GVF писал(а) :Выставляю ещё: "50 лет ВЛКСМ", 100 шт., вероятно на тяжелом метале, 1500-алюминий. Всего 1600 шт. По списку диаметр 72 мм., мой экземпляр - 71 мм.
Это ОДИН из вариантов этой медали - данный Тип - который пошел в массовое производство.
Её Общий (по моим данным) тираж 1500 экз. - это Общий тираж в разных разновидностях по металлу -
Они бывают - в алюминии ( белого цвета), Алюминий анодированный (золотистая), в Бронзе. Возможно, могут быть и Меди, но я не видел.... - это теоретическое предположение.
Есть и второй Тип - забракованный ОК, но тем не менее сделан в количестве 100 экз. (по моим данным) ( 1500 + 100 = 1600 шт)
На нем все года наград ВЛКСМ помещены СЛЕВА. В итоге получилось, что лицо девушки ушло ВПРАВО и места не хватило. Эта медаль была у меня в Алюминии и Меди.... Её диаметр был 70 мм ( чуть поменьше).
И ещё, КОЛЛЕГИ, хотел бы обратить Ваше внимание и принять с исполнению.
Многие медали О.К. делал в соавторстве.
Например, данная медаль была сделала в соавторстве с
С. Тетерюк.
Давайте ОБЯЗАТЕЛЬНО писать соавторов - а по отношению к ним было бы несправедливо.
Более того, НАДО составить СПИСОК соавторов и желательно найти их данные ( биографию и другие данные) - и если получится Каталог - поместить информацию о них, рядом с О.К.
ВНИМАТЕЛЬНО изучайте медали ОК, - он обычно писал монограммы, а то и полностью фамилии !!
Часть показанных у нас медалей - тоже сделаны в соавторстве, но об этом не сказано !!!