Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
РГАНИ сегодня
От портрета до лорнета в музее Тропинина
Шоколадный музей на шоколадной фабрике
Князь руку приложил. Сфрагистика

О.К.Кошевой

Konstan
Я новичок на форуме!

Re: О.К.Кошевой

Сообщение Konstan » Пн, 21 фев 2011 09:33:50

AHTOH писал(а) :
radist70 писал(а) :В догонку 82 мм
Коллега! Спасибо за картинки! Интересные медали! Никогда не видел Королёва-Брелио в алюминии!!!
У меня было много медалей ОК, но и я медаль Королев-Блерио в алюминии не видел.
Хотя в меди ( а у меня была такая) - она, конечно, впечатляет - жаль, что это было ОДНА медаль - Если бы ОК сделал две разные - было бы ещё лучше....

Konstan
Я новичок на форуме!

Сообщение Konstan » Пн, 21 фев 2011 09:57:39

GVF писал(а) :Выставляю ещё: "50 лет ВЛКСМ", 100 шт., вероятно на тяжелом метале, 1500-алюминий. Всего 1600 шт. По списку диаметр 72 мм., мой экземпляр - 71 мм.
Это ОДИН из вариантов этой медали - данный Тип - который пошел в массовое производство.
Её Общий (по моим данным) тираж 1500 экз. - это Общий тираж в разных разновидностях по металлу -
Они бывают - в алюминии ( белого цвета), Алюминий анодированный (золотистая), в Бронзе. Возможно, могут быть и Меди, но я не видел.... - это теоретическое предположение.

Есть и второй Тип - забракованный ОК, но тем не менее сделан в количестве 100 экз. (по моим данным) ( 1500 + 100 = 1600 шт)
На нем все года наград ВЛКСМ помещены СЛЕВА. В итоге получилось, что лицо девушки ушло ВПРАВО и места не хватило. Эта медаль была у меня в Алюминии и Меди.... Её диаметр был 70 мм ( чуть поменьше).

И ещё, КОЛЛЕГИ, хотел бы обратить Ваше внимание и принять с исполнению.

Многие медали О.К. делал в соавторстве.
Например, данная медаль была сделала в соавторстве с С. Тетерюк.

Давайте ОБЯЗАТЕЛЬНО писать соавторов
- а по отношению к ним было бы несправедливо.
Более того, НАДО составить СПИСОК соавторов и желательно найти их данные ( биографию и другие данные) - и если получится Каталог - поместить информацию о них, рядом с О.К.

ВНИМАТЕЛЬНО изучайте медали ОК, - он обычно писал монограммы, а то и полностью фамилии !!

Часть показанных у нас медалей - тоже сделаны в соавторстве, но об этом не сказано !!!

Konstan
Я новичок на форуме!

Сообщение Konstan » Пн, 21 фев 2011 10:12:26

О.К Принимал активное участие в изготовлении медалей к спортивным соревнованиям по авиамодельному и планерному спорту. Я, честно, долго не понимал, почему ?
Но после сообщений на этом Форуме, что у него ( или рядом с ним ) работали люди, увлеченные этим видом спорта - всё встало на свои места...

Но в отношении Спортивных медалей, на мой взгляд, много "белых пятен" - придется выявлять ЕГО медали.
Но для начала, те медали, которые не вызывают сомнения.

1962 год. "Чемпионат мира по кордовым моделям. Киев". Выпуск КМЗ
( это важно, т.к. часть спортивных медалей выпускались на ХАЗ - это соревнования под эгидой МАП).
Тираж - Алюминий анодированный - 300 экз. - Медь - 150 экз.

Качество данной медали не очень хорошее - видимо уже штамп поизносился - это хорошо видно по лицевой стороне.
Проработка мелких ( тонких) деталей утрачена.

Медаль выпущена в соавторстве с ЛАГУТИНЫМ О.В.
Вложения
ФАС 1-1.jpg
ФАС 1-2.jpg

AHTOH
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AHTOH » Пн, 21 фев 2011 14:49:41

Я на первой странице темы поместил уже изображение этой медали, но у меня медь чернёная, видел её и в бронзе. про соавторство я, кстати, указал.
Что касается медали "50 лет институту ботаники АН СССР", то это медь, диаметром 60мм. Помимо инициалов Кошевого - ОК стоят и инициалы Н.М.(?) первая буква не очень разборчива, может и И.М...

