космонавт СССР" были сперва изготовлены в кол. 50шт., и все они хранились в сейфе у Косыгина. Несомненно, что во времена СССР, контроль за копиями был значительно более строгим, хотя народ и умудрялся обходить все препоны.
Уважаемый WOL, не могли бы Вы уточнить у своих источников, могли ли космонавты во времена СССР заказывать копии знаков "Лётчик-космонавт СССР"? Если да, то в каких годах?
И ещё, знак "Лётчик-космонавт России", встречал только на этом Форуме, что доказывает существование строгого контроля над штампами.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пн, 28 дек 2009 18:00:04

markp писал(а) : Уважаемый WOL, не могли бы Вы уточнить у своих источников...
Уважаемый markp, "мой источник" последней информации - это наш уважаемый tsov, который в настоящее время не имеет возможности лично зайти на форум. Я передал Ваш вопрос ему по электронной почте. Как только прийдет ответ, выложу от его имени здесь.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Пн, 28 дек 2009 19:00:22

Если говорить о знаках "Летчик-космонавт СССР", то я знаю три варианта: 1)оригинал в серебре с позолотой и эмалью, с надписью на обороте и с порядковым номером.
2) То же, но в тяжелом белом металле, с эмалью и покрытием лаком, придающим золотистость; у меня в мельхиоре, вероятно (показываю 2 его варианта с заколкой и с винтом. Не уверен, что колодки родные) с надписью на обороте. Обычно его называли "дубликат". Выполнен он, насколько я разобрался, родным штампом, и давно. Встречается, но нечасто. Возможно, это был вариант для "бедных" - всем хотелось, а в драгметалле-то было нельзя - подсудное дело. Подобные варианты встречаются в медалях. Например, золотые жетоны Гагарин, Леонов, Луна-9, Терешкова известны и в томпаке, причем проба на них соскабливалась, как правило, чтобы избежать обвинений в подделке.
Кажется, в свое время оба эти варианта были приведены в "Аверсе".
3) В тяжелом желтом металле (томпак или латунь), без надписи на обороте (с вогнутостью к центру оборота) - то о чем пишет уважаемый markp. Я это называю репликой, без надписей на новодел не тянет. Он действительно поздний, 90-х г.г., встречается часто.
Вложения
IMG_3457.JPG
IMG_3455.JPG

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пн, 28 дек 2009 19:29:30

space писал(а) : 3) В тяжелом желтом металле (томпак или латунь), без надписи на обороте (с вогнутостью к центру оборота) - то о чем пишет уважаемый markp. Я это называю репликой, без надписей на новодел не тянет. Он действительно поздний, 90-х г.г., встречается часто.
Вот мне предлагали такой, но все же с надписью. 4-й вариант? Насчет вогнутости не уверен, то есть не обратил внимания. На уровне сканов разговор велся. Я отказался по цене, о чем жалею. Но Ваше замечание насчет встречаемости, уважаемый space, меня порадовало. :)

Однако, уважаемые коллеги, хотелось бы все же ясности в изначальном вопросе: "Выпускался ли знак "Летчик-космонавт СССР" для повседневного ношения?". В моем случае именно под таким соусом подавали. Как я понял, для законного ношения обладателями оригиналов. Копии, реплики... - это все же из коллекционной среды. Обитания :)

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Пн, 28 дек 2009 19:43:04

WOL писал(а) :Вот мне предлагали такой, но все же с надписью. 4-й вариант? Насчет вогнутости не уверен, то есть не обратил внимания. На уровне сканов разговор велся.
А почему Вы говорите о 4-м варианте? Если с надписью на обороте, то это 2-й вариант. А дубликат это или копия - мне как коллекционеру, в общем, неважно, я беру все варианты, и Вы, кажется, тоже.

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пн, 28 дек 2009 20:18:17

space писал(а) :
WOL писал(а) :Вот мне предлагали такой, но все же с надписью. 4-й вариант? Насчет вогнутости не уверен, то есть не обратил внимания. На уровне сканов разговор велся.
А почему Вы говорите о 4-м варианте? Если с надписью на обороте, то это 2-й вариант. А дубликат это или копия - мне как коллекционеру, в общем, неважно, я беру все варианты, и Вы, кажется, тоже.
Ну, значит второй. Вы просто про белый металл говорили. Действительно, без разницы и мне тоже, но вот, промахнулся :unknw:
А к изначальному вопросу я попытался завернуть только из-за формулировки polimed'а. Он, правда, не объявляется...

Вернуться в «Проблемные темы»