alexander68 писал(а) Чт, 25 янв 2007 19:31:35: ↑
Кировоградское высшее лётное училище гражданской авиации
aaa1 129.jpg
Существует вот такой знак КВШЛП.

- 1 (2).png (198.27 КБ) 54 просмотра
Знак несколько неоднозначный. 60-КВАУЛ ВВС однозначно говорит о военном прошлом училища, но, если бы говорилось чисто о военном училище, то должен был стоять 1951 год. В Гражданскую Авиацию училище передано в 1960 году. На мой взгляд, получается, что знак посвящён тому событию, что училище стало высшим. Т.к. точной даты этого события не нашёл.
Факт выпуска этого знака выпускниками 1959 г., для меня сомнителен - не стали бы выпускники военного училища на знак о своём юбилее помещать флаг ГА, хоть и связанный с училищем, но не с их выпуском. Если только знак не выпустили выпускники 1959 года, оставшиеся в училище.
Но пока (не смотря на сомнения) буду считать, что этот знак посвящён 20-летию выпуска 1959 г. Кировоградского ВАУЛ. Цифра 60 - говорит о том что училище называлось 60-е высшее авиационное училище лётчиков ВВС. А флаг ГА о том, что на базе училища была создана Кировоградская школа высшей лётной подготовки ГВФ.
Создано в 1951 году как Кировоградское военное авиационное училище летчиков дальней авиации, позже переименованное в 60-е высшее авиационное училище лётчиков ВВС. До 1960 года выпустило четыре выпуска военных лётчиков, после чего было расформировано в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР. В том же году на базе училища была создана Кировоградская школа высшей лётной подготовки ГВФ, основной задачей которой стали подготовка и переподготовка лётного состава.