Konstan
Я новичок на форуме!

Сообщение Konstan » Пн, 21 фев 2011 15:45:39

AHTOH писал(а) :Я на первой странице темы поместил уже изображение этой медали, но у меня медь чернёная, видел её и в бронзе. про соавторство я, кстати, указал.
АНТОН, не обижайтесь - но Ваша медаль такая, но и НЕ ТАКАЯ.

Я склонен считать, что моя медаль - это один из ПРОБНЫХ вариантов. Может быть поэтому её качество плохое.
А Ваша медаль уже законченный вариант, который пошел в серию. Об этом говорит и прекрасное качество медали и её чернение.

Если приглядеться к лицевой стороне - то обратите внимание:
1) Перо на головном уборе расположено - у меня между буквами "Н" и "О", на Вашей медали - между буквами "О" и "Г"
2) Слово "УРСР" - у меня сжато, у вас растянуто, почти до самого подстамента...
Если поискать, то можно найти и другие мелкие детали.

Konstan
Я новичок на форуме!

Сообщение Konstan » Пн, 21 фев 2011 15:50:48

Судя по инициалам подходит - Н.Мангер, который сотрудничал с О.К.

AHTOH
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AHTOH » Пн, 21 фев 2011 15:58:46

Konstan писал(а) : АНТОН, не обижайтесь - но Ваша медаль такая, но и НЕ ТАКАЯ.

Я склонен считать, что моя медаль - это один из ПРОБНЫХ вариантов. Может быть поэтому её качество плохое.
А Ваша медаль уже законченный вариант, который пошел в серию. Об этом говорит и прекрасное качество медали и её чернение.

Если приглядеться к лицевой стороне - то обратите внимание:
1) Перо на головном уборе расположено - у меня между буквами "Н" и "О", на Вашей медали - между буквами "О" и "Г"
2) Слово "УРСР" - у меня сжато, у вас растянуто, почти до самого подстамента...
Если поискать, то можно найти и другие мелкие детали.
Ясно, но тогда отметаем предположение, что она отчеканена износившимся штемпелем, тут явно штемпель иной. Как предположение, это штемпель алюминиевой медали. Но, если попадутся ещё медали будем смотреть-сравнивать.
Видел сегодня ранее показанную медаль Таирову, но, не медную, а явную бронзу.

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Пн, 21 фев 2011 17:45:14

Присоединяю имеющиеся медали к данным разновидностям.
У нас, наверное, у каждого найдётся своя медаль :D
Цитата: "Мировой чемпионат по кордовым моделям" Киев 1962. Л.С. Памятник Б. Хмельницкому, О.С. моделисты на глобусе скорд. моделями. Федерация авиационного спорта УССР. Медь 150 шт. Алюминий 300 шт. Титан 10 шт."
Непривычное по цвету гальваниеское покрыте, в углулениях характерное загрязнение (пробовал помыть - ничего не вышло). Диаметр 72 мм, а у разновидности с другим ракурсом памятника - 69 мм. (так проточли).
Вложения
Пара клейм.jpg
Пара клейм.jpg (12.5 КБ) 1964 просмотра
Пара 62.jpg
Пара 1962.jpg

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Пн, 21 фев 2011 17:50:41

Ещё по теме авамоделизма, - а ля "десят лет спустя".
Вложения
АМ 72 ав.jpg
АМ 72 ав.jpg (7.12 КБ) 1964 просмотра
АМ 72 рев.jpg
АМ 72 рев.jpg (7.32 КБ) 1964 просмотра
АМ 72 клеймо.jpg
ОК и ИР
АМ 72 клеймо.jpg (11.89 КБ) 1964 просмотра

AHTOH
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AHTOH » Пн, 21 фев 2011 18:02:18

GVF писал(а) :Присоединяю имеющиеся медали к данным разновидностям.
Сдаётся мне, что л.с. с другим ракурсом памятника просто от другой медали. Даты свидетельствуют о том, что это л.с. к медали посвящённой 300-летию вхождения Украины в состав России.

