mig писал(а) :Busi-84 писал(а) :Уважаемые коллеги, хочу обратить внимание на знак № 13, атрибутированный на стр. 5 темы, как знак 25-летия 52-го гв. тбап (Шайковка). На мой взгляд здесь налицо явная нестыковка: с одной стороны дата 04.10.69 вроде бы точно указывает на 52-й полк, но откуда на знаке может взяться силуэт "бэкфайра" в 1969-м (!) году? Первый полет опытного Ту-22М0 состоялся 30.08.1969 и вот, спустя пару месяцев, силуэт сверхсекретного новейшего самолета украшает юбилейный знак полка! Неужели знак создавался "вдогонку"? Но сам полк перешел с Ту-16 на Ту-22М2 только в 1982 г. Может кто-нибудь располагает какой-либо информацией?

Никогда не вглядывался, но по воздухозаборнику, я бы сказал, что это уже Ту-22М3, а значит еще более позднее время.
А по средствам поражения на плоскостях? АКР где подвешивают? Полагаю, что просто был изображён силуэт самолёта. Секретность в СССР была достаточная, но когда были курсантами то смотрели, что за техника на МАПовских стоянках, в войсках её ещё не было. Различные конференции, занятия по аэродинамике, каким должен быть самолёт все, кто учился знают. Были умельцы которые рисовали самолёт будущего. Сейчас трудно будет найти художника этого знака, но постараюсь получить по нему всю полную информацию. Вопрос, что знак выпускался в догонку не рассматривался, у меня он с конца 80-х годов.