Государственный природный национальный парк "Самарская Лука" создан 28 апреля 1984 года Постановлением СМ РСФСР № 161 (с изменениями от 9.10.1995 г.). Однако после этого в течение года происходило беспрецедентное уничтожение экосистем (рубки, браконьерство). Реально парк начал функционировать летом 1985 года.
Национальный парк занимает восточную часть Жигулевской возвышенности, омываемую с запада Усинским заливом Куйбышевского водохранилища, а с севера, востока и юга – гигантской волжской излучиной – Самарской Лукой. Он расположен на территории следующих административных районов Самарской области: Волжского, Сызранского, и Ставропольского. К парку относятся и 2 изолированные территории – Мордовинские острова и Могутовая гора.
Цель создания - сохранение природных комплексов, а также оптимизация природопользования, развитие национальной культуры и создание условий для организованного отдыха.
Площадь 134 000 га.
Функционирует более 50 стационарных учреждений отдыха общей вместимостью более 10 тыс. мест. Это базы и дома отдыха, туристские базы и лагеря, детские лагеря отдыха. Национальным парком организованы несколько автобусно-пешеходных маршрутов. Кроме трасс пешего, велосипедного, лыжного и водного туризма, здесь находятся места проведения тренировок и соревнований по технике горного туризма.