AHTOH
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AHTOH » Пн, 21 фев 2011 18:11:04

В честь 20-летия победы над фашисткой Германией. Пластмасса. 70мм. К.М.З. Тираж - 200шт. (Зайцев-№122)
Вложения
DSC02084_resize.jpg
DSC02086_resize.jpg

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Пн, 21 фев 2011 22:47:21

AHTOH писал(а) :
Сдаётся мне, что л.с. с другим ракурсом памятника просто от другой медали. Даты свидетельствуют о том, что это л.с. к медали посвящённой 300-летию вхождения Украины в состав России.
Медаль с другим ракурсом памятника оригинальная, никаких манипуляций с изображением я не допускал. Просто так сделали, вероятно лопнула половина штампа и её заменили другой, близкой по диаметру, вроде как с патроном от "Байарда" в фильме "Место встречи изменить нельзя".
Будем называть эту медаль "неофициальной".

Konstan
Я новичок на форуме!

Сообщение Konstan » Вт, 22 фев 2011 08:52:20

AHTOH писал(а) :В честь 20-летия победы над фашисткой Германией. Пластмасса. 70мм. К.М.З. Тираж - 200шт. (Зайцев-№122)
Всё так, только здесь покрытие под серебро, а там было под медь..... Хотя в Каталоге это и не указано....
Последний раз редактировалось Konstan Вт, 22 фев 2011 08:57:03, всего редактировалось 1 раз.

Konstan
Я новичок на форуме!

Сообщение Konstan » Вт, 22 фев 2011 08:56:14

GVF писал(а) :
AHTOH писал(а) :
Медаль с другим ракурсом памятника оригинальная, никаких манипуляций с изображением я не допускал. Просто так сделали, вероятно лопнула половина штампа и её заменили другой, близкой по диаметру, вроде как с патроном от "Байарда" в фильме "Место встречи изменить нельзя".
Будем называть эту медаль "неофициальной".
А мне, кажется, что один из вариантов лицевой стороны. Причем, который Автору не понравился с самого начала, что он не стал даже резать текст, хотя место для текста явно оставлено.
Я, думаю, эту медаль надо назвать "пробной".

Konstan
Я новичок на форуме!

Сообщение Konstan » Вт, 22 фев 2011 09:05:38

Цитата: "Мировой чемпионат по кордовым моделям" Киев 1962. Л.С. Памятник Б. Хмельницкому, О.С. моделисты на глобусе скорд. моделями. Федерация авиационного спорта УССР. Медь 150 шт. Алюминий 300 шт. Титан 10 шт."
Непривычное по цвету гальваниеское покрыте, в углулениях характерное загрязнение (пробовал помыть - ничего не вышло). Диаметр 72 мм
Извините, но я не совсем понял ( староват стал :-) - поясните пжт
"Грязная" медаль - это Алюминий ?
У неё Тип штампа, как на моей медной. Может быть, действительно чеканили разные металлы - разными штампами ??

AHTOH
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AHTOH » Вт, 22 фев 2011 09:19:01

Konstan писал(а) :
AHTOH писал(а) :В честь 20-летия победы над фашисткой Германией. Пластмасса. 70мм. К.М.З. Тираж - 200шт. (Зайцев-№122)
Всё так, только здесь покрытие под серебро, а там было под медь..... Хотя в Каталоге это и не указано....
У меня просто выходили на фото темноватые картинки и я их немного осветлил в графическом редакторе. Все показанные мной медали или без покрытия или золотистые - анодированные.

Почётному члену организации. Кошевой О.К., Рыжиков А.И. Алюминий (на фото), бронза. 65мм. (Зайцев-№128)
Вложения
DSC02091_resize.jpg
DSC02092_resize.jpg

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Вт, 22 фев 2011 16:20:12

Konstan писал(а) :
Непривычное по цвету гальваниеское покрыте, в углулениях характерное загрязнение (пробовал помыть - ничего не вышло). Диаметр 72 мм
Извините, но я не совсем понял ( староват стал :-) - поясните пжт
"Грязная" медаль - это Алюминий ?
У неё Тип штампа, как на моей медной. Может быть, действительно чеканили разные металлы - разными штампами ??
"Грязная" медаль - это алюминий! Просто цвет гальванического покрытия другой - непривычный, а грязь нужно попробывать смыть керосином или чем другим. Но не дома же это делать.
Цветопередачу я даю без искажений.
Разные штампы для разных материалов медалей - нет. Мы видим ряд медалей в разных материалах из-под одного штампа, это факт.
Сделать новый или запасной штамп, это не просто, его потом закалить нужно, потом загнать в оправу, затем (после закалки) отшлифовать, а в некоторых случаях, отполировать рабочую поверхность. Штамп лопается при штамповке не так от рабочей нагрузки, как от имеющихся в болванке внутренних напряжений, которые под действием внешней нагрузки могут привести к разрушению.
Внести изменения в законченый штамп тоже не просто, нужно работать уже алмазным инструментом, такие случаи мне известны.
Видел ли кто-то что такое штамп? Могу со временем опубликовать.

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Вт, 22 фев 2011 17:15:48

AHTOH писал(а) :
Konstan писал(а) :
У меня просто выходили на фото темноватые картинки и я их немного осветлил в графическом редакторе. Все показанные мной медали или без покрытия или золотистые - анодированные.

Почётному члену организации. Кошевой О.К., Рыжиков А.И. Алюминий (на фото), бронза. 65мм. (Зайцев-№128)
"...Бр. 10 шт. Алюм. 25 (лопнул штемпель)".

Konstan
Я новичок на форуме!

Сообщение Konstan » Ср, 23 фев 2011 19:14:50

Вот ещё одна медаль О.Кошевого.

"1969 г. 25 лет освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков".
Дм. 75 мм Толщина 8 мм. Медь. Чернение. Авторы О.К и Юнак О.И.
Вариант без самолета. Есть с самолетом (похожий на Ан) - между серпом и автоматом.
Если у кого есть - поставьте...

Если КОМУ НАДО - ОТДАМ !!
Вложения
ОК 2-1 В.jpg
ОК 2-2 в.jpg
Последний раз редактировалось Konstan Пт, 25 фев 2011 12:16:30, всего редактировалось 1 раз.

AHTOH
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AHTOH » Ср, 23 фев 2011 19:19:33

Эта медаль довольно частая. Встречается и в пластмассовых коробках вместе со значком к тому же событию. С самолётом никогда не видел. Вот картинка получше.
Вложения
1143_resize.jpg
1143g+.jpg

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Чт, 24 фев 2011 22:22:28

Медаль, по тиражу которой у меня информации нет. Алюминий, цветное гальваническое покрытие отсутствует, диаметр 74 мм.
Вложения
Льв Пол Инст.jpg
ЛПИ.jpg
ЛПИ клейм.jpg

AHTOH
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AHTOH » Пт, 25 фев 2011 10:20:22

Свежее приобретение! "70 лет А.Н. Туполеву". 108мм. Пластмасса. 1958 год.
Вложения
Ne1.JPG
Ne2.JPG

Konstan
Я новичок на форуме!

Сообщение Konstan » Пт, 25 фев 2011 12:14:31

AHTOH писал(а) :Эта медаль довольно частая. Встречается и в пластмассовых коробках вместе со значком к тому же событию. С самолётом никогда не видел. Вот картинка получше.
Спасибо, за более качественное изображение. Честно признаюсь, что это я её дотер до такого состояния...

А может и значок кто-то сюда поместит... До комплекта.
А кстати, может быть кто-то знает - О.К. имеет отношение к значкам ? Может быть что-то выпускалось или его, или по его эскизам.... Просто если рассуждать логически - если есть медаль, то и значок должен быть его ?

Konstan
Я новичок на форуме!

Сообщение Konstan » Пт, 25 фев 2011 12:15:46

AHTOH писал(а) :Свежее приобретение! "70 лет А.Н. Туполеву". 108мм. Пластмасса. 1958 год.
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ приобретение !!! ПОЗДРАВЛЯЮ !

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Пт, 25 фев 2011 17:56:40

AHTOH писал(а) :Свежее приобретение! "70 лет А.Н. Туполеву". 108мм. Пластмасса. 1958 год.
Мои поздравления со свежим приобретением!
Данная медаль в моих материалах не упомянута, думаю, что такая же существует и в метале.
О.К. часто делал слепки с медалей в пластмассе. Он серьёзно занимался на работе пластмассами (ведущий инженер), внедрял их в технологический процесс и производство авиационной техники, сначала несиловые элементы (крючки для одежды, другие элементы салона), а потом и композитные материалы. На тему пластмасс оформил ряд авторских свидетельств. Опять же всё самообразованием, опытом, упорством и без корочек об образовании. Со стороны Олега Константиновича Антонова для идей О.К. всегда был "зеленый свет". Здесь они были полными единомышленниками - "... изобретателями, а не приобретателями".
У меня описана медаль, посвященная 80 - летию А.Н. Туполева, от Антонова, на оборотной стороне самолёт Ту - 144, диаметр 100 мм, бронза, 20 шт., 1968 год. Самой медали у меня нет.

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Пт, 25 фев 2011 18:09:52

Konstan писал(а) :
AHTOH писал(а) :Эта медаль довольно частая. Встречается и в пластмассовых коробках вместе со значком к тому же событию. С самолётом никогда не видел. Вот картинка получше.

А может и значок кто-то сюда поместит... До комплекта.
А кстати, может быть кто-то знает - О.К. имеет отношение к значкам ? Может быть что-то выпускалось или его, или по его эскизам.... Просто если рассуждать логически - если есть медаль, то и значок должен быть его ?
О.К. действительно является автором и изготовителем нескольких значков, со временем опубликую картинку тех, что есть у меня и в отношении которых, уверен в авторстве. А вообще, КБ Антонова само выпускало значки и ещё больше заказывало их изготовление на САЗ, ЛМД, ЭТПК. Начиналось всё с конкурса эскизов, отбирались лучшие и шлёп - в производство. О.К.Кошевой, как правило свои знаки делал сам, без конкурса и всей этой канители, приносил из дому готовый штамп, отдавал в закалку и затем на штамповку.
Давайте, дойдёт очередь до знаков, покажу несколько, наберитесь терпения, дорогие.

AHTOH
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AHTOH » Пт, 25 фев 2011 18:17:31

GVF писал(а) : У меня описана медаль, посвященная 80 - летию А.Н. Туполева, от Антонова, на оборотной стороне самолёт Ту - 144, диаметр 100 мм, бронза, 20 шт., 1968 год. Самой медали у меня нет.
Обе этих медали описаны в каталоге уважаемого Константина Евгеньевича под №31 и 33. Причём, медаль 1958г. указана в меди, а 1968г. в алюминии, меди и бронзе.

Konstan
Я новичок на форуме!

Сообщение Konstan » Пт, 25 фев 2011 19:26:45

AHTOH писал(а) :
GVF писал(а) : У меня описана медаль, посвященная 80 - летию А.Н. Туполева, от Антонова, на оборотной стороне самолёт Ту - 144, диаметр 100 мм, бронза, 20 шт., 1968 год. Самой медали у меня нет.
Обе этих медали описаны в каталоге уважаемого Константина Евгеньевича под №31 и 33. Причём, медаль 1958г. указана в меди, а 1968г. в алюминии, меди и бронзе.
Медали 1958 года у меня не было - это довольно РЕДКАЯ вещь. Поэтому и Пластмасса - это ОЧЕНЬ УДАЧНО !
А вот медали 1968 года - встречается почаще (значительно) - и они были во всех описанных вариантах, причем Алюминевая было в полированном состоянии - довольно привлекательная.

Но изучая творчество Кошевого, у меня сложилось впечатление, что ОК (возможно совместно с Антоновым) не очень жаловали Туполева - всё-таки они были конкурентами. А Юбилей - тут деваться некуда - надо что-то дарить и высказать своё Почтение и Уважение. И если мне не изменяет память, то кроме этих ДВУХ медалей, может быть ещё 1-2 медали наберется с самолетами марки Ту.... - и то сомневаюсь...

фокс52
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение фокс52 » Пт, 25 фев 2011 19:43:30

:hi: на страницах нашего форума нашлась медаль "30 лет беспосадочного перелета Москва-США через Северный Полюс" авторы Кошевой О.К., Тетерюк С. (Зайцев - № 59) http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 3&start=40 показанная тов. Busan
коллекционеры - хранители истории

GVF
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение GVF » Пт, 25 фев 2011 22:07:13

фокс52 писал(а) ::hi: на страницах нашего форума нашлась медаль "30 лет беспосадочного перелета Москва-США через Северный Полюс" авторы Кошевой О.К., Тетерюк С. (Зайцев - № 59) http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 3&start=40 показанная тов. Busan
Чтоб далеко не бегать, пожалуйста. Правда отпечатаны уже лопнувшим штампом.
"Диаметр 72 мм, медь 60 шт., алюминий 25 шт. (лопнул штемпель)."
Представленные медали, по видимому, уже сверх тиража.
Вложения
Чкал ав.jpg
Чкал рев.jpg

Вернуться в «СССР и Россия»