для конвертации фото я использую программу FastStone Image Viewer. она бесплатная и в инете есть.
одно время шла с журналом computer bild. осваивается легко, множество функций, обрезка, изменение размера, составные обои, красные глаза, фильтры примитивные, возможность сравнения фото до 4, слайдшоу, печать, работа с разными папками (сортировка). у меня 3 версия.
1 профессиональную технику со съёмными объективами брать не стоит, потому как будет дорого, а качество ненамного лучше чем у любительских "творческих" камер. к тому же объектив для макросъёмки придётся брать отдельно, а это дополнительно 200-300$ минимум. отдельно идут и телеобъективы, и рыбий глаз.
2 брать фотоаппарат только для съёмки знаков тоже не целесообразно. хочется и на даче поснимать и на съезде

да и в "поле" лишним не бывает!
не таскать же с собой фотостудию.
3 поэтому оптимально брать продвинутые "мыльницы", с оптическим зумом не меньше 5, около 8Mpx (позволит в макро режиме снимать сразу листами А4 и затем просто нарезать нужное) (согласно минимальному стандарту для получения качественного отпечатка формата А4 требуется 5Мрх, для фото 10*15 нужно 1,3Мрх ),
размер матрицы желательно не менее 1\2.33 ещё лучше 1/1.8, объектив в 35мм эквиваленте в нижнем значении желательно меньше 35 (отлично будет 25-28) (позволит снимать при меньшем свете, и на более коротких выдержках)
4 встроенный аккумулятор вопрос сложный но пока лучше такой фотоаппарат не брать! разряжается он так же как и обычные польчиковые аккумуляторы, а заменить его проблематично, потому как у каждой почти модели фотоаппаратов свой неповторимый встроенный аккумулятор и не в каждом магазине он есть, приходится возить с собой 2-3 таких и зарядку к ним. по цене такой встроенный аккумулятор стоит как 2 комплекта обычных пальчиковых да ещё с зарядкой. и если последние повторюсь есть в каждом магазине и в экстренном случае их можно заменить обычными батарейками, то со встроенным аккумулятором такие вещи не пройдут.
ещё одна особенность пальчиковые аккумуляторы имеют разное значение mAh (милиампер\час) как правило 2700-3200 (для фото) (объём заряда) и имея аккумулятор (пальчиковый) ёмкостью 2700 вы смело можете заменить его аккумулятором ёмкостью 3200или 3800 даже, и снимать больше. А встроенные аккумуляторы таких возможностей не дают...
5 аккумуляторы ещё стоит брать профессиональные не дюрасел и жп. Желательно поискать профессиональные ленмар или ансман с такой же зарядкой. и без эффекта памяти. (последние эту проблему уже решили).
6 обязательно нужно посмотреть возможность работы фотоаппарата от сети через адаптер, без участия батарей. Это в память о 15000страничном оцифрованном архиве и комплекте убитых аккумуляторов
7 минимальная дистанция фокусировки. для каждого объектива она своя, причём отдельно для обычного режима съёмки и отдельно для съёмки в режиме макро. есть камеры способные сфокусироваться на объекте находящемся в 4 см от объектива, мой старый фокусировался в 1 см, есть объективы с числом 0 способные фокусироваться на предметах находящихся на самой линзе. для съёмки знаков этот параметр не так важен. можно и сильную лупу положить на интересующий участок и снять через неё.
8 штатив нужен обязательно, желательно настольный около 15см, + на камере обязательно должна быть функция задержки спуска (2 секунды достаточно), потому как при съёмке на длинных выдержках при нажатии на кнопку спуска фотокамера смещается, размазывая кадр. соответственно при задержке 2 секунд достаточно чтобы убрать руки от камеры или стабилизировать фотоаппарат в руках.
9 вспышка. работать со вспышкой в режиме макро можно!!! выкладываем знаки на площадку форматом А4, отодвигаем фотоаппарат подальше, выставляем зум на почти максимум заполняя весь кадр знаками, (всё в режиме макро). получается что фотоаппарат находится от знаков на почтительном расстоянии в 1,5-2 метра, и вспышка при таком расстоянии не засвечивает знаки. (правда на некоторых моделях сила вспышки не регулируется и такую композицию она засветит и с 3 метров

) Плюс такого способа отсутствие штатива при съёмке. Кстати вспышку лучше не закрывать пальцами или предметами, электроника некоторых камер чувствительна и может поехать, при необходимости можно поставить зеркальце перед вспышкой и направить свет в потолок.
10 стабилизация изображения лучше пусть будет не электронная, а на сдвиге матрицы или линзы. можно двойную. из фирм лучше не брать сони (у них всё своё включая карты памяти, переходники, входные группы), всё необоснованно дорого и не заменяется на аналогичные изделия сторонних производителей, при аналогичном качестве изделий. лидеры в этой области кэнон, никон. хорошие показатели цена качесво у самсунг, неплохие модели есть у олимпус, панасоник. кодак продолжает радовать! фотоаппарат брать надо с режимами PASM (авто, ручной, приоритет выдержки и приоритет диафрагмы), в моделях с такими режимами как правило оптимальный набор функций.