Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
1848: Германия
К вопросу о нашивках. Систематизация
Сказка специально для тебя
Гарант для всех форумов и аукционов

Покурим !?

Модератор: AIR-ZN

Аватара пользователя
Gallaktion
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 2825
Зарегистрирован: Пн, 04 янв 2010 22:00:47

Покурим !?

Сообщение Gallaktion » Вс, 11 окт 2015 12:39:51


Однажды в Болгарии произошел случай, о котором мало кто в ту пору знал. Самолет Ту-124 (именно Ту-124) летел по маршруту Пловдив - Варна - Бургас, когда на борту случилось чрезвычайное происшествие. У одного пассажира начался эпилептический приступ.

Известно, что в таких случаях необходимо вставить в рот больного какой-то предмет, чтобы тот не откусил язык. Но изо рта пассажира вырывалась неприятная пена, и никто из пассажиров не захотел связываться. Вся тяжесть ответственности как всегда легла на хрупкие плечи стюардесс и могучие плечи летчиков.
Зубы больного отжали (да-да, и это не шутка) с помощью штурманской линейки, а потом вставили в рот пешку из шахматного набора, который всегда был на борту кораблей Гражданского Флота стран СЭВ (Союз Экономической Взаимопомощи стран социалистического лагеря).

Деревянная шахматная фигура имеет ровную обточенную форму, что в таких случаях очень кстати, она не наносит повреждений полости рта больного, в отличие от прочих инородных предметов, которые суют в спешке равнодушные люди эпилептическим больным. (Примечание: случай с пешкой хорошо описан в книге болгарского летчика Алекса Джорданова, вышедшей в 1992 году в издательстве 'Прогресс', г. София).

Через полчаса больной отошел от приступа и с изумлением нашел во рту пешку. Стюардессы успокоили больного, объяснили ситуацию, и напоили его горячим чаем. Каково было изумление экипажа, когда в аэропорту посадки больного встречала черная Волга. Оказалось, что пассажир, спасенный с помощью штурманской линейки и шахматной фигуры - директор болгарской табачной фабрики 'БулгарТабак'!
Через неделю директор встретился с экипажем самолета Ту-124, поблагодарил их от всей души, и сказал, что он хочет прославить работу Гражданского Флота, выпустив две марки сигарет на авиационную тематику. Он решил посоветоваться с экипажем, что бы они хотели видеть на пачках новых изделий 'БулгарТабак'. Экипаж предложил на одной пачке изобразить самолет, а на другой, отдавая дань нелегкой работе бортпроводников - стюардессу.

Были изготовлены макеты. На одно пачке был изображен самолет Tu-124, а на другой - стюардесса в форме. К сожалению, в те времена ничего не обходилось без партийного контроля. Макеты были, что называется, 'зарезаны'. Чиновники предложили изменить дизайн. Мол, мы должны показывать перспективные виды техники. Давайте изобразим что-то новое, например сверхсовременный лайнер Ту-134! На другой же пачки вместо стюардессы - поставим стилизованный логотип. Все-таки мы не буржуазная страна, где на обложках журналов изображаются девушки с распущенными волосами и более того, в несильно-то и короткой юбке. Пришлось выполнить ценное указание Коммунистической Партии Болгарии.
Вот так и появились сигареты 'Tu-134' и 'Стюардесса'.
Вложения
image-1.jpeg
image-1.jpeg (15.16 КБ) 1094 просмотра
image-3.jpeg

Аватара пользователя
Фаберже
Мичман
Мичман
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Вт, 07 ноя 2006 19:40:32
Откуда: Столица

Re: Покурим !?

Сообщение Фаберже » Сб, 07 июл 2018 13:43:05

Gallaktion писал(а) Вс, 11 окт 2015 12:39:51:
... Известно, что в таких случаях необходимо вставить в рот больного какой-то предмет, чтобы тот не откусил язык.
Самое распространённое заблуждение. Делать это категорически нельзя ! :ded:
Любой эпилептолог это подтвердит. Запомните это.
Вы никак не можете повлиять на течение приступа. Переломаете человеку зубы (а то и челюсть), да и собственных пальцев можно лишиться.
В момент приступа человека нужно посадить (уложить, чтобы не травмировался), подложить что-нибудь под голову. Смотреть, чтобы не дай Бог не захлебнулся, если идёт слюноотделение.
Вызвать скорую - ОБЯЗАТЕЛЬНО и без всяких раздумий на этот счёт. Любой приступ эпилепсии чреват отёком мозга со всеми вытекающими последствиями. Приступ может быть один, а может быть и серия через временные интервалы.
Gallaktion писал(а) Вс, 11 окт 2015 12:39:51:
... пассажир, спасенный с помощью штурманской линейки и шахматной фигуры
- это вообще Бред! Понимаю, что всё это цитата откуда-то. Но вдумайтесь в написанное. Хорошо, что он сам отошёл от приступа. А если бы он заглотил эту пешку ?!

НИКОГДА НИЧЕГО НЕ СУЙТЕ В РОТ во время приступа!


Вернуться в «Разное и неопознанное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость